Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Классный час по теме "День знаний"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Классный час по теме "День знаний"

библиотека
материалов

Классный час «День знаний!»

Урок-семинар.

Цели урока:

Образовательные:ознакомить студентов с историей праздника «День знаний»; создать общее представление о сроках начала учебного года в различных странах мира;

Развивающие: познавательные и исследовательские способности студентов;

Воспитательные: культура общения, работа в группе, уважение мнения оппонента.


План урока:

Вступительное слово учителя:

Открылась чудная страна
В мир знаний, дружбы, интересов,
Ночей мучительных без сна,
Но, все же, значимых прогрессов!

Студентов эра наступила,
День Знаний — праздник для души,
Учтите, знание — есть сила,
Вперед, к учению спеши!

Знаете ли Вы почему учебный год начинается 1 сентября?

В России никогда не было единой даты начала учебного года — занятия в образовательных заведениях начинались в различное время. В деревнях к учебе могли приступить только поздней осенью, после окончания сельскохозяйственных работ, а городские гимназисты садились за парты в середине августа. Только в 1935 году Совнарком принял постановление о единой дате начала учебы во всех школах. Первым учебным днем стало 1 сентября. Тогда же была установлена продолжительность учебного года и введены фиксированные каникулы.

Дата 1 сентября была выбрана не случайно. Во многих школах занятия уже начинались в первый осенний день. Причиной этому было то, что на Руси долгое время встречали в этот день Новый год. После того, когда Петр Первый повелел перенести новогодние праздники на 1 января, начало учебы оставили на прежней дате, чтобы не прерывать учебный процесс длительным перерывом и не переносить продолжительные летние каникулы на зиму. Не последнюю роль в этом вопросе сыграла церковь. Большинство школ в те времена были при церквях, а церковь не спешила менять привычный календарь.

Когда начинается учебный год в других странах? (раздаточный материал по группам)

(Материал рассматривается в виде обсуждения)

После распада Советского Союза День знаний остался официальным праздником в ряде государств, вышедших из СССР. Его по-прежнему отмечают в Белоруссии, Армении, Украине, Молдавии, Казахстане и Туркмении. Дети этих стран продолжают начинать учебный год в первый день осени, следуя привычным традициям советского праздника.

Японские первоклашки идут в школу в начале апреля, когда начинает цвести сакура. Весна, - считают в Японии, - это начало новой жизни, поэтому самое время и начинать учиться! И учиться очень упорно! Ведь каникулы наступят лишь через 5 месяцев. На конец июля и весь август объявляется перерыв. В эту пору из-за большой влажности в Японии очень душно, и все жители страны сложно переносят это время.Следующие каникулы в декабре, после чего учеба продолжается до марта.

Весной, в апреле,  начинается учебный год и в Индии.Индийские малыши уже в три годика они начинают посещать так называемую игровую школу, где проводят по 2-3 часа: играются, учат буковки. А в 4 года поступают в первый класс.

Преподают в школах Индии только мужчины. Самым почитаемым предметом считается математика. А ещё у каждой школы есть своя особенная форма, которую дети носят постоянно. И по ребенку сразу видно, из какой он школы. Причем в Индии не принято бурно отмечать День знаний: нет ни букетов цветов, ни музыки, не белых бантиков. Зато с ранних лет деткам прививают любовь к труду и рукоделию. В индийских школах есть специальные мастерские с ткацкими станками, и каждый школьник должен сдать свою «норму» собственноручно сотканного полотна! Деньги от продажи ткани идут на нужды школы.

В Германии учебный год начинается в конце августа – начале сентября. Определенного дня для этого события не существует.  Кроме учебников и школьной формы ко дню знаний дети готовят большой кулёк. Эта традиция идет еще с 19 века. Они увлеченно склеивают его из бумаги и раскрашивают. А родители кладут туда подарок для первоклашки. С таким кульком в руках ученики обязательно делают свои первые школьные фотографии. А потом с волнением разрывают бумагу. Там могут оказаться сладости, книжки, а может  и… новые ботинки!

Испанские дети идут в школу в конце сентября – начале октября. Завершается учебный год в середине июня,ученикам выставляются оценки от 1 до 10. Дневников, оценок в тетрадях и за ответы у доски в испанских школах нет. И если родители  не посчитают нужным узнать о том, как учится их ребенок, об успехах или проблемах им никто сообщать не будет.

Американские школы свободны в выборе дня, когда начинать учебный год. Однако по правилам они должны уложиться в определенный промежуток – открыть двери школы между срединой августа и срединой сентября.

Уже сидят за партами  дети  Финляндии и Швеции. Учебный год здесь  начинается 15 августа.

Вместе с нами встречает День знаний 1-го сентября Китай.  В этот  день  открываются двери школ в Чехии, на Украине, в Белоруссии, в странах Прибалтики. Первого сентября школьникам Израиля на праздничной линейке  раздают воздушные шарики, на которых они  пишут свои  пожелания и  дружно запускают их в небо.

День знаний в Южной Корее, отмечают в марте. Дети поступают в школу в восемь лет и при этом сдают вступительный экзамен. Те, кто сдаст его лучше, имеют право выбрать учебное заведение на свое усмотрение, остальные же – по распределению. Именно поэтому родители, желающие отдать ребенка в элитную школу, активно с ним занимаются, начиная с 5-6 летнего возраста.

В Великобритании День знаний отмечают, как и у нас, в начале сентября. Детки поступают в школу в пятилетнем возрасте. Классическое британское образование подразумевает под собой обучение в школах пансионного типа. Это означает, что дети покидают территорию учебного заведения только во время каникул. Все остальное время они живут в специальных школьных общежитиях, и лишь иногда к ним приезжают родители.


В последнее время и в России начинают задумываться о гибком графике учебного года. Причина этому — огромная территория и различные климатические условия. 7.04.2016 Депутаты Госдумы Алексей ДиденкоМихаил Дегтярев и Егор Анисимов предлагают сдвинуть на месяц позже начало учебных занятий в школах, ссузах и вузах. Если инициатива парламентариев будет одобрена, первые уроки и лекции будут проходить каждый год 1 октября. При этом образовательная организация сможет перенести начало учебного года при реализации образовательной программы в очно-заочной форме обучения не более чем на один месяц, в заочной форме обучения – не более чем на два месяца. Такой законопроект1 поступил на рассмотрение нижней палаты парламента.
Авторы идеи уверены, что перенос Дня знаний на 1 октября не только позволит более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей, но и поможет развитию внутреннего туризма в России. "В  нашей стране сентябрь является "бархатным  сезоном" и на Дальнем  Востоке, и в Крыму, Краснодарском крае и в других южных регионах  России, когда погода является солнечной и теплой, созревают ягоды и фрукты. Например, даже в Приморском крае июнь, когда дети уходят на каникулы, является прохладным месяцем, напротив, сентябрь – жарким", – отмечается в пояснительной записке. В качестве дополнительного аргумента авторы приводят практику многих зарубежных стран, в которых дети приступают к учебе в середине сентября-октябре. Так, в Испании установлена "плавающая" дата начала учебного года, но не позднее 1 октября. В США, Австрии и Италии школы также самостоятельно устанавливают эту дату.


Мы рассмотрели эту информацию всесторонне, как видим День знаний, это преимущественно праздник России и стран СНГ. (Проблема: Перенос даты начала учебного года в различных ОУ России). Но что можно сказать о плавающем графике начала учебного года, насколько он применим для территории России? Стоит ли подстраиваться под международное сообщество? Может действительно будет лучше если в некоторых регионах России День знаний будет начинаться, скажем, 15 сентября, когда уже не будет изнывающей жары?

Я предлагаю вам рассмотреть пакет материалов по группам с разных точек зрения:

  1. Мнение властей

  2. Мнение туроператоров

  3. Мнение родителей и преподавателй

На ознакомление с пакетом, вам отводиться 7 минут, за это время вам нужно обоснованно выбрать информацию, взвесить все за и против. Один представитель группы представляет краткое содержание выбранной информации. Эта информация является основной для дальнейшего дискутирования. Во время выступления докладчика группы, оппоненты готовятся задать свои вопросы по услышанному материалу.

Наша задача найти решение проблемы, озвученной в начале урока.

(Ознакомление с материалом)

Выступление групп.

Обсуждение материала. Вопросы обсуждения:

Почему перенести дату начала учебного года более разумно(/неразумно)? Каково мнение вашей группы?

Какие блага это принесет для страны? Родителей? Учащихся? ОУ?

Какие это создаст трудности?

Можно ли на территории РФ организовать плавающий график начала учебного года?

Нужно ли сделать общий перенос даты начала учебного года на 2 недели? Что это даст? Насколько это будет выгодно с различных точек зрения?

Общий вывод.

В результате обсуждения проблемы с различных точек зрения мы выяснили, что она не может быть решена однозначным образом. Опыт западных стран говорит о том, что можно начинать учебный год именно в тот сезон, который является наиболее приемлемым для обучения (сезон без дождей, засухи и прочих погодных аномалий). Такой подход к образованию поможет избежать сресса и дополнительных нагрузок для учащихся. Но так уж исторически сложилось, что в России свое отношение к дню «Первое сентября, Дню знаний» - это общенациональный праздник, как для детей так и для родителей, устранить который, значило бы нарушить традиции, порвать с устоями. Может в будущем в Российском образовании и будут изменения связанные с переносом начала учебного года, но для такого шага понадобяться долгие исследования, социалогические опросы и эмперические данные исследования этого вопроса.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров83
Номер материала ДБ-206405
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх