Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час по теме: «Идеалы христианской жизни»

Классный час по теме: «Идеалы христианской жизни»

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час по теме: «Идеалы христианской жизни»

Очень важно в повседневной жизни всегда оставаться человеком. Что же это такое – быть человеком? Что является эталоном, мерилом человечности? В жизни христианской от крещения до самой смерти таким мерилом является исполнение заповедей, которые дал людям сам Бог, через пророка Моисея.

Вот эти заповеди. Первая звучит: «Я – Господь твой, пусть не будет у тебя других Богов, кроме меня». Это означает, что Бог является источником всех благ и руководителем всех человеческих поступков. И поэтому человек всю свою жизнь должен направить на познание Бога и своими благочестивыми поступками прославлять имя его. Во второй заповеди говорится: «Не создавай себе кумира…» Богом запрещается человеку создавать себе воображаемых или вещественных кумиров и преклоняться перед ними. Кумирами для современного человека стало земное счастье, богатство, физическое удовольствие и фанатичное преклонение перед своими лидерами и вождями. Третья говорит: «Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно». Человеку запрещается употреблять имя Господа неблагоговейно в житейской суете, в шутках или пустых разговорах. В четвертой говорится о том, что надо помнить день субботний и свято проводить его. Шесть дней нужно работать, а седьмой посвятить Богу своему. Это значит, что шесть дней в неделю человек трудится, а в седьмой день, должен изучать слово Божие, молиться в храме, а значит, посвящать день Господу. В эти дни нужно заботиться о спасении души своей, посещать больных и заключенных, помогать бедным и т.д. В пятой говорится: «Почитай отца и матерь свою…» Бог повелевает всегда заботиться, уважать и любить своих родителей, не оскорблять их ни словом, ни делом. Великий грех - неуважение отца и матери. В Ветхом Завете за этот грех наказывали смертью. Шестая гласит: «Не убивай». Эта заповедь запрещает забирать жизнь у других и у себя. Жизнь - великий дар Божий, и только он устанавливает человеку пределы земной жизни. Поэтому самоубийство - это есть самый тяжелый грех. Всякий, кто питает чувство ненависти к другим, желает смерти ближним, заводит ссоры и драки, тот грешит против этой заповеди. В седьмой написано: «Не прелюбодействуй». В ней указывается, что человеку, если он женат нужно, хранить верность мужу или жене. Восьмая говорит: «Не кради». Бог запрещает присваивать имущество другого. Нельзя заниматься воровством, грабительством, тунеядством, взяточничеством, а также уклоняться от долгов, обвешивать покупателя, утаивать найденное, обманывать, удерживать зарплату наемного работника и т.д. Девятая указывает: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего». Господь запрещает человеку давать ложные показания против другого на суде, совершать доносы, клеветать, сплетничать и злословить. Это дело дьявольское, ведь слово «дьявол» означает «клеветник». В десятой заповеди Господь учит: «Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его…» Здесь людям указывается на то, что надо учиться воздерживаться от зависти и не иметь нехороших желаний. Эти заповеди остались по сей день эталоном нравственности, даже в безбожные времена они использовались большевиками и были положены в основу «Кодекса молодого коммуниста».

Более поздние заповеди, произнесённые самим Иисусом Христом, звучат так: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Казалось бы чего проще, полюби других, как самого себя, но человеку исполнить эту заповедь оказывается очень трудно, потому что любить себя - просто, а окружающих и даже самых близких получается не у всех.

Наверное, это происходит потому, что многие путают понятие «любовь» и «эгоизм». Для многих любовь - это наслаждение, страсть, но любовь - это ведь и труд. Апостол Павел (ученик Иисуса Христа) оставил нам в своих посланиях такое понимание любви: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».

Ради воплощения такой любви и родился Сын Божий чудесным образом у Богородицы Девы Марии. После изгнания первых людей Адама и Евы из Рая за их нераскаянное непослушание, прошло более 5 000 лет, а люди всё ждали, когда исполнится обещание Бога и придёт на Землю Спаситель.

И вот Спаситель на Земле, Он проповедует Своё учение, основанное на истинной любви, Он любит и жалеет людей, Он исцеляет больных, Он помогает нуждающимся людям, Он воскрешает мёртвых, Он совершает чудеса.

Но с самого рождения Христа преследовали и хотели убить те, кто боялся Его. Ненавидели Его за то, что Он своей любовью, милосердием, смирением, своей чистой безгреховной жизнью пробуждает совесть, а по совести жить не всегда и не всем удобно. И вот, чтобы избавиться от Богочеловека навсегда, его хватают и приговаривают к позорной казни, через распятие на кресте . За что?

Православные Христиане знают, что пришёл Богочеловек на Землю не только для проповеди, но и для спасения людей, все грехи человеческие Христос взял на себя и страдал на Кресте за всех. Как трудно понять такой подвиг человеку. Как невозможно представить такую ЛЮБОВЬ к людям. Как трудно бывает нам признаться в своих неблаговидных поступках и отвечать за них, не пытаться юлить, выгораживать себя, а исправить то, что было дурного сделано или сказано.

Через 3 дня после смерти на Кресте Христос Воскрес, через 40 дней Вознёсся на небеса, а нам оставил завет: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня».

Важная для каждого ребёнка является 5 заповедь о почитании родителей, старших. Теперь вы знаете, что эта заповедь дана Богом и выполнять её надо в любом возрасте, пока будут живы ваши родители. И если вы по-настоящему любите их, то это будет для вас не сложно.

В Евангелии сказано, что каждый после смерти ответит за все свои дела на Земле на страшном Суде. И мерилом всему будет исполнение заповедей Божьих. А всё опирается только на любовь. Любить ближних и дальних, и даже врагов трудно, но жизнь последователей Христа доказывает, что это возможно. И тогда жизнь на Земле станет идеальной. Давайте попробуем!



4


Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров58
Номер материала ДВ-516916
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх