1487208
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Классному руководителю КонспектыКлассный час по теме "Битва за Москву" (6 класс)

Классный час по теме "Битва за Москву" (6 класс)

библиотека
материалов

hello_html_m4a2204ad.gifМБОУ «Покровская средняя общеобразовательная школа»
































Кл.руководитель Александрова Т.В.




2014 год




Цели:

  • развивать у учащихся чувства патриотизма, любви к Родине, чувства уважения к героическим поступкам людей в военное время,

  • приобщать школьников к миру духовных ценностей истории и культуры.


Оборудование урока:

  • «Выражая глубокую благодарность всем участникам битвы за Москву, оставшимся в живых, я склоняю голову перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, но не пропустил врага к сердцу нашей Родины, ее столице, городу-герою Москве. Мы все в неоплатном долгу перед ними!»

Маршал Советского Союза Г. К. Жуков


  • Презентация.


Ход мероприятия:

Слайд 1.

Учитель:

5 декабря отмечается знаменательная дата победного контрнаступления наших войск под Москвой. Именно этой дате посвящается наш классный час.


Слайд 2.

1 ученик:

Множество ратных подвигов совершено русским народом, не раз поднимавшимся против бесчисленных посягательств на свободу и независимость родной земли. Но самым дорогим и священным подвигом, а значит, и светлым праздником для всех поколений россиян стал день

9 мая - День Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 70-летие которой отмечается в будущем году.

Нелёгок был путь к этому светлому дню. 1418 долгих дней и ночей советские воины противостояли отлаженной военной машине третьего рейха. И сражались они за правое дело. Нашему солдату пришлось взяться за оружие, чтобы защитить свою Отчизну, её честь, свободу и независимость. Развернулась небывалая в истории по своим масштабам и ожесточённости битва против фашистской Германии, ставившей своей целью уничтожение нашего государства и установление мирового господства.

В этой смертельной схватке исключительную роль сыграла Москва. Она на протяжении многих веков была не просто городом, а живой историей поколений русских людей, историей их трудной борьбы за создание и упрочение своего национального государства, была богата патриотическими традициями борьбы за независимость страны.

Развязав войну против СССР, гитлеровское руководство придавало исключительное значение взятию Москвы - важнейшего политического, экономического и культурного центра советского государства. Падение советской столицы должно было продемонстрировать всему миру триумф «молниеносной войны», стать важнейшим звеном на пути установления мирового господства фашистской Германии.


Слайд 3.

2 ученик:

В конце сентября 1941 года немецко-фашистское командование начало военную операцию под кодовым названием «Тайфун» с целью овладения Москвой. Началась грандиозная Московская битва. Советские воины упорно сражались с превосходящими силами противника на наших родных полях Подмосковья. В боях и сражениях мужали и росли основные организаторы боя - командиры соединений и частей: А.П.Белобородов, Л.М.Доватор, М.Е.Катуков, И.В.Панфилов и многие другие.

Начало Московской оборонительной операции для нас сложилось неудачно. Немцы стремительно захватывали город за городом, приближаясь к столице. Гитлер заявил японскому послу в Берлине, что твёрдо рассчитывает овладеть Москвой 12 октября. По его указанию Геббельс распорядился оставить место на первых полосах газет, выпускаемых в этот день, для экстренного сообщения о вступлении немецких войск в Кремль. Но действительность оказалась иной.

66 дней продолжалась героическая оборона столицы, самое трагическое время в битве под Москвой. Просчёты командования, некомплект личного состава в частях и соединениях, отсутствие должного количества оружия и боеприпасов, перевес противника на направлениях главных ударов - всё это имело тяжкие последствия. И смягчить их смог только массовый героизм советских людей, самопожертвование воинов Красной Армии и жителей столицы. Неимоверными усилиями враг был остановлен у ворот Москвы.


Слайд 4.

3 ученик:

Москва превратилась в огромный вооруженный лагерь. По всем дорогам на запад, на восток, на север шли многотысячные отряды москвичей и москвичек с лопатами, кирками, мотыгами – строить кольцо оборонительных сооружений. Увязая в раскисшей от осенних дождей глине, они рыли окопы, глубокие противотанковые рвы, вкапывали в землю бетонные колпаки дотов. Ставили непроходимые линии «ежей» и опутывали колючей проволокой широкие просторы подмосковных полей.

Слайд 5.

Шли женщины, и на плечах – лопаты:

Окопы рыть под городом Москвой.

Страна смотрела на меня с плаката.

Седая. С непокрытой головой.

Она звала меня глазами строгими,

Сжав крепко губы, чтоб не закричать.

И мне казалось, что похожа Родина

На тетю Дашу, рядом с нами жившую,

двух сыновей на запад проводившую,

Да, на нее, вдову красноармейскую,

Усталую, упрямую и резкую.

А я хотел участвовать в десантах.

Кричать в эфир: «Тюльпан! Я резеда»

Мне шел тогда едва второй десяток

Меня на фронт не брали поезда.

И я смотрел с серьезностью недетской

В ее лицо с морщинками у губ

И лишь на двойки отвечал немецкий,

Чтоб выразить презрение к врагу.

Она звала меня глазами строгими.

Сжав губы крепко, чтобы не кричать

И мне казалось, что похожа Родина

На тетю Дашу из квартиры пять.


4 ученик:

В боях под Москвой проявился массовый героизм советских людей. Всему миру известны беспримерные подвиги 28-ми панфиловцев, летчика Виктора Талалихина, партизан Лизы Чайкиной, Зои Космодемьянской и многих других героев битвы за Москву.

Слайд 6.

На 86-м километре Минского шоссе, возвышаясь над дорожной суетой, стоит памятник.

На высоком постаменте – девушка с заведенными назад и связанными веревкой руками. На ней разорванное платье, которое, кажется, и сегодня треплет ноябрьский ветер, и большие не по размеру сапоги. У нее короткая мальчишеская стрижка и гордо поднятая голова – это мемориал ЗОЕ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ, первой легенде Великой Отечественной войны. Первой женщине, удостоенной звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.

В двух километрах от этого места расположена деревня Петрищево, там в конце ноября 1941 года девушка приняла мученическую смерть и шагнула в бессмертие. Ее последние слова: «Мне не страшно умирать, товарищи. Это счастье – умереть за свой народ…» – известны всему миру. С именем Зои шли в бой сотни тысяч ее ровесников, за нее мстили тысячи солдат. Выстояли и победили…


Слайд 7.

1 ученик:

Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года.

Зоя Космодемьянская была не по годам серьезной и самостоятельной. Особенно это стало заметно, когда умер ее отец. Они жили тогда в Москве, скромно без излишеств, но очень дружно. Маме приходилось много работать. Старшей в доме стала Зоя. И обеды готовила для брата, и следила, чтобы уроки вовремя выучил. Шура был моложе сестры почти на 2 года, но в школу они пошли вместе и все 9 лет просидели за одной партой. Правда в 4 классе брат вздумал бунтовать: «Хватит мне с девчонкой сидеть!» Но Зоя проявила характер. У Шурки тоже был твердый характер. Он докажет это позже, когда совсем мальчишка, добьется, чтобы его отправили на фронт. И будет мстить беспощадно за сестру. Пройдет на своем танке пол-России, пройдет по земле врага. А погибнет 13 апреля 1945 года, почти на пороге Победы. И будет посмертно награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза. Как и сестра.

31 октября 1941 года Зоя, в числе 2000 комсомольцев-добровольцев, явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» и оттуда была доставлена в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название «партизанской части 9903 штаба Западного фронта». После короткого обучения Зоя в составе группы была 4 ноября переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с заданием (минирование дороги).

2 ученик:

17 ноября вышел Приказ ВГК № 428, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом», с каковой целью «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог».

Во исполнение этого приказа, 18 ноября командир диверсионной группы (в которую входила Зоя) получил задание сжечь в течение 5—7 дней 10 населённых пунктов, в их числе деревню Петрищево (Московской области). Группа комсомольцев-партизан перешла линию фронта у деревни Обухово, близ Наро-Фоминска. Ночевали в лесу, часто – под открытым небом. Несмотря на раннюю зиму, снег и морозы костра не разводили – маскировка. Добывали сведения о противнике, выводили из строя линии связи, поджигали избы, занятые фашистами, воинские склады, конюшни, разбрасывали по дорогам железные колючки.

27 ноября в 2 часа ночи Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве три дома; при этом у немцев погибло 20 лошадей.

О дальнейшем известно, что Крайнов не дождался Зои и Клубкова в условленном месте встречи и ушёл, благополучно вернувшись к своим; Клубков был схвачен немцами; Зоя, разминувшись с товарищами и оставшись одна, решила вернуться в Петрищево и продолжить поджоги. Однако немцы уже были настороже, собрали сход местных жителей, на котором велели им охранять дома.

Слайд 8.

3 ученик:

Гитлеровцы схватили Зою. Высокая, в ватнике и брюках, шапке-ушанке, с коротко подстриженными волосами, она казалась деревенским пареньком. Ее привели в дом, где жили офицеры, хозяевам приказали выйти на кухню. Они слышали, как на все вопросы партизанка отвечала: нет, не знаю, не скажу! В воздухе засвистели ремни. И снова: нет, не знаю, не скажу! Двести ударов насчитали хозяева.

Затем девушку повели в избу В. А. Кулика. Хрупкая, руки связаны сзади веревкой, она шла под конвоем в одной сорочке, ступая босыми ногами по снегу. И вновь начались издевательства. Гитлеровские солдаты били ее ремнями и кулаками, подносили к подбородку зажженные спички, кто-то провел по ее спине пилой. Зоя не просила пощады. Фашист, гонявший ее в сильный мороз босую по снегу, озяб, решил отдохнуть, а Зое разрешил прилечь на голой скамье. Здесь провела она свою последнюю ночь. Утром ее вновь пытали. Зоя молчала.

Измученная, с почерневшими, обмороженными руками и ногами, шла она к виселице. От места пыток – к месту казни. Крестьяне, согнанные на площадь, плакали, когда увидели, что сделали с девушкой-школьницей. На грудь ей повесили отобранные бутылки с бензином и доску с надписью «Поджигатель домов». Палачи юродствовали. Смотрите, мол, что за партизан. И люди смотрели. Смотрели на то, как девушку подвели к виселице, как надели петлю, как защелкал офицер затвором фотоаппарата, спеша увековечить свой «подвиг». Все запомнили люди. А еще запомнили, как выпрямилась вдруг Зоя, как расправила плечи и закричала: «Эй, товарищи! Что смотрите невесело? Будьте смелее, бейте фашистов, жгите, травите! Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье – умереть за свой народ!»


4 ученик:

Тишина, ах, какая стоит тишина!

Даже шорохи ветра нечасты и глухи.

Тихо так, будто в мире осталась одна

Эта девочка в ватных штанах и трухе.

«Значит, я ничего не боюсь и смогу

Сделать все, что приказано…»

Догорает костер, разожженный в снегу,

И последний дымок его стелется низко.

«Погоди еще чуточку, не потухай.

Мне с тобой веселей. Я согрелась немного.

Над Петрищевым – три огневых петуха.

Там, наверное, шум, суета и тревога.

Это я подожгла!

Это я!

Это я!

Все исполню, верна боевому приказу,

И сильнее противника воля моя,

И сама я не видима вражьему глазу.

Засмеяться? Запеть? Погоди, погоди!..

Вот когда я с ребятами встречусь, тогда я…»

Сердце весело прыгает в жаркой груди,

И счастливей колотится кровь молодая.

Ах, какая большая стоит тишина!

Приглушенные елочки к шороху чутки

«Как досадно, что я еще крыл лишена

Я бы к маме слетала хоть на две минутки.

Мама, мама, какой я была до сих пор?

Может быть, недостаточно мягкой и нежной?

Я другою вернусь…Догорает костер.

Я одна остаюсь в этой полночи снежной.

Я вернусь. Я найду себе верных подруг,

Сразу стану доверчивей и откровенней…»


Слайд 9.

1 ученик:

Здесь, в Петрищеве, все напоминает о Зое Космодемьянской. В центре села, на месте ее гибели, воздвигнут гранитный обелиск. Создан музей юной партизанки. Дневник, записки, документы и письма Зои, фотографии ее семьи, ее личные вещи… каждый предмет, с виду такой обычный, заставляет надолго задуматься.

Слайд 10.

«Я люблю Россию до боли сердечной и даже не могу помыслить себя где-либо, кроме России» – эту цитату из Салтыкова-Щедрина Зоя вписала в свою записную книжку перед самым уходом в тыл врага.


Слайд 11.

2 ученик:

Холодный мрамор и венки –

Мир вечного покоя,

Но будто смерти вопреки,

С надгробья смотрит Зоя.

Сюда живые к ней идут,

Чтоб вспомнить подвиг Зои:

И вот стоит девчонка тут,

Седой подходит воин.

На лице твоём смертный покой…

Мы запомним тебя не такой.

Ты осталась в народе живая,

И Отчизна гордится тобой.

Ты – как слава её боевая,

Ты – как песня, зовущая в бой!


Слайд 12.

МИНУТОЙ МОЛЧАНИЯ ПОЧТИМ ПАМЯТЬ ВСЕХ ПОГИБШИХ ПОД МОСКВОЙ.

(звучит метроном. Минута молчания.)


Заключение.

Разгром немецко-фашистских войск под Москвой развеял миф о непобедимости вермахта, оказал решающее влияние на сплочение сил антифашистской коалиции, явился стимулом антифашистской борьбы всех народов порабощенной Европы и в то же время вызвал растерянность и смятение в рядах агрессивного блока (Турция и Япония отложили нападение на СССР до лучших времён, которых так и не дождались). Для советского народа победа под Москвой укрепила веру в неизбежность разгрома гитлеровской Германии.

В битве под Москвой фашистская армия потеряла более полумиллиона человек, 1300 танков, более 15 тысяч машин и другой техники. Фашистские войска были отброшены от Москвы на запад на 150-300 километров. Помня и чествуя живых защитников Москвы, мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, но не пропустил врага к столице.


Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.