Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час по теме "Есть такая профессия - Родину защищать"

Классный час по теме "Есть такая профессия - Родину защищать"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ СОШ №30 г. Уссурийска

Уссурийского городского округа



Открытый классный час







Есть такая профессия – Родину защищать!







Дата проведения: 20.02.2015

Место проведения: класс

Участники: учащиеся: 5б,в классов

Ответственные: классные руководители

КоваленкоС.В.

Дементьева О.А.







г. Уссурийск, 2015

Цели: ознакомление учащихся с причиной ввода советских войск в Афганистан; причиной вывода войск; определение исторического значения афганской войны.

Задачи: расширение кругозора учащихся, воспитание чувства долга, ответственности, самопожертвования, патриотизма; духовное обогащение поэтическим и песенным наследием воинов-интернационалистов.

Оборудование: книги об Афганистане, проектор, экран, компьютер, компьютерная презентация (Приложение)

Слайд 1

Учитель: Ежегодно 23 февраля мы отмечаем важный государственный праздник – День Защитника Отечества. И в этот день принято поздравлять мужчин – пап, дедушек, братьев. Мужчины по праву считаются защитниками нашей родины, нашего Отечества. Недаром даже слова «отец и Отечество» начинаются одинаково: они близки друг другу по смыслу. Отечество – это наша страна, Родина. Это так же день памяти всех тех, кто не щадил себя ради Отечества, кто до конца оставался верен воинскому долгу. (СЛАЙД 2) звучит музыка из к/ф офицеры, на ее фоне читают стих-е

День нашей армии сегодня
Сильней её на свете нет.
Привет защитникам народа,
Российской армии привет!

Слава армии нашей –
На знаменах побед

Нет воинства краше,
И сильней его нет.
Слайд 3

2 Ведущий. 23 февраля – День защитника Отечества отмечается в нашей стране с 1918 года. Это день – дань уважения всем поколениям героического воинства.

Слайд 4

1 Ведущий. А 10 февраля 1995 года Государственная Дума России приняла федеральный закон « О днях воинской славы России», в котором этот день назван «День защитника Отечества». Ведущий. 23 февраля в России традиционно отмечается День защитника Отечества, который многие привычно называют Днем Советской Армии.

2 Ведущий. Слово «армия» происходит от латинского слова «армо»--вооружаю . ( Слайд 5,6 военная техника)

1 Ведущий. Но армия сильна не только оружием, армия сильна стойкостью, храбростью своих солдат. В годы войны наши солдаты ценой своих жизней разгромили врага, освободили Европу от фашистских захватчиков. (Слайд 7,8)

2 Ведущий. Это наши солдаты водрузили в 1945 году знамя Победы над рейхстагом и освободили Европу от немецко-фашистских захватчиков (Слайд 9)

Слайд 10

1 Ведущий. Люди, прошедшие испытание Афганистаном - это люди, заглянувшие в лицо смерти. Они знают цену жизни, цену дружбы, любви к Отчизне. Тех, кто служил в Афганистане, мы узнаем не только по орденским нашивкам на штатской одежде. Мы узнаем их по спокойным и твердым лицам. Это люди, на которых всегда можно положиться.

Слайд1 1 Афганистан – незаживающая рана

Учитель: Сегодня мы будем говорить о серьезном и страшном, о войне. 15 февраля исполнилось 26 лет, как были выведены войска из Афганистана.

А кто знает, что такое Афганистан? Где находится эта страна? Почему там была война?

Что же это за страна – Афганистан?

              Афганистан – государство в юго-западной части Азии, граничащее с СССР.  Столица – Кабул.

  • Население 15,5 млн. человек.

  • Более 20 народностей

  • Официальный язык – пушту и дари

Территория 647,5 тысяч кв. километров.

  • Господствующая религия – ислам

  • Долгое время – колония Англии

  • В 1919 году правительство Амануллы-хана провозгласило независимость

  • 27.04.1978 года в Афганистане произошла национально-демократическая революция. 


Слайд 12


 Ведущий 1: Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен. Мы говорим о победе в Великой Отечественной войне, которая отгремела 70 лет назад, вспоминаем те страшные дни, но, к сожалению, забываем о том, что была ещё одна война.

Ведущий 2: Ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война.





Афганистан – ты стих души моей

  О верности Святой солдатской чести,

О памяти той круговерти дней,

Где всё смешалось: ложь и правда вместе.

Ведущий 1: Каждый из полумиллиона наших солдат, прошедших через эту войну, стал частью Афганистана. А Афганистан стал частью каждого воевавшего там.

Ведущий 2: Впервые вопрос  о вводе наших войск был поставлен на повестку дня 15 марта 1979 года, когда вспыхнул антиправительственный мятеж населения в Герате. Афганские руководители обратились с просьбой оказать военную помощь в подавлении этого мятежа путем ввода советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан.

Ведущий 1:В обыденной суете повседневных дел граждане Советского Союза куда-то спешили, терпеливо стояли в очередях за покупками и были озабочены в первую очередь тем, чтобы лучше подготовить праздничный стол и как можно интересней встретить долгожданный Новый год.

Ведущий 2: В этот предпраздничный день и было впервые опубликовано обращение правительства Афганистана с просьбой о помощи.



Слайд 13 Заявление правительства Афганистан

Правда, 29.12.1979 Заявление правительства Афганистана


Правительство Демократической Республики Афганистан, принимая во внимание, продолжающееся и расширяющееся вмешательство и провокации внешних врагов Афганистана, и с целью защиты завоеваний апрельской революции, территориальной целостности, национальной независимости и поддержания мира и безопасности, основываясь на Договоре о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 5.12.1978 года, обратилось к СССР с настоятельной просьбой об оказании срочной политической, моральной, экономической помощи, включая военную помощь.
Правительство Советского Союза удовлетворило просьбу афганской стороны.



 Ведущий 1: Для большинства советских граждан это сообщение прошло практически незамеченным: тогда мало кто знал, что это за страна, и только посвященные понимали, что крылось под этими сухими, написанными официальным языком строками. Но всему грядущему десятилетию суждено было пройти под знаком этого сообщения, и внимание всего мира на протяжении всех этих лет было неотрывно приковано к этой, еще пребывающей на уровне средневековья, стране.

Ведущий 2: Официально провозглашенная главная цель советского военного присутствия в ДРА формулировалась однозначно – оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне. Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости.  Наше правительство надеялось, что ввод войск будет носить кратковременный характер.

Слайд14

Ведущий 1: В ночь на 27 декабря 1979 года специальные группы КГБ СССР «Зенит » и «Гром» , образованные на время операции в Афганистане из сотрудников «Альфа» вместе со спецназом Главного разведывательного управления взяли штурмом президентский дворец на окраине Кабула. Вся операция «Шторм - 333» длилась не более 20 минут, кроме дворца были захвачены ещё 17 объектов в Кабуле.

Слайд 15

Ведущий 2:  На следующее утро в Кабул стали прибывать советские войска. Так началась десятилетняя Афганская война…

Всего лишь час до вылета нам дан,
Всего лишь час последней передышки.
Сказали нам: летим в Афганистан.
В Кабул летят вчерашние мальчишки.
Сегодня мы не пишем не строки.
И, куполам свою судьбу доверив,
Опустимся в афганские пески,
И сапогами скалы будем мерить…



Слайд 16,17,18

Ведущий 1: Для каждого солдата годы службы навсегда останутся в памяти. Кто-то вспоминает друзей, с которыми делил паёк, кто-то незнакомую, чужую природу, кто-то необычную средневековую культуру.

Слайд 19,20

Ведущий 2: Некоторые считают, что Советская армия в Афганистане потерпела поражение. Но ведь перед нашей армией не ставилась задача одержать военную победу  в Афганистане. Наши войска были выведены из Афганистана не  в результате давления противника, а по решению руководства своей страны.

Слайд 21

Ведущий 1: А что же выиграли от этой войны её участники – воины-интернационалисты? Ведь на судьбу каждого из них война наложила свой отпечаток. Многие из воинов-интернационалистов так и не сумели преодолеть комплекс войны. Одни не могут вычеркнуть из памяти погибших друзей, другие – груз своих воспоминаний.

Слайд 22

Ведущий 2: Настоящим шоком для солдат, служивших в Афганистане, является признание десятилетней войны, в которой положены тысячи жизней, через которую в страданиях прошло столько парней, «ошибкой», а сами «афганцы» враз оказались «оккупантами» и «убийцами».

Ведущий 1: Одно время об этой войне не говорили вслух, она считалась государственной тайной. А участие в ней пограничных войск вообще тщательно скрывалось.

Ведущий 2: Но недостатка в добровольцах не было. Военнослужащие со всей страны писали – пошлите служить в Афганистан. Многие офицеры просились в Афганистан на второй, на третий срок службы.

Ведущий 1: Когда читаешь сейчас стихи ребят, воевавших в Афганистане, стихи, пришедшие из боя, невольно вспоминаешь поэтов фронтового поколения, которые вынесли из войны свою поэзию, идеалы, души, сердца.



Слайд 23 А.И.Стовба

У офицеров и солдат
В бою тяжелом время сжато…
Вот, приготовив автоматы,
Твои товарищи лежат.
Их жизнь зависит от тебя
О, подвига полет бессмертный!
Ты бросился на выстрел первым,
Друзей и родину любя.
И, смяв атакой рубежи,
Пошла вперед родная рота.
А ты у вражеского дота
В снегу, недрогнувший лежишь…

Слайд 24

Ведущий 2: Это стихотворение Александра Стовбы оказалось пророческим. О подвиге двадцатидвухлетнего офицера, погибшего на афганской земле, рассказывали газеты и журналы. Он погиб, прикрывая роту, попавшую в засаду. Спасая ребят, получил смертельное ранение. А ведь он писал маме:

Я приеду, мама! Ты лишь верь,
Я вернусь и радостный и взрослый!
Как там ясенек мой? Он теперь,
Стал, наверно, как братишка, рослым?
Я войду в уютный, старый дом,
Древний, как история планеты,
Он любой мне мелочью знаком,
Мне известны все его секреты….

Ведущий 1: Об Афганистане и поныне ходит множество слухов и домыслов. Одни рождаются от нехватки информации, другие – преднамеренно. К этой войне люди относятся и поныне не одинаково. Одни – сердцем её воспринимают, другие говорят – я там не был, не моё это дело. Но все знайте, что эта война продолжалась 9 лет, 1 месяц и 21 день!

Слайд 25, 26 Военная техника

Клип А. Розенбаума «Черный пюльпан»

Черный тюльпан» - воздушный транспорт, предназначенный для «груза 200», т.е. для вывоза из Афганистана погибших воинов-интернационалистов. Цинковые гробы, о которых с 1979 года говорили шепотом, все чаще и чаще появлялись в крупных городах и отдаленных селах нашей страны.



Ведущий 2: Согласно статистике, в Афганистане каждый день погибало 4 человека. В боях было сбито 333 вертолета, 118 самолетов, автомобилей и бензовозов – более 11 тысяч единиц! Афганская война, закончившаяся 25 лет назад, стала уже достоянием истории.

Слайд 27 Книга памяти

Слайд28 Уссурийские герои

Уссурийские герои: Сергей Ушаков и Андрей Кушнир

Сергей Ушаков – его имя знает даже первоклассник, еще не изучавший историю. В честь Сергея названа одна из улиц нашего города. Этот человек, с большой буквы, заслуживает великих почестей. Лейтенант, командир автомобильного взвода. Героически погиб в бою, отражая нападение мятежников на колонну автомобилей. Похоронен на кладбище города Уссурийска, как и Андрей Кушнир, лейтенант, командир автороты. И в честь Андрея названа улица города Уссурийска. Всего за один год, Кушнир дослужился до командира роты. Это удается далеко не каждому и требует особого уважения. Погиб при выполнении боевого задания.



hello_html_m25669762.jpg

УШАКОВ Сергей Иванович, лейтенант, командир автомобильного взвода, родился 7.12.1959 в г.Уссурийск Приморского края. Русский. В Вооруженных Силах СССР с 5.8.77. Окончил Уссурийское ВВАКУ.

В Республике Афганистан с ноября 1981. Регулярно совершал рейсы по доставке в части и подразделения воинских и др. грузов. Неоднократно выводил колонну из-под обстрела. 26.11.1982 группа из 2 автомобилей под его командованием была отправлена пополнить запасы воды. В р-не нас. пункта Мазари-Шариф пр-к совершил внезапное нападение. В завязавшейся схватке У. действовал отважно и мужественно. Погиб в этом бою.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Уссурийске.

hello_html_59b7e962.jpg

Максимов Александр Тимофеевич

28.02.1953 –  Начало формы

05.11.1980 Конец формы

старший лейтенант

Максимов Александр Тимофеевич – командир автомобильной роты тяжелых машин, старший лейтенант.

Родился 28 февраля 1953 года на станции Улигир Сковородинского района Амурской области (Россия) в рабочей семье. Русский.

В Вооруженных Силах СССР с 31 июля 1970 года. В 1974 году окончил Уссурийское высшее военное автомобильное командное училище. Проходил службу в Прикарпатском военном округе.

В Республике Афганистан с апреля 1980 года. Неоднократно принимал участие в перевозке воинских грузов. При выполнении боевых заданий проявил смелость и хладнокровие.

5 ноября 1980 года старший лейтенант Максимов погиб в бою при отражении нападения душманов на автомобильную колонну.

Похоронен на городском кладбище (улица Чехова, 7) в городе Новоград-Волынский Житомирской области (Украина).

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Его именем названа улица в городе Новоград-Волынский.









Слайд 30

Ведущий 1: Полистайте Книгу Памяти:…геройски погиб в ночном бою; вступил в бой с превосходящими силами противника и погиб; руководил боем, будучи смертельно раненым, до последнего дыхания; погиб в рукопашной схватке!

Получают мальчики повестки
И уходят мальчики служить.
Есть обязанность у них такая:
От врага Отчизну защитить.

Матери сынов провожают
И наказы им дают,
Поцелуют крепко, перекрестят
И по-бабьи жалобно всплакнут.

И отцы, махнув по рюмке “горькой”,
Зная, как тяжел солдата путь,
Говорят, сжимая крепко руку,:
“Ты, сынок, писать не позабудь”.

Юноши России присягают,
Клятву перед знаменем дают.
Юноши пока еще не знают,
Что домой они не все придут.

Поседевших пап и мам все меньше,
Все они уходят в мир иной…
А, сынок в граните остается,
Остается вечно молодой.

Ведущий 2: Сколько их: матерей, вдов, детей обездоленных, для которых слово «Афганистан» будет всегда паролем, болью, родными могилами, обелисками, где на фотографиях – их мальчики, красавцы-богатыри, никогда не стареющие…

Спокойно спите, матери-отцы,
Невесты-жены, сердцу дорогие.
Храним мы свято честь родной страны,
Мы, верные сыны твои, Россия.
И, повстречавшись на родной земле,
Уйдя в круговорот воспоминаний,
Помянем невернувшихся парней
Единственной минутою молчанья.

Прошу всех встать и почтить память погибших. Прошу садиться.

Ведущий 1: В разные годы через Афганистан прошло более 600 000 солдат и офицеров. 26 лет назад, 15 февраля 1989 года в 10 часов 20 минут через контрольно-пропускной пункт “Кушка” последним пересек границу генерал-лейтенент Пищев, а “мост дружбы” через Аму-Дарью – генерал-лейтенант Громов.  

Слайд30 Итоги войны

  • Потери личного состава по официальным данным.Из справки Министерства обороны СССР: «Всего прошло через Афганистан 546 255 человек. Потери личного состава ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан в период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. Всего убито, умерло от ран и болезней 13 833 человека, в том числе 1979 офицеров. Всего ранено 49 985 человек, в том числе 7132 офицера. Стали инвалидами 6669 человек. Находятся в розыске 330 человек».

  • Награды. Награждено орденами и медалями СССР более 200 тысяч человек, 71 из них стали Героями Советского Союза.

Слайд 31

Ведущий 2: Все они, солдаты и офицеры, честно и до конца выполнили свой воинский долг. Афганцы – настоящие солдаты в самом высоком значении этого слова. Честь им, слава и низкий поклон.

Простите мальчики, за то, что с Родиной вас разлучили.
 Простите мальчики, за то, что убивать вас научили.
 За град смертельного свинца в вас, узников Афганистана.
За обожжённые сердца пилотов «чёрного тюльпана».
За то, что не вернуть назад, за вашу кровь, за ваши раны,
За то, что носите в глазах кромешный ад Афганистана.
Простите мальчики…

Слайд 32

Ведущий 1: Мы ушли из Афганистана. Ушли достойно. Но, к сожалению, мы, люди, до сих пор не смогли понять, что не всё и не всегда можно решать с помощью силы. Спустя 20 лет после той войны мы не научились «договариваться», «идти на компромисс или на уступки». Мы так и не научились ценить МИР. Но к разуму мира и доброты нас может призвать только Память.

У сержанта бывшего с Афгана,
Сына два – курносых мальчугана.
Телевизор день и ночь глядят.
Смотрят без разбору все подряд.
Увидав разбитый город Грозный
Старший сын спросил вполне серьёзно:
Папа, если кончится Чечня,
На какой войне убьют меня?
Родину не вымерять шагами,
Не купить её, нельзя продать.
Родина навеки в сердце с нами,
Родина всем нам – родная мать.
Трудности военных лихолетий,
Познавали деды и отцы.
Жертвовали жизнью, чтобы дети,
Никогда не ведали войны.
Жаркими дорогами Афгана
Парни уходили смело в бой.
И незаживающую рану –
Родину всегда несли с собой

Слайд 33

«Никто не забыт. Ничто не забыто» Вечная память героям !!!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров908
Номер материала ДВ-213584
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх