Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Классный час по теме: «Афганистан - наша память и боль»

Классный час по теме: «Афганистан - наша память и боль»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Классный час, посвященный войне в Афганистане

«Афганистан - наша память и боль»


Цель: формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина, патриота Родины и способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное время.


Задачи:

 Формирование чувства гордости за свой народ и страну.

 Воспитание Духа ответственности и служения, любви и преданности Отечеству.

 Развитие стремления к усвоению общечеловеческих норм морали (доброты, справедливости, терпимости, правдивости, веры в созидательные возможности человека, чести и совести).

ОБОРУДОВАНИЕ:

 мультимедийная презентация

 стенды с фотографиями,

 звукозапись.

 фрагмент фильма о войне в Афганистане


Сценарий


Учитель. Предлагаем вашему вниманию классный час, посвященный войне в Афганистане (1979-1989). В ходе классного часа вы услышите рассказ о войне в Афганистане, а воинах – афганцах, удостоенных за выполнение интернационального долга высокого звания Героя Советского Союза, а также песни, которые поют советские солдаты в Афганистане.

Для нас воины- афганцы стоят в одном ряду с теми, кто защищал Родину в годы ВОВ. Потому что это – герои, которые искренне верили, что выступают в интересах Родины, той которой они доверяли, которую любили.


Звучит песня группы «Любэ» - «Позови меня».


Учитель. Участие советского воинского контингента в гражданской войне в Афганистане на стороне правительства народно – демократической партии Афганистана. С 1979 по 1989 гг. Афганистан является ближайшим соседом СССР. Количество многонациональное: свыше половины его населения составляют пуштуны, большие группы населения составляют таджики, узбеки и хазарейцы. После государственного переворота, совершенного в апреле 1978 г. ИДПА (основана в 1965 г. Идеологией партии был провозглашен марксизм - ленинизм), в Афганистане разгорелась гражданская война. В 1979 г. Правительство Афганистана обратилось к СССР с просьбой ввести в страну войска. Первоначально лидеры КПСС отказывались сделать этот шаг, но ситуация обострилась, возникли опасения, что лидер ИДПА Амин может выступить против СССР, чтобы удержать контроль над Афганистаном, и в декабре 1979 г. Афганистан был оккупирован советскими войсками.

Войска, которую вело советское руководство в Афганистане, была одной из самых непобедимых в народе. Силовой путь решения афганской проблемы без учета исторического опыта, местных условий и традиций народа не отвечал интересам народов СССР. В то же время советские воины честно исполняли свой воинский долг, проявляли героизм. Погибло более 14 тыс. советских солдат. В феврале 1989 г. После достижения соглашения о мирном урегулировании, советские войска были выведены из Афганистана.


Ребенок I читает биографию Валерия Ухабова: Полковник Валерий Иванович Ухабов родился в 1938 году в селе Боровском Кустанайской области Казахской ССР. После окончания в 1956 г. Школы поступил в военное училище в Алма-Ате. Службу проходил в Средней Азии. Заочно закончил четырехгодичные курсы иностранных языков при Туркменском государственном университете имени А. М. Горького. С 1981 г. – в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи, В. И. Ухабов удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).


Учитель: Душа человека никогда не смерится с теми страшными вещами, которые происходят на войне. Поэтому стихи и песни, рожденные на войне, переполнены самыми светлыми человеческими чувствами, способными выжить в жестоком огне войны.


Звучит стихотворение «В краткой меж боями передышке».


Ребенок II читает биографию Фарита Шагалеева: Полковник Фарит Султанович Шагалеев родился в 1947 г. В городе Барнауле Алтайского края. Школу закончил в Ташкенте, там же учился в аэроклубе. Работал заправщиком самолетов в Уральском аэроклубе, летал на вертолете Миг-1. В сентябре 1970 г. Призван в Вооруженные Силы СССР. Служил на Сахалине, в Средней Азии. Росло мастерство пилота, которое особенно ярко проявилось в ходе боевых действий по оказанию интернациональной помощи народу Афганистана. За мужество и героизм, проявленные в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, в 1982 г. Ф. С. Шагалеев удостоен звания Героя Советского Союза.


Ребенок III читает биографию Анатолия Левченко: Подполковник Анатолий Николаевич Левченко родился в 1947 г. В поселке Новониколаевском Новониколаевкого района в Волгоградской области. В 1968 г. Окончил Каченское высшее военное авиационное училище летчиков. Служил в Краснознаменных Закавказском, прибалтийском военных округах. С 1985 г. – в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане. 27 декабря 1985 г. При выполнении очередного боевого задания направил свой подбитый самолет на сильно укрепленную позицию ПВО мятежников и впервые в истории Военно-воздушных Сил уничтожил ее огненным тараном. Указам Президиума Верховного Совета СССР полковнику А. Левченко присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно).


Ребенок IV читает биографию Владимира Задорожного: Старший лейтенант Владимир Владимирович Задорожный родился в 1955 г. В городе Папа Венгерской Народной Республики. В 1972 г. Окончил Калининское суворовское военное училище и был призван в Советскую Армию. В 1976 г.- в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. 28 мая 1985 г. Во время боя заместитель командира артиллерийской батареи В. Задорожный, спасая жизнь командования, накрыл собою гранату, упавшую в расположение командного пункта. В. Задорожный удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).


Учитель: Особое преклонение заслуживают матери воинов – афганцев. Ничто не - сравнимо с той непрекращающейся болью, которую они пережили с уходом сыновей на войну. Ничем не оплатить страдания той матери, которая потеряла своего сына.


Звучит стихотворение Н. Некрасова «Внимая ужасам войны».


Внимая ужасам войны,

При каждой новой жертве боя

Мне жаль не друга, не жены,

Мне жаль не самого героя…

Увы! утешится жена,

И друга лучший друг забудет;

Но где – то есть душа одна –

Она до гроба помнить будет!

Средь лицемерных наших дел

И всякой пошлости и прозы

Одни я в мире подсмотрел

Святые, искренние слёзы –

То слёзы бедных матерей!

Им не забыть своих детей,

Погибших на кровавой ниве,

Как не поднять плакучей иве

Своих поникнувших ветвей…


Показ фрагмента фильма о войне в Афганистане


Учитель (под классическую музыку)

Общее число погибших за 10 лет с 1979 по 1989 годы войны составило 13833 человека. Самым гибельным был 1984 год. Погибло 2343 воина. У афганцев есть мечта поставить два совершенно одинаковых памятника: первому и последнему погибшему в афганских событиях. Первым был майор Бизюков Николай Яковлевич военный советник, убит в гражданском мятеже в марте 1979 года. И никто не знает, кто станет последним…

Афганцы, вернувшиеся с войны не забудут своих боевых товарищей, своих командиров.


Звучит песня группы «Голубые береты» - «Друзьям – афганцам»


Учитель: Тот, кто побывал в Афганистане, да и вообще на войне сумели многое понять. Понять и переоценить в жизни. Только на грани жизни и смерти можно вполне оценить, что такое жизнь и как она хороша, научиться ценить каждое мгновенье в жизни, каким бы обыденным оно не казалось.

Война воплощает в себе все самое страшное, жестокое, все самое противоречащее человеческой сути. Человек рожден, чтобы жить, любить и радоваться.

И поэтому мы вправе задать эти вопросы: « Зачем и кому нужны войны? По какому закону один человек вправе убивать другого? Как заплатить за боль, страдания, поломанные судьбы, причины которых становятся войны?». К сожалению, главный вопрос: « Быть или не быть войне?» - решает не тот, кто несет на себе реальный груз.

И поэтому не стихают до сих пор войны на этой земле.


Звучит стихотворение Д. Гомбожава «Война».


Война – это гибель всего родного:

кров без людей,

люди без крова.

Война – это черное, гнусное дело:

тело без ног,

ноги без тела.

Война – это тысяч разлук причина:

сын без отца,

отец без сына.

Война – это слезы, зола и стужа:

муж без жены,

жена без мужа.

Война – это тучи пепла и смрада:

стада без лугов,

луга без стада.

Война – это кровь, эпидемия горя,

пороха дым,

селенья в огне…

Но вновь разгореться мы ей не дадим – войне.


Учитель В конце нашего классного часа мы можем сделать следующие выводы:

 Мы познакомились с событиями афганской войны;

 Осмыслили события афганской войны с общечеловеческой точки зрения;

 Ребята рассказали нам о Героях Советского Союза;

 Подтвердили, что ратную славу и горячую признательность заслужили наши замечательные солдаты, героически проявившие себя в Афганистане и, несмотря на то, что жизнь многих солдат оборвалась в пламени Афганистана, память о них будет жива и на афганской, и на отчей земле.




Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-083195

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>