Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час по теме "К героям сердцем прикоснемся"

Классный час по теме "К героям сердцем прикоснемся"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Классный час по теме: «К героям сердцем прикоснемся»

Гетман Елена Николаевна,

учитель математики,

ГУ «СОШ №40 г. Павлодара


Цели:

  1. Знакомство учащихся с историей афганской войны.

  2. Осмысление событий афганской войны с общечеловеческой точки зрения.

  3. Воспитание патриотизма и интернационализма в подрастающем поколении.

Учитель

Дhello_html_m601080a6.jpghello_html_2aeaa8ca.pngорогие ребята! 15 февраля 1989 года в истории Казахстана появилась новая знаменательная дата. Ею стал вывод советских войск из Афганистана. Этот день стал Днём памяти воинов-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях в разное время на территориях разных государств, информация о которых строго умалчивалась. Среди этих государств Алжир, Египет, Вьетнам, Сирия, Ангола, Мозамбик, Эфиопия, Йеменская Арабская Республика, Камбоджа, Бангладеш, Лаос, Ливан, Афганистан. Этот день стал дорог всем, кого опалило дыхание войны в мирное для нашей страны время.

Ведущий: 1

В 1979 году Афганистан является ближайшим соседом СССР. Население Афганистана - многонациональное: свыше половины его составляют пуштуны, большие группы населения составляют таджики, узбеки и хазарейцы.

После государственного переворота, совершенного в апреле 1978 г., в Афганистане разгорелась гражданская война. В 1979 г. Правительство Афганистана обратилось к СССР с просьбой ввести в страну войска. Первоначально лидеры КПСС отказывались сделать этот шаг.

Ведущий: 2

Но ситуация вскоре обострилась, возникли опасения, что лидер НДПА Амин может выступить против СССР. Чтобы удержать контроль над Афганистаном, 25 декабря 1979 года в 15.00 начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана, через Кушку – на Герат и Кандагар, а дальше на Кабул. В ночь на 27 декабря 1979 года специальные группы КГБ СССР  «Зенит » и  «Гром», образованные на время операции в Афганистане из сотрудников «Альфа» вместе со спецназом Главного разведывательного управления взяли штурмом президентский дворец на окраине Кабула. Вся операция «Шторм - 333» длилась не более 20 минут, кроме дворца были захвачены ещё 17 объектов в Кабуле. При этом Амин был убит, и к власти приведен марионеточный режим Б. Кармаля.

На следующее утро в Кабул стали прибывать советские войска. Так началась десятилетняя Афганская война…

Песня «Солдат»-группа Любэ (слайды)



Ведущий: 1

  1. Вhello_html_m4c9a9efe.png 15.00 начался ввод советских войск в Афганистан в соответствии с приказом министра обороны СССР. Первыми переправились разведчики, а затем, под руководством генерала К. Кузьмина –

108-я мотострелковая дивизия. В это же время военно-транспортная авиация начала переброску по воздуху основных сил воздушно-десантной дивизии отдельного парашютно-десантного полка на аэродромы Кабула и Баграма. До последней минуты десантники не были посвящены в планы высшего руководства. Для переброски личного состава потребовалось сорок семь часов, за которые было совершено 343 рейса. В Кабул и Баграм было доставлено 7 700 десантников и 894 единиц боевой техники.

Ведущий: 2

  1. Дhello_html_m1aa964d5.pngо 1 января 1980 года было введено 50 тысяч военнослужащих, в том числе две воздушно-десантные и две мотострелковые дивизии. В январе 1980 года в Афганистан вошли еще две мотострелковые дивизии, и общая численность советских войск достигла 80 тысяч человек. В течение первой половины 1980 года советский военный контингент продолжал усиливаться, особенно за счет четырех полков боевой авиации, трех вертолетных и различных отдельных бригад и полков.

Ведущий: 3

Официально провозглашенная главная цель советского военного присутствия в ДРА формулировалась однозначно – оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне. Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости.  Наше правительство надеялось, что ввод войск будет носить кратковременный характер.

Эти события были расценены многими странами как агрессия.
Развернулась Партизанская война. В соседнем Пакистане формировались отряды партизан, так называемые банд-формирования, через Пакистан шло обеспечение оружием, деньгами и продовольствием. Советские войска, с большими потерями штурмовали горные высоты и перевалы, но партизаны возвращались вновь и вновь, обстреливали конвой и гарнизоны, усиливали сторонников ИДПА. Советские войска наносили воздушные и артиллерийские удары, при которых гибли не только повстанцы, но и мирные жители. Война, которую вело советское руководство в Афганистане, была одной из самых ненавистных в народе. Силовой путь решения афганской проблемы без учета исторического опыта, местных условий и традиций народа не отвечал интересам народов СССР. В то же время советские воины честно исполняли свой воинский долг, проявляли героизм. Погибло около 15 тыс. советских солдат.

«Я не знаю, кому и зачем это нужно,

Кто послал их на смерть не дрожащей рукой,

Только так бесполезно, так зло и не нужно

Опускали их в вечный покой».


Песня «Облака» (слайды)

Ведущий: 1

Вhello_html_m73418562.png феврале 1989 г. после достижения соглашения о мирном урегулировании, советские войска были выведены из Афганистана.

10 лет продолжалась афганская война (1979-1989г.г.). За этот период в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане прошли службу более 500000 военнослужащих, в том числе 60000 офицеров.

История афганской войны хранит в себе множество примеров мужества и героизма. Более 200 тысяч советских солдат и офицеров награждены орденами и медалями. 72 военнослужащим присвоено высокое звание Героя Советского Союза.


Ведущий: 2


В нашем селе Павлодарское проживают участники Интернациональной помощи в Афганистане:

Омаров Нурболат Кенжебаевич;

Цоль Виктор Андреевич;

Мананников Сергей Владимирович;

Бейсенов Камза Темирбулатович;

Жумабеков Каиржан Каирбекович;

Бабец Виктор Анатольевич;

Никонов Виктор Владимирович.


(Выступление воина – интернационалиста)


Ребята почтим память павших

МИНУТОЙ МОЛЧАНИЯ

Ведущий: 3

Аhello_html_5799789b.pngфганская война продолжалась 9 лет 1 месяц 19 дней. За это время выросло целое поколение мальчишек и девчонок. За это время родился целый пласт культуры, который базировался на событиях той войны. Огромное количество стихов, песен родилось во время войны и после неё. Чаще всего авторами этих стихов были воины-интернационалисты.

(Учащиеся читают стихи об Афганской войне)


hello_html_m2a38c6f6.png

Чтец № 1

Всего лишь час до вылета нам дан,
Всего лишь час последней передышки.
Сказали нам: летим в Афганистан.
В Кабул летят вчерашние мальчишки.
Сегодня мы не пишем не строки.
И, куполам свою судьбу доверив,
Опустимся в афганские пески,
И сапогами скалы будем мерить…

Чтец № 2

По страницам времен

Под победные марши шагали.

Много славных российских имен

Нhello_html_m7e31e768.pngа гранитную вечность вписали.

И когда было тяжко подчас,

Силы таяли в грохоте боя,

Нас бросала на доты не раз

Непреклонная дерзость героев.

Верность, доблесть, отвага и честь –

Эти качества не напоказ.

У Отчизны героев не счесть.

Время выбрало нас.


Чтец № 2

И как же мне не вспоминать

Друзей моих погибших лица

Да, это страшно – умирать,

Кhello_html_4ae45e9e.pngогда так надо возвратиться.

И ты ушел, приказ ведь дан

Ты верен долгу и присяге

И целиком Афганистан

Застыл в твоем последнем шаге

Посмотрите, ребята, посмотрите, девчата!

Память лица поставила в ряд

Это парни, которым будет вечно по двадцать

Это те, кто прославил десант.


На войне родилось огромное количество песен. Их пели как правило под гитару, а рассказывалось в них о том, что пережито, что наболело. Самые яркие песни становились хитами, их подхватывали и пели во дворах и турпоходах мальчишки и девчонки. Стал проводиться конкурс солдатской песни «Когда поют солдаты». Рождались коллективы художественной самодеятельности.

Песня: Пришел приказ. (слайды)

Ведущий: 1

Афганская война стала уже историей. Её заслонили: война в Чечне, боевые действия в Таджикистане, террористические акты. И тем не менее, в этот день мы склоняем головы перед памятью павших соотечественников и , вспоминаем события тех лет, просим оставшихся в живых воинов- интернационалистов поделиться с молодым поколением пережитым прошлым. Эти воспоминания прошлого заставляют увидеть предостережение для настоящего, заставляют думать о будущем. О том будущем, которое для человечества должно быть избавлено от призрака смертельной военной угрозы.

Учитель.

Про Афганистан написано много. Чем он стал для нас? Расплатой за легкомыслие политиков, Божьей карой или способом прозренья-истории предстоит ещё ответить, но Родина посылала своих солдат на защиту своих южных рубежей, а не подчиниться приказу они не могли. Это потом развязывание этой колониальной войны было признано трагической ошибкой, авантюрой. Во имя чего мы воевали в Афганистане? Чем оправдать гибель тысяч и тысяч людей?.. Для чего льется кровь в других точках земного шара? На этот вопрос не нашло достойного ответа ни одно поколение. Закончить наш разговор хочется следующими стихами:


Рhello_html_1419ff23.jpgасчехлите души. Зачехлите пушки.
Люди, разве можно победить войну?
Это так же сложно, как вернуть старушке
Молодость пригожую, девичью весну
Зачехлите пушки. Расчехлите души.
Люди, каждый выстрел это самострел.
Хватит настороженно барабаны слушать,
И ходить восторженно строем на расстрел
Зачехлите пушки. Расчехлите души.
Может быть, солдатские сбросим сапоги?
На ноги наденем что-нибудь получше,
И поможем чем-нибудь тем, кто без ноги?
Люди, перестаньте барабаны слушать!
Люди, будем живы в море и на суше!
Самоистребление участь не из лучших
Зачехлите пушки! Расчехлите души!


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-204226

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>