Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час по СПИДу (9-11 классы)

Классный час по СПИДу (9-11 классы)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Театр Жизни

Ведущий

Добрый день. Сегодня вам будет представлен Театр Жизни. Что это, как это, о чем это и почему так – вы узнаете немного позже. У меня к вам несколько просьб и правил: прошу вас уважать себя и тех, кто находится на этой сцене, не разговаривать, не шуршать. Полчаса полной тишины не отнимут у вас всей жизни. На этой сцене сегодня не ваши друзья, а люди, которые пришли рассказать вам о своих проблемах и переживаниях. Ваше дело – понять, рассудить и сделать свой выбор. Не судите строго. Театр Жизни начинается.

1 – Поговорим?

2 – О чем?

1 – О разном, и о прочем…

2 – О том, что хорошо, и хорошо не очень…

1 – Чего-то знаю я…

2 – А что-то мне известно…

1 – Поговорим?

2 – Поговорим, вдруг будет интересно.


3 – Давай с тобой поговорим, прости, не знаю, как зовут.

Но открывается другим все то, что близким берегут.

Ты скажешь: «Всё наоборот, согласно логике вещей»,

Но это редкий поворот, а может, нет его вообще.

Ты помнишь, верили всерьёз, во все, что ветер принесет?

Сейчас же хочется до слез, а вот не верится – и всё !

По-новому, по-новому торопит кто-то жить,

Но всё ж дай Бог, по-старому нам чем-то дорожить.


Рождение человека и его судьба

Ведущий

Возле чудесного родника боги судят свой суд. Говорят, что там стоит прекрасный шатер, и из него навстречу богам выходят три девы: Прошлое, Настоящее и Будущее. Их называют Норнами – провидицами судьбы.

Как только рождается человек, тотчас являются к нему Норны – судить судьбу. Прошлое, Настоящее и Будущее – главные Норны, но есть ещё много других, добрых и злых. Неравные они дают людям судьбы. Людям кажется, что всё в жизни зависит от того, какие Норны стояли у колыбели, и во всех неудачах винят их.

Но достойно прожить доставшуюся жизнь, будь она счастливой или несчастной – удел самого человека, тут никто ему не помощник.

Дневник подростка

Понедельник. С утра пошла в школу. Кто придумал учиться? Снова поругалась с учительницей, она выгнала меня с урока, остальную часть дня просидела на подоконнике. Домой идти не хочу – что толку? Там всё равно делать нечего. Остаётся ждать вечера. Вечером будем тусоваться.

Вторник. Вчера собирались у друга возле двора. Пришла поздно, еле сделала уроки, легла спать, а сегодня утром снова пошла в школу. Ничего интересного.

Среда. Сегодня нам рассказывали о пионерах, о том, как они готовы были отдать жизнь за Родину. Мы вот с мальчишками поспорили – они говорят, что нет Родины, а я их не понимаю: а как же тогда страна, в которой мы родились и живем? Я задумалась: «А для чего я живу, в чем смысл жизни?»

Четверг. Вчерашний вопрос не оставляет в покое. Спросила у девчонок – они тоже не знают, говорят, что рано об этом задумываться. Лучше пойду в компьютер поиграю.

Пятница. Классно! Сегодня день прошел, завтра – на дискотеку! Сегодня тусили во дворе, выпили, поорали и разошлись. Пришла домой, а здесь мать: «Я в твои годы такой не была!» В который раз слышу эту фразу! Откуда мне знать, какой она была в 14 лет, меня ведь тогда не было!

Суббота. Сегодня выспалась и начала собираться на дискотеку. Два часа на это ушло. Потом пошли с ребятами, выпили, чё трезвыми-то идти? На сегодня заканчиваю.

Воскресенье. Вот и прошла неделя. Вроде неделя, как неделя, как и все остальные. Сегодня спала до пяти вечера, пришла домой под утро. Сейчас сяду за уроки – и снова спать.

Предательство

1 - Полгода назад со мной приключилось несчастье – я сломала ногу и долго не могла ходить. Когда я снова попала в нашу компанию, то оказалось, что моя лучшая подруга, та которой я верила так же, как себе самой, сидела на коленях у моего друга, и они весело смеялись. Потом выяснилось, что она рассказала все мои секреты всем в компании, и они долго над этим смеялись. Я не могла больше смотреть этим людям в глаза и ушла, чтобы никогда к ним не вернуться. Ощущение было такое, как будто меня облили грязью. Я не знаю, как пережить двойное предательство. Меня предали лучшая подруга и любимый человек. Моя жизнь потеряла смысл…

2 – Предательство, предательство – души незаживающий ожог.

И лошади несутся по стерне…

Зачем тебе святая цель, когда пробитая шинель

От выстрела дымится на спине…


Лето, или жизнь наркоманов


1 - В подвальной маленькой, насквозь прокуренной комнатке промозглый холод. Около грязного полосатого матраца на полу стоит пепельница, полная окурков, а ещё - шприцы. И стены, которые я запомню на всю жизнь. На них нарисованы Бог, солнечный свет и плачущий ангел.

2 - Нравится?

1 – Кто рисовал все это?

2 – Я, и ребята немного помогли.

1 – Сколько тебе лет?

2 – 16

1 – Но я бы дала все 25…

2 – Когда мне было 7 лет, нас с папой бросила мама, нам было трудно, хотя для нас это было, наверное, самое счастливое время. Мы с отцом ездили в Крым, денег нам хватало. Через 5 лет к нам вернулась мать. Отец её простил, а я нет. Через полгода они попали в аварию. Отец погиб, а у неё – ни одной царапины. После этого я сбежала из дома. Познакомилась с компанией, в которой меня приютили, а потом посадили на иглу. Сначала было так легко. А потом… они пустили меня по рукам. А сейчас я в другой компании. Эти ребята мне даже деньги собрали на лечение.

1 – Ты будешь лечиться?

2 – Нет.

1 – Почему?

2 – Хочу умереть здесь.

1 – А почему тебя зовут Лето?

2 – Меня мальчишки так прозвали. Я очень люблю лето. Жаль, что больше я его не увижу.

1 – А, может, всё-таки… ты в Бога веришь?

2 – Понимаешь, трудно в него верить тут. Для нас Бог один – доза.

Входит парень с мишкой и ромашкой – Привет, Лето! С днем рождения! Сегодня тебе уже 30, практически юбилей!

1 – Как же так?

2 – Дa это всё ребята, придумали отмечать мой день рождения каждую неделю. Мой настоящий день рождения в июле, но ребята боятся, что я не успею его отпраздновать.

1 – Они живут своей жизнью. Это их выбор. Для нас, «нормальных» людей, наверное, так проще. А они живут, любят, умирают. А ведь Лето могла учиться со мной в одном классе, сидеть за одной партой. Но они закрыты в своих маленьких подвалах и живут там своей устоявшейся жизнью.

P. S. Лето умерла от передозировки. Она так и не дождалась лета.

Опять за окнами рассвет.


Рука помощи


1 – Всё начиналось, как обычно – 1 сентября в нашем классе появилась новая девчонка. Неуклюжая какая-то, постоянно роняет сумку, держится за перила, когда спускается с лестницы, как будто боится упасть. Она мало общалась. Училась легко, шпор на контрольные не делала, не списывала и садилась всегда на первую парту перед учителем, одна. Однажды все, кроме неё, не выполнили задание по географии и договорились стоять на своем – мол, ничего не задавали.

Прозвенел звонок, вошёл учитель и сразу начал проверять домашнее задание. К доске первой он вызвал её. Как всегда, ответ её был блестящим. Все остальные получили двойки. А на следующем уроке по классу прошла записка: «Юльке объявляем бойкот. Кто «за» - подпишитесь». Эта записка прошла и через её руки, я знаю, ей было очень плохо.

Когда она снова уронила сумку, все едко хохотали, в раздевалке на её одежду выливали воду, делали разные гадости. Она плакала, а все смеялись. Как назло осенью почти весь класс собирался в ее подъезде. Она даже боялась выходить гулять с собакой.


2 – Тем вечером Костику стало плохо – он упал и потерял сознание. Все застыли в недоумении – никто не знал, что делать. В это время Юлька поднималась по лестнице. Увидев, что Косте плохо, она без слов протолкнулась к нему, достала платок и начала делать искусственное дыхание. Раз, два, три, четыре… пульса нет… раз, два, три, четыре… А все стояли и смотрели испуганными глазами. Вдруг Костя закашлял, открыл глаза. И только теперь кто-то догадался вызвать «скорую».

Утром на Юлькиной парте лежала белая роза и открытка с извинениями, под которыми подписался весь класс.


1 – Повсюду встречали их рядом двоих,

Друзья удивленно глядели на них,

И было чему удивляться:

Парень – красив, молодец молодцом,

Она же – ни стройностью и ни лицом, -

Ничем не могла бы похвастать.

Порою пытались его «просветить»:

«Неужто похуже не можешь найти,

Ведь губишь себя понапрасну?

Сплошная убогость. Уж ты извини, -

Оставь ты её, и скорей, не тяни,

Не пара вы – это же ясно!

Ты только взгляни повнимательней, друг,

Ведь много красивей и лучше вокруг!

Ну, что ты нашёл в ней такого?»

А он только пустит колечками дым,

И усмехнется задумчиво им,

Уйдет, и не скажет ни слова.

И вот он шагает вдоль пестрых огней,

Знакомым путем все быстрей и быстрей,

Идет, будто спорщиков рубит,

С дороги его не свернуть никому,

И бросьте вопросы: «Зачем? Почему?»

Да просто: он её любит.


Преодоление страха. Вышка


1 – Ты помнишь, как вызывающе нависла над тобой вышка в бассейне? Ты долго смотрел на неё, а потом наступил момент, когда ты вскарабкался по холодным влажным ступеням наверх. И вот, находясь на самом верху, ты наклонился над краем. Земля казалась такой маленькой, а бассейн – маленьким кусочком неба, неизвестно как попавшим на Землю.

И тогда появился он, страх. А вдруг я сделаю что-то не так, и тогда все – конец, смерть… Ты сделал неуверенный шаг вперед и наклонился над пропастью.

Ты помнишь, как душа оборвалась от ужаса, и ты отпрянул назад? Лишь один вопрос был тогда у тебя в голове: что я здесь делаю? Зачем я вообще сюда залез? Я хочу вниз, в безопасность. Но тогда ты превозмог себя. Ты подошёл к краю бездны, нагнулся и … прыгнул. Чувство невиданного восторга охватило тебя. Ты вынырнул легко и красиво, как дельфин. И потом ты целый день провёл в бассейне, вновь поднимаясь на вышку и ныряя с неё.


2 - Наша жизнь – это тысячи самых высоких вышек, на которые мы взбираемся вновь и вновь. Для чего это, почему? Потому, что, лишь преодолевая себя, мы познаём, что такое быть настоящими людьми.


Ведущий


Вот вы говорите, что слёзы людские – вода?

Да

Все катаклизмы проходят для вас без следа?

Да

Христос, Робеспьер, Че Гевара для вас – лабуда?

Да

И вам наплевать, если где-то горят города?

Да

А совесть, скажите, тревожит ли вас иногда?

Да

Но вам удается её усмирить без труда?

Да

А если разрушили созданный вами семейный очаг?

Так

Жестоко расправились с членами вашей семьи?

И?

И вам самому продырявили пулею грудь?

Жуть!

Неужто бы вы и тогда мне ответили «да»?

Нет…

А вы говорите, что слёзы людские – вода?

Нет.

Все катаклизмы проходят для вас без следа?

Нет

Так значит, вас что-то тревожит ещё иногда?

Да, да, да!


1 – Каждый выбирает для себя

Женщину, религию, дорогу,

Дьяволу служить или пророку –

Каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе

Слово для любви и для молитвы,

Шпагу для дуэли, меч для битвы –

Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе

Щит и латы, посох и заплаты.

Меру окончательной расплаты

Каждый выбирает по себе.


Аборт

1 – Всем привет, это я – Человек, и хоть я совсем ещё маленький, я уже умею чувствовать и думать. У меня есть маленькие ручки и ножки, кажется, это так называется. Здесь, у мамы в животике, мне очень тепло и уютно. Я, конечно, ещё не видел свою маму, но мне кажется, она очень красивая и добрая. Мама! Странно, она меня не слышит, но когда я чуть-чуть подрасту и появлюсь на свет, я скажу ей, как я её люблю.

2 – Здравствуйте, я хочу сделать аборт.

Врач – Вы уверенны в своем решении? Аборт – это дело серьёзное, подумайте о последствиях.

2 – Мне всё равно, я совершила ошибку…

1 – Мама, мамочка, не надо!


Ведущий

Спектакль окончен, сыграны все роли,
Последний выход был на бис.
Сложив на сцене горы мук и боли,
Актеры по гримеркам разошлись.

Они снимают, чуть уставшею рукою,
Одежды театральные и грим.
Исчезли чувства все, навязанные ролью,
Героев больше нет и героинь.

Уносят декорации со сцены,
В огромном зале гасят яркие огни.
Служители богини Мельпомены
Идут играть в другой театр - Жизнь.

В нем не бывает сцен и декораций,
Антракта нет и праздничных огней.
И не звучит здесь в честь актеров гром оваций,
И крик - Брависсимо!- восторженной толпы.

Никто не знает кто сценарий пишет
И кто в Театре Жизни режиссер,
Но каждый своего суфлера слышит,
Играет данную ему лишь роль.

Сценарий моей жизни как причуда,
Мне не совсем понятна роль моя.
Но я суфлера слушать, все равно, не буду,
Пусть не по правилам сыграю я.

И если я играю неискусно,
Написанную кем-то роль,
Плевать. Ведь для меня искусство
Жить искренне и чувствовать любовь и боль.









57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 05.07.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров125
Номер материала ДБ-138630
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх