Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час по теме "Детство опалённое войной" для 5-9 классов

Классный час по теме "Детство опалённое войной" для 5-9 классов



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:







Методическая разработка

по патриотическому воспитанию

« Растим патриотов»

к классному часу.

«Нам 41-й не забыть, нам 45-й славить»

Тема: «Детство опалённое войной»












Учитель истории и обществознания

Загинайлова Ольга Викторовна














Геленджик 2015г.








Аннотация к работе.

В последнее время на Западе участились попытки принизить заслуги СССР в победе над фашизмом. В связи с этим мне представляется актуальным разговор о детях во время войны. Имена детей-героев, их беспримерные подвиги как нельзя лучше иллюстрируют мысль о всенародном характере Великой Отечественной. Победу над фашизмом одержал не второй фронт, не Америка, а весь советский народ, в том числе и дети.

Работа представляет собой урок , посвященный детям войны, который расширит и углубит представления учащихся о цене победы над фашизмом, о социальной опасности войн в современном мире, способствует проявлению чувств сопереживания, отрицания зла и насилия. Обучающиеся узнают, как вели себя дети в тяжелейших ситуациях в годы Великой Отечественной войны; как боролись с врагом, трудились в тылу, какие лишения и ужас перенесли в зонах оккупации, услышат страстные, полные любви к Родине и ненависти к врагам стихи.

Урок будет интересен учителям , учащимся и их родителям.

Разработка предусматривает корректировку в зависимости от возрастной категории учащихся. Так 4 пункт плана урока рекомендуется включить только для учеников старших классов.


Тема: «Детство, опаленное войной»

Цели:

1.Расширить представление детей о Великой Отечественной войне;

2.Формировать положительное отношение к таким качествам, как патриотизм, самоотверженность, желание защищать Родину, неприятие попыток исказить и очернить историю войны; воспитывать активную жизненную позицию;

3.Способствовать формированию у детей чувства сопричастности к истории и ответственности за будущее страны;

4.Побуждать детей к изучению истории страны, к участию в патриотических мероприятиях.

Подготовительная работа с детьми: распределить среди детей (8 учеников) материалы информационного блока, подготовить чтецов стихов.

Пригласить на классный час людей, которые пережили войну в детские годы.

Оформление:

- атрибутика времен Великой Отечественной войны: плакат И.Тоидзе «Родина-мать зовет!», изображения боевых орденов и медалей: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали: «За отвагу», «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, на парте перед доской разложить наглядный материал (каска, фляжка, гильзы снарядов и д.р. что можно заимствовать из школьного музея), большая свеча.

Оборудование: компьютер, проектор с колонками, аудио и видео подборка (см. список использованных материалов)

План классного часа:

1.Вступительное слово.

2.Информационный блок :

«Детский фронт»:

- Леня Голиков

- Валя Котик
- Зина Портнова
- Марат Казей

- Володя Дубинин

- Тихон Баран

- Ваня Федоров

- Аркадий Каманин

3.Интерактивная беседа.

4. Дети на оккупированных территориях.

5.Слово гостям – детям войны.

6.Заключительное слово.


Ход.

1.Вступительное слово.


На импровизированную сцену выходят 3 ученика:

Девушка1:

Что случилось, скажи мне, ветер

Что за боль у тебя в глазах

Разве солнце не так уж светит,

Или вянут травы в садах?

Юноша:

Почему люди все на рассвете

Вдруг застыли, раскрыв глаза?

Что случилось, скажи нам ветер,

Неужели это война?

Девушка2:

Солнечным ранним утром в июне,

В час, когда пробуждалась страна.

Прозвучало впервые для юных

Это страшное слово – ВОЙНА.

ФОНОГРАММА Ю. ЛЕВИТАНА «О НАЧАЛЕ ВОЙНЫ» , чтецы поворачиваются в сторону экрана проектора.

Учитель: Прошло 70 лет с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, но память людская хранит подвиги, совершавшиеся день за днем все долгие годы войны. Память о событиях военной поры, изменивших ход истории, не уходит. Русские люди совершали подвиги в Ленинграде, на Курской дуге, под Москвой, на Волге, на священной сталинградской земле.

Сегодня мы собрались, чтобы вспомнить и почтить память таких же, как вы, девчонок и мальчишек, которые очень любили петь песни, играть. Учиться, жить в дружбе. Но за такую жизнь, им пришлось заплатить слишком дорогую цену.

Тихим фоном играет песня «Лучшая Песня о Великой Победе 1945 года».mp4. Большой детский хор.

Девушка1::

В огне войны сгорело детство,

Но не прошло бесследно, нет,

И носим мы в себе наследство –

И боль, и радость грозных лет …

Девушка2::

Да, война не детское дело. Так и должно быть. Но эта война была особенной … Она и называлась Великой Отечественной потому, что все от мала до велика, поднялись на защиту Родины. Многие патриоты погибли в боях с врагом.

Юноша:

В те годы дети быстро взрослели, уже в 10 – 14 лет они осознавали себя частицей большого народа и старались ни в чём не уступать взрослым. Тысячи ребят сражались в отрядах партизан и в действующей армии. Их было много. Обыкновенные школьники, ставшие подпольщиками и партизанами. Отдавшие жизни за то,  чтобы другие школьники могли спокойно расти в мирное время.



2.Информационный блок :«Детский фронт»:



Чтецы уходят со сцены, на экране , в установленной последовательности появляются слайды с пионерами-героями, выходит подготовленные ученики и от лица пионера-героя рассказывает о себе. (со сцены не уходят, а сделав шаг назад выстраиваются в линию) Тихим фоном включается клип к песне «Вставай страна огромная.»

Леня Голиков

1 Ученик:

Я Лёня Голиков был партизанским разведчиком. Принимал участие в 27 боевых операциях: брал языков, взрывал мосты и склады, уничтожал вражеские боеприпасы. За мужество был награжден орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу». В августе 1942 г., находясь в разведке, подорвал легковую машину немецкого генерала и добыл портфель с ценными документами. За это я был представлен к званию Героя Советского Союза.

Погиб в декабре 1942 г., когда мой партизанский отряд, прорываясь из окружения, отбиваясь от немцев.

Валя Котик

2 Ученик:

Я Валя Котик, получили звание Героя посмертно.

Когда началась война я жил в маленьком украинском городке Шепетовка. Когда фашисты заняли город, мне было всего 11 лет. Я ушел в лес к партизанам и стал подрывником. На моём счету 6 взорванных эшелонов. В одном из боев прикрыл своего командира и был тяжело ранен, но потом снова вернулся в строй.

Погиб в бою. Похоронен перед школой, в которой учился. Мне присвоено звание Героя Советского Союза.

Зина Портнова

3 Ученик:

Я Зина Портнова, в июне 1941 г. из Ленинграда приехала на летние каникулы к бабушке в белорусскую деревню. Но началась война, деревню заняли фашисты, и я стала помогать подпольщикам. Потом меня перевели к партизанам. Два года была разведчицей.

Выдал меня предатель... Во время допроса мне удалось выхватить пистолет у самого начальник гестапо. Застрелила гестаповца и двух офицеров и бросилась бежать. Но фашисты настигли. Стали пытать, но я ничего не сказала фашистам о подполье.

Фашисты расстреляли меня как партизанку. Уже после мне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Марат Казей

4 Ученик:

Я Марат Казей. В свои 15 лет ходил в разведку, участвовал в рейдах, подрывал эшелоны. В одном из боев , раненный, поднял своих товарищей в атаку и пробился сквозь вражеское кольцо. За этот бой я получил медаль «За отвагу».А в мае 1944 г. погиб.

Возвращаясь с задания, я и мой командир наткнулись на немцев. Кругом было чистое поле, укрыться было негде. Командира убили сразу, я был тяжело ранен, но отстреливался до последнего патрона. Потом у меня остались две гранаты. Одну я бросил в немцев, а вторую взорвал, когда немцы подошли совсем близко.

Уже после войны мне посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Володя Дубинин

5 Ученик:

Я Володя Дубинин. Мне 13 лет. Когда началась война я вступил в партизанский отряд. А отряд этот находился не в лесу, а в каменоломнях Крыма. Немцы перекрывали все выходы из подземелий. Пробраться на поверхность могли только мы, мальчишки. Я был командиром группы разведчиков. Не раз выходил из каменоломен и пробирался назад практически на глазах немецких часовых. Приносил партизанам ценные сведения. Однажды мне удалось узнать, что немцы собираются затопить каменоломни. Но я успел предупредить партизан, и операция немцев была сорвана, а отряд остался цел.

Я погиб, когда помогал морякам, освободившим Керчь, разминировать проходы к каменоломням.

Тихон Баран

6 Ученик:

Я Тихон Баран, 12-летний белорусский мальчишка.

О моём подвиге узнали случайно, когда нашли дневник оставшегося в живых немецкого солдата, он записал: «Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются как герои».

Вся моя семья - б детей и родители - ушла в партизаны. Однажды я с двумя сестрами и матерью пришел в родную деревню за одеждой и продуктами. Полицай выдал нас фашистам. Полтора месяца провели мы в тюрьме. Затем меня с сестрами выпустили, а мать угнали в Германию. Мы вернулись в свою деревню. Девочек приютили соседи, а я вернулся в партизанский отряд и стал связным. Однажды, выполняя задание, я вновь пробрался в родную деревню, которую фашисты решили стереть с лица земли как опорную базу партизан. Всех жителей в трескучий мороз согнали за околицу деревни и заставили копать огромную яму. Деревню подожгли, а жителей начали расстреливать.

Я успокаивал и прижимал к себе сестер. Один из гестаповцев догадался, что я связан с партизанами. Через час все 957 жителей деревни были расстреляны, а мне сохранили жизнь, чтобы он показал фашистам, где прячутся партизаны. Сделав вид, что согласился я повел ь немецких солдат в непроходимые болота, которые и зимой не замерзали. Вскоре, когда солдаты один за другим стали проваливаться по грудь в трясину, офицер заподозрил неладное.

Фашисты убили меня, но и сами нашли свою могилу в болотах.

Ваня Федоров

7 Ученик:

Я Ваня Федоров. Моё имя занесено в Книгу боевой славы Мамаева кургана.

Я родился за тысячи километров от Сталинграда, в Смоленской деревне. Родители погибли впервые месяцы войны, родная деревня была сожжена. В свои 14 лет решил пробраться на фронт. Мне удалось пристроиться к батарее противотанковых орудий армии Чуйкова, которая направлялась в Сталинград. Все свободное время я тратил на то, чтобы изучить орудия, тренировался в метании бутылок с зажигательной смесью. Часто во время боев помогал бойцам: то заменит заряжающего, то наводчика, то обеспечит доставку боеприпасов. И это мне пригодилось. В самые трудные дни обороны Сталинграда мне пришлось заменить убитого наводчика. Я один вел стрельбу по немецким танкам. Когда мне перебили левую руку, я правой рукой стал швырять гранаты в танки. Когда осколком оторвало кисть правой руки, я обрубками рук прижал гранату к груди и, выпрямившись во весь рост, пошел навстречу танкам. Фашисты были ошеломлены. Вырвав зубами чеку, я бросился гранату под головной танк, который загородил путь остальным. Фашисты в этот день к Волге не прорвались.

Аркадий Каманин

8 Ученик:

Я 14-летний мальчишка Аркадий Каманин во время войны стал летчиком. Я брал пример со своего отца, Героя Советского Союза летчика Николая Каманина. Отец не пускал меняо в воздух, говорил, что нужно подрасти.

В начале войны работал на авиазаводе. Потом на аэродроме. Опытные пилоты иногда брали меня в полет и даже доверяли управление самолетом. Однажды мне удалось посадить самолет, когда летчика ослепила вражеская пуля. После этого я стал всерьез учиться летному делу и летать самостоятельно.

Однажды с высоты увидел наш самолет, подбитый фашистами. Под сильнейшим минометным огнем я приземлился и вытащил из горящего самолета летчика, раненного в голову. Пилот попросил меня снять с самолета фотокамеру (это был самолет-разведчик) и сообщить в часть, что задание выполнено. С раненым пилотом и кинокамерой я вернулся к своим. На моей груди засиял орден Красной Звезды.

Закончил я войну в 16 лет кавалером трех боевых орденов.



Ученики стоящие сзади, делают шаг вперёд и хором произносят четверостишие.

А мы не стали памяти перечить

И, вспомнив дни далёкие, когда

Упала нам на слабенькие плечи

Огромная, не детская беда.

Учитель:

Была земля и жесткой и метельной,

Была судьба у всех людей одна.

У нас и детства не было отдельно

А были вместе – детство и война.



3.Интерактивная беседа.



Учитель. Вы сегодня вспомнили лишь несколько имен юных бойцов. Они были обыкновенными мальчишками и девчонками. Им очень хотелось жить. Но видеть свою Родину в рабстве у фашистов они не хотели. И они стали героями.

Как вы думаете, какая сила двигала этими детьми, что заставляло их переступить через страх смерти?

Ответы присутствующих детей.



4. Дети на оккупированных территориях. (примечание: из эстетических соображений, рекомендуется пропустить, если среди присутствующих есть учащиеся младшего и среднего звена. Только для старшеклассников)

Учитель: Но самая страшная участь ожидала детей оставшихся на оккупированных территориях. Не всем из них посчастливилось выжить. Как это было я предлагаю вам посмотреть.

Демонстрация видеоролика «Как латышские фашисты убивали русских детей на кровь».mp4



Учитель: Сегодня мы ещё раз увидели, какою ценой нам далась победа.

Девушка1:

Он пришел широким, твёрдым шагом

День когда утих последний гром,

День когда над взорванным Рейхстагом

Стяг победы полыхнул огнём.

Тех событий вестник неприметный,

Майский ветер обежал страну

И швырнул на каждую антенну

Радостную радиоволну.


Звучит голос Левитана 8 мая 1945г.


Девушка 2:

И, в домах не в силах

оставаться

От таких волнующих вестей,

Люди выходили обниматься

На просторы гулких

площадей.

Что-то пели, плакали, кричали,

Незнакомый сразу близким

стал.

Всех военных не щадя качали:

Все равно, солдат иль генерал!

Вот она, высокая минута:

Музыка, букеты свежих роз…

И в огнях победного салюта

Искорки людских счастливых

слёз..

(Э. Асадов. “День Победы”)

Учитель: 9 мая во всех городах нашей необъятной родины, на площадях у мемориалов зажгутся вечные огни в помять о жертвах этой беспощадной войны. В память о победителях, которых всё меньше среди нас. А сегодня я хочу зажечь нашу с вам свечу памяти как символ хрупкой, измученной войной души ребёнка. Давайте передадим её друг другу также нежно , бережно и с любовью, как любили свой дом и Родину дети войны. ( свеча проходит по кругу. возвращается к учителю и ставится на стол с военной атрибутикой)


5.Слово гостям – детям войны.


Учитель: А сейчас пришло время представить вам наших гостей. (представление гостей и беседа с учениками)


6.Заключительное слово.


Учитель: И в завершении нашей встречи объявляется минута молчания.

Звучит хронометр.


Пока учащиеся и гости расходятся рекомендуется поставить песню «Солнечный круг» в исполнении большого детского хора.


































Список использованных источников:


1. Клип на песню «Вставай стана огромная» :http://www.youtube.com/watch?v=y8kHCLwpZhw


2. голос Левитана 8 мая 1945г.: http://www.youtube.com/watch?v=kYJ9uMtwbRI


3. «Солнечный круг» в исполнении большого детского хора.

http://www.audiopoisk.com/track/detskii-hor/mp3/solne4nii-krug/


4. Ю.Левитан 22 июня 1941.mp4: http://www.youtube.com/watch?v=DHOiHl9T4dI


  1. «Лучшая Песня о Великой Победе 1945 года».mp4. http://www.youtube.com/watch?v=30A_g0Aycos


6.Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%8B-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B8


7 Сайт «Молодая гвардия». Пионеры-герои: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%8B-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B8


8. Как латышские фашисты убивали русских детей на кровь.mp4: http://www.youtube.com/watch?v=oO79Zaj-hjM



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Методическая разработка в рамках классного часа по патриотическому воспитанию на тему "Детство опалённое войной".Разработка универсальная, в зависимости от возраста учащихся предусмотрена корректировка подаваемого материала. Ход урока состоит из нескольких блоков: информационный - "Детский фронт" (пионеры - герои); интерактивная беседа; дети на окупированых территориях.

Автор
Дата добавления 13.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров315
Номер материала 278639
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх