Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Классный час " По страницам Красной книги Алтайского края"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Классный час " По страницам Красной книги Алтайского края"

библиотека
материалов

МКОУ «Михайловская средняя общеобразовательная школа»

Третьяковского района Алтайского края








Классный час «По страницам Красной книги Алтайского края»
















Подготовила и провела:

Куприянова Т.Н.,

учитель начальных классов.


2012 год

Классный час «По страницам Красной книги Алтайского края»

Цель и задачи:

- познакомить детей с Красными книгами Алтайского края, растениями и животными, которые занесены в нее;

- расширить представления детей о необходимости охраны животного и растительного мира края;

- воспитывать у учащихся доброту, сострадание ко всему живому.

Оборудование: Красные книги Алтайского края.

Ход мероприятия:

1 чтец: Мы речь свою поведём о том,

Что вся Земля – наш общий дом-

Наш добрый дом, просторный дом-

Мы все с рожденья в нём живём.

Ещё о том ведём мы речь,

Что мы наш дом должны беречь.

Давай докажем, что не зря

На нас надеется Земля.

2 чтец: Посмотри, мой милый друг,

Что находится вокруг?

Небо светло-голубое,

Солнце светит золотое,

Ветер листьями играет,

Тучка в небе проплывает.

Поле, речка и трава,

Горы, воздух и листва,

Птицы, звери и леса,

Гром, туманы и роса.

Человек и время года –

Это всё вокруг – ПРИРОДА.

3 чтец: Звери, рыбы, пауки и птицы

Не всегда умеют защититься.

Если будут уничтожены они

На планете мы останемся одни.

Ведущий: Как прекрасен этот мир и как великолепны творения природы. Ими бы только восхищаться, удивляться выдумками природы, если бы не одно тягостное обстоятельство: многим из животных угрожает опасность исчезновения с лица Земли. За 400 лет бесследно исчезло более 100 видов млекопитающих, 150 видов птиц и множество рыб. Почти 300 видам зверей и 200 видам птиц также грозит уничтожение. К счастью в 19 веке были приняты первые шаги по охране редких животных. В Америке были созданы первые организации защитников природы. Постепенно это движение охватило весь мир. Наиболее известной организацией, выступающей за сохранение природы и окружающей среды, является «Гринпис». Это движение существует и в нашей стране. Еще одной организацией, борющейся за охрану природы, является Международный союз охраны природы. Именно этот союз издаёт Международную Красную книгу, в которую вошли животные и растения, которые находятся на грани исчезновения.

1чтец: Охраняется Красной книгой

Столько редких животных и птиц,

Чтобы выжил простор многоликий

Ради света грядущих границ,

Чтоб пустыни нагрянуть не смели,

Чтобы души не стали пусты,

Охраняются звери, охраняются змеи,

Охраняются даже цветы!

«Красная книга» – Красная!

Значит, природа в опасности!

Ведущий: Красная книга – это не закон об охране природы, это лишь информация, которую собрали ученые о растениях и животных.

- Как вы думаете, почему назвали именно Красной книгой, а не жёлтой, синей?

Ведущий: Писатель Николай Сладков, создавший немало книг о животных, так рассказывает об этой удивительной книге: “Красный цвет книги – запрещающий цвет: стоп, остановись! Дальше так нельзя!”

Ведущий: В 1966 году была издана Международная Красная книга. В нашей стране такая книга вышла в 1978 году, позже выяснилось, что в защите нуждаются большее количество видов. В 1984 г. выходит второе издание в двух томах: (1 том – растения, 2 том – животные). С тех пор Красная книга много раз переиздавалась. Как вы думаете почему? (Ответы детей.)

Ведущий: Ребята, как вы думаете, а есть Красная книга Алтайского края?

Ведущий: В 1996 году Постановлением главы администрации Алтайского края была учреждена Красная книга Алтайского края, первое издание которой увидело свет в 1998 году. В 2006 году переиздается книга и выходит в двух томах: растения и животные.

Ведущий: Мы познакомимся с Красной книгой Алтайского края (животные) редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений (том 1, 2), (показ книг детям).

Ведущий: В Красную книгу Алтайского края внесены следующие растения, которые растут в нашем Третьяковском районе (показ иллюстраций из книги):

ПОДЛЕСНИК ЕВРОПЕЙСКИЙ - стебель стрелковидный, 15–60 см, слабоветвящийся в верхней части. Прикорневые листья темно-зеленые, сердцевидные, пальчатораздельные. Зонтик простой, плоды покрыты глохидиями. На Алтае цветет в июне–июле.

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ЛЕДЕБУРА - Многолетнее, корневищное растение 40–80 см выс. Стебель голый или вместе с листьями слегка пушистый. Листья сидячие, ланцетовидные, 2–6 см дл. и 4–10 ммшир., до половины или менее

надрезанные на ланцетные, острые, по краям с мелкими шипиками.

ПИЖМА ТОЛСТОНОЖКОВАЯ - Многолетнее растение 25–60 см выc. Корневище ползучее, ветвистое. Стебли прямые. Листья продолговатые, дважды перисто-рассеченные, конечные дольки линейные или яйцевидные, до 1,5 мм шир. Все растение опушено прилегающими двухконечными и простыми волосками. Соцветие щитковидное, очень плотное.

ОСТРОЛОДОЧНИК ИЗЯЩНЫЙ - Многолетнее растение 8–25 см выс. Стебли много-численные, восходящие, (2) 5–15 см дл., сероватые от мягких полуприжатых волосков или почти голые. Листья 3–10 см дл., 12–17-парные. Ось и черешки листьев прижато-волосистые.

ИРИС (КАСАТИК) СИЗОВАТЫЙ - Редкий вид на северо-восточной границе своего ареала. Многолетнее растение до 25 см высотой. Корневище толстое, до 3столщины, узловатое, окутано остатками расщепленных листовых вла-

галищ. Наружные листья серповидно изогнутые, сизые. Стебель не пре-вышает листья. Лилово-фиолетовые цветки чаще по два на короткой

цветоножке. Наружныедолиоколоцветника сполоскойизбелыхволосков.

Коробочка веретеновидная. Семена темно-коричневые, морщинистые.

ПИОН МАРЬИН КОРЕНЬ (УКЛОНЯЮЩИЙСЯ, НЕОБЫЧАЙНЫЙ) - Крупное корнеклубневое растение 80–120 см выс., Корневище короткое, ежегодно нарастает в толщину, образуя годичные кольца, может достигатьзначительных размеров в диаметре (5–8 см). Корневые клубни крупные, цилиндрические, равномерно утолщенные по всей длине. Конечные доли листьев ланцетовидные, 12–26 мм шир., длинно-заостренные. Цветки крупные, 8–13(15) см в диаметре.

Ведущий: Познакомимся с животными из Красной книги Алтайского края (показ иллюстраций из книги).

ЧЕРНОГОЛОВЫЙ ХОХОТУН - Чайка размером с гуся, в брачном наряде с бархатисто-черной головой. Над и под глазом – узкие белые полоски. Спина сизо-серая. Первостепенные маховые белые с черными предвершинными пятнами. Клюв оранжево-желтый, к вершине красный с четкой черной

предвершинной перевязью.

МАЛАЯ КРАЧКА - Птица со скворца. Спина и крылья сверху светло-сизые, остальное оперение верха и весь низ – белые. На голове черная шапочка, но лоб белый. Клюв желтый с черным концом.

УШАСТЫЙ ЕЖ - Самый мелкий из ежей Сибири: длина тела 130–200 мм. Ушные раковины очень подвижны, их длина 30–50 мм, отогнутые вперед, они закрывают глаза. У основания ушей всегда в разной степени развиты кисточки из светлых или белых волос, переходящие и на передний край уха. По сравнению с белогрудым ежом Erinaceus concolor у ушастого иглистый покров головы не разделен пробором, и на бока он заходит меньше; иглы тоньше и короче (до 25 мм), с продольными валиками и бороздками. На боках и брюхе мех короткий, мягкий, чаще однотонный, светло-серый или белесый.

ДЛИННОХВОСТАЯ НОЧНИЦА - Одна из мелких летучих мышей России: длина тела 42–50, предплечья 38–41мм. Спина окрашена в темно-бурый цвет, брюхо светлое. От всех видов ночниц отличается удлиненной голенью (длиннее половины предплечья) и наличием выемки на внутреннем крае уха у его основания и длинным, более 45 мм, хвостом.

Ведущий: Ребята, мы познакомились с растениями и животными, которые занесены в Красную книгу для защиты. Скажите, а мы должны охранять все растения и животных, которые есть в природе?

Ведущий: Правильно. Беречь надо и тех животных и растения, которые не занесены в Красную книгу. Их жизнь зависит от вас, от вашего поведения в природе. Давайте составим правила друзей природы (дети составляют правила и зачитывают).

Ведущий: Молодцы, ребята! Вы настоящие друзья природы.


Список использованной литературы:

  1. Красная книга Алтайского края растения том 1, Барнаул 2006г.

  2. Красная книга Алтайского края животные том 2, Барнаул 2006г.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров130
Номер материала ДБ-340615
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх