Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Классный час по теме "2012 год-год Российской истории"

Классный час по теме "2012 год-год Российской истории"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Год 2012 Указом Президента Российской Федерации объявлен Годом российской истории.

Он ознаменован великими датами: 200-летием победы в Отечественной войне с Наполеоном, 150-летием со дня рождения великого реформатора Петра Столыпина и самое главное – 1150-летием государственности в нашей стране. «Этот юбилей имеет значение не столько научное, сколько практическое – консолидация страны, народа в целях дальнейшего развития нашего большого и очень сложного государства», - так объяснил свое решение Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. 



Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза. 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе.



К 1937 г. Западно-Сибирский край включал в себя территорию нынешних Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, Алтайского края и Республики Алтай. Край просуществовал до 28 сентября 1937 г. С учетом возросшей роли Алтая в экономике страны и дальнейших перспектив его развития, по постановлению Центрального исполнительного комитета СССР от 28.09.1937 г. Западно-Сибирский край был разделен на Новосибирскую область с центром в г. Новосибирске и Алтайский край с центром в г. Барнауле. 





В 1937 году 1 Сентября образовалась Ненинская школа. В сороковые, пятидесятые и шестидесятые годы география проживания учеников данной школы была слишком обширной. Посудите сами: по тракту Бийск – Солтон средние школы были только в Новиково, Ненинке и Солтоне. Поэтому в 8 – 10 классах Ненинской средней школы, кроме детей, проживающих на территории Ненинского сельского совета, были ученики, которые проживали в следующих населённых пунктах : Б-Угренёво, Усть-Кажа, Лебяжье, Новая и Старая Ажинка, Вятка, Комсомолец, Новая деревня, Карабинка, Коминтерн, Нижняя Ненинка, Сайдып.  В конце 40-х и 50-ые годы в 1–5 классах нередко было по три параллели, но менее двух не было, в 6–7 классах - две параллели. В каждом классе было по З2 – 42 и нередко более учеников. В 60 –ые и начале 70 – х годов в 8,9,10 классах было по два параллельных класса. В то время ежегодно в школе было более 20–ти классов – комплектов, в иные годы общее число учащихся достигало до 560 –ти человек. Школа, естественно, работала в две смены, наполняемость классов была большой. За все 60 лет не было случая, чтобы в школе не преподавались какие-либо предметы. До 1930 года в Ненинке было две начальных школы. Одна находилась при церкви (на этом месте сейчас находится центральная контора совхоза «Ненинский»), другая - в заречной части села, где в настоящее время проживает Терёхин В.П. Школа крестьянской молодёжи (ШКМ) находилась в Карабинке, где в 5,6,7 классах продолжали образование желающие и имеющие возможность учащиеся из Ненинских начальных школ. Здание Ненинской средней школы начали строить в 1928 году из разрушенной церкви и закончили в 1930 году к началу нового учебного года. С 1937 – 38 учебного года Ненинская школа стала не только семилетней, но и средней. Здание Ненинской средней школы, построенное в 1930 году, в последующие годы несколько раз частично реконструировалось. В конце 40-х годов, когда детский дом, где было более сотни детей, был переведён из посёлка имени Сталина в Ненинку, стало не хватать классных комнат, и поэтому из двух больших делали по три.  С 1 сентября 1990 года в новом здании школы стали заниматься учащиеся 5 – 11 классов. Учащиеся 1 – 4 классов остались в старом здании, туда же была и перенесена мастерская по производственному обучению. В связи с трудным финансовым положением в 1995 – 96 учебном году пришлось старое здание школы оставить, переведя начальные классы для занятий в новое здание.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров21
Номер материала ДБ-162520
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх