Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Классный час по теме " Великая Отечественная Война"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час по теме " Великая Отечественная Война"

библиотека
материалов

Классный час по теме "Памяти узников концлагерей посвящается”

8 «А» класс классный руководитель И.В. Дедова

  


Цель:

Способствовать формированию стремления учащихся знать историю своего народа, его прошлое и настоящее.

  •   Ознакомить учащихся с фактами Великой Отечественной войны

  • Развитие у учащихся чувства патриотизма, гордости за свой народ, ответственности.

  • Воспитание любви к Родине, к людям, одержавшим победу над фашизмом.

 Воспитывать уважительное отношение к исторической памяти своего народа.

 Оборудование:  компьютер, проектор, слайды с записями фашистских лагерей, диски с музыкальными записями.


1 ведущий.

Пусть помнят те, которых мы не знаем,

 Нам страх и подлость были не к лицу.

 Мы пили жизнь до дна и умирали

 За эту жизнь, не кланяясь свинцу.

 Н. Майоров, 1941 год

 -74 года назад, в самом начале войны были написаны эти строки, в надежде, что их услышим мы с вами. И желание поэта-фронтовика осуществилось.

 Каждый год накануне праздника Победы мы чтим память тех, кто не пожалел своей жизни ради будущего своего народа, т.е. ради нас. Когда мы вспоминаем о ВОВ, на сердце возникает ощущение горечи и страдания.

 1418 дней и ночей войны, 30 миллионов людей, не доживших до победы, тысячи сожжённых городов и деревень. Даже спустя много лет эта боль не утихает.

 Каждому выпала своя ноша в той войне, кто-то защищал Родину и погибал в бою, кто-то подрывал дух врага из тыла, а кому-то было суждено пройти через нечеловеческие испытания в лагерях смерти.



2 ведущий. Начиная, с 1933 года в нацистской Германии появляются концентрационные лагеря, "лагеря смерти", "фабрики смерти". Во время 2-й мировой войны лагеря были созданы и на территории Восточной Европы, в основном в Польше, а также на территории стран Балтии, Белоруссии, на других оккупированных территориях. Лагеря создавались для массового уничтожения европейских евреев, а в дальнейшем и других якобы "неполноценных" народов.

     Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них по разным подсчётам от 5 до 7 миллионов - граждане Советского Союза. Выжили чуть больше миллиона.

-- "Россия должна быть ликвидирована" - объявил Гитлер на совещании в своей ставке. У каждого немецкого офицера была при себе книжечка, содержащая "12 заповедей в обращении с русскими". В ней, в частности, говорилось:

-- "Вы должны осознавать, что являетесь представителем великой Германии. В интересах немецкого народа вы должны применять самые жестокие и самые безжалостные меры. Убивай всякого русского. Не останавливайся, если перед тобой старый человек, женщина, мальчик или девочка".


3 ведущий. Умерщвление людей в лагерях смерти было поставлено на конвейер. Лагерями смерти, предназначенными для массовых убийств, были Хелмно, Белжец, Собибор, Майданек, Освенцим и тысячи других.

В концлагерях совершались различные насилия и истязания над людьми: проводили над ними опыты, например, "эксперименты" по изготовлению мыла из человеческого тела. Известны случаи, когда фашисты, работавшие в лагере, сами душили женщин и детей; мужчин зимой замораживали в бочки с водой; подвешивали заключённых за ноги к столбам и так оставляли их до наступления смерти; плоскогубцами вырывали у женщин ногти, а затем подвешивали их за волосы, раскачивали и стреляли по "движущимся мишеням".


1 ведущий. В июне 1942 года был тяжело ранен, попал в плен и заключён в концлагерь Шпандау известный поэт Мусса Джалиль. Здесь он стал активным участником сопротивления. И когда он видел, что у людей нет больше сил бороться, он начинал читать свои стихи. Его произведения узники заучивали наизусть и передавали друг другу. За участие в подпольной организации поэт был казнён на гильотине 25 августа 1944года в военной тюрьме. В 1956 году Мусса Джалиль посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза

Звучит стихотворение Муссы Джалиля   "Тюремный страж" или «Варварство».

Чтец 1.  Он ходит, сторожа мою тюрьму.

              Две буквы "Э" блестят на рукавах.

              Мне в сердце словно забивает гвоздь

              Его тяжёлый равномерный шаг

Под этим взглядом стихло всё вокруг -

                 Зрачки не упускают ничего.

                  Земля как будто охает под ним,

                  И солнце отвернулось от него.

Он вечно тут, пугающий урод,

            Подручный смерти, варварства наймит,

            Охранник рабства ходит у ворот,

             Решётки и засовы сторожит.

Предсмертный вздох людской - его еда,

                  Захочет пить - он кровь и слёзы пьёт,

                 Сердца несчастных узников клюёт,-

                  Стервятник только этим и живёт.

Когда бы знала, сколько человек

            Погибло в грязных лапах палача,

             Земля не подняла б его вовек,

             Лишило солнце своего луча. 




2 ведущий. Особой жестокостью к узникам отмечался лагерь "Бухенвальд", его называли лагерем смерти. 74 года назад официально заработала нацистская фабрика смерти Бухенвальда. За годы существования Бухенвальда в эти ворота вошли более 150 тысяч человек. И более 120 тысяч из них никогда отсюда не вышли.

Лагерные ворота с надписью «Каждому свое» и колючая проволока сохранились до сих пор.

 Главной целью фашистов в лагере было уничтожение человеческого достоинства, превращение людей в животных. Для этого часто перед строем заключенных фашисты устраивались пытки и издевательства над красноармейцами.


- - Свидетельство очевидца:

«Главный палач под улюлюканье и звериный гогот соучастников преступления вывел на плац красноармейца женщину-майора. Он многократно отдавал женщине по-русски строевые воинские команды: «направо», «кру-гом», «нале-во», требуя их немедленного и четкого выполнения. Ожидая, что женщина будет умалять о пощаде, нас всех заставляли на это смотреть, под страхом смерти нельзя было даже отвести взгляд. Явно насытившись своими издевательствами, он затем обратился к своей жертве с вопросом: «Зачем ты это сделала?». Что именно она совершила мы так и не узнали, но в ответ она громко сказала, что действовала в интересах своей Родины. Услышав такое, взбесившийся эсэсовец наотмашь ударил женщину, в лицо, цинично сказав: «Это за твою Родину!»  Сохраняя поразительную стойкость, майор приблизилась к палачу, плюнула ему в лицо, заявив при этом: «А это за твою родину!». Палач был в бешенстве. Женщину-майора сожгли заживо».


1 ведущий. Но больше всего в лагере боялись не коменданта – Карла Отто Коха, офицера, отличавшегося безмерной жестокостью – а… его жену, Эльзу Кох.

Эльза Кох любила выходить на прогулку в сопровождении свирепой овчарки, которую натравливала на беременных женщин и детей.

Своим кнутом госпожа Кох секла безбожно всех, кто попадался на её пути. Она снимала с мёртвых тел кожу с участками татуировок, особым способом обрабатывала «материал» и шила из него сумочки, перчатки, абажуры и даже тончайшее нижнее бельё. Коллегам, приходящим к ней в дом и видевшим натянутый на плафон кусок человеческой кожи, становилось не по себе. Её так и называли – «фрау Абажур».


 2ведущий. Самые обездоленные дети войны – маленькие узники фашистских концлагерей и гетто. У них отняли не только дом, хлеб, материнскую ласку – у них отняли Родину и свободу.


Чтец 2. Черная проволока, острая проволока…

            Словно весь мир ты собою опутала.

            Сердце болит, о шипы все исколото,

           Детское сердце… всего переслушало.

Детское сердце голодного смертника,

Где ты взрослело, в бараках концлагеря?

Там за решеткою детство потеряно,

Все до крупинки навеки истрачено.

 

Рано сожженным ты быть не боялося,

            Но почему – то нечаянно вздрогнуло,

             Дрожь та на руку осела, осталася,

             Напоминая об ужасе прожитом. 

Как часовые ходили со списками,

И кто-то плакал в соломе раскиданной,

И номерок со зловещими цифрами

Там, на запястье, на маленьком, выжженный


Черная проволока, острая проволока…

                Ты заменила заботливость матери.

                Тысячи судеб тобою поломаны,

                Тысячи жизней тобою испачканы.

Пусть эта тема сегодня исчерпана,

Но так и ходит с руками дрожащими,

Рано совсем голова поседевшая,

С номером серым на левом запястии. 

(Концлагерь. Сапронов Иван, 10 класс)


2 ведущий. На территории лагеря осталась стена детского барака, на которой остались рисунки детей: солнышко, человечек…

 Сотни тысяч детей в возрасте от грудного ребенка до 16 лет истребили немцы в лагерях.  Им делали впрыскивание какой-то жидкости, давали отравленную кашу и кофе, и от этого в день умирало по 150 человек. На детей немцы не считали нужным тратить боеприпасы, они уничтожали их ударом тупым предметом по голове.

---Из воспоминаний советских воинов.

« Много ужасного пришлось повидать. Только фашисты могли так надругаться над человеком. Война есть война, и гибель воинов неизбежна, но видеть истерзанных стариков, женщин, детей, - страшное зрелище. Сколько погибло от рук фашистов детей, подсчитать невозможно. И невозможно забыть маленькие изуродованные тела…

Видеть трупы детей разных возрастов среди расстрелянных стариков и женщин, причем маленькие дети не были расстреляны – они были прижаты к груди матерей и задохнулись уже в могиле».

Невозможно простому человеку, не видевшему войны, представить даже маленькую толику того, что видели дети, оказавшиеся в лагере.


                    Чтец 3.  Детский ботинок

                                                                           С. Михалков

Занесенный в графу с аккуратностью чисто немецкой,

Он на складе лежал среди обуви взрослой и детской.

Его номер по книге – три тысячи двести девятый,

Обувь детская, ношена, правый ботинок, с заплатой.

Кто чинил его, где? В Мелитополе, в Кракове, в Вене?        Кто носил его? Владек? Или русская девочка Женя?

Как попал он сюда, в этот склад, в этот список проклятый

Под порядковый номер три тысячи двести девятый?

Неужели другой не нашлось в целом мире дороги

Кроме той, по которой пришли эти детские ноги

В это страшное место, где вешали, жгли и пытали,

А потом хладнокровно одежду убитых считали?..

Час расплаты пришел! Палачей и убийц на колени!

Суд народов идет по кровавым следам преступлений …

Среди тысяч улик – этот правый ботинок с заплатой,

Снятый Гитлером с жертвы три тысячи двести девятой… 


3 ведущий. 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда, узнав о подходе союзных войск, успешно осуществили вооруженное восстание, обезоружили и захватили в плен более 800 эсэсовцев и солдат охраны, взяли в свои руки руководство лагерем и только через двое суток дождались прихода американских солдат. Гитлеровские власти накануне отдали приказ о физическом истреблении всех заключенных. Десятки тысяч ни в чем не повинных людей из 18 стран Европы должны были быть уничтожены за одни сутки.


1 ведущий.  Двое суток истощенные узники удерживали фашистские войска, которые пытались любой ценой вернуть лагерь. Радость освобождения узников Бухенвальда была омрачена американцами, которые не спешили их освобождать и даже отдали приказ о сдаче оружия заключенными. Это вызвало глубокое возмущение бывших узников Бухенвальда.

Вот как об этом вспоминает французский публицист Жак Готье, узник Бухенвальда:

-- «К воротам подошли танковые части американцев, мы встречали их как освободителей. У многих танкистов на глазах были слезы, когда они увидели, в каком мы находимся состоянии. Но тут прибыло командование, которое сразу отдало приказ сдать оружие, захваченное у фашистов. Никто не осмелился, ослушаться приказа, и начали сдавать то оружие, которое у них находилось. Но тут из группы русских узников вышел заключенный. Наступила мертвая тишина. Голосом, больше похожим на грозный шепот, он сказал: «Попробуйте забрать, если сможете. И над всем лагерем разнес ветер его голос: «Слушайте мой приказ! Оружие не сдавать!». Батальон из советских военнопленных не выполнил требование о сдаче оружия и продолжал существовать как боевое подразделение.


2 ведущий. На траурном митинге, посвященном памяти умерщвленных товарищей, 19 апреля 1945 года узники Бухенвальда всех национальностей дали клятву, которая была известна тогда всему миру, но теперь, к сожалению, позабыта: « ... мы прекратим борьбу только тогда, когда последний фашистский преступник предстанет перед судом народов. Уничтожение фашизма со всеми его корнями - наша задача». 

11 апреля ежегодно отмечается Международный День освобождения узников фашистских концлагерей.


3ведущий. Находясь постоянно среди такого зверства, насилия, убийств, люди старались не терять присутствия духа. Они верили, что выстоят, что фашизм будет разгромлен, что наступит час освобождения, и как могли, приближали эти минуты. В лагерях действовали подпольные организации. Узники тайно добывали информацию о положении на фронтах, распространяли ее среди заключенных, занимались вредительством на производстве, вооружались, совершали побеги, поднимали восстания. За все это узники подвергались жестоким наказаниям. Избитые до полусмерти, они по несколько дней не могли выходить на работу. Но и тогда в душе были горды, что хоть как-то смогли навредить фашистам.


1ведущий Выжившим в застенках фашистских лагерей трудно и невыносимо вспоминать все это. Каторжный до изнеможения труд, избиения, издевательства, казни …

Как они выжили, выстояли, не погибли? Думается, что просто любили Родину, имели человеческое достоинство.

Звучит «Реквием» Р.Рождественского. На фоне музыки читается стихотворение

Чтец 5

Люди!

Покуда сердца

                            стучатся, -

Помните!

Какою

ценой

завоевано счастье, -

пожалуйста,

                            помните!

Песню свою

                         отправляя в полет, -

помните!

О тех,

кто уже никогда

                         не споет, -

помните!

Детям своим

                      Расскажите о них,

чтоб запомнили!

Детям

           детей

расскажите о них,

чтобы тоже

запомнили!

Во все времена

                       бессмертной Земли

помните!

К мерцающим звездам

                                     ведя корабли, -

о погибших

помните!

Встречайте

                 трепетную весну,

люди земли.

УБЕЙТЕ

               ВОЙНУ.

ПРОКЛЯНИТЕ

ВОЙНУ,

Люди земли!  

Мечту пронесите

                         через года

и жизнью наполните!..

Но о тех,

кто уже не придет

                          никогда,-

ЗАКЛИНАЮ,-

ПОМНИТЕ!

Почтим память узников концлагерей минутой молчанияпрошу всех встать.

Классный руководитель. Мы узнали сегодня об ещё одной стороне той жестокой войны - беспощадном истреблении людей. Через все эти испытания прошёл русский народ. День. когда был поднят флаг над рейхстагом, стал победой над смертью.  Об этом нельзя забывать!

Чтец 6. Пусть дети повсюду встречают рассвет

                Улыбкою ясной, спокойной.

                Давайте же скажем все вместе – нет!

                Нет, нет, нет!

                Нет – грабительским войнам.

  Чтоб снова на земной планете

               Не повторилось той зимы,

               Нам нужно, чтобы наши дети

               Об этом помнили, как мы!

   Я не напрасно беспокоюсь, –

                Чтоб не забылась та война:

                Ведь эта память – наша совесть.

                Она, как сила, нам нужна…

                                                                                                 

                                                                   

                                                                               




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров372
Номер материала ДБ-014132
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх