Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Классный час по теме «Я не жадный, я домовитый!», посвященный Дню Домового

Классный час по теме «Я не жадный, я домовитый!», посвященный Дню Домового


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Мир народной культуры

Классный час по теме

«Я не жадный, я домовитый!», посвященный Дню Домового

Цель – познакомить учащихся с образом домового в русской культуре, отношение к нему народа;

- развитие образного и логического мышления детей;

- развитие творческих способностей детей;

- воспитывать любовь и уважение к прошлому;

- формировать интерес к народной культуре.

Оформление: рисунки- изображения домового, словарная статья, мультфильм «Сказка для Наташи», имена домового.

Ход мероприятия.

  1. Вступительное слово учителя.

Велесичи (Кудесы) — День домового, который отмечается 10 февраля. Ещё этот день в народе называют «день угощения домового». В этот день домового кормят кашей, оставляя ее на загнетке. Кормят и приговаривают:
Хозяин-батюшка, прими нашу кашу!
И ешь пироги — наш дом береги!

«Слава нашему дому! Слава нашему Домовому!»




2

ДОМОВОЙ

. Знаем / не знаем



hello_html_me34569f.gifhello_html_m530f600c.gifhello_html_7c280b4e.gifhello_html_m6bba562a.gif

В доме может быть злым добрым дух



  • (Схема может быть иная. Чем больше дети называют известных сведений о домовом, тем больше «растет» табличка ).


  1. Слово учителя о домовом, дополнение записей.

В. Даль «дух-хранитель и обидчик дома. Главное его дело – досмотр за хозяйством. Приглядывает, чтобы всё в доме было исправно. Следит за порядком, и создаёт то, что принято называть словом уют. Охраняет от воров. Неоднократны случаи, когда домовой оборачивался хозяином, и набросив на себя хозяйские вещи, выходил прогонять ночных воров. Его ещё называли: домовик, дедушка, лизун, доможил, хозяин, суседко.

Именины домового на Ефим Спирина -10 февраля. Домовой очень любит играть, шутить, предсказывает добро и зло.

Домового можно увидать в ночи на Светлое Воскресенье в хлеву; он космат, но более этой приметы нельзя упомнить ничего, он отшибает память. Люди говорят, что домовой принимает разные виды; но обыкновенно это плотный, не очень рослый мужичок, который ходит в коротком смуром зипуне, а по праздникам и в синем кафтане с алым поясом. Летом также в одной рубахе; но всегда босиком и без шапки, вероятно потому, что мороза не боится и притом всюду дома. У него порядочная седая борода, волосы острижены в скобку, но довольно косматы и частию устилают лицо. Домовой весь оброс мягким пушком, даже подошвы и ладони; но лицо около глаз и носа нагое. Косматые подошвы выказываются иногда зимой, по следу, подле конюшни; а что ладони у домового также в шерсти, то это знает всякий, кого дедушка гладил ночью по лицу: рука его шерстит, а ногти длинные, холодные. Домовой по ночам иногда щиплется, отчего остаются синяки, которые однако обыкновенно не болят; он делает это тогда только, когда человек спит глубоким сном. Это поверье весьма естественно объясняется тем, что люди иногда, в работе или хозяйстве, незаметно зашибаются, забывают потом об этом, и, увидев через день или более синяк, удивляются ему и приписывают его домовому.

Домовой говорит очень редко; он гладит мохнатой рукой к богатству, теплой к добру вообще, холодной или шершавой, как щетка, к худу. Он вообще не злой человек, а больше причудливый проказник: кого полюбит, или чей дом полюбит, тому служит добром. Домовой вообще хозяйничает исключительно по ночам; а где бывает днем, это неизвестно. Вообще, он более знается с мужчинами, но иногда проказит и с бабами, особенно если они крикливы и бестолковы. Расхаживая по дому, он шаркает, топает, стучит, гремит, хлопает дверьми, бросает, чем попало, со страшным стуком; но никогда не попадает в человека. Особенно он охоч до лошадей: чистит их скребницей, гладит, холит, заплетает гривы и хвосты, подстригает уши и щетки; иногда он сядет ночью на коня и скачет по селу, до самого утра. Домовой любит особенно вороных и серых лошадей..

Ещё в народе считают, что кот, кошка - традиционные обличья домового или его спутники: кот - родственник домового. Иногда домовой является в виде рыжей кошки. В Ярославской губернии старались держать кошек определенной масти, чтобы угодить домовому; кошка - любимица домового. А иногда паучком Домовой оборачивается... Здесь опять смотреть надо – ежели кверху по паутинке пополз – добрую весть ожидать можно, а, ежели, вниз устремился, то, уж, как сложится. Вправо пополз – правдивая весть, влево – ложная, скорее всего.

Порядок в доме, квартире, Домовому по душе приходится. Иногда у нерадивых хозяев вещи спрячет, не найдёшь! Тут надо припомнить – может, давно Домового не вспоминали, не славили? Может, угощение давно ему не подносили? Исправиться надо, к хозяину честно обратиться – и вещь найдётся сразу – прямо на виду окажется. Проверено.

Некоторые маги считают, что возраст домового может исчисляться 500-600 годами. Никто точно этого не знает.


  1. Непридуманные истории о домовом.

  • .Когда я была маленькой, мы с родителями летом поехали в деревню к бабушке. Я запомнила, что когда мама и папа сильно ссорились, в доме начиналось нечто невообразимое. Двери хлопали сами собой. Радио выключалось. Лампочки мигали. По ночам на чердаке кто-то сильно топал. Бабушка всегда говорила, что Хозяин сердится. А один раз я нагрубила бабушке и хотела убежать на улицу. Открываю входную дверь (от себя) и только хочу выйти, а она как на пружине, обратно, да как хлопнет мне по лбу! Бабушка только руками развела…
    Ирина Сазанова, г. Тюмень.


  • Мы с женой переехали в Москву и сняли квартиру. Очень скоро стали замечать, что с нами кто-то живёт. По вечерам неоднократно видели, как по комнате проносится маленькая тень. Пропадали предметы: жена целый месяц не могла найти зеркальце, которое всегда в ванной комнате лежало. У меня исчезла дорогая зажигалка, так и не нашёл. Потом соседка рассказала, что раньше тут хорошая бабушка жила, она умерла. Видимо, говорит, домовой скучает, чужих не признаёт. А я думал, домовые только в деревнях водятся…
    Ю.А. Митько, г. Москва.


  • .Если в доме рождается младенец, то появляется домовой-нянька. Так вышло и у нас. Однажды, когда я кормила сынишку, от усталости уснула. А когда открыла глаза, то увидела, что около меня стоит маленькое мохнатенькое существо и ручками поддерживает ребёнка, чтобы он не упал у меня с колен. Я подхватила сына и не успела даже испугаться, как домовёнок исчез. Позже, я часто наблюдала, как ребёнок играет с чем-то невидимым для меня.
    Екатерина Степанова, г. Клин, Московская обл.



  • К нам на этаж в соседнюю квартиру переехал мужчина с английским мастифом. Так вот, каждое утро и вечер, когда он выводил собаку на прогулку и приходил обратно, она облаивала нашу входную дверь! Мы никак не могли понять, в чём дело, кошек у нас нет, живём с мужем вдвоём, оба пенсионеры. Однажды я рассказала это своей знакомой, а она и говорит: «Когда собака приближается к вашей двери, ваш домовой бежит вас охранять. А мастифф злиться, вот и лает на него».
    Мы и не думали, что у нас может жить какой-то домовой. А после этого случая стали его благодарить за работу, блюдечко с молоком и печеньем ставить.
    Г.А.Пригожина, г. Тверь





- Ребята, а что вы можете рассказать о домовом? Какие истории вам известны о проказах и шутках этого маленького человечка?


  1. Загадки о домовом, о доме.

И сияет, и блестит,

Никому оно не льстит,

А любому правду скажет —

Все, как есть, ему покажет. (Зеркало)


РезинкаАкулинка

Пошла гулять по спинке.

И пока она гуляла,

Спинка розовою стала. (Мочалка)


Весь мир одевает, сама нагишом. (Иголка)

Попало наше тесто в горячее место.

Попало — не пропало, румяной булкой стало. (Печь)

Я в дом любой тебя впущу,

Стучишь — я рада стуку.

Но одного я не прощу —

Коль не подашь мне руку. (Дверь)

Живёт дома с бородой и одной рукой. (Веник)


Два брюшка, четыре ушка. (Подушка)


Ночь. Но если захочу,
Щелкну раз — и день включу.
(Выключатель)


- Какие из отгаданных предметов имеют отношение к домовому? Почему? (Печь, веник)


  1. Игра «Разные новости»

Если новость радостная, вы кричите «Ура» и хлопаете в ладоши, если грустная, кричите «У-у» и топаете ногами.

- У вас сегодня день рождения.

- Вам принесли коробку конфет.

- Вы открыли, а там ничего нет.

- И у вас начались каникулы.

- Все пошли гулять.

- Но пошел вдруг ливень.

- Вам под крышей пришлось целый час простоять.

- Но потом вы смотрели мультфильм.



  1. Просмотр мультфильма «Домовёнок Кузя».


  1. Кудеса- чудеса.


Домовой – любитель шутить и кудесничать, поэтому день его именин называли ещё КУДЕСЫ.


Игры.

  • С закрытыми глазами.

Надев толстые варежки, надо определить на ощупь, что за человек перед вами.


  • Котята и поросята

Игроков делят на две команды, завязывают им глаза и перемешивают их между собой. По сигналу ведущего участники одной команды начинают мяукать, а другой - хрюкать. Выигрывает та команда, участники которой быстрее соберутся вместе и возьмутся за руки.

  • Шестое чувство

В центре комнаты устанавливается стул с призом. Кто-нибудь из детей становится перед ним, поворачивается и делает пять шагов вперёд. Там ему завязывают глаза, поворачивают несколько раз вокруг своей оси и предлагают пройти обратно к стулу то же количество шагов. Если участнику удается дотронуться до приза – он забирает его себе. Затем приглашается следующий доброволец.


Вывод:


  1. Какую роль наши предки отводили домовому? (Хранитель добра и зла)

- Кем сохраняется атмосфера добра и тепла в доме? (Членами семьи)


Добродушный домовой
За печной живет трубой.
Носит круглые очки,
Вяжет теплые носки.
Любит слушать он сверчка
Выпить на ночь молочка.
Погрозится на мышат
Если слишком те шумят.
Он и бабушке поможет
Чтобы тесто подошло.
Сам в печурку дров подложит
Дома с ним всегда тепло.
Детям сказочку расскажет
Чешет за ухом кота.
А когда на землю ляжет
Покрывалом темнота
То считает в небе звезды
Охраняя наш покой.
Вот такой у нас хозяин
За печной живет трубой.
Первухина Ю.


Домовой – лучший друг вашего дома! Разрушить веру человека в то, что ему помогают Высшие Силы, не может даже самый бурный научно-технический прогресс. Что же, в наши дни вера в домового, крошечного сухощавого старичка, который незаметно живет в доме и помогает его хозяевам во всех их начинаниях, - это не только дань языческим традициям, но и прекрасный способ «оздоровить» обстановку в семье. Ведь своего домового вы формируете сами: чем меньше в вашем доме скандалов и злых слов, чем больше любви и уважения, тем сильнее, добрее и заботливее ваш «персональный защитник». Так как домовой – это полноправный член вашей семьи, ваш верный друг и помощник, он, конечно же, имеет полное право на свой профессиональный праздник, который называется Велесичи (Кудесы) и традиционно отмечается 10 февраля.


  1. Творческая работа.

Нарисовать домового.




hello_html_m4efee13a.jpg

6



Автор
Дата добавления 06.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров55
Номер материала ДБ-178714
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх