Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час по теме "Наши земляки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час по теме "Наши земляки"

библиотека
материалов



Содержание



Введение________________________________________________________ 3

Краткая биография_______________________________________________ 3

Жизнь – шаг за шагом…___________________________________________ 4

Школа тоже помнит_______________________________________________6

Заключение______________________________________________________ 7

Литература ______________________________________________________ 7

Приложение______________________________________________________8

Первые страницы журнала «Çᾶлтᾶр»_________________________________8

Дневник – жизнь шаг за шагом______________________________________8

Сборник стихов___________________________________________________ 9

Кабинет чувашского языка – один из лучших ________________________9

Тираж книг – 1 000 000 экземпляров_________________________________9

Помним и гордимся_______________________________________________10
























Введение


Родина… Отечество… Для каждого человека эти слова всегда имели большое значение. Народ, не помнящий своего прошлого, не может быть счастливым в будущем – эта мысль проста и понятна всем. К сожалению, на практике мы постоянно сталкиваемся с тем, что современный человек утрачивает связь со своими корнями, с малой родиной. Достижения современности так быстро и активно входят в жизнь любого подростка, что быт не только далёких предков, но и поколений ещё живущих людей является для него тайной за семью печатями. А вместе с этим теряется значительный пласт культуры родного народа.

В каждом уголке России, в каждом городе, посёлке, селе есть специфические черты истории и культуры, составляющие тот феномен, который формирует в человеке интерес и привязанность к родному краю, его патриотические чувства, историческое сознание, социальную активность. Как ни грустно, современная молодёжь мало интересуется историей родного края и людьми, прославившими свой край.

Наверное, и поэтому, чтобы мы помнили и историю, и великих людей, наш президент Путин В.В. 2015 год назвал Годом Литературы. В Чувашии он отмечается как Год Константина Васильевича Иванова, а в нашей местности, это мы так считаем, его можно назвать годом Геральда Васильевича Лукоянова. Кто он – Лукоянов Геральд Васильевич, чем он знаменит и почему наступивший год можно назвать в его честь? Такими вопросами мы обратились к обучающимся нашей школы.

В результате проведённого анкетирования мы определили проблему: отсутствие интереса к знаменитым людям своей местности у современных школьников. Из 15 опрошенных обучающихся начальных классов только 6 человек прочитали имя Лукоянова Г.В. на памятной доске, которая находится у входа в школу. Никто не знает в каком году и где он родился. А ведь в этом 2015 году в сентябре исполняется 80 лет со дня рождения нашего земляка. Поэтому мы поставили перед собой цель – собрать материал о земляке и познакомить сверстников с жизнью и творчеством талантливого человека.

Выявив проблему и изучив соответствующую литературу, мы пришли к выводу, что данная проблема актуальна в наши дни, так как проявление интереса к людям, прославившим родную землю, есть важнейшее условие успешного развития России. Интерес к истории малой Родины способствует укреплению любви к стране. Человек, знающий свои корни, вырастет настоящим человеком. Человеком, который в будущем станет ответственным за могущество своей страны, за сохранение ее материальных и духовных богатств.

В ходе исследовательской работы, мы встречались с супругой Геральда Васильевича Лукояновой Галиной Николаевной. Она любезно предоставила нам вещественные и устные  источники: фотографии, награды, статьи из газет,  дневники, сборники стихотворений. Большую помощь оказала Михайлова Валентина Львовна, учитель чувашского языка и литературы нашей школы. На основе их рассказов, мы составили творческий портрет Лукоянова Геральда Васильевича – человека со своим неповторимым способом выражения мира.


Краткая биография


Лукоянов Геральд Васильевич родился 16 сентября 1935 года в д. Мижары Моргаушского района Чувашской Республики.

В 1943-1950 гг. обучался в Большекарачкинской 7-летней школе;

В 1950-1953 гг. – в Большесундырской СОШ;

В 1953-1957 и 1962-1965 гг. - обучался в отделении чувашской и русской литературы Чувашского государственного педагогического института.

В 1969-1972 гг. он – аспирант ЧГУ им И.Н. Ульянова.

В период учебы работал в колхозе, начиная с 1957 г. до июня 2000 г. – в школах:

с 1957 по 1959 гг. –в Мунсирминской средней школе Урмарского района Чувашии,

с 1959 - 1960,1962 -1968гг. – в Большекарачкинской семилетней школе,

с 1974-1984гг.- в Сятракасинской, Юськасинской средних школах учителем чувашского языка и литературы, русского языка и литературы. Потом трудился в Чувашском книжном издательстве, Республиканском институте образования, в редакции газет??.

В 1978 году в Институте языков (г. Алма-Ата) состоялась защита диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук на тему «Марийские заимствования в чувашском языке».

С 1968 года активно участвовал в подготовке учебников чувашского языка и литературы.

С 1973 года деятель науки, кандидат филологических наук.

В 1994 году вышел на заслуженный отдых, проживал в г. Чебоксары.

22 марта 2001 года Геральд Васильевич навсегда ушел от нас.


Жизнь – шаг за шагом…hello_html_7dca7f97.jpghello_html_me7ea460.jpg



  Мать Геральда, Екатерина Ивановна - первая коммунистка села - была умная, добрая, гостеприимная женщина. Отец  его, Василий Иванович – умелый плотник, умер в 1942 году. Кроме Геральда Васильевича у родителей было еще четверо детей: Анна, Пантелей, Порфирий и Авраам. Старший брат Порфирий работал журналистом газеты «Çамрᾶк коммунист». Авраам в 1939 году поступил учиться в Ленинградскую художественную академию. Но война прервала все начинания молодых людей. Братьев Порфирия и Авраама в 1941-ом году уже не стало. Они геройски погибли, защищая Родину. А 1946 году ушёл из жизни и Пантелей. Детство  у Геральда Васильевича было тяжелым. Голод, холод, недоедание – всё это только закаляло его  характер. Несмотря на тяжелое семейное положение, он был активным участником культурной жизни села. Будучи учеником
Большекарачкинской 7-летней школы он начинает издавать рукописный журнал «Ҫӑлтӑр» (Звёздочка). Он сам и редактор, и журналист, и оформитель. Сохранились номера этого журнала, датированные с января 1948 года по 5 августа 1952 года. В журнал « Ҫӑлтӑр» включены стихотворения собственного сочинения, рассказы, смешные истории. Интересно ещё то, что он заставляет писать статьи для этого журнала всех жителей своей деревни Мижары. Хотим отметить, что журнал « Ҫӑлтӑр», хотя он рукописный, соответствовал всем требованиям оформления настоящих печатных изданий: в журнале отмечено, что в нём 60 страниц, когда он вышел из производства, есть и адрес: Чувашская АССР, Сундырский район, Б.Карачкинский сельский совет, д. Мижары Лукоянову Г. и даже его цена – 2 рубля 10 копеек. Весь журнал написан аккуратным, красивым, каллиграфическим почерком.

Сохранились и дневники Лукоянова Г.В. Перед нами дневник этого незаурядного человека. Вот некоторые записи из этого дневника: hello_html_3e1078c9.jpg

1950 год , 22 июня. Аннепе аппа вᾶрмана вутᾶ патне тухса кайрĕç. Эпĕ килте пĕчченех юлтᾶм. Нимĕнле ĕç те çук пирки çыркалатᾶп.«Ӗç ялавĕ» редакцине çыру çырса ятᾶм. «Хирти сӑвӑ» ятлᾶ сᾶвᾶ çыртᾶм.

1953 год, 27 января, вторник. Ирхине 4 сехетре тᾶтᾶм. «Каçарĕ- ши вᾶл мана» калава вуларᾶм. «Аса илни» ятлᾶ сᾶвᾶ çыртᾶм. Уроксем хыççᾶн почтᾶна кайса килтĕм. «Çамрᾶк коммунист» редакцинчен ярса панᾶ 57 тенкĕ те 10 пус гонорар укçи илтĕм.

Особенно интересно нам было листать сборник стихотворения. Он начинается с стихотворения «Йĕлтĕрпе» (На лыжах) (7.09.1948 год) и кончается стихотворением «Ҫеçке çурнӑччĕ кӑвак сирень» (Расцвела голубая сирень) (июнь- август 1957 год). Нам особенно понравилось стихотворение «Юнга».

Пирĕн ял çумĕпеhello_html_1ec8f02a.jpg

Йᾶлтᾶра Юнга юхать.

Сар хĕвел пайᾶркипе

Тᾶрᾶ шыв йᾶлтᾶртатать, йᾶлтᾶртатать.

Шывᾶн икĕ хĕррипе

Симĕс улᾶх тᾶсᾶлать.

Ирхи шуçᾶмпа пĕрлех

шᾶпчᾶк юрᾶ шᾶратать, шᾶратать.

Çур çитсессĕн улᾶхра

Ӳсĕç тĕрлĕ чечексем.

Тĕрлĕ кайᾶк шᾶхᾶрса

Кунта юрᾶ янратать, янратать. (1949 çул)


Из записей этой же тетради мы узнали, что Геральд Васильевич писал свои книги под псевдонимом Геральд Гриден. Его книга называется «Кӑмӑл туни». Объём этих книг - 24 рукописных страниц, а количество - мы просмотрели четыре книги.

Геральд Васильевич очень выразительно читал стихотворения, пел песни.  Со слов его супруги, Галины Николаевны он был поистине  талантливым человеком, очень аккуратным. «При всём желании и старании не могу поставить книги на полку так, как это делал Геральд Васильевич», - часто говорит Галина Николаевна. 

Будучи учителем чувашского языка и литературы в Б.Карачкинской школе Геральд Васильевич проводил объемную внеклассную работу: вел литературный кружок, выпускал школьную газету, оформлял кабинет(кабинет чувашского языка и литературы был одним из лучших в школе и районе). Какую бы работу не выполнял, он всегда оставался открытым, чуждым высокомерию и зазнайству человеком. Именно это качество, помноженное  на огромнейшее трудолюбие, преданность своему делу, большой организаторский и воспитательский талант  сникают  ему высокий авторитет. Он вносил неоценимый вклад в обучение подрастающего поколения. Талантливый языковед всю свою жизнь посвятил подготовке учебников. Наименований книг, изданных Геральдом Васильевичем и коллективом авторов, насчитывается более 40, общий тираж превысил 1 миллион экземпляров. Такого в Чувашии не было.

Для стиля работы Геральда Васильевича характерно то, что он умел ценить человека не по чьим- то рекомендациям, не по докладам и справкам, а основываясь на личном впечатлении. В стенах школы в полной мере  реализовался как воспитатель, педагог, наставник. Не случайно до сих пор  многие учащиеся с теплотой вспоминают его уроки.
Нет, наверное, ни одной семьи в селе Большое Карачкино, в которой хотя бы один человек не был его учеником. Во многих уголках нашей страны, нашей планеты горят огоньки добра, зажженные Геральдом Васильевичем.
Но нельзя не сказать о той помощи и поддержке на жизненном пути, которую оказывала  Геральду Васильевичу его супруга, Галина Николаевна - настоящая подруга, прекрасной души человек. Это удивительная женщина, мудрый наставник, чуткий собеседник, человек высоких душевных качеств и нравственных  устоев и, конечно, Учитель. Учитель от бога. Человек,  нашедший свое призвание и всю свою долгую жизнь посвятившей беззаветному служению людям. Сколько учеников, выросших и разлетевшихся по свету, получивших высокие звания и ученые степени, начинали свою   дорогу  в большую жизнь, держась за ее руку. Не пересчитать!
  У Геральда Васильевича двое прекрасных детей: Владислав и Николай. Старший сын Владислав работает в школе г.Чебоксары учителем математики. А Николай – агроном по профессии. Как и отец, интересуется историей.


Школа тоже помнит


23 сентября 2010 г. прошла научно-практическая конференция «Обучение чувашскому языку и его исследование: вчера, сегодня, завтра», посвященная 75-летию со дня рождения талантливого учителя школы, преподавателя вузов, ученого Лукоянова Геральда Васильевича. Конференция, организованная администрацией Моргаушского района Чувашской Республики, Чувашским государственным институтом гуманитарных наук, Союзом чувашских краеведов, Большекарачкинской общеобразовательной школой Моргаушского района Чувашской Республики прошла в здании школы с. Большое Карачкино Моргаушского района Чувашской Республики.
В работе научного форума приняли участие: глава Моргаушского района Иванов Юрий Александрович, заместитель главы администрации по социальному развитию - начальник отдела культуры и архивного дела Андреева Алевтина Евстафьевна, учителя начальных классов, чувашского языка и литературы, краеведы и библиотекари Моргаушского района, ученый секретарь Чувашского государственного института гуманитарных наук Петров Леонид Порфирьевич и сотрудники названного института Дегтярёв Геннадий Анатольевич и Кузнецов Александр Валерьянович, декан факультета чувашской филологии Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева Андреева Евдокия Александровна, доцент Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Филиппов Андрей Львович, заведующий кафедрой чувасшкого языка и литературы Чувашского республиканского института образования Виноградов Юрий Михайлович, члены Союза чувашских краеведов Никитин-Станьял Виталий Петрович и Ерагин Евгений Евстафьевич, научный сотрудник Славянского исследовательского центра Университета г. Хоккайдо (Япония) Гото Масанори и другие. Конференцию открыла Почетный работник общего образования РФ, директор школы Ермолаева Татьяна Георгиевна. Супруга Г.В. Лукоянова – Галина Николаевна, сыновья Владислав и Николай, бывшие ученики Геральда Васильевича и другие поделились с собравшимися своими воспоминаниями.
hello_html_43aef5dd.jpg

Лукоянов Геральд Васильевич - кандидат филологических наук, автор многих школьных учебников по чувашскому языку:"Чᾶваш чĕлхи" , "Тᾶван литература" , учебники чувашского языка для русскоязычных школ, методические пособия к этим учебникам. Всего выпущены Лукояновым Г.В. 42 книги.

Свои книги он сгруппировал так:
1. «Чăваш чĕлхи», 3(4) классем, 1965-2000 çç.
2. «Тăван литература», 4(5) классем, 1970-1998 çç.
3. «Чăваш чĕлхи» 5-6 классем, 1971-1979 çç.
4. Книги чувашского языка для русских школ, 1-7 кл., 1986-1991 гг.
5. Книги для дополнительного (домашнего) чтения, 1-4 кл., 1986-2000 гг.
6. Методички, программы, 1-11 кл., 1970-2000 гг.
7. Другие книги, 1973-1977 гг.


« Пĕтĕм ĕмĕр шкулта ĕçлесе, учебниксем хатĕрлесе иртрĕ, урӑхла пурӑнас та килмест» - вот такие слова были ответом Г. В. Лукоянова на вопрос, чем он занимался всю свою жизнь.



Заключение


Мы действительно убедились, что наш земляк Геральд Васильевич Лукоянов был мудрым наставником для сотни детей. За это мы неоценимо ему благодарны, гордимся им, помним. В знак этому Доска памяти, которая находится у входа в нашу школу.


Литература

  1. Н.И. Ашмарин. Чӑваш сӑмахĕсен кĕнеки. 1;4;7;11-12 том.- Шупашкар: Руссика,1994-2000.

2. Г.В. Лукоянов. Тӑван ял историйĕ.

3. В.Д. Дмитриев. Чувашские исторические предания.- Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1993.

4. Православная Чувашия. Май 2004.- №5(39).

































Приложение

Первые страницы журнала «Çᾶлтᾶр»

hello_html_365dc588.jpghello_html_m27c1dc5f.jpg

hello_html_648d343e.jpg



Дневник – жизнь шаг за шагом

hello_html_454bc789.jpg





Сборник стихов

hello_html_m5b15300a.jpg

Кабинет чувашского языка – один из лучших

hello_html_m7d70450a.jpg

Тираж книг – 1 000 000 экземпляров

hello_html_3a2c9454.jpg

Помним и гордимся

hello_html_m2dd422f.jpghello_html_4310c126.jpg





hello_html_m41a7303.jpg





















11

Автор
Дата добавления 22.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров91
Номер материала ДБ-206986
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх