Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час по теме "День народного единства"

Классный час по теме "День народного единства"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

День народного единства – 4 ноября.

Незнание прошлого не только вредит познанию настоящего, но и ставит пол угрозу всякую попытку действовать в настоящем.

Начиная своё сочинение по этой теме, надо ставить конкретный вопрос: Почему в истории России поставлена эта дата-День народного единства? Почему эта дата сегодня актуальна? День народного единства связана с гражданской войной.

Гражданская война-это организованная вооруженная борьба за государственную власть между различными социальными группами, политическими течениями, это наиболее острая форма социальной борьбы внутри данного государства. Гражданскую войну сегодня мы воспринимаем как трагедию народа. А День народного единства как мудрое решение самого народа. Так как мы россияне, граждане одной страны. Почему это трагедия народа? Где скрывается корень этой трагедии? Именно на это, как мне представляется, обращал внимание еще в конце 19 века выдающийся историк В. О. Ключевский в своем «Курсе русской истории»: «История народа, научно воспроизведенная, становиться приходно-расходной его книгой, по которой подсчитываются недочеты и передержки его прошлого. Прямое дело ближайшего будущего – сократить передержки и пополнить недо , восстановить равновесие народных задач и средств. Здесь историческое изучение своими конечными выводами подходит к практическим потребностям текущей минуты, требующей от каждого русского человека отчетливого понимания накопленных народом средств и допущенных или вынужденных недостатков своего исторического воспитания. Нам, русским, понимать это нужнее, чем кому-либо». «Приходно-расходную» народа ведут летописцы, писатели и историки, которые являются субъектами национального самосознания. День народного единства я решил рассмотреть с точки зрения историков.

Гражданская война начала 20 века, не имеет четких хронологических рамок:

Многие историки считают, что Гражданская война длилась с 1917 по 1922 г., имел ввиду, что данный отрезок времени были отмечены очаги противостояния. Но существует другая точка зрения – с октября 1917 по 1920 г. Главные вопросы революции и Гражданской войны оставались: власть и крестьянский вопрос. В непримиримой борьбе за решения данных вопросов столкнулись три огромные силы: «красные», «белые», «зеленые». 4 июня 1918 г. Л.Д. Троцкий утверждал: «Наша партия за гражданскую войну. Гражданская война уперлась в хлеб. До здравствует Гражданская война». Оправдывать тех или других нет смысла. В этой истории есть «белый террор» и «красный террор»- два непримиримых лагеря. Историк А.Борневский приводя в статье «Красный и белый террор» факты поставил следующую проблему: «Жестокости красного террора могут быть объяснены , но не оправданы! ) накопившимся озлобленным неимущих , их узким культурным уровнем, популярностью анархических настроений. А жестокости «белого террора»? Как в большинстве своём культурные и образованные люди могли творить насилие в таком размере?» Я думаю, что насилие стало доминирующим, а не разум.

«Брали на мушку»

«Ставили к стенке»

«Списывали в расход» -

Так изменялись из года в год… (из стихотворения Н.Волошина)

Из статьи Л.Д. Троцкого в газете «Известие» (1919 г.) «Террор, как демон – страшная сил и воли рабочего класса, получает своё историческое оправдание. Именно в том факте, что пролетариату удалось сложить политическую волю интеллигенции». Так же Л.Д Троцкий: «Мы ограбили Россию, чтобы победить белых». Известный писатель А.М.Горький, считал, что «красный террор» причинял страдания его домовителям, писал: «Я знаю глаза в которых жгучая боль запечатлелась навсегда, на всю жизнь». Всякое убийство мне органически противно, но эти люди – мученики, и совесть никогда не позволит осудить их». Выделяя главное в кардинальных изменениях, происходивших в России, Н. Бердяев писал в 1918 году «Идея класса погубила в России идею человека». В связи с этим я разделяю мысль .Д.С.Лихачёва. высказанную им в статье «Нельзя уйти от самих себя» : Историческое самосознание и культура России» «Я просто за нормальный взгляд на Россию в масштабах её истории». Необходимо, наконец, обрести право и силу самим отвечать за своё настоящее и определять свою политику – в области культуры и в области экономики, и область государственного права, опираясь на реальные факты и традиции. А неразлучного рола предрассудки, мифы о всемирно – исторической миссии русского народа и их , его якобы, обречённость в силу ошибочных представлений каком – то особенно тяжёлом наследстве рабства, которого не было крепостного права, которое было у многих. Но якобы отсутствие «демократических традиций», которые на самом деле были, на якобы отсутствие деловых качеств, которое было сверхдостаточно (одно освоение Сибири чего стоит!).

Я считаю, что история нашей страны не хуже и не лучше. Чем у других народов. Нам самим надо отвечать за наше нынешнее положение, мы в ответе перед временем и не должны сваливать всё на своих достойных всяческого уважения и почитания предков. В заключении хочу привести слова известного историка В.О. Ключевского о том, что определяя задачи и направления своей деятельности, каждый из нас должен быть хоть немного историком, чтобы стать сознательно и добросовестно действующим гражданином.

Я за День народного единства!

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-005207

Похожие материалы