Инфоурок / История / Конспекты / Классный час по теме: «Святой праведный воин Федор Ушаков» (7 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Классный час по теме: «Святой праведный воин Федор Ушаков» (7 класс)

библиотека
материалов

Классный час по теме: «Святой праведный воин Федор Ушаков»


Учитель истории и обществознания

МОУ СОШ №2 г. Бронницы

Алексеева Е.Н.























АННОТАЦИЯ

B данной работе рассматривается судьба блистательного флотоводца, преданного слуги своей отчизны и праведного христианина новопрославленного святого Русской Православной Церкви – Федора Федоровича Ушакова, который был канонизирован в 2004 году на Архиерейском Соборе РПЦ. Показан его жизненный путь как пример нравственного служения духовным идеалам, который помогает современным детям осознать значимость истинных ценностей: любви, доброты, ответственности, заботы и др.

В современных условиях проблема патриотического воспитания, приобщения молодёжи к лучшим отечественным традициям чрезвычайно актуальна. Личность Ушакова Ф.Ф может служить примером не только воинского искусства, но и нравственной чистоты и цельности.




hello_html_558fbaf1.jpg





Тема классного часа: «Святой праведный воин Федор Ушаков»


Цели:   показать примеры благочестия в жизни выдающегося героя, подвижника веры Ф.Ф Ушакова.

Задачи:

Образовательная:  познакомить учащихся с неизвестными фактами из жизни адмирала Ф.Ф Ушакова, показать его православный облик.

Развивающая: развивать у учащихся познавательный интерес к духовному наследию нашей страны.

Воспитательная: содействовать формированию патриотизма, уважению к историческому прошлому России.


Подготовительный этап: за несколько дней ученикам дается несколько опережающих заданий - найти значение понятий: канонизация, благочестие, праведник, подвижник, икона, нимб, святость, набожность, нравственность, Месяцеслов, епархия; подготовить выразительное чтение или чтение наизусть стихов; подготовить рассказ о жизни Ф. Ушакова.


Задания по группам:

1 группа - комментирует термины.

2 группа - краткая биографическая справка

3 группа – рассказывают о военных заслугах Ф. Ушакова

4 группа – читает стихи






Конспект урока

Организационный момент

На доске – тема «Святой праведный воин Федор Ушаков» и эпиграф к уроку:

« Мы не можем быть «Иванами, не помнящими своего родства». Мы обязаны помнить тех великих созидателей и защитников Отечества, которые ограждали землю нашу своим стоянием за Русь. Их пример должен вдохновлять нас и сегодня продолжать их великое дело — служить нашему Отечеству, нашей Родине, сынами и дочерьми которой мы являемся.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Вступительное слово учителя

Девальвация духовных ценностей оказала негативное влияние на общественное сознание молодёжи. В настоящее время стала очень заметной утрата молодым поколением традиционного российского патриотического чувства. Семья и школа должны служить источником духовных ориентиров, которые помогут детям найти своё достойное место в мире.

Cвятые нашего Отечества являются ярким примером для подражания и образцом воплощения в жизнь христианского учения о любви к Богу и к людям. Знакомство с их жизнью помогает развивать в подрастающем поколении любовь к своему народу, к своей Родине. Молодежь должна учиться терпению, милосердию, внимательному и терпеливому отношению к окружающим, пример Святых должен вдохновлять продолжать их дело - служить Отечеству.

Сегодня мы поговорим об одном таком человеке – адмирале, подвижнике благочестия Ф.Ф. Ушакове.

(Ученик)

В. Тимошенков


Богата Русь на времена и даты,

На тех, кому Отечество всегда

Не на словах, на деле было свято,

Их имена нам светят сквозь года.

Идут года, уходят поколенья,

Но нет на них забвения оков.

Один из них - морской пучины гений,

Наш адмирал - великий Ушаков.

В судьбе своей познал он лед и пламень,

Он был земным среди земных богов.

Так пусть горит звезда его во Храме.

Поклон тебе, наш Федор Ушаков!

Вопрос: Что вы знаете о Фёдоре Фёдоровиче Ушакове? Каковы его заслуги перед Отечеством? (ответы учеников)

1 группа поясняет значение понятий «подвижник», «благочестие».

Проблемный вопрос:  Почему адмирал Ф. Ушаков был причислен к лику святых?

Посмотрите на экран – вы видите два портрета адмирала. Скажите, в чем разница между ними? (один из них - икона)

  1. группа поясняет, что такое икона. Если кто-то из учеников укажет на нимб, то представитель 1 группы раскрывает значение этого понятия.

Обсуждение. Работа в группах.


2 группа представляет краткую биографическую справку.


1 ученик 2 группы:

Адмирал Российского флота Федор Ушаков родился 13 февраля 1745 года в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции и происходил из небогатого, но древнего дворянского рода. Родителей его звали Феодор Игнатьевич и Параскева Никитична, они были людьми благочестивыми и очень набожными, почитавшими главным условием воспитания детей развитие в них высоких религиозных чувств и нравственности. Примером для Федора Ушакова был его родной дядя, монах, преподобный Федор Санаксарский, и именно под его благотворным влиянием прошла вся жизнь будущего адмирала.

В 16 лет Ушаков был зачислен в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, который окончил с отличием и поступил на службу на Азовскую флотилию.


2 ученик 2 группы:

В 1783 году, будучи капитаном второго ранга, Федор Ушаков прибыл в Херсон, где началась эпидемия чумы и был установлен карантин. Несмотря на сложную военную обстановку, требовавшую продолжения строительства кораблей, был дан приказ полностью прекратить работы и все силы направить на борьбу с чумой. В результате энергичных действий Феодора Ушакова в его команде чума исчезла на четыре месяца раньше, чем в других. Здесь проявились, конечно, его исключительные способности решать самые трудные и неожиданные задачи; но, главным образом, здесь сказалась великая любовь Феодора Ушакова к ближним своим, любовь сострадательная, подсказывавшая ему наиболее верные решения.


Вопрос: скажите, какие человеческие качества проявил Ф. Ушаков? (ответы учеников)

Учитель: за умелые действия и проявленные при этом старания Феодор Ушаков был произведен в капитаны первого ранга и награжден своим первым орденом святого Владимира четвертой степени.


Памятник Ф.Ф. Ушакову в Херсоне

Ученик:hello_html_4c7f3df0.jpg


В восемнадцатом столетье

Умирали от чумы

Старики, солдаты, дети.

Где вы, светлые умы?

Эпидемия в Херсоне.

Федор Ушаков один.

Вмиг в российском гарнизоне

Установлен карантин.

Сами выходим болящих.

Пусть палатки не дома.

Капитан из настоящих..

И сдалась, ушла чума.

Здесь опасней, чем в сраженье.

Это – ближнему служенье.

Благотворительность – благодарю,

Раненым в госпиталь дверь отворю.

Там санитары, лекарства, врачи.

Воин – страдалец, раненья лечи.

Ближнему помощь – благая стезя

Не забывайте об этом, друзья.






hello_html_m34e24a6a.jpg


66-пушечный линейный корабль «Святой Павел». Капитан корабля - Федор Ушаков.


Выступает 3 группа (с использованием презентации)


1 ученик 3 группы

В ходе русско-турецкой войны 1787-1791 гг. в сражениях при Фидониси, Керчи, Тендре и Калиакрии при численно превосходящих силах противника Фёдор Ушаков одерживал победы. Гений Ушакова позволял ему устанавливать свои правила ведения боя и сокрушать противника. Храбрость и ответственность приводили его на самые важные участки сражений. Любовь Ушакова к русским матросам вызывала у них чувство защищённости и уверенности в победе.


hello_html_mb3854a.jpg

Сражение у мыса Тендра (сражение у Хаджибея) — морское сражение между русской эскадрой под командованием Ф. Ф. Ушакова и турецкой под командованием Хасан-паши. Произошло 28—29 августа (8—9 сентября) 1790 года около Тендровской косы.


2 ученик 3 группы

14 марта 1790 г. контр-адмирал Фёдор Ушаков был назначен командующим Черноморского флота. Г. Потёмкин писал о нём императрице Екатерине Второй: «Предприимчив и охотник к службе. Он будет мой помощник». Потёмкин не ошибся. После Керченского сражения императрица получила от него письмо с такими словами: «…бой был жесток и для нас славен тем паче, что и жарко, и порядочно контр-адмирал Ушаков атаковал неприятеля вдвое себя сильнее… Я уверен, что из него выйдет великий морской предводитель». За блестящую победу у Тендры, когда, по свидетельству Потемкина, «флот турецкий был совершенно разбит», Ушакову императрица пожаловала орден Св. Георгия второй степени и 500 душ в Белоруссии «за его храбрые и отличные дела». Череда блистательных побед завершилась сражением у мыса Калиакрия. Императрица пожаловала за знаменитую победу орден Св. Александра Невского и 200 душ в Тамбовской губернии.


hello_html_m35f837cd.jpg

Сражение у Керченского пролива — морское сражение, состоявшееся 8 (19) июля 1790 года в Керченском проливе.


11 сентября является Днём воинской славы России — День победы русской эскадры под командованием Ф. Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра.


Учитель:

Только в Русско-Турецкой войне Федором Ушаковым было одержано четыре блистательных победы в морских сражениях. Во время Средиземноморского похода 1798—1800 годов, Ушаков так же проявил себя как крупный флотоводец, искусный политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов под протекторатом России и Турции. Показал образцы организации взаимодействия армии и флота при овладении Ионическими островами и особенно островом Корфу (Керкира), при освобождении от французов Италии, во время блокады Анконы и Генуи, при овладении Неаполем и Римом.

С Божией помощью, благодаря покровительству Небесных Сил, адмирал не потерпел ни одного поражения и не потерял ни одного корабля, построил множество новых, став реформатором русского флота и прочно укрепив его позиции на Средиземноморье, утвердив славу России как великой морской державы. Ни один из его матросов не попал в плен к неприятелю.


hello_html_m4671dcc0.jpg

Памятник Ф.Ф. Ушакову на Мысе Калиакра


Выступает 2 группа


1 ученик 2 группы:

Отойдя от служебных дел, он некоторое время жил в Санкт-Петербурге, продолжая покровительствовать любимым племянникам, странникам и неимущим, и готовился к переезду на постоянное и уже последнее место своей земной жизни. Никогда не имевший своей семьи и своих детей, он все небогатые владения передал в собственность племянникам.

В 1810 году он переехал в деревню Алексеевку неподалеку от Санаксарского монастыря. Будучи племянником знаменитого санаксарского старца Феодора, адмирал последние годы жизни провел вдали от столицы, занимаясь благотворительностью и помогая обездоленным. Адмирал Ушаков был частым богомольцем в Санаксарском монастыре, подолгу оставался в нем, неукоснительно посещая все монастырские богослужения.

После начала в 1812 году Отечественной войны, Ф. Ушаков совместно с темниковским протоиереем Асинкритом Ивановым устроил госпиталь для раненых, пожертвовал средства на содержание 1-го Тамбовского пехотного полка.

2/15 октября 1817 года последовала блаженная кончина адмирала Ф. Ушакова. По завещанию Феодор Феодорович был погребен «по желанию его в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сия иеромонаха Феодора».

2 ученик 2 группы:


В годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов воинская слава Феодора Феодоровича Ушакова была вспомянута, его имя, наряду с именами святых благоверных князей-воинов Александра Невского и Димитрия Донского, вдохновляло к подвигу защитников Родины.

5 августа 2001 года адмирал Ушаков был канонизирован Русской православной церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии. В 2004 г. решением Архиерейского собора Русской православной церкви праведный воин Феодор (адмирал Федор Федорович Ушаков) был причислен к лику общецерковных святых и включен в Месяцеслов (память 23 июля/5 августа и 2/15 октября).


1 группа поясняет значение слов «канонизация», «епархия», «Месяцеслов».


Возвращаемся к поставленному проблемному вопросу - почему адмирал Ф. Ушаков был причислен к лику святых? (ответы учеников)


Подведение итогов


Праведный воин Феодор Ушаков в своей земной жизни был доблестным флотоводцем, покрывшим себя неувядаемой славой, и в то же время человеком высокой духовной жизни, исполненным необыкновенной чистоты, подлинным подвижником благочестия.

В народе всегда глубоко почитался подвиг воина, исполненного непоколебимой веры мужества и христианского сострадания к ближним. Он был суровым и требовательным по отношению к себе, но снисходительным и щедрым в обращении к подчиненным.  Своей праведной земной жизнью он явил миру ярчайший образец верного служения православной Церкви, Отечеству и своему народу.

В наше непростое время житие Феодора Ушакова является вдохновляющим примером воинской доблести и христианского милосердия, строгой приверженности Церкви, праведной, непорочной жизни и ревностного служения отечеству.


Ученик:


«НЕБЕСНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ» Белов С.А.


С геройских на море сражений

Прошло две сотни с лишним лет.

Для всех грядущих поколений

Они оставили свой след.


Рождённый для морских баталий,

Он ни одну не проиграл.

Все Ушакова уважали –

Для них был Богом адмирал.


Не говорил он по-французски

И от вельмож страдал порой.

Но щедрый был душой по-русски.

Любил Россию всей душой.


Так флотоводца дарованье

В морских сраженьях проявил,

Что всенародное признанье

Ещё при жизни получил.


Канонизации начало.

Один из августовских дней.

Здесь духовенство, адмиралы

И тысячи простых людей.


Божественная литургия.

Вершина чина – крестный ход –

Нёс мощи Фёдора святые –

Для страждущих людей оплот.


Лежат святые мощи в раке,

Похожей формой на фрегат.

Вселяя в души веру, радость,

Что будет русский флот богат.


Чтит Санаксарская обитель

Геройских подвиг земляков.

Теперь небесный покровитель

Есть у российских моряков!




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-184855

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"