Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Классный час по теме "Сталинградская битва".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Классный час по теме "Сталинградская битва".

библиотека
материалов

МКОУ «Первомайская СОШ»







Кл. час

«О Сталинградской битве»

C:\Users\1\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\100_5020.jpg



Подготовила: учитель нач. классов Иванчикова Е.А.







Ход классного часа

На доске

Люди! Пока сердца стучатся,

Помните!

Какой ценой завоёвано счастье,

Помните!

Пожалуйста, помните!

Ученик: Родина, суровая и милая,

Помнит все жестокие бои,

Вырастают рощи над могилами,

Славят жизнь по рощам соловьи.

Ученик: Медленно история листается,

Летописный тяжелеет слог.

Всё стареет,

Родина не старится,

Не пускает старость на порог.

Учитель: 12 июля 1942 года был образован Сталинградский фронт. Командующим фронтом вначале назначается Маршал Советского Союза Тимошенко, затем войсками этого фронта командовали генералы Гордов и Ерёменко.

17 июля 1942 года противник встретился на реке Чир, где произошли первые ожесточённые бои. В эти дни тяжёлых боёв народ узнал имена первых героев Сталинградской битвы. На весь фронт и далеко за его пределами гремело имя Михаила Баранова. Ему был всего 21 год, но в боях над Доном и Волгой лётчик – истребитель сбил 24 вражеских самолёта, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ученик: От рожденья земля не видала

Ни осады, ни битвы такой,

Содрагалась земля,

И краснели поля,

Всё пылало над Волгой – рекой.

Ученик: В зное заводы, дома, вокзал,

Пыль на крутом берегу.

Голос Отчизны ему сказал:

- Город не сдай врагу!

Верной присяге русский солдат,

Он защищал Сталинград.

Учитель: Наши танкисты получили приказ прорвать оборону противника в районе завода имени Петрова. Неприятель встретил советские машины заградительным огнём батарей. Но это не остановило гвардейцев. Они ворвались в расположение фашистов и начали уничтожать технику и живую силу. Смело и решительно действовал экипаж младшего лейтенанта Михаила Кития. Огнём и гусеницами он уничтожил 8 орудий, 9пулемётов и 3 дзота фашистов.

Но вот танк наскочил на мину и замер на месте. Тотчас 8 вражеских танков окружили подбитую машину. Михаилу Кития и его друзьям предложили сдаться в плен. Однако герои решили вступить в неравную схватку, но чести гвардейцев не опозорить. Метким огнём они вывели из строя ещё 3 фашистских танка. Но вот загорелась и наша боевая машина. Гитлеровцы ждали, что теперь – то советские танкисты отроют люк и вылезут с поднятыми руками. Но вместо этого услышали песню, которую пели гвардейцы:

«Это есть наш последний

И решительный бой…»

200 дней и ночей не утихала битва за Сталинград. Сражение охватило огромную территорию: 100 тыс. км. 22 августа 1942 года Сталинград подвергся варварской бомбардировке, в которой участвовали 2000 немецких самолётов. Волна за волной шли «Юнкерсы» и «Хейнкели», сбрасывая на жилые кварталы города сотни бомб. Рушились здания, к небу вздымались огромные огненные столбы. Город весь окутался дымом – зарево горящего Сталинграда было видно на десятки километров. После налёта фашистские генералы доложили Гитлеру: город разрушен! И получили приказ: взять Сталинград! Фашистам удалось прорваться на окраину города, к тракторному заводу и Дубовому оврагу. Но там их встретили батальоны рабочих – добровольцев, зенитчики и курсанты военного училища. Бой шёл весь день и всю ночь. Гитлеровцы в город не вошли.

Ученик: Не забывай те грозные года,

Когда кипела волжская вода,

Но выдержал железный тот солдат,

Но выстоял бессмертный Сталинград.

Учитель: Чрезвычайно тяжёлым было 14 сентября 1942 года. В этот день враг бросил на город 6 дивизий и 500 танков. Сотни самолётов и 1500 орудий поддерживали наступление фашистов. Атаки следовали одна за другой. Стонала земля, перепаханная взрывами снарядов.

Рушились дома, бетон превращался в пыль. Казалось, ничто живое не может выдержать этой лавины огня и металла. Но советские воины не дрогнули. Они стояли насмерть. На юге Сталинграда (это примерно Красноармейский район города Волгограда) с фашистами мужественно сражалась 64 – я Армия под командованием генерала Шумилова.

(Показ иллюстрации памятника)

Этот памятник 64 – й Армии. Он стоит на высоте 145,5 метра. Выжженная термитными снарядами и минами, покрытая чугунной и стальной чешуёй, эта высота и поныне хранит следы Сталинградского сражения. Но сильнее всего потрясают человеческие жертвы: здесь, на площади в 4км пали смертью тысячи храбрых воинов.

14 сентября 1942 года противник прорвал оборону 64 – й Армии и занял высоту 145,5. Но советские воины контратакой заставили фашистов отойти. Бои за высоту продолжались 147 дней и ночей.

Из фронтового письма сержанта М.А. Рукина (сентябрь 1942 года):

« Мамочка, сообщаю вам, что я жив, но не совсем здоров. Я, мама, ранен в рукопашном бою в левую ногу пулей навылет, ранение лёгкое , скоро опять буду на фронте. Сейчас нахожусь в госпитале в г. Саратове. Теперь, мамочка, могу вас заверить в том, что победа будет за нами, немцы – очень трусливые волки, мы их били из своей пушки крепко. Мамочка, обо мне не беспокойтесь и не расстраивайтесь, всё будет хорошо, кончится война, вернусь жив и здоров домой и заживём счастливой жизнью».

17 января 1943 года части и соединения 64 – й Армии погнали гитлеровцев к центру города. Родина высоко оценила действия 64 – й Армии в битве на Волге. Армии было присвоено почётное звание «7 – я Гвардейская». Тысячи её воинов награждены орденами и медалями, а командующий армией генерал – лейтенант Михаил Степанович Шумилов награждён орденом Суворова I степени. (Показ иллюстрации)

- Вспомните, когда началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. (19 ноября 1942 года)

- Что произошло после окружения немецких войск? (Немцам предъявили ультиматум о капитуляции. Немецкое командование отказалось сдаваться в плен.)

- Вот такими немцы дошли до Волги. (Показ иллюстрации)

- Кто командовал советскими войсками во время последнего, окончательного наступления 10 января 1943 года? (Генерал – лейтенант Рокоссовский)

- Что произошло в результате наступления советских войск? (Остатки 6 – ой Армии во главе с командующим генералом – фельдмаршалом Паулюсом сдались в плен)

- На главной площади города Волгограда – площади павших борцов – похоронены в братской могиле советские воины, погибшие в боях за Сталинград. Через 20 лет после победы в Сталинградской битве на братской могиле вспыхнул вечный огонь. Символом бессмертия и славы он пылает теперь над могилой борцов за свободу. Охраняет покой и память павших борцов почётный караул.

Ученик: Поклонимся великим тем годам,

Всем нашим командирам и бойцам,

Всем маршалам страны и рядовым,

Поклонимся и мёртвым и живым.

Всем тем, кого нам забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья.

Учитель: Если бы память каждого погибшего солдата почтить минутой молчания, то население нашей страны замолчало бы на 30 лет. (Объявляется минута молчания)

(Показывает треугольник – фронтовое письмо): Вот так писали письма во время войны. Давайте каждый из вас напишет письмо солдату, который так ждёт весточки из дома.

(Дети пишут. Учитель показывает, как правильно свернуть треугольник, чтобы он не развернулся)



C:\Users\1\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\100_5082.jpg


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров297
Номер материала ДВ-344247
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх