Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час по теме "Терроримзу нет"

Классный час по теме "Терроримзу нет"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час «Осторожно! Терроризм!  (8 класс)

Цели: 
показать, что терроризм - глобальная проблема современности, поднять учащихся на новый уровень осмысления глобальных проблем, через знакомство с историей появления понятия «терроризм» и определение целей международного терроризма;
 
формировать у учащихся навыки поведения в чрезвычайных ситуациях, через знакомство с силами и средствами борьбы с терроризмом;
 

способствовать воспитанию толерантности, милосердия, выносливости. 


Ход

Учитель:

В наше время одной из самых болезненных проблем глобального масштаба стал террор. Терроризм в любых формах своего проявления превратился в одну из самых опасных проблем, с которыми человечество вошло в ХХI столетие. О террористических актах нам рассказывают средства массовой информации. Терроризм из абстрактного понятия превратился в реальный кошмар, и представляет реальную угрозу национальной безопасности любой страны.

Слово «террор» в переводе с латыни означает – «ужас».

У понятия «терроризм» есть несколько определений.

В Федеральном законе «О противодействии терроризму» сказано, что «терроризм- это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий». 

Во имя достижения определённых политических, религиозных, социально-экономических целей террористы используют насильственные методы.

Терроризм - постоянный спутник человечества. Еще в I в. н. э. в Иудее действовала секта сикариев (сика – кинжа, короткий меч), уничтожавшая представителей еврейской знати, сотрудничавших с римлянами. Понятие «терроризм» и «террорист» появилось в конце XVIII в. Якобинцы (во времена Великой французской революции) употребляли эти понятия по отношению к себе – и всегда с положительным оттенком. Однако в ходе революции слово «террорист» превратилось в синоним слова «преступник». Впоследствии термин получил и более расширенное толкование, стал также означать систему правления, основанную на страхе.

Россия столкнулась с терроризмом еще в XIX веке. В Российской империи основным видом террора были индивидуальные убийства революционерами высокопоставленных чиновников и даже царя. Нередко при этом страдали сопровождающие их лица и случайные свидетели. Список актов террора достаточно велик. Начало ему положил 4 апреля  1866г. студент Дмитрий Каракозов, стрелявший императора Александра II в Летнем саду. Он промахнулся, но позже была совершена целая череда покушений на императора, которая закончилась его гибелью. Император погиб 1 марта 1881г. от взрыва бомбы, брошенной в его карету.

Вопрос уч-ся: Мы с вами заканчиваем изучение курса истории нового времени. Встречались ли вам на страницах учебника сведения об актах терроризма в других странах?

В апреле 1865г. был убит президент США Авраам Линкольн, террорист-анархист убил французского президента Сади Карно в 1894г.

Еще сравнительно недавно о терроризме можно было говорить как о локальном явлении.

Сегодня терроризм стал более опасен, он приобрел международный, глобальный характер. От вспышек терроризма не застрахованы ни высокоразвитые, ни отстающие в экономическом и социальном развитии страны с различными политическими режимами и государственным устройством.

Террористы - это крайне жестокие люди, которые любыми способами хотят нас запугать. Они злы и хитры, хотя внешне могут выглядеть вполне обычно. Выделить их из толпы очень непросто. Террористам не важно, против кого они совершают свои преступления. Им все равно, кого убивать - детей, женщин, стариков. Они любыми способами пытаются нарушить покой в нашей жизни. Они организовывают взрывы и убийства, захватывают людей в заложники. Все они – преступники. Но сами себя преступниками они не считают. С ними борются специальные подразделения и правительства всех государств. Против терроризма сегодня весь мир, люди всех национальностей, стран и континентов!

Россия, как и весь мир, пережила масштабные атаки со стороны и международного, и внутреннего терроризма. Она столкнулась с захватами школы в Беслане, здания театра «Норд-Ост» в столице, взрывами домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, взрывами вокзала и общественного транспорта в Волгограде, самолета, летевшего из Египта в Санкт-Петербург. Не менее масштабные теракты произошли и в других странах. В США 11 сентября 2001 г. атаки на Всемирный торговый центр и Пентагон унесли жизни 3000 человек. В Испании в марте 2004 г.произошла серия взрывов в пригородных электричках Мадрида, погибло 191 и было ранены более 1900 человек. В Париже 14 ноября 2015г. произошло 6 терактов. Самую ужасную и кровавую расправу террористы устроили в концертном зале, где выступала американская рок-группа. Погибло 112 человек, десятки получили тяжелые ранения. В теракте на бульваре Шарон погибло 18 человек, на улице Алибер - 14. Официально прокуратура Парижа подтвердила гибель 120 человек. Современный мир переживает период качественного изменения терроризма. Из индивидуального терроризм превратился в массовый. Объектом террора стала не только государственные деятели, а все общество. Основными средствами устрашения стали убийства не конкретных людей, а неопределенного, как можно большего количества людей. Главная задача современных террористов – осуществление масштабных разрушений, сопровождающихся как можно большим количеством человеческих жертв, с тем, чтобы достичь максимального резонанса в СМИ, спровоцировать напряженность в обществе и тем самым оказать давление на политику государства.

После крупнейшего и наиболее циничного за всю российскую, да и мировую, историю акта терроризма, произошедшего в Беслане в сентябре 2004 г., Президент РФ В.В. Путин заявил: «борьба с терроризмом является общегосударственной задачей, для выполнения которой требуется единство действий всей исполнительной вертикали». Практически сразу же им был подписан указ «О неотложных мерах по повышению эффективности борьбы с терроризмом». Для его исполнения ФСБ РФ и ряд заинтересованных министерств и ведомств разработали новую концепцию контртеррористической деятельности государства. 10 марта 2006 г. был создан Национальный антитеррористический комитет. Объединив представителей 17 государственных структур, министерств и ведомств (ФСБ, ФСО, МВД, МЧС, Минздрав, Минтранс России и т.д.), Национальный антитеррористический комитет стал коллективным инструментом противодействия терроризму.

Защитить нас и прийти на помощь готовы люди разных профессий. Разведчики стремятся определить, готовится ли какое-либо преступление и от кого исходит опасность. Пограничники сделают все, чтобы не допустить террористов в нашу страну, полиция арестует преступников, а спасатели и врачи окажут помощь тем, кто попал в беду и т.д. Все они - профессионалы, работают быстро и четко. Они - единая команда.

В современном мире любого человека подстерегает множество опасностей. Конечно, все мы надеемся, что беда обойдет стороной нас и наших близких. Но человек должен быть готов ко всему. Когда случится беда, трудно действовать правильно, если не готовиться заранее. Когда что-то происходит, у нас порой нет времени думать. Нужно четко знать, как действовать правильно!


Уч-ся читают по очереди памятку вслух:

Если ты оказался в заложниках, знай – ты не один. Помни, что опытные люди уже спешат к тебе на помощь.

Попытайся успокоиться и жди освобождения!

Настройся на долгое ожидание. Специалистам требуется время, чтобы освободить тебя.

Постарайся мысленно отвлечься от происходящего: вспоминай содержание книг, художественных фильмов, мультфильмов, решай в уме задачи. Если веришь в Бога, молись.

Старайся не раздражать террористов: не кричи, не плачь, не возмущайся. Ничего не требуй!

Не вступай в споры с террористами, выполняй все их требования. Помни: это вынужденная мера, ты спасаешь себя и окружающих.

Помни, что, возможно, тебе придётся долгое время провести без воды и пищи - экономь свои силы.

Если в помещении душно, постарайся меньше двигаться, чтобы экономнее расходовать кислород.

Если воздуха достаточно, а по зданию передвигаться запрещают, делай нехитрые физические упражнения - напрягай и расслабляй мышцы рук, ног, спины. Не делай резких движений.


Учитель:

Помни: если заложник проводит много времени с террористами, ему может показаться, что они вместе, а весь мир - против них. Это очень опасная ошибка! Знай: в любой ситуации террорист - это преступник, а заложник - его жертва! У них не может быть общих целей!

Не всегда переговоры с террористами заканчиваются успешно. Иногда твоё освобождение требует штурма. Помни: для бойцов спецназа главное –

жизнь заложников, а не их собственная жизнь. Они сделают всё возможное,

чтобы освободить людей без потерь.

После начала штурма старайся держаться подальше от террористов.

По возможности, спрячься подальше от окон и дверных проёмов.

При штурме могут использоваться свето-шумовые гранаты: яркий свет бьёт в глаза, звук ударяет по ушам или чувствуется резкий запах дыма. В этом случае падай на пол, закрой глаза (ни в коем случае не три их), накрой голову руками и жди, когда сотрудники спецназа выведут тебя из здания.



ПОМНИТЕ: ВАША ЦЕЛЬ - ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ!

После освобождения не спеши сразу уйти. Есть сотрудники специальных служб и врачи. Первым могут понадобиться твои показания. Врачи помогут тебе выйти из шока и, если нужно, ты получишь необходимое лечение. Помни: после того, как тебя спасли, тебе необходима медицинская и психологическая помощь.

В последнее время часто отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах. Как вести себя при их обнаружении? Какие действия предпринять?


Уч-ся читают по очереди памятки вслух:

Если обнаруженный предмет не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания.

Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом.

Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту).

Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране.


Учитель:

Во всех перечисленных случаях: не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет; зафиксируйте время обнаружения предмета; постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки; обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (помните, что вы - важный очевидцем).

Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п.

Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными

устройствами - это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам

и разрушениям.

Если вам стало известно о готовящемся или совершённом преступлении, немедленно сообщите об этом по телефонам экстренных служб.


Предлагаю вам принять участие в небольшом тестировании (учитель раздает текст теста и листы для ответов) 






Тест:


1. Укажите определение терроризма, данное в Федеральном законе «О противодействии терроризму». 

1. Идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий. 

2. Общечеловеческая проблема и самая распространённая, фантастически жестокая чрезвычайная ситуация социального характера. 

3. Организация незаконного вооружённого формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре. 


4. Разрушение или попытка разрушения каких-либо объектов: самолётов, административных зданий, жилищ, судов, объектов жизнеобеспечения и т. п. 


2. Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях – это: 

1. чрезвычайная ситуация; 

2. диверсия; 

3.террористический акт; 

4. преступная операция. 


3. Что надлежит предпринять в случае, если вы обнаружили подозрительный предмет в общественном транспорте?

1. Опросить людей, находящихся рядом, постараться установить принадлежность предмета (сумки и т. д.) или человека, который мог его оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщить о находке водителю (машинисту и т. д.). 

2. Не обращать внимания на неизвестную сумку или чемодан. 

3. Переложить сумку в более безопасное место в общественном транспорте (например, под сиденье кресла, где нет пассажиров). 

4. Осторожно осмотреть содержимое сумки, может быть, там найдутся документы владельца сумки. 


4. Как действовать, если вы попали в перестрелку на улице? 

1. Сразу же лягте и осмотритесь, выберите ближайшее укрытие и проберитесь к нему, не поднимаясь в полный рост. Укрытием могут служить выступы зданий, памятники, бетонные столбы, бордюры, канавы и т. д. При первой возможности спрячьтесь в подъезде жилого дома, в подземном переходе и дождитесь окончания перестрелки. 

2. Примите меры по спасению более младших детей, при необходимости прикройте их своим телом. 

3. По возможности сообщите о происшедшем сотрудникам полиции. 

4. Все варианты верны. 



Проверка ответов уч-ся по ключу

ОТВЕТЫ 


Номер вопроса






Правильный ответ





4

Подведение итогов. Рефлексия.



































Если ты оказался в заложниках, знай – ты не один. Помни, что опытные люди уже спешат к тебе на помощь.

Попытайся успокоиться и жди освобождения!

Настройся на долгое ожидание. Специалистам требуется время, чтобы освободить тебя.

Постарайся мысленно отвлечься от происходящего: вспоминай содержание книг, художественных фильмов, мультфильмов, решай в уме задачи. Если веришь в Бога, молись.

Старайся не раздражать террористов: не кричи, не плачь, не возмущайся. Ничего не требуй!

Не вступай в споры с террористами, выполняй все их требования. Помни: это вынужденная мера, ты спасаешь себя и окружающих.

Помни, что, возможно, тебе придётся долгое время провести без воды и пищи - экономь свои силы.

Если в помещении душно, постарайся меньше двигаться, чтобы экономнее расходовать кислород.

Если воздуха достаточно, а по зданию передвигаться запрещают, делай нехитрые физические упражнения - напрягай и расслабляй мышцы рук, ног, спины.

Не делай резких движений.

ПОМНИ: Твоя ЦЕЛЬ - ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ!



Если обнаруженный предмет не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания.

Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом.

Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту).

Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране.

Во всех перечисленных случаях: не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет; зафиксируйте время обнаружения предмета; постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки; обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (помните, что вы - важный очевидцем).



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров299
Номер материала ДВ-290211
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх