Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час по теме «EXPO-2017 - Будущее Казахстана в наших руках»

Классный час по теме «EXPO-2017 - Будущее Казахстана в наших руках»

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час на тему: «EXPO-2017 - Будущее Казахстана в наших руках».


Цели:

  1. Знакомство студентов с международной выставкой ЭКСПО – 2017;

  2. Развитие познавательного интереса студентов к истории выставки;

  3. Воспитание уважения к Родине, гордости за достижения Казахстана;

  4. Формирование казахстанского патриотизма и гражданственности;

  5. Развитие у студентов сопричастности к подготовке и проведению выставки.

В 2011 году Казахстан вступил в борьбу за право проведения EXPO 2017 по теме «Энергия Будущего». Участие в международных выставках, таких как EXPO — это уникальная возможность заявить о потенциале страны всему миру. Тем более почетно стать принимающей стороной, доказав высокий уровень своего развития и ответственности перед мировым сообществом «на деле». Ведь создание дружеской атмосферы, скоординированность, развитие должного уровня инфраструктуры — гордость любого мероприятия высокого ранга и дело это отнюдь не легкое.

Тема для проведения EXPO в Астане выбрана не случайно. Будучи богатым полезными ископаемыми и используя традиционные источники энергии, Казахстан понимает, что устойчивое использование энергии, альтернативная энергетика и сохранение природных ресурсов являются одним из приоритетных направлений развития всей энергетической отрасли. «Энергия Будущего» - это очень емкое понятие, которое затрагивает вопросы альтернативной энергетики ветра, солнца, воды, космоса, энергии биомасс, снижения выбросов СО2 в атмосферу…

Наша столица уже давно зарекомендовала себя в качестве опытного организатора и реализатора крупных международных дискуссионных площадок: Астанинский экономический форум, Инвестиционный форум, Годовое собрание Европейского банка реконструкции и развития, Всемирный исламский экономический форум, Европейский форум энергии будущего, конференции по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Центральной  Азии и СНГ, и многие другие мероприятия. 

Презентации Астаны как города кандидата Экспо-2017 прошла в Париже на сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок.

 Что же такое Экспо?

Уже более 150 лет наиболее развитые страны мира периодически собираются, чтобы похвастаться собственными достижениями и оценить успехи других. Эта традиция получила название всемирных выставок, или «Экспо».

 Если раньше «Экспо» отмечались выдающимися достижениями (в Париже в 1878 Томас Эдисон презентовал мегафон и фонограф, а в 1889 символом выставки стала построенная специально к открытию Эйфелева башня), то в последние десятилетия всемирные выставки стали переключаться с технологических вопросов на проблемы экологии и взаимодействия человека с природой: «Экспо-1998» в Лиссабоне с тематикой «Океаны — наследство будущего», «Экспо-2000» в Ганновере - «Человек, природа, технологии», «Экспо-2005» в Нагоя -  «Мудрость природы», «Экспо-2008» в Сарагосе -  «Вода и сбалансированное развитие», «Экспо-2010» в Шанхае «Лучший город — лучшая жизнь».

 Вообще существуют 2 вида международных выставок Экспо:

  • Всемирные универсальные выставки (проводятся каждые 5 лет, продолжительность – 6 месяцев, участники – страны, международные организации, туристы, коммерческие организации, тема должна отражать всеобщий интерес, участники сами проектируют и строят свои павильоны, площадь выставки – не ограничена, последняя выставка в Шанхае в 2010 году, будущая выставка в Милане в 2015 году).

  • Специализированные международные выставки (проводятся между двумя всемирными ЭКСПО, продолжительность – 3 месяца, участники – страны, международные организации, туристы, коммерческие организации, туристы, тема должна быть специализированна, организатор на бесплатной основе предоставляет в распоряжение участников модули в павильонах, площадь выставки максимум 25 гектар, последняя выставка Сарагоса в 2008 году, будущая выставка – Есу в 2012 году).

Экспо-2017 года в  Астане станет первой выставкой мирового масштаба, которая проводится в странах Центральной Азии и СНГ. «Зачем это нам нужно?» – спросите вы.

Самым важным является обмен знаниями, который будет проходить в рамках Экспо. Порядка 100 стран будут выставлять свои достижения по заявленной тематике – «Энергия будущего», т.е. технологии использования возобновляемых источников энергии.

Помимо этого:

Во-первых, развитие инфраструктуры: дороги, общественный транспорт, коммунальное хозяйство, аэропорт и вокзал, строительство объектов Экспо. Как следствие создание рабочих мест.

Во-вторых, новый серьезный импульс к развитию получит малый и средний бизнес столицы и прилегающих регионов, прежде всего - сфера обслуживания населения, гостиничный бизнес и внутренний туризм.

В-третьих, развития внутреннего туризма и увеличение притока иностранных туристов в страну. Ожидается, что выставку посетят до 5 млн. человек (50 тыс ежедневно) из 100 стран мира.

В-четвертых, помимо привлечения инвестиций в строительство выставочных объектов, экономический эффект состоит в следующем: объекты, возводимые в рамках Экспо, позволят в будущем рассматривать Казахстан, как крупную международную, выставочную и информационно-презентационную площадку.

В-пятых, культурный обмен и государственный PR, повышение узнаваемости страны. По требованиям МБВ  на всем протяжении Экспо (3 месяца) должны проводится культурные мероприятия, национальные дни и прочие развлекательные мероприятия. Плюс здесь можно вспомнить участие волонтеров в Зимней Азиаде. Т.е. для студентов и старшеклассников – это хорошая языковая практика.

 Где же будет располагаться выставка и сколько места она займет?

22 ноября 2012 года Казахстан победил в борьбе за право провести EXPO-2017. Тайное голосование стран-членов Международного бюро выставок (МБВ) прошло в Париже. Астана набрала 103 голоса, Льеж - 44 голоса. Тема выставки - "Энергия будущего". Ранее Нурсултан Назарбаев назвал проведение EXPO-2017 в Астане национальным проектом Казахстана. Общая площадь городка ЭКСПО занимает 113 га. Под сам выставочный центр выделено 25 га. Территория специально выделена под проведение Экспо-2017 и находится на пересечении ул. Шамши Калдаякова и кольцевой дороги К-1. 

 При строительстве павильонов ЭКСПО, осуществляется совершенно новое архитектурное решение и технологии. "Большинство объектов будут обеспечиваться "зеленой" энергетикой, то есть силой ветра, солнца. И будет служить для наших ученых и молодежи местом проведения больших лабораторных исследований", - сказал об этом Президент РК Н. Назарбаев.

Он также отметил, что в составе комплекса будет построено 4 тысячи квартир, новая гостиница,  Конгресс-холл, крытый город - от университета до центра. "В этой крытой зоне будет находиться крытый комплекс развлекательных и торговых точек. Самое главное, павильон имеет вид шара 80 метров диаметром, общая высота будет около 100 метров. И вокруг будут располагаться международные павильоны", - отметил Глава государства.

Малый и средний бизнес страны получит много рабочих мест, есть куда приложить усилия. Для этого им придется поднять свой уровень и показать высокое качество и умение. Также потребуется много волонтеров для работы на всех объектах. «Кроме самой выставки мы должны показать нашу многонациональную культуру, нашу историю, наше искусство. Все это требует очень большой работы от нас, от правительства, от акимата города, от всех министерств и ведомств,» - добавил Назарбаев. 

Основные строительно-монтажные работы пройдут с мая 2014 года по декабрь 2016 года. Мастер- план был разработан совместно с немецкой компанией "Альберт Шпир" и одобрен Президентом Казахстана.

В выставочной зоне комплекса расположатся национальный павильон, международные, тематические и корпоративные павильоны, торговые, развлекательные и обслуживающие объекты. Вневыставочная зона включает в себя конференц-центр, пресс-центр, крытый город, жилые дома и гостиницы.

Также сообщалось, что на территории проведения EXPO-2017 построят сотни тысяч квадратных метров жилья. Дома будут созданы по принципу устойчивого развития и по всем "зеленым" технологиям, а качество строительства будет по всем международным стандартам. 


Вопросы:

  1. Как звучит тема выставки ЭКСПО - 2017 в Казахстане?

  2. Какие виды энергии будущего вы знаете?

  3. Где произошла презентация Астаны, как города – претендента на проведение выставки 2017 года?

  4. Как давно существует традиция проведения выставок ЭКСПО?

  5. Какая тема выставок стала наиболее актуальной в последние десятилетия?

  6. Какие виды выставок вы знаете?

  7. Чему способствует проведение выставки в стране?

  8. Где находится территория, выделенная для проведения выставки?

  9. Какая особенность строительства павильонов ЭКСПО?

  10. Совместно с какой компанией был разработан план строительства выставочных павильонов?

 


 

 

 

 

 

 

 

 



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров3299
Номер материала ДВ-331132
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх