Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Классный час по теме: "Мы и выборы"

Классный час по теме: "Мы и выборы"

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час по теме: «Мы и выборы»

Цели:

- показать смысл и значение выборов в демократическом обществе;

- способствовать формированию гражданственности, потребности социально-активного поведения личности;

- продолжить работу по развитию умений анализировать, выделять причинно-следственные связи, отстаивать свою точку зрения.

Оборудование: мультимедийный проектор, оформленный зал: плакаты, названия партий.

Эпиграф: «Неосведомленность одного избирателя в

демократическом обществе наносит ущерб безопасности всех»

(Джон Кеннеди).



Ход мероприятия:


Учитель:

Права человека — это охраняемая законом мера возможного поведения, направленная на удовлетворение интересов человека. Права человека — универсальная категория, представляющая собой вытекающие из природы человека возможности пользоваться элементарными, наиболее важными благами и условиями безопасного, свободного существования личности в обществе. В современный период права человека понимаются как общесоциальное понятие, отражающее наднациональные, общечеловеческие требования и стандарты в области свободы личности.

Людям издавна свойственно выбирать. Вообще способность останавливаться на чем-то одном из нескольких вариантов — почтеннейшее качество человеческих существ, во многом определившее их дальнейшую судьбу.


Учащийся: Из истории избирательного права:


Уже на первобытно-общинной стадии исторического развития человечества выборы играли не только сугубо бытовую, но и общественную роль. На общих собраниях (сходках) выбирались предводительницы и позже — предводители. Тогдашние выборы были своеобразной зарницей демократии — первобытной по своему характеру.

Настоящий демократический “взрыв” произошел в античные времена в Афинах (годы правления первого стратега Перикла — 443—429 гг. до Р. X.). В результате реформ Солона и Клисфена общим для афинян стало уважение законов, достаточно активное и сознательное участие в политической жизни, в частности в формировании органов власти путем выборов.

С тех пор в мировой истории наблюдается развитие и совершенствование демократии как политического режима, который оказался наиболее перспективным на большей части земного шара, о чем свидетельствует нынешняя политическая карта мира.

Учитель:

Однако и в рабовладельческом, и в феодальном обществах права человека так и не вышли «из подполья», не стали реальной социальной ценностью, ибо не было еще благодатной социально-экономической и политико-правовой почвы для них. И только в эпоху буржуазных революций данная идея заявила о себе. Со временем она закрепилась в следующих документах: Декларации независимости США (1776); Декларации прав человека и гражданина Франции (1789); Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.; Международном пакте о гражданских и политических правах (1966); Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (1966) и т.д. и т.п.

Учащийся:

Демократия — сложнейшее общественно-политическое явление, у нее много признаков, среди которых чрезвычайно существенны такие, в частности, как свободные и честные выборы, подчинение меньшинства большинству (правило большинства). Власть при демократии выборная, избранная. Именно реальностью политических выборов демократия отличается от разного рода диктатур (пролетариата, партии, вождей — “спасителей нации”).

Выборы в России — это действия граждан, избирательных объединений, избирательных комиссий и органов государственной власти по формированию различных органов власти, предусмотренных Конституцией РФ. Граждане России избирают Президента РФ, депутатов Государственной Думы. Они голосуют за депутатов органов государственной власти республик, краев, областей и иных субъектов РФ. Не забывают они выбирать и тех, кто работает в органах местного самоуправления (в городах, районах, поселках и т. д.). В случае необходимости участвуют в референдуме — всенародном голосовании граждан по законопроектам, действующим законам и другим вопросам государственного значения.

В Российской Федерации разработаны и приняты законы, призванные регулировать процесс выборов гражданами России лучших людей в органы власти. В статье 3 Конституции сказано, что “высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы”, а статья 32 утверждает: “Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме”.

Учитель:

Нам необходимо узнать: что включает в себя избирательное право и зачем нужны выборы.

Выборы – это с одной стороны, право гражданина, а с другой – его обязанность. Ежегодно в стране проходят выборы в органы власти различного уровня.

Выборы – это способ формирования органов государственной власти местного самоуправления, а также занятия отдельных государственных должностей.


Для выяснения вашей избирательной активности проведем анкетирование, предложив следующие вопросы:

Вам 18 лет. Будете ли Вы участвовать в выборах?

Доверяете ли вы парламенту?

Доверяете ли Вы президенту?

Доверяете ли Вы местной органам власти?

(в ходе мероприятия обрабатываются данные анкеты)


Правам человека присущи следующие признаки:


1) они возникают и развиваются на основе природной и социальной сущности человека с учетом постоянно изменяющихся условий жизни общества;

2) складываются объективно и не зависят от государственного признания;

3) принадлежат индивиду от рождения;

4) имеют неотчуждаемый, неотъемлемый характер, признаются как естественные (как воздух, земля, вода и т.п.);

5) являются непосредственно действующими;

6) признаются высшей социальной ценностью;

7) выступают необходимой частью права, определенной формой выражения его главного содержания;

8) представляют собой принципы и нормы взаимоотношений между людьми и государством, обеспечивающие индивиду возможность действовать по своему усмотрению или получать определенные блага;

9) их признание, соблюдение и защита являются обязанностью государства.


Учащийся:

Конституционное право граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления подкрепляется Федеральным законом “Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации”. Его статьи защищают права россиян на всех стадиях избирательного процесса: при составлении списков избирателей, выдвижении кандидатов, во время предвыборной агитации и т. д.

Поскольку каждый орган власти имеет свои особенности, по каждому важному избирательному процессу приняты отдельные законы. Так, выборы главы нашего государства регулирует Федеральный закон “О выборах Президента Российской Федерации”, а выборы парламентариев — Федеральный закон “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации”. Есть Федеральный закон “О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации”, и, наконец, референдумы проводятся в соответствии с Федеральным законом “О референдуме Российской Федерации”.

Демократические выборы проходят на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие гражданина в выборах добровольно. Нарушать эти принципы никому не дано.

Учитель: Поговорим подробно об основных принципах избирательного права.

Избирательное право в узком смысле — это право граждан участвовать в формировании выборных институтов власти. В этом случае различают:

активное избирательное право — право граждан избирать;

пассивное избирательное право — право граждан избираться.

В законе о выборах провозглашены принципы избирательного права: это всеобщее, равное, прямое, тайное, добровольное голосование.

Принцип всеобщности предполагает право всех взрослых и психически здоровых граждан участвовать в выборах. Участвовать в голосовании в России имеет право гражданин, которому к моменту голосования исполнилось 18 лет, который не признан недееспособным по суду и не находится в местах лишения свободы по приговору суда. Это и есть избиратель, т. е. гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом.

а) Возрастной ценз предполагает право участвовать в выборах по достижении определенного возраста. В настоящее время в большинстве стран активным избирательным правом обладают граждане по достижении 18 лет, а в некоторых странах (Бразилия, Куба, Никарагуа) — 16 лет. Но есть и другие примеры, например, в Японии возрастной ценз — 20 лет. В ряде стран возрастной ценз для активного избирательного права был снижен до 18 лет сравнительно недавно: в Германии — в 1970 г., в США — в 1971 г., во Франции — в 1974 г., в Италии — в 1975 г., в Дании — в 1978 г. Кроме того, возможно установление различных возрастных цензов для определенных выборов. Например, на выборах в нижнюю палату итальянского парламента — палату депутатов —могут голосовать те, кому исполнилось 18 лет, а в верхнюю — Сенат Республики — лишь те, кто достиг 25 лет.

В России возрастной ценз для активного избирательного права (18 лет) был закреплен в Конституции РСФСР 1918 г. и остается таковым до сих пор.

Пассивное избирательное право — это право граждан РФ быть избранными в эти же органы. Разница между данными правами существенная

Для пассивного избирательного права возрастной ценз, как правило, выше. Например, в Италии, чтобы быть избранным в Палату депутатов, гражданин должен достичь возраста 25 лет, в Сенат — 40 лет; чтобы быть избранным президентом — 50 лет. Однако в Нидерландах пассивным, как и активным, избирательным правом на парламентских выборах обладают граждане, достигшие 18 лет.

В России существуют следующие возрастные цензы для пассивного избирательного права:

для Президента РФ — 35 лет; Президентом РФ может быть избран гражданин РФ, постоянно проживающий в России не менее 10 лет).

для депутатов Государственной Думы — 21 год;

Далеко не каждый человек сможет предложить свою кандидатуру в депутаты областной или городской думы. Претендент должен занимать активную жизненную позицию, быть всесторонне развитой личностью, уметь говорить и уметь убеждать.

Проводится ролевая игра; При ответах на вопросы выявляются потенциальные лидеры среди присутствующих, способных к определенной политической деятельности.


- Теряетесь ли Вы в трудных ситуациях?

- Легко ли можете убедить людей?

- Оцениваете ли Вы сами свою работу? Успехи? Неудачи?

- Чувствуете ли настроение партнеров?

- Достигаете ли цели, к которой стремитесь?

- Принимая решение, выбираете из множества вариантов?

- Готовы ли Вы идти на риск, чтобы получить нужный результат?

За каждый положительный ответ – 1 балл.

(Эксперты подсчитывают баллы и выявляют среди присутствующих тех, кто может занимать роль лидера)

1-3 балла: небольшой лидерский потенциал;

4-6 баллов: вы сами определяете ход своей жизни, но еще есть над чем поработать;

7-8 баллов: вы полностью контролируете жизненную ситуацию, лидерские наклонности притягивают к вам людей.


б) Ценз гражданства означает, что избирательные права представляются только гражданам данного государства. Приобретение пассивного избирательного права может быть оговорено сроком гражданства (например, в США он составляет семь лет для избрания в Палату представителей и девять лет — для избрания в Сенат) или даже требованием быть гражданином по рождению (для кандидатов в президенты, например, в США, Финляндии, Беларуси, Казахстане).

В России иностранные граждане обладают активным и пассивным правом только на муниципальных выборах (при условии их постоянного проживания на территории муниципального образования).

в) Ценз оседлости предполагает право участвовать в выборах при условии проживания на данной территории не менее определенного законом срока. Так, в Японии для участия в голосовании установлен ценз оседлости равный трем месяцам. Что касается пассивного права, то, например, в США избрание в Конгресс предполагает сам факт проживания на территории штата, президентом же может быть избран гражданин, который не менее 14 лет постоянно проживает на территории США.

В России ценз оседлости в отношении активного избирательного права не применяется. В отношении пассивного избирательного права это ограничение предусмотрено лишь на выборах Президента РФ: кандидат должен постоянно проживать на территории России не менее 10 лет. В Законе «Об основных гарантиях избирательных прав...» специально оговорено, что ценз оседлости для приобретения пассивного избирательного права может быть установлен только Конституцией'.

г) Ценз пола заключается в признании избирательных прав только за мужчинами. Борьба за предоставление женщинам равных избирательных прав с мужчинами началась в середине XIX в., и ее результатом является практически полное (не считая некоторых мусульманских государств) снятие ограничений по признаку пола. Впервые женщины получили избирательные права на выборах всех уровней в 1893 г. в Новой Зеландии, а в Европе в 1906 г. — в Финляндии (примечательно, что Финляндия в то время входила в состав Российской империи). До 1917 г. женщины имели право участвовать в выборах еще только в Австралии, Дании, Исландии и Норвегии. В США ценз пола был снят поправкой XIX к Конституции лишь в 1920 г. В ряде стран, в том числе и известных своими демократическими традициями, женщин уравняли в избирательных правах с мужчинами не так давно — например, во Франции и Италии — в 1945 г., в Швейцарии — в 1971 г. В России ценз пола был снят в 1917 г. при выборах в Учредительное собрание.

д) Имущественный ценз предполагает право участвовать в выборах при условии обладания имуществом определенного размера или уплаты налога. В прошлом этот ценз был весьма распространенным, но в начале XX в. был практически повсеместно отменен. Однако, например, в США ограничение избирательных прав по причине неуплаты избирательного налога было отменено только в 1964 г.

Если же избирательное право содержит ограничения имущественного характера, по признаку пола, расы, этнической или религиозной принадлежности, идейным убеждениям, то это ставит под сомнение его демократический характер.

Принцип равенства — означает, что каждый гражданин участвует в выборах на равных основаниях с другими гражданами. Этот принцип должен обеспечиваться при реализации как активного, так и пассивного избирательного права.

В отношении активного избирательного права принцип равенства означает одинаковую для всех избирателей возможность влиять на результаты выборов. Равенство избирательного права в этом случае достигается следующими способами:

включением избирателя в список только по одному избирательному участку;

наделением избирателей равным числом голосов (чаще всего одним, но иногда избиратель может обладать двумя голосами и более);

обеспечением единой нормы представительства, т.е. каждый депутат представляет примерно равное число жителей или избирателей.

С учетом последней нормы образуются избирательные округа.

Возможны определенные отклонения от этого принципа, например, с помощью, так называемой избирательной геометрии. В этом случае при нарезке избирательных округов нарушается единая норма представительства, и голоса избирателей приобретают разный вес. Например, если от округов с числом избирателей 100 000 и 200 000 избирается по одному депутату, то голос избирателя в первом округе весит примерно вдвое больше голоса избирателя второго округа.

Принцип прямого избирательного права — предполагает право граждан непосредственно участвовать в формировании выборных институтов власти. Он действует практически повсеместно на выборах органов местного самоуправления, однопалатных парламентов, нижних палат двухпалатных парламентов, иногда — верхних палат (например, в США, Италии, Польше), президентов (например, во Франции, Австрии, Финляндии).

Принцип тайного голосования — предполагает исключение контроля за волеизъявлением избирателя. Тайна голосования обеспечивается тем, что избиратель заполняет бюллетень в закрытой от посторонних взглядов кабине.

Однако в Индии, например, при выборах в Народную палату индийского парламента осуществляется нумерация бюллетеней, что позволяет определить, за кого проголосовал избиратель.

Выделенные принципы избирательного права должны быть не просто закреплены в конституции или избирательном законодательстве — они должны применяться на практике. В противном случае эти принципы превратятся в красивую декларацию, не более того.


Учитель:

Выборы – важный элемент демократии. У каждого человека свое отношение к выборам, к политикам. Одни могут спорить по поводу реформ, в России, а другие оставаться безразличными, как бы дистанцируясь от всего, потому что не доверяют власти и в выборах не участвуют. Никто не должен решать за вас. Конфуций говорил: « Управление государством зависит от подбора умных людей», Джон Кеннеди: «Неосведомленность одного избирателя в демократическом обществе наносит ущерб безопасности всех».

В качестве шутки напоследок.

5 аргументов, почему надо идти на выборы:

1. Будет правильным, реализовать своё право голоса и почувствовать участие в жизни всей страны, своего региона, своего города.

2. Прийти на выборы необходимо, чтобы радоваться победе своего кандидата и ехидно хихикать смотря на проигравших в этой гонке.

3. Если даже не знаешь за кого голосовать, тебе всё таки нужно прийти в избирательный участок, чтобы поставить галочки ЗА ВСЕХ – такой бюллетень будет считаться не действительным и тем самым ты сможешь уменьшить возможность махинаций связанных с подсчётом голосов.

4. На выборах ты не только сможешь исполнить свой гражданский долг, но и плотно покушать. В каждом избирательном участке есть буфет, где продают вкусную выпечку, заливное, сладости и многое другое.

5. И наконец, только в день выборов вы можете выйти на улицу полным семейным составом.
























Автор
Дата добавления 22.09.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров18
Номер материала ДБ-206896
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх