Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час по теме "Идёт разговор о В.И. Дале"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час по теме "Идёт разговор о В.И. Дале"

библиотека
материалов



Классный час на тему «Идет разговор о Дале»

Цель: знакомство с В.И.Далем и его словарем.

Задачи: 1. подчеркнуть богатство русского языка;

2.познакомить учащихся с повестью М.А.Булатова и В.И.Порудоминского «Собирал человек слова»;

3.изучить биографию В.И.Даля.

Оборудование:

- «Толковый словарь живого великорусского языка «В.И.Даля;

-«Пословицы русского народа»;

-стенд о В.И.Дале (портреты В.Даля, высказывания великих людей о В.Дале):

«…Каждая его строчка меня учит и вразумляет» (Н.В.Гоголь);

«Изо всех наших писателей он особое внимание обращает на простой народ, и видно, что он долго и с участием изучал его, знает его быт до малейших подробностей…» (В.Г.Белинский);

«Даль – демократ, он глубоко чувствует связь с народом… у него можно было учиться многому…» (М.Горький).

Ход классного часа

  1. Слово учителя:

Каждый учитель в своей работе обращается к словарю. Слово имеет свою историю. Многие слова незаслуженно забыты, в нашей речи, в СМИ много иностранных слов. Мы проводим этот классный час, чтобы подчеркнуть богатство русского языка.

  1. Определить значение слов (ребята ищут значения слов в словаре Даля)

БудетЕнить – бить, колотить, сечь.

НосАтик, запарник – чайник.

Жубрить – жевать.

Выступки – башмаки.

Колывань – пир, празднество.

РазжелудИть – распечь, дать доброго нагоняя.

РазмерЕкать – понять умом, взять в толк.

НакорИться – набраниться, укоряя кого – либо в чем – нибудь.

Покухарить – подготовить кушанье.

СнЯголов – сорви – голова, отчаянно буйный, безрассудный головорез.

КолокУта – склока, хлопоты, суета, беспокойство.

МемЕля – мельница.

  1. Выходят 2 ведущих.

1 – ый: Начинаем разговор о Владимире Ивановиче Дале.

2- ой читает стихотворение С.Я.Маршака «Словарь».

1 – ый: О каком таком расчудесном словаре говорит Маршак? Кто его составил? И можем ли мы с вами заглянуть в его тайники?

2 – ой: Вот он перед нами! Четыре объемных тома, более двухсот тысяч слов. «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Даля! Потому живого, что Даль поселяет в своем словаре не только книжные , но и житейские речения всех шестидесяти губерний тогдашней России, речений, связанных с трудом, бытом, горем и праздниками тысяч русских людей.

1 – ый: Даль прожил 71 год, из них более пятидесяти отдано родному языку.

Жизнь его была неспокойной: он был и моряком, и врачом, и чиновником. Участвовал в двух войнах. Был писателем, естествоиспытателем, этнографом. Он исколесил русскую землю вдоль и поперек. Но где бы он ни был, чем бы ни занимался, дело его жизни – собирание слов – всегда было с ним.

Столица и заштатные городишки, села, деревни, посады, постоялые дворы, трактиры… и встречи, встречи, встречи: с чиновниками, купцами, лошадиными барышниками, пахарями… Встречи с ядреным русским словом, поговорками, присловьями, прибаутками…

Даль окончил Московский корпус в Петербурге, произвели его в мичманы и назначили в Николаев. Но вскоре он понял, что флотская служба не для него. Однако еще несколько лет пришлось ему служить в Николаевском, потом в Кронштадском портах. Полное отлучение от моря пришло в 1828 году: «Уволен со службы в чине лейтенанта».

2 – ой: Жизнь надо было строить заново. Он поступает в Дерптский университет. Изучает медицину. А тут война с Турцией. На полях сражений до зарезу нужны лекари. И вот Владимир Даль – «ординатор подвижного госпиталя главной квартиры».

Трудна походная жизнь. Рвутся гранаты, щелкают кремневые ружья. И в ненастье, и в ведро шагают по горным дорогам солдаты, русские мужики. И смерть шагает рядом.

Доктор Владимир Иванович Даль зашивает раны, собственноручно готовит лекарства и слушает, слушает, слушает…

А госпиталь стонет, гомонит, бранится, борет лихорадку соленой шуткой.

  1. ый: А бывало, наверное, и так: в полумраке мечутся на соломенных матрацах тяжело раненные. А те, у кого дело на поправку пошло, сгрудились у огонька и толкуют о солдатском житье – бытье. Подходит доктор. Беседа не смолкает. Владимир Иванович свой, душевный человек. А душевный человек уже карандаш наточил : «Солдатская доля – веселое горе». У Даля даже жилка на лбу забилась. Слов тут с гулькин нос, а правды на семь верст.

  1. Выходят 4 чтеца.

  1. ый: Солдатская голова как под дождичком трава.

  2. ой: Солдату три деньги в день, куда хочешь, туда и день.

  3. ий: Солдат горемыка, хуже лапотного лыка.

  4. ый: Двадцать пять лет – солдатский век.

  1. ый: У солдата шило бреет, а шубы нет, так палка греет.

  2. ой: Солдат шилом бреется, дымом греется.

  3. ий: Где коза прошла, там и солдат пройдет.

4- ый: Не что солдату и без шубы деется: идет да греется.

1-ый: Когда у русского солдата поясница поразомнется да ноги поразмотаются, так только держись подметки.

  1. ой: Все это в свое время попадет в чудесный словарь, когда автор будет объяснять слово солдат.

1-ый ведущий: Война идет к концу. Много записей накопилось у доктора Даля. В обозе за повозками с госпитальным скарбом вышагивает верблюд. Навьючены на него большие тюки, а в них слова – курские, орловские, псковские… Как – то в походной сумятице верблюд пропал. Даль был сам не свой. Что стряслось? Отбили турки? Неужели потеряны его сокровища? Нет, расстарались солдаты для своего доктора: разыскали, привели отбившегося от обоза верблюда.

2-ой ведущий: Годы шли. Много перемен было в жизни собирателя слов. Была столица на Неве, были Далевы сказки, повести и рассказы Козака Луганского (псевдоним Даля), были Оренбург, Нижний Новгород, снова Петербург. Потом до самой смерти – Москва. В 1862 году вышли в свет собранные Далем «Пословицы русского народа», а в 1863 -1866 гг. – великая радость: издан «Толковый словарь живого великорусского языка».

3-ий чтец: И еще был Пушкин. Носил собиратель слов на пальце заветный перстень. «Как гляну на него, - говорил он,- так пробежит по мне искра с ног до головы». Перстень этот отдал Далю Пушкин в свой смертный час.

4-ый чтец: Дружба между ними была настоящая, хотя встречались они редко. Дружбу скрепила общая любовь обоих к родному народу и родному языку. Молодой Даль принес поэту свои сказки. Он уже заранее решил, что «не сказки по себе ему нужны, а русское слово». И Пушкин сразу понял это, понял, что такому, как Даль по плечу большое всероссийское дело. Так прямо и сказал: «…надо бы сделать, чтобы выучиться говорить по - русски и не в сказке…» Было это как благословение, как подорожная на дальний и трудный путь.

  1. ый чтец: Случались и еще встречи. Вместе ездили из Оренбурга в Бердскую слободу. Пушкин припасал тогда материалы для «Истории Пугачева» и «Капитанской дочки», а Даль служил в Оренбурге при тамошнем губернаторе. Можно себе представить, сколько в пути было говорено о русском уме и русском слове. А потом, когда умирающего поэта привезли с Черной речки домой и когда подошли последние минуты, Пушкин протянул Далю свою холодную руку: «Кончена жизнь». На ладони Даля остался перстень, который Пушкин называл своим талисманом.

  1. ый ведущий: Как же построен «Толковый словарь живого великорусского языка»? По алфавиту? И да и нет.

  2. ой ведущий: Постой! Давай лучше покажем ребятам сценку, в которой участвуют восьмиклассник Борис и его сестра десятиклассница Маша.

  1. Разыгрывается сценка.

За столом сидит Борис, читает словарь и делает пометки в блокноте. Входят Маша и Юра.

Юра. Привет старому лексикологу!

Борис. Юра? Вот здорово, что пришел. Сочинение написал?

Юра. Написать – то написал, да что- то жидковато получилось. И что это в самом деле за тема: «Как построен словарь Даля»?

Борис. Хорошая тема. Я просто оторваться не могу от словаря… Столько в нем чудес разных! Словно вся Россия прошлых лет вдруг заговорила на разные голоса.

Юра. Ну, уж и чудеса!

Борис. А тебя разве не задел за живое словарь? Ну, прочти, что написал.

Юра. Стоит ли? Ведь, собственно, и читать нечего (открывает тетрадку). «В словаре Даля слова располагаются гнездами, т.е. подбираются однокоренные слова». Ну, тут примерчиков штук с десяток… Можно пропустить. «Поясняются слова главным образом подбором синонимов. И иллюстрируются примерами. В большинстве случаев это народные пословицы и поговорки».

Борис. Погоди, погоди, а где же тут Даль, Даль, которого Мария Петровна назвала «мыслителем языка» и поэтом? Я сначала подумал, что она преувеличивает. А вот уткнулся сам в словарь и опомниться не могу. Ты пишешь: «Слова поясняются набором синонимов». Да ведь каких! Тут что ни слово, то открытие. Даль будто скатерть – самобранку раскидывает – выбирай, что душе угодно. Слушайте (читает). Вот слово грустить, а к нему синонимы: скорбеть, томиться, горевать, печалиться, тосковать, болеть сердцем, маяться душой.

Маша. Просто чудесно! Маяться душой… Слова, словно на вековой печали настоянные. Сколько тут народной теплоты!

Борис. А примеры на употребление слов! Тут целые потоки пословиц, поговорок, загадок, прибауток, а за ними картины русской жизни.

Маша. И везде ясная мысль народная и острый ум. Вот как раз мне попались примеры к слову лиса: Лиса все хвостом прикроет. Лисичка всегда сытей волка бывает. Кто в чин вошел лисой, тот в чине будет волком. Здесь про лису и скороговорка: Бежит лиса по шесточку, лизни, лиса, песочку. Повторяйте, мальчики! (Борис и Юра повторяют). Быстрее! (Мальчики сбиваются, смеются). А кто загадку отгадает: Лиска, лиса, подбрюшьеце лазоревое, хребет бобром, на песок ползком, по воде плавком? Что это? Не знаете? Эх вы, отгадчики! Да это лодка!

Юра. (поднимает обе руки). Сдаюсь, сдаюсь!

1-ый ведущий. Язык не стоит на месте, старые слова выходят из употребления, забываются, новое в жизни несет и новые слова. Скажите, ну кто из вас видел такую крестьянскую одежду, как азям, зипун, шабур, сермяга? И эти слова мы, конечно, не употребляем. Если встречаем их, то разве что в произведениях художественной литературы. Но есть много старых слов, хороших, добротных, забывать которых не следует.

2- ой ведущий. Далев словарь хранит много старых, не потерянных народом слов. Даль не только собирал слова, он вживался в русский быт, изучал русские обряды, записывал народные песни. Часто мы хорошо знаем названия обиходных предметов, а вот отдельные части этих предметов…

Как их назвать – руками разведешь…

(Два мальчика вносят стол и табурет. На стол кладут нож с деревянной колодкой. Выходит девочка, одетая старушкой, садится у стола, вяжет носок. Вбегают девочка и мальчик. В руках у мальчика топорище и отдельно от него головка топора. У девочки в руках- ведерко.)

Мальчик. Смотри, бабушка, стал дрова колоть, а эта штуковина отлетела от ручки (показывает головку топора).

Бабушка. Эх, ты, работник! Да и говорить – то по– русски не умеешь. Какая такая штуковина? Какая тебе еще ручка? Ручка у двери, а у топора – топорище. Дай –ка сюда. А это лопасть с лезом, а вот обух с проухом. У народа на все свое название есть.

Девочка. Как интересно. А у ведра ручка?

Бабушка. И опять не ручка, а дужка. Вставляется в ушки.

Мальчик. И все – то ты, бабушка, знаешь! (Берет со стола нож.) Так ты и ножик по частям разберешь?

Бабушка. А как же! Дай – ка сюда! Глядите. Вот это плашка, а это черен, или колодочка. А в плашке лезвие и обушок. Вот видите острое и тупое ребро? А кончик ножа зовут острием, или жальцем. А часть, что в колоду уходит, - ножка, или осадка.

Девочка. Ты нам, бабушка, еще что – нибудь расскажи и покажи, как что называется.

Бабушка. Что же далеко ходить? Вот стол перед вами. (Показывает на столешницу.) А это что?

Мальчик. Как что? Крышка, ну, доска.

Бабушка. Крышка у сундука, а это столешница. Ну, пойдемте, еще русскую печь вам покажу и расскажу, что к чему и каким словом обозначено. (Уходят.)

1 – ый ведущий. Многому можно поучиться у Владимира Ивановича Даля, а главное – преданности родному народу, его любви к прекрасному русскому языку.



Участникам классного часа я задала вопрос: «Что вы открыли для себя, участвуя в этом мероприятии?» Вот некоторые выдержки.

  1. «Я считаю, что знакомство с Далем нужно продолжить, он был одним из интереснейших людей, так как по словечку, по крупицам собирал свой словарь. (Глебова Даша).

  2. «За каждым словом стоит кропотливая работа, интересная творческая личность». ( Ефимов Дима).

  3. «Никогда не думала, что подготовка к классному часу по этой теме так заинтересует меня. С удовольствием «рылась» в словаре Даля, выискивая для себя новое» (Брюханова Маша).

  4. «Даль знакомит нас с богатством русского языка. Я уверена, что и следующие поколения людей будут обращаться к словарю Даля». (Неклюдова Катя).



Список литературы:

1.Бассараб М. Владимир Даль, Московский рабочий, М.:1968.

2. Булатов М.А., Порудоминский В.И. Собирал человек слова, Детская литература, М.:1969.

3. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: Т.1 – 4.-М.:Рус.яз., 1989.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров1532
Номер материала ДВ-088715
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх