Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час по противодействию коррупции «В чем сила брат?»-или что сильнее,правда или ложь?

Классный час по противодействию коррупции «В чем сила брат?»-или что сильнее,правда или ложь?



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:




МОУ Новобелоярская СОШ

Конкурс методических разработок воспитательных мероприятий по противодействию коррупции.

Классный час

Рассуждение на тему:«В чем сила брат?»-или что сильнее,правда или ложь?




hello_html_3fcfdee3.png





Учитель-Елисеев Виктор Васильевич

Телефон-89603642828









Классный час по противодействию коррупции на тему:

В чем сила брат?” - или что сильнее, правда или ложь?




(10-11 класс)


Учитель: Елисеев Виктор Васильевич – МОУ Новобелоярская средняя общеобразовательная школа.








Цели классного часа:

  • патриотическое воспитание – воспитание любви к родной стране;

  • воспитание чувства сопричастности и ответственности за все, что происходит в стране;

  • правовое воспитание; развитие осознания необходимости соблюдать законы государства;

  • развитие нравственности, духовности;

  • профилактика асоциального поведения;

  • формирование активной жизненной позиции.















Ход мероприятия


Демонстрируется отрывок из фильма «Брат»

-А мне здесь нравится. В Америке вся сила мира.


-А в чем сила, брат?


-А вот в чем! В деньгах вся сила, брат. Деньги правят миром, и тот сильнее, у кого их больше.


-Ну хорошо, вот много у тебя денег, и че ты сделаешь?


-Куплю всех!

-И меня?



Учитель- Иллюзия, ребята, то, что деньги - это сила, что они правят миром - является главной причиной, которая ведет к коррумпированности общества.

Так что же является той силой, которая правит миром?

ЛОЖЬ (Деньги) или ПРАВДА?

Для начала нужно понять, что такое коррупция, и что лежит в ее основе, как одного из общественных явлений, которое в состоянии разрушить наше общество, что неминуемо приведет к гибели нашей России.



«Коррупция подразумевает использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав и ресурсов в корыстных целях. Уже в самом термине заключена нравственная оценка этого феномена – слово «коррупция » происходит от латинского corrumpere – «растлевать».


Ученик-Важность борьбы с коррупцией признана на самом высоком международном уровне – в 2003 году Организацией Объединенных Наций был учрежден Международный день борьбы с коррупцией , который проводится ежегодно 9 декабря. Целью учреждения этой памятной даты, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, стало углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней. В послании Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в 2011 году прозвучали слова о том, что коррупция затрагивает все страны, подавляя развитие обществ и порождая неравенство и несправедливость, а также призыв к формированию такой социальной культуры, которая бы ценила этическое поведение и осуждала коррупционные действия.


О коррупции сейчас знают все. Подавляющее большинство граждан знает, что коррупция — это плохо и страдает от неё. О коррупции и борьбе с ней написаны сотни статей, книг, учебников. Разработаны и используются на практике антикоррупционные программы, планы, десятки мероприятий системы мер; приняты законы на общегосударственном и местных уровнях. Созданы различные антикоррупционные комитеты и комиссии. На борьбу с коррупцией мобилизуются всё новые государственные и общественные структуры. Наряду с правоохранительными органами по указанию Президента с борьбе с коррупцией подключилась и ФСБ.


Ученица-Разговоры о коррупции ежедневно ведутся по радио, телевидению, в печати, интернете. Каждый день мы узнаём всё более циничные факты о коррупционерах разных мастей: то арестовали целую смену таможенников, то целое подразделение ДПС, то руководителя москомимущества и его подчинённых за вымогательство, за взятки. Всё это формирует у наших граждан представление о распространённости и глубине поражения общества коррупцией. Законопослушные граждане озабочены тем, что ощутимых успехов в борьбе с коррупцией нет. .

Коррупция связала всё наше общество, стала частью системы, нормой общественно-политической жизни, определённой формой социальной организации и даже одним из распространённых незаконных способом выживания. Вот такой монстр разъедает наше общество изнутри, причём разъедает давно и практически уже разъел. Кажется, что всё, что происходит в стране действительно позитивного, большинством граждан оценивается через призму коррупции, через негатив.

Где живет коррупция? Она живет в алчности, а размножается и процветает там, где в обществе скрывают правду, там, куда для гласности доступ закрыт.

Анализируя различные проявления коррупции можно сделать вывод, что ее возникновение связано с формированием человеческого общества и, особенно, с образованием государства. Когда один человек или группа лиц получают некие привилегии и полномочия распределять материальные и нематериальные ресурсы, принимать те или иные решения, появляется соблазн воспользоваться таким положением в своих личных целях. Некоторым не удается избежать этого соблазна, а кому-то и в голову не приходит мысль о необходимости борьбы в своей душе с таким желанием.


Учитель-Нельзя сказать, что коррупция – надуманная проблема. Проблема реальная. Но ее выпячивание заслонили другие, гораздо более крупные и важные проблемы, которые, с одной стороны, пересеклись в проблеме коррупции, а с другой, оказались заслонены разговорами о коррупции: мы стараемся не говорить об этом крупном и важном. Эти проблемы – ложь и воровство.

Коррупция является разновидностью воровства. Я говорю о присвоении чужого,о неюридическом значении таких понятий, как «воровство», «свое» и «чужое». «Свое» - это то, что нужно человеку для личностного, или, если хотите, духовного саморазвития, для совершенствования своей души. Когда человек берет больше, чем ему нужно для саморазвития, он ворует, отнимает то, что для своего саморазвития мог использовать другой человек. В этом смысле, любые «золотые унитазы», а именно «золотоунитазной манией» больны наши нувориши, - это воровство.

Главный вред от коррупции не экономический, а морально-нравственный. Коррупция лжива, а возведение лжи в норму разлагает общество. Но ведь ложь в нашей жизни – это далеко не только коррупция. Все наше информационное пространство насыщено и перенасыщенно ложью. . Но... но разговоры о лжи обоюдоостры: только очень правдивый человек может быть уверен, что в ответ на разоблачения чужой лжи он не получит разоблачения своей собственной. А уж лживые обвинения во лжи получит и самый правдивый. Так зачем же, живя в стеклянном доме, бросаться камнями? Можно ведь и порезаться. Так что желающих говорить о лжи у нас не слишком много. А говорить о коррупции куда как спокойнее. Вот мы и громим частность, «не замечая» общего зла.

Как подчеркивает Святейший Патриарх Кирилл, в основе коррупции лежит ложь: «Ложь стала одним из самых распространенных и самым опасным грехом в нашей жизни. Нужно перестать обманывать… Общество, которое воспитано во лжи, не может быть справедливым обществом. И тема коррупции – тоже тема обмана. Нельзя победить коррупцию , не поставив при этом ложь вне нравственного закона общества».

Как бороться с ложью? Или ложь стала нормой жизни.

Главное оружие борьбы с коррупцией –ПРАВДА.


Ученик-Бороться с ложью надо, прежде всего, в себе, в своем менталитете и поступках. Даже если это сулит определенный проигрыш в каких-то материальных или иных видах благ.

вот ты, человек новой формации, ратуешь за то, чтобы человек не был инертен, например, мало платят - ищи другую работу. Здесь тоже самое: не нравится ложь (коррупция, воровство) - не лги/не давай/не кради, как бы того не хотелось и какой бы безвыходной ситуация не казалась. Иначе - никак.

Об этом говорят и наши пословицы: Без правды жить легче, да помирать тяжело. По правде тужим, а кривдой живем. Правда светлее солнца. Правда чище ясного солнца. Все минется, одна правда останется. Не в силе Бог, а в правде.


Ученица-Пока в России не будет открытости, демократии, равенства перед Законом всех без исключения граждан (депутатов, высших чиновников, судей и прочих), до той поры коррупция будет скрываться в списках "неприкасаемых". Она будет развращать народ, уничтожать государство до полного его разложения, разрушения, до самого конца.


Для коррупции в России не должно быть условий существования. Этого можно достигнуть только через установление общепризнанных мировых основ демократии и прав граждан, когда у правоохранительных органов и у народа будет реальная возможность контролировать власть, когда она будет подотчетна закону.


Учитель-«Правда и свобода – вот столпы общества»– без них государство падет. Необходимо открыто называть вещи своими именами.


Сейчас в Сирии идет война.

Большая Америка и все кто с нею, против маленькой Сирии.

ЛОЖЬ против ПРАВДЫ.


Демонстрируется отрывок из фильма «Брат»


Вот скажи мне, Американец, в чем сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего?


Я вот думаю, что сила в правде, у кого правда, тот и сильней.


Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего, ты сильней стал?

Нет, не стал, потому что правды за тобой нет.

А тот, кого обманул, за ним правда. Значит, он сильней.


Каждый из вас, ребята, должен сделать свой выбор с кем он - с ложью или правдой, с Россией или против неё.



Ученик и ученица:«СЛОВО И ДЕЛО»,

«НИ ШАГУ НАЗАД»,

Борьба с коррупцией-

Это наш «СТАЛИНГРАД»!


__



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров8
Номер материала ДБ-381129
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх