Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час по теме "Бородино"

Классный час по теме "Бородино"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Липецкой области «Кадетская школа имени майора милиции Коврижных А.П.»







Классный час по теме:

«Поле русской славы: Бородино»

(8 сентября - День воинской славы России)







Подготовила и провела

учитель 4 Б класса

Кустова О.В.





Липецк 2016 год













Цель - создание условий для:

  • развития и формирования интереса у кадет и воспитанников к истории страны, к ее героическому прошлому через изучение подвигов предков;

  • формирования представлений о воинском долге и верности Отечеству;

  • систематизации знаний кадет о бородинской битве как об одном из величайших сражений русской армии против иноземных захватчиков;

  • воспитания чувства патриотизма и гордости за свою страну и ее народ.

Задачи:

  • Образовательная: систематизировать знания кадет о бородинской битве как об одном из величайших сражений русской армии против иноземных захватчиков; сформировать целостное представление о роли и значении Бородинского сражения в Отечественной войне 1812 года;

  • Развивающая: развивать критическое мышление, речевые компетенции обучающихся; способствовать повышению информационной культуры кадет;

  • Воспитательная: активизировать военно-патриотическую воспитательную работу в корпусе; воспитание патриотизма, любви к Родине.

Планируемые результаты:

  • познакомиться с одним из величайших сражений русской армии против иноземных захватчиков в Отечественной войне 1812 года;

  • оценивать свои и чужие поступки;

  • находить необходимую и достоверную информацию в разных источниках (книги, электронные ресурсы); анализировать; обобщать и делать выводы;

  • умение излагать своё мнение, аргументируя его; создавать тексты (как устные, так и письменные).

Оформление: выставка книг, посвященная Отечественной войне 1812 года, мультимедийная презентация.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, иллюстрации.













Ход занятия

  1. Организационный момент

Перед началом мероприятия звучит солдатская песня «Солдатушки, бравы ребятушки». (слайд 1)


  1. Освоение нового материала

(Слайд 2)

«Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
   Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые?
Да, говорят, еще какие!
Не даром помнит вся Россия
Про день Бородина!»

(М. Ю. Лермонтов1)

(Слайд 3) Ребята! Вам знакомы эти строки? Сегодня мы с вами собрались, чтобы вспомнить об одном из великих событий в истории нашего Отечества - победе русского народа в войне с Наполеоном в 1812 году. Мы будем говорить о Бородинском сражении русской армии под командованием М. И. Кутузова с французской армией, которое произошло 26 августа (7 сентября) 1812 года. Это день воинской славы России. Дни воинской славы России (Дни славы русского оружия) – это победные дни России в ознаменование побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории нашей Родины.

Бородино! Эта мало кому известная до 26 августа 1812 г. подмосковная деревушка стала местом славы русского солдата, славы России. В этот день на Бородинском поле произошло генеральное сражение Отечественной войны 1812 г. против французских захватчиков. Его целью было упорной обороной добиться истощенья Наполеоновской армии и прекратить наступление французов к Москве.

На Бородинском поле русские солдаты нанесли непобедимой ранее наполеоновской армии удар такой силы, что эта армия уже не могла оправиться. Бородинское сражение положило начало разгрому «великой армии» Наполеона. Европа с помощью России получила свой шанс на свободу.

(Слайд 4) К 1812 году император французов Наполеон I покорил и подчинил своему влиянию почти все страны Европы. Решив убрать последнее препятствие к мировому господству, на рассвете 12 июня 1812 года армия Наполеона, переправившись через Неман, вторглась в пределы Российской империи. Главной целью Бонапарта было взятие Москвы. Он говорил, что если возьмет Киев, значит, возьмет Россию за ноги; если овладеет Петербургом - возьмет ее за голову, но, захватив Москву, тем самым поразит Россию в самое сердце. Русская армия по целому ряду причин не могла дать генерального приграничного сражения. Она начала вынужденное отступление вглубь своей территории. Затянувшееся отступление вызвало общественное недовольство. Император Александр I сместил Барклая-де-Толли и назначил главнокомандующим М. И.  Кутузова. 

Чтец 1: Война Отечественной стала:

Патриотизм достиг высот,

Каких страна ещё не знала,

И в ополчение идёт

И стар, и млад из всех сословий,

Чтоб доказать горячей кровью,

Как им Отчизна дорога,

И все хотят побить врага.

Деревни, сёла, города

Не пожалели средств и силы,

Отдали всё родной России,

Чтобы спасти её тогда.

(Слайд 5) Кутузов начал подготовку к сражению, которое произошло на широком, просторном поле у села Бородино, в 125 км на запад от Москвы. 26 августа 1812г. (по старому стилю), в половине шестого утра началось знаменитое Бородинское сражение. «Чуть рассвело – а неприятель уже послал свое первое ядро. Одно из первых ядер пролетело над нашими головами и попало прямо в крышу того дома, где находился Кутузов!» - вспоминал ординарец М.И. Кутузова И.Р фон Дрейлинг. Наша артиллерия тотчас открыла ответный огонь.

Чтец 2: Вам не видать таких сражений!..

Носились знамена, как тени,

В дыму огонь блестел,

Звучал булат, картечь визжала,

Рука бойцов колоть устала,

И ядрам пролетать мешала

Гора кровавых тел.

(М. Ю. Лермонтов Бородино)

Педагог: Сражение продолжалось до 6 часов вечера. В течение дня бои происходили на разных участках Бородинской позиции русских. Вот что вспоминал один из участников битвы, офицер и русский поэт Ф.Н. Глинка: - «В рассветном воздухе шумела буря. Ядра визжали пролетными вихрями над головами. Гранаты лопались. В пять минут сражение было уже в полном разгаре».

Самые длительные и напряжённые бои происходили за Багратионовы флеши и за батарею Раевского. Наполеону пришлось восемь раз атаковать Багратионовы флеши, пока, наконец, ценой ужасающих потерь удалось взять их около полудня.

Чтец 1: Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи,
        И всё на наш редут.

Уланы с пестрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нами,
       Все побывали тут.

(М. Ю. Лермонтов Бородино)

Чтец 2: Изведал враг в тот день немало,

Что значит русский бой удалый,

Наш рукопашный бой!..

Земля тряслась, как наши груди

Смешались в кучу кони, люди,

И залпы тысячи орудий

Слились в протяжный вой...

(М. Ю. Лермонтов Бородино)

Сражение, которое продолжалось около 15 часов, стихло лишь с наступлением сумерек. Русские войска отошли от занимаемых первоначально позиций не более, чем на 1 км, и их настроение было таково, что все, от рядового до генерала считали баталию выигранной. Была уверенность, что «победа нравственная, та, которая убеждает противника в нравственном превосходстве своего врага и в своем бессилии, была одержана русскими под Бородиным».

(Слайд 6) Сражение при Бородино было невиданным по численности. В нём с обеих сторон приняло участие 250 тысяч человек (примерно 115 тысяч россиян и 135 тысяч - французов). Оно было невиданным по потерям: только за один день было убито и ранено 100 тысяч человек и упорству обеих сторон в достижении победы.

В сражении не было ни победителя, ни побежденного: обе стороны имели как потери, так и трофеи. Французская армия уже не могла победить россиян, а русская армия была еще не в силах разгромить французов. Но свою славу непобедимости Наполеон Бонапарт потерял. Бородино надломило моральный дух французской армии, пошатнуло её уверенность в победе и предопределило поражение Наполеона в этой захватнической войне. Так и случилось вскоре.

Кутузов принимает решение отступить, дав отдых войскам и собрав новые силы. Французы вошли в Москву. Город был пуст, москвичи покинули его. Москва горит. Положение армии неприятеля быстро ухудшалось. Тыловые базы французов остались далеко позади. Солдаты Наполеона изымали продукты у местного населения. Всюду бесчинствовали фуражиры и мародеры. Приближалась зима. Наполеон понимает, что зимовать в сожженной Москве, тогда как подмосковные крестьяне, как прежде смоленские, ушли в леса, было бы безумием. Император французов дает приказ отступать на Смоленск и с жалкими остатками своей многоязычной армии покидает Россию.

(Слайд 7) Педагог: «Много мужества, стойкости и великую сыновнюю преданность родине проявили наши прадеды, защищая свою Отчизну», - отмечает С.П. Алексеев.

Чтец 1: России быть, нам быть дано,

Пока жив дух Бородино.

Бородино!.. Да кто в России

Не знает про Бородино?

Прошли века, но с прежней силой

Волнует нашу грудь оно.

Отвага, мужество, и слава,

И небывалый героизм,

И гордость за свою державу

Навечно в слове том слились.

Чтец 2: Оно как символ русской славы

Вошло в историю навек,

И без него своей державы

Не мыслит русский человек

(Слайд 8) Ребята! Более подробно узнать о том славном времени вы сможете, познакомившись с дополнительной литературой по теме. Вашему вниманию также предлагается библиографический список литературы «Что читать о Бородино» (Приложение 2). Ряд изданий представлены на экспонируемой в библиотеке выставке.

  1. Закрепление изученного материала

(Слайды 9-15) А теперь, ребята, я предлагаю вам викторину. Из трех предложенных вариантов ответов нужно выбрать один правильный. Тогда представленная на слайде картинка из серой станет цветной. Готовы?

1. В каком году было Бородинское сражение?

а) 1917 г.; б) 1812 г.; в) 1380 г.

2. Кто правил Российской империей во время Отечественной войны 1812 г.? (Императоры: а) Александр I; б) Николай II; в) Павел I).

3. В скольких километрах от Москвы находится село Бородино? (а. 80; б) 105; в) 125).

4. Полководец и дипломат, в Отечественную войну 1812 г. главнокомандующий русской армией (П.И. Багратион; М. И. Кутузов; А.В. Суворов).

5. М. И. Кутузов утверждал: «Перед сражением главное — ...». (Вставьте пропущенное слово вместо многоточия).

а) подкрепиться; б) выспаться; в) помолиться.

6. Продолжите поговорку: «Пришел Кутузов » (а. бить французов; б) убить Наполеона; в) освободить Европу).


  1. Подведение итогов. Рефлексия (Слайд 16)

Ребята, как вы считаете, битва у Бородино чему нас учит? Можно ли покорить Россию? (Дети отвечают). Россия никогда не будет покорена. Битва у Бородино – это яркий пример героической борьбы русского народа за независимость своей страны. Своих героев народ помнит и чтит.

Спасибо всем за работу. Наш классный час окончен (В конце мероприятия звучит солдатская песня «Взвейтесь соколы орлами». На экране демонстрация заключительного слайда (слайд 16)



1


Автор
Дата добавления 23.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров48
Номер материала ДБ-283201
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх