Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Классный час по теме "300 лет Нижегородской губернии"

Классный час по теме "300 лет Нижегородской губернии"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

300 лет Нижегородской губернии
В 2014 году исполняется 300 лет со времени создания Нижегородской губернии. И...
Органы управления губернией  Во главе региона стоял губернатор, подчинявшийся...
Развитие хозяйства губернии  Создание губернии привело в XVIII веке к бурному...
Развитие хозяйства губернии В Лыскове жили искусные кузнецы, плотники, горшеч...
Нижегородская ярмарка Еще в XVII веке в устье реки Керженец, у стен Макарьев...
Нижегородская ярмарка В 1817 году ее перенесли от стен Макарьевского монасты...
Всероссийская промышленная и художественная выставка Бурное развитие и лидиру...
На протяжении XX века Нижегородский регион (в 1936-1990 гг. – Горьковская обл...
Горьковский автозавод Автомобиль ГАЗ-АА Автомобиль ГАЗ-А
Алексеев Ростислав Евгеньевич 				(1916-1980) Инженер-кораблестроитель, с 19...
	Суда на подводных крыльях
Нижегородская губерния сегодня Губернатор Нижегородской области Валерий Шанце...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 300 лет Нижегородской губернии
Описание слайда:

300 лет Нижегородской губернии

№ слайда 2 В 2014 году исполняется 300 лет со времени создания Нижегородской губернии. И
Описание слайда:

В 2014 году исполняется 300 лет со времени создания Нижегородской губернии. Именно тогда наш регион, объединяющий русские земли Волго-Окского междуречья по воле императора Петра Великого впервые обрел административную самостоятельность. В 1714 году по указу Петра I было решено выделить из самой большой Казанской губернии самостоятельную Нижегородскую губернию. В состав губернии вошли: Нижний Новгород и другие крупные центры Волго-Окского междуречья - Балахна, Арзамас, Курмыш, Василь (ныне - Васильсурск), а также города Юрьевец, Ядрин. Алатырь, Муром, Гороховец, низовья рек Керженца и Ветлуги.державы Российской.

№ слайда 3 Органы управления губернией  Во главе региона стоял губернатор, подчинявшийся
Описание слайда:

Органы управления губернией  Во главе региона стоял губернатор, подчинявшийся Сенату. Губернатор управлял регионом с помощью советников – ландратов, избиравшихся местным дворянством; число ландратов колебалось от 8 до 12. При губернаторе также состояли ландрихтеры (для суда по земельным делам), обер-коменданты и коменданты (по делам военным). Губерния делилась на провинции, во главе которых стояли земские комиссары. Кстати, терминология, немецкая по происхождению, заимствованная из недавно присоединенных прибалтийских земель, в российской «глубинке» приживалась плохо: провинции по-прежнему именовали уездами, земских комиссаров – воеводами... Но в итоге названия «губерния» и «губернатор» сохранились до наших дней.

№ слайда 4 Развитие хозяйства губернии  Создание губернии привело в XVIII веке к бурному
Описание слайда:

Развитие хозяйства губернии  Создание губернии привело в XVIII веке к бурному развитию хозяйства. Одним из наиболее известных промыслов было производство поташа – химиката, употребляемого в стекольном производстве, мыловарении, красильном деле, изготовлении пороха. В большом количестве его производили в Арзамасском уезде. Соляным промыслом славилась Балахна, в которой также получило развитие деревянное судостроение.

№ слайда 5 Развитие хозяйства губернии В Лыскове жили искусные кузнецы, плотники, горшеч
Описание слайда:

Развитие хозяйства губернии В Лыскове жили искусные кузнецы, плотники, горшечники, портные. Далеко за пределы края выходила слава о павловских литейщиках и оружейниках. Кожевенным промыслом занимались жители села Богородское с прилегающими деревнями. В Городецкой волости возник большой якорный завод, а около Воротынца - чугунный и железный заводы. Самым крупным промышленным центром края стал губернский город Нижний Новгород. Это был центр канатного производства, судостроения, металлообработки. Мастера-судостроители участвовали в подготовке волжского флота для перевозки артиллерии и боеприпасов в Азов.

№ слайда 6 Нижегородская ярмарка Еще в XVII веке в устье реки Керженец, у стен Макарьев
Описание слайда:

Нижегородская ярмарка Еще в XVII веке в устье реки Керженец, у стен Макарьевского Желтоводского монастыря возникло крупнейшее летнее торжище России.  В XVIII в. Макарьевская ярмарка стала одним из центров торговли, где встречались российские и европейские товаров с восточными, в том числе и китайскими товарами. В итоге ярмарка стала ключевым фактором роста торгово-экономического потенциала Нижегородской губернии.

№ слайда 7 Нижегородская ярмарка В 1817 году ее перенесли от стен Макарьевского монасты
Описание слайда:

Нижегородская ярмарка В 1817 году ее перенесли от стен Макарьевского монастыря в Нижний Новгород. Деятельность ярмарки превратила некогда захолустный прибрежный район города в центр торговли и сделала Нижний Новгород и всю губернию знаменитыми не только на всю Россию, но и за ее пределами. Годовой оборот ярмарки стабилизировался к концу XIX в. в пределах 160-180 млн. рублей; ежегодно через ярмарку проходило порядка 2 млн. человек (при том, что население губернского города тогда не достигало и 100 тыс. человек).

№ слайда 8 Всероссийская промышленная и художественная выставка Бурное развитие и лидиру
Описание слайда:

Всероссийская промышленная и художественная выставка Бурное развитие и лидирующее положение губернии определило выбор Нижнего Новгорода в качестве места проведения XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896г. Этой выставке суждено было стать одной из самых значительных выставок XIX столетия в мире и самой грандиозной выставкой в истории России. Выставка, организованная по инициативе министра финансов С.Ю.Витте и успешно проведенная благодаря умелым действиям тогдашнего нижегородского губернатора Н.М.Баранова, позволила подвести итоги развития экономики всей страны, продемонстрировать достижения российской промышленности с целью установления новых экономических связей.

№ слайда 9 На протяжении XX века Нижегородский регион (в 1936-1990 гг. – Горьковская обл
Описание слайда:

На протяжении XX века Нижегородский регион (в 1936-1990 гг. – Горьковская область) оставался одним из крупнейших экономических центров страны. В 1932 на Горьковском автомобильном заводе (ГАЗ) началась сборка легкового автомобиля среднего класса ГАЗ-А. Первые автомобили моделей ГАЗ-А и ГАЗ-АА изготавливались по чертежам американской фирмы «Форд», но позднее появились и первые отечественные разработки, по качеству не уступавшие иностранным. Нижегородская область

№ слайда 10 Горьковский автозавод Автомобиль ГАЗ-АА Автомобиль ГАЗ-А
Описание слайда:

Горьковский автозавод Автомобиль ГАЗ-АА Автомобиль ГАЗ-А

№ слайда 11 Алексеев Ростислав Евгеньевич 				(1916-1980) Инженер-кораблестроитель, с 19
Описание слайда:

Алексеев Ростислав Евгеньевич (1916-1980) Инженер-кораблестроитель, с 1942 года начал работать над созданием судов на подводных крыльях . В январе 1955 года стал руководителем Центрального конструкторского бюро (ЦКБ) по судам на подводных крыльях. В 1957 году в первый пассажирский рейс до Казани отправился теплоход на подводных крыльях «Ракета», созданный в бюро Алексеева. В последующие годы было разработано и сдано в эксплуатацию несколько типов новых судов, в том числе обогнавшие свое время экранопланы.

№ слайда 12 	Суда на подводных крыльях
Описание слайда:

Суда на подводных крыльях

№ слайда 13 Нижегородская губерния сегодня Губернатор Нижегородской области Валерий Шанце
Описание слайда:

Нижегородская губерния сегодня Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и Владимир Путин Является субъектом Российской Федерации, расположенным в европейской части России. Входит в состав Приволжского федерального округа. Административный центр — Нижний Новгород  Площадь — 76 900 км², протяжённость с юго-запада на северо-восток — более 400 км. Население — 3 281 496 (2014). Плотность населения: 42.83 человека/км² (2014), удельный вес городского населения: 79.34 % (2013).


Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров115
Номер материала ДВ-332836
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх