Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час по теме "Битва за Москву" (6 класс)

Классный час по теме "Битва за Москву" (6 класс)

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m4a2204ad.gifМБОУ «Покровская средняя общеобразовательная школа»
































Кл.руководитель Александрова Т.В.




2014 год




Цели:

  • развивать у учащихся чувства патриотизма, любви к Родине, чувства уважения к героическим поступкам людей в военное время,

  • приобщать школьников к миру духовных ценностей истории и культуры.


Оборудование урока:

  • «Выражая глубокую благодарность всем участникам битвы за Москву, оставшимся в живых, я склоняю голову перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, но не пропустил врага к сердцу нашей Родины, ее столице, городу-герою Москве. Мы все в неоплатном долгу перед ними!»

Маршал Советского Союза Г. К. Жуков


  • Презентация.


Ход мероприятия:

Слайд 1.

Учитель:

5 декабря отмечается знаменательная дата победного контрнаступления наших войск под Москвой. Именно этой дате посвящается наш классный час.


Слайд 2.

1 ученик:

Множество ратных подвигов совершено русским народом, не раз поднимавшимся против бесчисленных посягательств на свободу и независимость родной земли. Но самым дорогим и священным подвигом, а значит, и светлым праздником для всех поколений россиян стал день

9 мая - День Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 70-летие которой отмечается в будущем году.

Нелёгок был путь к этому светлому дню. 1418 долгих дней и ночей советские воины противостояли отлаженной военной машине третьего рейха. И сражались они за правое дело. Нашему солдату пришлось взяться за оружие, чтобы защитить свою Отчизну, её честь, свободу и независимость. Развернулась небывалая в истории по своим масштабам и ожесточённости битва против фашистской Германии, ставившей своей целью уничтожение нашего государства и установление мирового господства.

В этой смертельной схватке исключительную роль сыграла Москва. Она на протяжении многих веков была не просто городом, а живой историей поколений русских людей, историей их трудной борьбы за создание и упрочение своего национального государства, была богата патриотическими традициями борьбы за независимость страны.

Развязав войну против СССР, гитлеровское руководство придавало исключительное значение взятию Москвы - важнейшего политического, экономического и культурного центра советского государства. Падение советской столицы должно было продемонстрировать всему миру триумф «молниеносной войны», стать важнейшим звеном на пути установления мирового господства фашистской Германии.


Слайд 3.

2 ученик:

В конце сентября 1941 года немецко-фашистское командование начало военную операцию под кодовым названием «Тайфун» с целью овладения Москвой. Началась грандиозная Московская битва. Советские воины упорно сражались с превосходящими силами противника на наших родных полях Подмосковья. В боях и сражениях мужали и росли основные организаторы боя - командиры соединений и частей: А.П.Белобородов, Л.М.Доватор, М.Е.Катуков, И.В.Панфилов и многие другие.

Начало Московской оборонительной операции для нас сложилось неудачно. Немцы стремительно захватывали город за городом, приближаясь к столице. Гитлер заявил японскому послу в Берлине, что твёрдо рассчитывает овладеть Москвой 12 октября. По его указанию Геббельс распорядился оставить место на первых полосах газет, выпускаемых в этот день, для экстренного сообщения о вступлении немецких войск в Кремль. Но действительность оказалась иной.

66 дней продолжалась героическая оборона столицы, самое трагическое время в битве под Москвой. Просчёты командования, некомплект личного состава в частях и соединениях, отсутствие должного количества оружия и боеприпасов, перевес противника на направлениях главных ударов - всё это имело тяжкие последствия. И смягчить их смог только массовый героизм советских людей, самопожертвование воинов Красной Армии и жителей столицы. Неимоверными усилиями враг был остановлен у ворот Москвы.


Слайд 4.

3 ученик:

Москва превратилась в огромный вооруженный лагерь. По всем дорогам на запад, на восток, на север шли многотысячные отряды москвичей и москвичек с лопатами, кирками, мотыгами – строить кольцо оборонительных сооружений. Увязая в раскисшей от осенних дождей глине, они рыли окопы, глубокие противотанковые рвы, вкапывали в землю бетонные колпаки дотов. Ставили непроходимые линии «ежей» и опутывали колючей проволокой широкие просторы подмосковных полей.

Слайд 5.

Шли женщины, и на плечах – лопаты:

Окопы рыть под городом Москвой.

Страна смотрела на меня с плаката.

Седая. С непокрытой головой.

Она звала меня глазами строгими,

Сжав крепко губы, чтоб не закричать.

И мне казалось, что похожа Родина

На тетю Дашу, рядом с нами жившую,

двух сыновей на запад проводившую,

Да, на нее, вдову красноармейскую,

Усталую, упрямую и резкую.

А я хотел участвовать в десантах.

Кричать в эфир: «Тюльпан! Я резеда»

Мне шел тогда едва второй десяток

Меня на фронт не брали поезда.

И я смотрел с серьезностью недетской

В ее лицо с морщинками у губ

И лишь на двойки отвечал немецкий,

Чтоб выразить презрение к врагу.

Она звала меня глазами строгими.

Сжав губы крепко, чтобы не кричать

И мне казалось, что похожа Родина

На тетю Дашу из квартиры пять.


4 ученик:

В боях под Москвой проявился массовый героизм советских людей. Всему миру известны беспримерные подвиги 28-ми панфиловцев, летчика Виктора Талалихина, партизан Лизы Чайкиной, Зои Космодемьянской и многих других героев битвы за Москву.

Слайд 6.

На 86-м километре Минского шоссе, возвышаясь над дорожной суетой, стоит памятник.

На высоком постаменте – девушка с заведенными назад и связанными веревкой руками. На ней разорванное платье, которое, кажется, и сегодня треплет ноябрьский ветер, и большие не по размеру сапоги. У нее короткая мальчишеская стрижка и гордо поднятая голова – это мемориал ЗОЕ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ, первой легенде Великой Отечественной войны. Первой женщине, удостоенной звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.

В двух километрах от этого места расположена деревня Петрищево, там в конце ноября 1941 года девушка приняла мученическую смерть и шагнула в бессмертие. Ее последние слова: «Мне не страшно умирать, товарищи. Это счастье – умереть за свой народ…» – известны всему миру. С именем Зои шли в бой сотни тысяч ее ровесников, за нее мстили тысячи солдат. Выстояли и победили…


Слайд 7.

1 ученик:

Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года.

Зоя Космодемьянская была не по годам серьезной и самостоятельной. Особенно это стало заметно, когда умер ее отец. Они жили тогда в Москве, скромно без излишеств, но очень дружно. Маме приходилось много работать. Старшей в доме стала Зоя. И обеды готовила для брата, и следила, чтобы уроки вовремя выучил. Шура был моложе сестры почти на 2 года, но в школу они пошли вместе и все 9 лет просидели за одной партой. Правда в 4 классе брат вздумал бунтовать: «Хватит мне с девчонкой сидеть!» Но Зоя проявила характер. У Шурки тоже был твердый характер. Он докажет это позже, когда совсем мальчишка, добьется, чтобы его отправили на фронт. И будет мстить беспощадно за сестру. Пройдет на своем танке пол-России, пройдет по земле врага. А погибнет 13 апреля 1945 года, почти на пороге Победы. И будет посмертно награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза. Как и сестра.

31 октября 1941 года Зоя, в числе 2000 комсомольцев-добровольцев, явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» и оттуда была доставлена в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название «партизанской части 9903 штаба Западного фронта». После короткого обучения Зоя в составе группы была 4 ноября переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с заданием (минирование дороги).

2 ученик:

17 ноября вышел Приказ ВГК № 428, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом», с каковой целью «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог».

Во исполнение этого приказа, 18 ноября командир диверсионной группы (в которую входила Зоя) получил задание сжечь в течение 5—7 дней 10 населённых пунктов, в их числе деревню Петрищево (Московской области). Группа комсомольцев-партизан перешла линию фронта у деревни Обухово, близ Наро-Фоминска. Ночевали в лесу, часто – под открытым небом. Несмотря на раннюю зиму, снег и морозы костра не разводили – маскировка. Добывали сведения о противнике, выводили из строя линии связи, поджигали избы, занятые фашистами, воинские склады, конюшни, разбрасывали по дорогам железные колючки.

27 ноября в 2 часа ночи Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве три дома; при этом у немцев погибло 20 лошадей.

О дальнейшем известно, что Крайнов не дождался Зои и Клубкова в условленном месте встречи и ушёл, благополучно вернувшись к своим; Клубков был схвачен немцами; Зоя, разминувшись с товарищами и оставшись одна, решила вернуться в Петрищево и продолжить поджоги. Однако немцы уже были настороже, собрали сход местных жителей, на котором велели им охранять дома.

Слайд 8.

3 ученик:

Гитлеровцы схватили Зою. Высокая, в ватнике и брюках, шапке-ушанке, с коротко подстриженными волосами, она казалась деревенским пареньком. Ее привели в дом, где жили офицеры, хозяевам приказали выйти на кухню. Они слышали, как на все вопросы партизанка отвечала: нет, не знаю, не скажу! В воздухе засвистели ремни. И снова: нет, не знаю, не скажу! Двести ударов насчитали хозяева.

Затем девушку повели в избу В. А. Кулика. Хрупкая, руки связаны сзади веревкой, она шла под конвоем в одной сорочке, ступая босыми ногами по снегу. И вновь начались издевательства. Гитлеровские солдаты били ее ремнями и кулаками, подносили к подбородку зажженные спички, кто-то провел по ее спине пилой. Зоя не просила пощады. Фашист, гонявший ее в сильный мороз босую по снегу, озяб, решил отдохнуть, а Зое разрешил прилечь на голой скамье. Здесь провела она свою последнюю ночь. Утром ее вновь пытали. Зоя молчала.

Измученная, с почерневшими, обмороженными руками и ногами, шла она к виселице. От места пыток – к месту казни. Крестьяне, согнанные на площадь, плакали, когда увидели, что сделали с девушкой-школьницей. На грудь ей повесили отобранные бутылки с бензином и доску с надписью «Поджигатель домов». Палачи юродствовали. Смотрите, мол, что за партизан. И люди смотрели. Смотрели на то, как девушку подвели к виселице, как надели петлю, как защелкал офицер затвором фотоаппарата, спеша увековечить свой «подвиг». Все запомнили люди. А еще запомнили, как выпрямилась вдруг Зоя, как расправила плечи и закричала: «Эй, товарищи! Что смотрите невесело? Будьте смелее, бейте фашистов, жгите, травите! Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье – умереть за свой народ!»


4 ученик:

Тишина, ах, какая стоит тишина!

Даже шорохи ветра нечасты и глухи.

Тихо так, будто в мире осталась одна

Эта девочка в ватных штанах и трухе.

«Значит, я ничего не боюсь и смогу

Сделать все, что приказано…»

Догорает костер, разожженный в снегу,

И последний дымок его стелется низко.

«Погоди еще чуточку, не потухай.

Мне с тобой веселей. Я согрелась немного.

Над Петрищевым – три огневых петуха.

Там, наверное, шум, суета и тревога.

Это я подожгла!

Это я!

Это я!

Все исполню, верна боевому приказу,

И сильнее противника воля моя,

И сама я не видима вражьему глазу.

Засмеяться? Запеть? Погоди, погоди!..

Вот когда я с ребятами встречусь, тогда я…»

Сердце весело прыгает в жаркой груди,

И счастливей колотится кровь молодая.

Ах, какая большая стоит тишина!

Приглушенные елочки к шороху чутки

«Как досадно, что я еще крыл лишена

Я бы к маме слетала хоть на две минутки.

Мама, мама, какой я была до сих пор?

Может быть, недостаточно мягкой и нежной?

Я другою вернусь…Догорает костер.

Я одна остаюсь в этой полночи снежной.

Я вернусь. Я найду себе верных подруг,

Сразу стану доверчивей и откровенней…»


Слайд 9.

1 ученик:

Здесь, в Петрищеве, все напоминает о Зое Космодемьянской. В центре села, на месте ее гибели, воздвигнут гранитный обелиск. Создан музей юной партизанки. Дневник, записки, документы и письма Зои, фотографии ее семьи, ее личные вещи… каждый предмет, с виду такой обычный, заставляет надолго задуматься.

Слайд 10.

«Я люблю Россию до боли сердечной и даже не могу помыслить себя где-либо, кроме России» – эту цитату из Салтыкова-Щедрина Зоя вписала в свою записную книжку перед самым уходом в тыл врага.


Слайд 11.

2 ученик:

Холодный мрамор и венки –

Мир вечного покоя,

Но будто смерти вопреки,

С надгробья смотрит Зоя.

Сюда живые к ней идут,

Чтоб вспомнить подвиг Зои:

И вот стоит девчонка тут,

Седой подходит воин.

На лице твоём смертный покой…

Мы запомним тебя не такой.

Ты осталась в народе живая,

И Отчизна гордится тобой.

Ты – как слава её боевая,

Ты – как песня, зовущая в бой!


Слайд 12.

МИНУТОЙ МОЛЧАНИЯ ПОЧТИМ ПАМЯТЬ ВСЕХ ПОГИБШИХ ПОД МОСКВОЙ.

(звучит метроном. Минута молчания.)


Заключение.

Разгром немецко-фашистских войск под Москвой развеял миф о непобедимости вермахта, оказал решающее влияние на сплочение сил антифашистской коалиции, явился стимулом антифашистской борьбы всех народов порабощенной Европы и в то же время вызвал растерянность и смятение в рядах агрессивного блока (Турция и Япония отложили нападение на СССР до лучших времён, которых так и не дождались). Для советского народа победа под Москвой укрепила веру в неизбежность разгрома гитлеровской Германии.

В битве под Москвой фашистская армия потеряла более полумиллиона человек, 1300 танков, более 15 тысяч машин и другой техники. Фашистские войска были отброшены от Москвы на запад на 150-300 километров. Помня и чествуя живых защитников Москвы, мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, но не пропустил врага к столице.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 18.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров444
Номер материала ДA-007833
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх