Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час по произведению " Маленький принц". Антуан де Сент- Экзюпери.

Классный час по произведению " Маленький принц". Антуан де Сент- Экзюпери.

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МАОУ Гимназия № 6


Классный час в 4 классе :

« Мы в ответе за тех, кого приручили»

«Зорко одно лишь сердце»

(Антуан де Сент – Экзюпери «Маленький принц»)

Классный руководитель Сметанникова Е. А.



Цель: формирование личности ребенка на основе общечеловеческих ценностей.


Задачи

Образовательная: приобщить детей к истокам родной культуры, к целостному взгляду на окружающий мир с его природой, дать детям представление о Земле как общем доме всех живых существ.

Воспитательная: воспитывать у детей любовь к природному и культурному наследию, бережное отношение ко всему живому на Земле, отзывчивость, способность к сопереживанию, умению мирно решать конфликты, стремление ребят к возвышенному, доброму.

Развивающая: развивать познавательную активность детей, умение рассуждать, вести диалог, логически мыслить, способствовать развитию у детей творческого воображения, сценического мастерства, участия в театрализованных постановках.

Оборудование: портрет писателя, «Мудрая книга» с иллюстрациями к сказке, кукольный театр.

Ход урока.

Вступительное слово учителя (в классе находятся только родители).
Как часто в жизни бывает, что мы
- взрослые не всегда понимаем своих детей. Да и дети зачастую не понимают нас. Если взрослый живет разумом, то ребенок - душой и интуицией, которую, взрослея, к сожалению, утрачивает. Стоит прислушаться к детскому объяснению многих вещей, и многие вещи предстанут перед нами в ином свете.

(Звучит песня из кинофильма «Мэри Поппинс, до свидания», «Детские сны»)
Входят дети.

Учитель: - Сегодня у нас необычный урок - урок путешествие. И транспорт тоже необычный - ковер-самолет. А прислала нам его «Мудрая книга». (на доске - рисованная книга с иллюстрациями к сказке). Написал ее чудесный автор Антуан Сент - Экзюпери. (вывешивается портрет автора).

И называется она ... (дети хором - «Маленький принц») давайте вспомним, кому посвятил Экзюпери эту сказку. Прочитайте. (Дети читают посвящение).

(«...Я посвящу эту книжку тому мальчику, каким был когда-то мой взрослый друг. Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит».)

Учитель: - Отправляясь путешествовать по книге, вспомните:

- Кем мечтал стать маленький Антуан? (Художником)

- Смог ли он осуществить свою мечту? (Нет.)

- Давайте вспомним почему? (Рассказ шефа-старшеклассника с демонстрацией картинок из «Мудрой книги».)

-Что взрослые посоветовали мальчику, когда он объяснил им суть рисунка? (Взрослые посоветовали ему не рисовать змей, а больше интересоваться географией, историей, арифметикой.)

- К чему привел совет взрослых? (Он утратил веру в себя.)

- Какую профессию приобрел автор? (Летчика.)

Мы заметили, что Антуан де Сент-Экзюпери став взрослым, сам таковым себя не считает. Из его слов видно, что он не принадлежит к миру взрослых людей. Для него взрослые «они».

- Легко ли было жить автору? (Он жил в одиночестве.)

- Какое же событие изменило жизнь автора?

Чтение отрывка детьми. («И вот шесть лет тому назад ... где на тысячи миль вокруг не было никакого жилья».)

Автор знакомится с необыкновенным золотоволосым мальчиком.

Учитель: Что вы знаете о маленьком принце?

Ученик: Маленький принц прилетел с маленькой планеты-астероида Б- 612. Там есть ужасные семена баобаба. Баобаб-это большое тропическое растение с очень толстым стволом и сильной корневой системой. От баобаба надо избавляться при первой возможности. Иначе они заполнят всю планету, пробуравят ее корневищами и разорвут ее на куски. Он твердо усвоил правило: «встал поутру, умылся, привел себя в порядок- и сразу приведи в порядок свою планету». Каждый день Маленький принц чистил вулкан и вырывал ростки баобабов.

Учитель: Экзюпери говорит нам о том, что если вовремя не распознать в себе ростки дурного, за это можно дорого поплатиться. А чтобы нести в себе только свет и добро, душа обязана трудиться. Вскоре автор узнал тайну Маленького принца. На планете Маленького принца цветы росли простенькие, но однажды из семени, неизвестно откуда занесенного, вырос совсем другой цветок.

Кукольный театр.
Диалог Розы и Маленького принца.

«Цветок зевнул и сказал: «Ой, я еще толком не проснулся ...»
Растение, которое боится сквозняков. Тяжелый случай.»

Учитель: Маленький принц полюбил цветок, постоянно ухаживал за ним. Но цветок был очень капризным, и вскоре Маленький принц почувствовал себя несчастным и решил бежать при помощи перелетных птиц. Когда Маленький принц в последний раз полил цветок и приготовил укрыть его колпаком, то внезапно почувствовал, что вот-вот расплачется. При прощании цветок уже не вел себя заносчиво, а просил прощения у Маленького принца и пожелал ему найти счастье.

Маленький принц отправился в путь по соседним астероидам.
А проследить его путь нам поможет Мудрая книга.

Где же побывал Маленький принц? Чем поучительны его встречи?

Ученик: На первом астероиде жил король. Король живёт один на планете и думает, что может управлять всем, даже звёздами. Пробыв там совсем недолго, Маленький принц понял, что для короля все люди - подданные, а не друзья и решил отправиться дальше.

Ученик: На второй планете жил честолюбивец. Честолюбцы считают всех остальных людей поклонниками. Честолюбец постоянно просил восторгаться им, он ничего не слышал кроме похвал. И Маленький принц покинул спесивца.
Ученик:
На следующей планете обретал забулдыга. Маленький принц пробыл у него совсем недолго, но и этого времени ему хватило, чтобы проникнуться чувством омерзения.

Ученик: На четвертой планете жил делец. Его пороком была жажда приобретения и желание владеть всем. Он скрупулезно считает, сколько у него звёзд, не замечая окружающей жизни. Этот человек был так занят, что даже не поднял голову, когда Маленький принц прибыл к нему. Пообщавшись с этим человеком, Маленький принц сделал вывод, что если он «за всю жизнь ни разу не понюхал цветка, ни разу не поглядел на звезду, никого никогда не любил, он не человек, он гриб».

Ученик: Пятая планета оказалась весьма примечательной. Она была самой маленькой изо всех, и на ней умещались фонарный столб и фонарщик.
Маленький принц так и не смог уяснить для себя, зачем нужны фонарь и
фонарщик на планете, где нет людей. Но он сказал себе: «Зажигая свой фонарь, он как бы дает жизнь еще одной звезде или помогает распуститься еще одному цветку». Фонарщик - полная противоположность тем людям, которых уже встречал Маленький принц. Ему чужды зависть, гордость, жадность. «Вот человек, - сказал себе Маленький принц, продолжая путь, - вот человек, которого все стали бы презирать - и король, и честолюбец, и пьяница, и делец. А между тем из них всех он один, по-моему, не смешон. Может быть, потому, что он думает не только о себе».

Учитель: Эта маленькая планета оказалась ближе всех по душе Маленькому принцу. Но и там он не нашел себе друга.

Ученик: Шестая планета оказалась в 10 раз больше предыдущей. На ней жил географ. Он считал себя очень важным человеком. Он сидел за столом и принимал путешественников в кабинете. Он считал, что книги по географии - самые важные книги на свете. Он не мечтал о путешествиях и не знал, есть ли на его планете моря и горы. Маленький принц был удивлен этому. Он не видел смысла в такой работе, и не мог понять для чего географу все его знания. Ведь он даже не мог поделиться ими.

Учитель: Так как географ встречался со многими путешественниками и знал много о разных планетах, он посоветовал Маленькому принцу отправиться на планету Земля. Но прежде, чем отправиться на планету Земля, мы сделаем остановку на музыкальной планете. Здесь мы сделаем разминку и передохнем.

Физкультминутка под музыку «Маленькая страна».

Учитель: Маленький принц приземлился на планете Земля. Ласково встретила малыша наша планета. И, увидев ее, он подумал, что здесь он мог бы найти себе друга.

- С каким настроением он прилетел на нашу планету? (Ему было грустно).
- Почему? (Он облетел много планет, но друга так и не нашел).
- С кем же он знакомится на нашей планете? (С лисом.) Вспомним, как произошла эта встреча.

Кукольный театр.

Встреча Маленького принца с Лисом.

Вот тут-то и появился Лис.

- Здравствуй,- сказал он.

- Здравствуй,- вежливо ответил Маленький принц и оглянулся, но никого не увидел.

- Кто ты?- спросил Маленький принц.- Какой ты красивый!

- Я - Лис, - сказал Лис.

- Поиграй со мной, - попросил Маленький принц. - Мне так грустно...

- Не могу я с тобой играть,- сказал Лис. - Я не приручен.

- Ах, извините, - сказал Маленький принц. Но, подумав, спросил:

- А как это - приручить?

- Это давно забытое понятие,- объяснил Лис. - Оно означает: создать узы.

- Узы?

- Вот именно, - сказал Лис. - Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков, И ты мне не
нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя всего только лисица, точно такая
же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем
нужны друг другу. Ты будешь для меня единственный в целом свете...

- Я начинаю понимать, - сказал Маленький принц. - Есть одна роза... наверно, она меня приручила...

- Очень возможно.

Но потом он вновь заговорил о том же:

- Скучная у меня жизнь, Я охочусь за курами, а люди охотятся за мною. Все
куры одинаковы, и люди все одинаковы.

И живется мне скучновато. Но если ты меня приручишь, моя жизнь точно
солнцем озарится. Твои шаги я стану различать среди тысяч других.
Лис замолчал и долго смотрел на Маленького принца.

Потом сказал: - Пожалуйста... приручи меня!

- Я бы рад,- но у меня так мало времени. Мне еще надо найти друзей и узнать
разные вещи.

- Узнать можно только те вещи, которые приручишь.

- А что для этого надо делать? - спросил Маленький принц.

- Надо запастись терпением,- ответил Лис. - Сперва сядь вон там, поодаль, на
траву
вот так. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Слова только мешают понимать друг друга. Но с каждым днем садись немножко ближе...
Назавтра Маленький принц вновь пришел на то же место.

- Лучше приходи всегда в один и тот же час, - попросил Лис. - Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех часов почувствую себя счастливым, Я узнаю цену счастья! Так Маленький принц приручил Лиса. И вот настал час прощанья.

- Я буду плакать о тебе, - вздохнул Лис.

- Ты сам виноват, - сказал Маленький принц. - Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно, ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил...

- Да, конечно, - сказал Лис.

- Но ты будешь плакать!

- Да, конечно.

Он умолк. Потом прибавил: - Поди взгляни еще на розы. Ты поймешь, что твоя роза - единственная в мире. А когда вернешься, чтобы проститься со мной, я открою тебе один секрет. Это будет мой тебе подарок.

Кукольный театр.

Встреча Маленького принца с розами.

Маленький принц пошел взглянуть на розы.

- Вы ничуть не похожи на мою розу, - сказал он им. - Вы еще ничто. Никто вас не приручил, и вы никого не приручили. Таким был прежде мой Лис. Он ничем не отличался от ста тысяч других лисиц. Но я с ним подружился, и теперь он - единственный в целом свете.

Розы очень смутились.

- Вы красивые, но пустые,- продолжал Маленький принц

- Ради вас не захочется умереть. Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как вы. Но мне она дороже всех вас. Ведь это ее, а не вас я поливал каждый день. Её, а не вас накрывал стеклянным колпаком... Ее загораживал ширмой, оберегая от ветра. Для нее убивал гусениц, только двух или трех оставил, чтобы вывелись бабочки. Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала. Она - моя.

Кукольный театр.

Прощание Маленького принца с Лисом.

И Маленький принц возвратился к Лису.

- Прощай... - сказал он.

- Прощай, - сказал Лис. - Вот мой секрет, он прост: зорко одно лишь сердце.

Самого главного глазами не увидишь.

- Самого главного глазами не увидишь, - повторил Маленький принц, чтобы
лучше запомнить.

- Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей все свои дни.

- Потому что я отдавал ей все свои дни…- повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.

- Люди забыли эту истину, - сказал Лис, - но ты не забывай: ты навсегда в
ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.
- Я в ответе за мою розу... - повторил Маленький принц, чтобы лучше
запомнить.

Какой же секрет открыл Маленькому принцу Лис?

На доску вывешивается плакат: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. Ты всегда в ответе за тех, кого приручил».

Звучит песня «Маленький принц», муз. М.Н. Таривердиева. На фоне музыки произносятся слова: « Для всех людей с чистым сердцем в ночном небе расцветают звезды, и среди них та, где живет Маленький принц, где звучит его смех. Он наполняет сердца людей живой водой, словно музыка, и зажигает в них огонек любви, огонек милосердия. И миллионы огоньков сливаются в один ярко горящий костер любви» (дети зажигают свечи и раскачивают их в такт музыки.)

А по Земле царственно ступает доброта. Ведь что может быть красивее доброго сердца, где живут самые милосердные законы. Откройте свои сердца навстречу друг другу.

(Продолжение песни «Маленький принц»).

Я верю: в каждом навсегда добро поселится и радость. Взойдет любовь, отступит старость, Найдутся новые друзья.

Если мы всегда будем помнить законы Лиса, то в наших сердцах никогда не потухнет огонек любви.

И сегодня мы дарим наши сердца людям, которые нас любят и заботятся о нас (дети дарят сердечки, изготовленные своими руками, своим близким.)

Подводя итог нашего урока, давайте еще раз хором произнесем слова, которые должен знать и помнить каждый человек:

«Ты в ответе за тех, кого приручил...» - так сказал Антуан де Сент Экзюпери.




Автор
Дата добавления 29.07.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров131
Номер материала ДБ-148724
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх