Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Классный час по теме:«Без друзей меня чуть-чуть»

Классный час по теме:«Без друзей меня чуть-чуть»

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:




«Без друзей меня чуть-чуть»





Цель: способствовать расширению нравственного опыта подростков, их познанию себя через познание и понимание своего друга.


Форма: час общения.


Участники: учащиеся класса, классный руководитель.


Подготовительный этап:

  1. Распределяют и назначают ответственных за оформление класса, музыкальное сопровождение классного часа.

  2. Учащимся необходимо подобрать пословицы о дружбе.


Оборудование, оформление: шары, раздаточный материал (Тест №1, Тест №2, «Законы дружбы», «Вопросы для обсуждения в микрогруппах»), плакаты (плакат «Без друзей меня чуть-чуть», плакат с эпиграфом классного часа и плакат с вопросами для обсуждения в микрогруппах).


Эпиграф классного часа: «Настоящая дружба правдива и отважна»

Ф. Шиллер









Ход классного часа



Ведущий №1: Здравствуйте, ребята.

Ведущий №2: Добрый день.

Ведущий №1: Ребята, все вы помните, как мы проводили

социометрию, вы выбирали людей, с которыми хотели бы поехать в «Космонавт», готовиться к общешкольному мероприятию и к контрольной работе по алгебре. Так вот, проведенное нами исследование показало, что наш класс не такой сплоченный, как нам всем хотелось бы, что он раздроблен на множество микрогрупп, и поэтому…

Ведущий №2: И поэтому наш час общения сегодня посвящен теме «Без друзей меня чуть-чуть», то есть речь пойдет о таком сложном понятии, как дружба. Я говорю «сложном», потому что это действительно очень сложно сразу, без времени на обдумывание сказать, что такое дружба. И все же давайте попробуем. Итак, пожалуйста, закончите мое предложение:

«Дружба – это…»

Поблагодарив учащихся за высказанные суждения, ведущие продолжают разговор.

Ведущий №1: Во все времена и у всех народов высоко ценились дружба, верность, преданность. Но что такое дружба, чем она отличается от других человеческих отношений и привязанностей? Для того, чтобы понять это, давайте обратимся к народной мудрости и мнениям известных людей.

Учащиеся читают заранее подготовленные поговорки, пословицы, высказывания о дружбе.

Например,

Дружба от дружбы близко живет. (Русская пословица)

Истинная дружба должна быть откровенна и свободна от притворства и поддакивания. (Цицерон)

Нет друга – ищи, а нашел – береги. (Русская пословица)

Ведущий №1: Товарищество, дружба – это удивительные отношения, возникающие между людьми, а вот какое определение дружбы дается в «Толковом словаре» В. И. Даля: «Дружба – бескорыстная, стойкая приязнь». На первое место В. И. Даль поставил бескорыстие, как вы думаете, почему?

Ведущие выслушивают ответы учащихся.

Ведущий №1: То есть все, что мы только что сказали, можно выразить в простых словах о том, что бескорыстие делает отношения между друзьями благородными и чистыми и что дружба должна основываться на бескорыстие.

Ведущий №2: А на чем еще должна основываться дружба? На взаимопонимании, взаимоподдержке?.. Настоящий друг выручит тебя в трудную минуту, проявит сочувствие, поможет решить проблему. Ребята, а что вы ждете от своего друга? Какие качества вы больше всего цените в друге? Каким должен быть настоящий друг в вашем представлении?

Идет обсуждение вопроса.

Ведущий №2: Тогда, ребята другой вопрос:

Может ли быть у человека много друзей?

Идет обсуждение вопроса.

Ведущий №2: Может, человек иногда путает дружбу, настоящую дружбу, и приятельские отношения, и среди всех его «друзей» лишь один - настоящий друг, преданный ему, готовый всегда прийти на помощь, разделяющий его взгляды и убеждения, а все остальные просто приятели, с которыми можно приятно провести время, но не более. Что для вас дружба и приятельские отношения? Это одно и то же?

Идет обсуждение вопроса.

Ведущий №1: Итак, можно с уверенностью сказать, что если мы хотим встретить друзей, мы должны твердо представлять себе и тонко чувствовать, что нужно другому человеку. Тот, кто хочет дружить, должен посмотреть в себя, в себе найти ответ на вопрос, готов ли он встретить друга.

И если у кого-то нет друга, может, это происходит оттого, что он сам не готов стать настоящим другом, требует от друга многого, ничего не давая взамен? А вы, ребята?.. Вы готовы встретить друга? Давайте это проверим с помощью одного интересного теста. Вы делаете его для себя, листочки подписывать не надо.

Ведущие раздают листы с тестом, и ребята его делают.

Ведущий №1: Итак, теперь вы проверили себя и знаете, какие вы хорошие друзья. А сейчас, ребята, мы попросим вас обсудить в микрогруппах следующие вопросы: см. «Вопросы для обсуждения в микрогруппах».

Ребят делят на заранее определенные 4 микрогруппы и раздают вопросы по одному на микрогруппу. Вопрос сначала обсуждается в группах, а затем выносится на обсуждение всего класса: согласны ли остальные ребята с мнением своих одноклассников по поводу предложенных им на рассмотрение ситуаций. Опрос ведут оба ведущих.

Ведущий №1: ребята, как вы думаете, а могут ли у дружбы быть какие-то правила, законы?

Ученики отвечают на вопрос.

Ведущий №1: А вот ученик Павлышской школы В. А. Сухомлинского создал свой «Закон дружбы». Просмотрите, пожалуйста, его работу. Что вы о ней думаете?

Ребятам раздают листы с «Законом дружбы», они его читают.

Ведущий №1: Итак, все прочитали «Закон дружбы», и что же вы можете сказать по поводу первого его пункта, о чем он?

Дети отвечают на вопрос.

Ведущий «1: Да, о том, что необходимо помогать друзьям в беде. Ребята, сегодня мы с вами услышали так много поговорок, пословиц о дружбе, а какая из них может служить иллюстрацией к данному пункту?

Ребята отвечают на вопрос (Друзья познаются в беде).

Ведущий №1: Ребята, а вообще о чем этот «Закон дружбы», какое главное правило, мы можем вывести из него?

Идет обсуждение, каждый предлагает свой вариант, высказывает свое суждение. Затем идет обобщение:

Ведущий №1: То есть главное в дружбе не быть эгоистом, не быть равнодушным, не позволить своему другу попасть в беду, чувствовать свою ответственность за близкого человека: если у него проблема – помоги ему, выручи в трудную минуту, если он идет по заведомо ложному пути, поступает неправильно – скажи ему об этом, скажи ему только правду, не потакай его слабостям, не стой и не смотри равнодушно, как он падает в пропасть, протяни ему руку помощи.

Ведущий №2: Теперь вы знаете «Закон дружбы», понимаете, в чем его суть, но готовы ли вы ему следовать в реальной жизни? Давайте это проверим с помощью одного небольшого теста.

Ведущие раздают листы с тестом (см. «Тест №2»).

Ведущий №1: Итак, теперь мы определили каждый для себя, что такое дружба, каким должен быть настоящий друг и какие из нас самих могут получиться друзья, но кто знает, с чего начинается дружба?

Дети отвечают (Дружба начинается с улыбки).

Ведущий 1: Правильно. Дружба начинается с улыбки. А почему? В улыбке проявляется расположение человека, его доверие к другому, а именно с этого начинаются дружеские отношения. И раз мы все знаем песенку В. Шаинского «Дружба начинается с улыбки», то скажите, какие слова идут дальше?

Дети отвечают.

Ведущий №1: Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется. И сейчас мы с вами проведем небольшой эксперимент.

Учащихся делят пополам, первую половину выстраивают в круг спинами внутрь, в этом кругу стоит Ведущий №2, вторая половина выстраивается во второй круг лицом к своим одноклассникам. Детям дается задание улыбнуться друг другу и сказать что-нибудь приятное, затем второй круг передвигается на шаг. Когда полный круг сделан, ученикам дается задание просто идти и улыбаться своим одноклассникам, в это время Ведущий №2 читает стихотворение А. Дюрера «О плохих и хороших друзьях». Затем все садятся на свои места.

Ведущий №1: И на этой улыбчивой ноте мы заканчиваем сегодня наш час общения.

Ведущий №2: И надеемся, что вы теперь по-другому посмотрите друг на друга, что ваши отношения изменятся и…

Ведущий №1: И в общении друг с другом вы будете руководствоваться теми законами дружбы, которые ученик Павлышской школы всем нам подарил.

Ведущий №2: Всем спасибо за активное участие и интересные мнения.






Тест №1

Настоящий друг


  • Делится новостями о своих успехах;

  • Оказывает эмоциональную поддержку;

  • Добровольно помогает в случае нужды;

  • Стремится, чтобы другу было приятно в его обществе;

  • Не завидует другу;

  • Защищает друга в его отсутствие;

  • Терпим к остальным друзьям своего друга;

  • Хранит доверенные ему тайны;

  • Не критикует друга публично;

  • Не ревнует друга к остальным людям;

  • Стремится не быть назойливым, не надоедает;

  • Не поучает, как нужно жить;

  • Уважает внутренний мир друга;

  • Не использует доверенную ему тайну в своих целях;

  • Не стремится переделать друга по своему образцу;

  • Не предает в трудную минуту;

  • Доверяет свои самые сокровенные мысли;

  • Понимает состояние и настроение друга;

  • Уверен в своем друге;

  • Искренен в общении;

  • Первым прощает ошибки друга;

  • Радуется успехам и достижениям друга;

  • Не забывает поздравить друга (например, с днем рождения);

  • Помнит о друге, когда его нет рядом;

  • Может сказать другу то, что думает.

За каждый ответ «да» поставьте себе по 2 балла, за ответ «не знаю» - по 1 баллу, за ответ «нет» - 0 баллов.


Интерпретация результатов

От 0 до 14 баллов. Вы еще не оценили до конца всех прелестей и достоинств настоящей дружбы. Видимо, вам до сих пор не везло на друзей. Скорее всего, вы не доверяете людям, относитесь к ним настороженно. Из-за этого с вами очень трудно дружить.

От 15 до 35 баллов. У вас уже есть определенный опыт настоящей дружбы, но были и серьезные ошибки, в результате которых вы разочаровывались в друзьях. Хорошо, что вы по-прежнему верите в настоящую дружбу и готовы дружить.

От 35 до 50 баллов. Вы настоящий друг, хорошо понимающий, что значит верная и преданная дружба. С вами тепло и радостно, ваши друзья чувствуют себя спокойно и надежно, доверяют вам, и вы платите им тем же.

Тест №2

Тест: «Какой я друг»


1. Если друг (подруга) предложит мне – человеку некурящему – закурить, то я:

  1. закурю;

  2. откажусь и попрошу друга (подругу) не курить;

  3. не закурю.


2. Если друг (подруга) в компании попросит меня – человека непьющего – «не ломаться» и выпить вина, чтобы не быть «белой вороной», то я:

  1. выпью;

  2. откажусь и попрошу друга (подругу) не пить;

  3. не выпью.


3. Если друг (подруга) наедине предложит попробовать «легкий» наркотик, убеждая, что от него не будет вреда, то я:

  1. попробую;

  2. откажусь и попрошу друга (подругу) не пробовать;

  3. не попробую.


4. Если друг (подруга) на дискотеке предложит мне присоединиться к компании, которая уже пьяна или находится под воздействием наркотиков, то я:

  1. соглашусь;

  2. не соглашусь и попрошу друга (подругу) не делать этого;

  3. не соглашусь.


5. Если друг (подруга), находясь в невменяемом состоянии в результате сильного алкогольного или наркотического опьянения, попросит позвонить ему (ей) домой и, солгав, успокоить родителей, то я:

  1. ничего не сделаю;

  2. позвоню родителям и скажу правду;

  3. выполню просьбу.


6. Если я замечу, что друг (подруга) все чаще употребляет алкоголь, то я:

  1. ничего делать не буду;

  2. предупрежу друга (подругу) об опасности, встречусь с его 9ее) родителями или другими родственниками и сообщу им о происходящем;

  3. предупрежу друга (подругу) об опасности.


7. Если я замечу, что друг (подруга) начинает употреблять наркотики, то я:

  1. ничего не сделаю;

  2. подниму шум, подниму всех на ноги;

  3. предупрежу его (ее) об опасности.


8. Если друг (подруга), несмотря на мои долгие уговоры и принимаемые меры, будет все глубже падать в пропасть наркомании, то я:

  1. ничего делать не буду;

  2. буду бороться до конца;

  3. буду ждать его (ее) выздоровления.

Подсчитайте баллы

За каждый ответ «1»-10 баллов. За каждый ответ «2» - 0 баллов.

За каждый ответ «3» - 5 Баллов.


ОТ 0 до 5 баллов. Вы – настоящий друг, а не пытаетесь казаться другом. Вы стараетесь быть им. Именно поэтому для блага друга вы не боитесь быть с ним даже жестоким. Вы прекрасно понимаете, что курение, пьянство и наркомания гибельны для любого человека. А если этот человек – ваш друг или подруга, то все эти мерзости жизни угрожают тому, кто вам по-настоящему дорог, с кем вас связывают общие взгляды, интересы, цели. За такого человека стоит бороться до конца, и вы, видимо, к этому готовы. Ценой такой борьбы и победы может стать счастливая судьба человека, судьбы его родителей и других родственников, а во многом – и ваша собственная. Ведь в будущем друг (подруга) может сыграть огромную положительную роль в вашей жизни.


От 10 до 35 баллов. Вы еще далеки от понимания истинной дружбы. Вы больше заботитесь о том, чтобы выглядеть настоящим другом. Там, где вы можете помочь, вы оказываете «медвежью услугу», устраняясь или не мешая приближаться к пропасти. Примерно об этом писал французский философ Дени Дидро (1713 – 1784): «Моя дружба слишком осмотрительна, если опасность моего друга не заставляет меня забывать о моей собственной опасности». Вы постараетесь держаться подальше от всех действий, которые смогут нанести ущерб лично вам. Более того, вы будете стараться делать вид, что «не предадите» ни при каких обстоятельствах. А на самом деле, сохраняя видимость дружеских отношений, вы сможете позволить другу сначала споткнуться, а потом упасть в пропасть. Но нужно понимать, что по законам такой дружбы вы можете неожиданно для себя последовать за ним.


От 40 до 80 баллов. Вы к настоящей дружбе вообще не готовы. Вам кажется, что если вы вместе с «другом» постепенно погружаетесь в трясину и мрак, то это и есть истинная дружба. Но это не дружба, а отношения людей, которые предпочитают скользить по наклонной плоскости не в одиночку, а в компании. Это партнерство для получения мнимых удовольствий.




Закон дружбы


  1. Не оставляй друга в беде. Быть верным в дружбе – значит делить с другом не только радости, но и горе. У друга могут быть ошибки, трудности, испытания. Если ты видишь, что у друга беда, иди ему на помощь. Отвернуться от друга в тяжелую для него минуту – значит нравственно готовить себя к предательству.

  2. тебе не безразлично, каков твой друг. Дружба – это нравственное обогащение человека. Обретая надежного друга, ты умножаешь свои силы, становишься морально чище, богаче, красивее.

  3. Дружба – это, прежде всего вера в человека, требовательность к нему. Чем глубже твоя вера в друга, тем выше должна быть требовательность.

  4. Дружба и эгоизм не совместимы, непримиримы, дружба учит человека отдавать другу духовные силы, проявлять о нем заботу.

  5. Дружба испытывается в горе и опасности.

  6. Умей жить так, чтобы тебя с другом объединяло единство духа, идеалов. Подлинная дружба предохраняет от эгоизма, учит презирать корыстолюбие.

  7. Быть требовательным к дружбе – значит иметь мужество разорвать ее, если друг предает то, во имя чего построена дружба. Беспринципность опустошает дружбу.

  8. Настоящий друг не может быть равнодушным. «Недруг поддакивает, а друг спорит» (русская пословица).


О плохих и хороших друзьях


Тот, кто в беде бросает друга,

Когда ему живется туго,

Кто сердце не готов отдать

Тому, кто вынужден страдать,

Кто сам страдает безутешно,

Когда дела идут успешно

У друга первого его –

Достоин только одного:

Неутомимого презренья.

Добрый друг не тот,

Кто перед нами спину гнет,

К уловкам прибегая лживым!

Но кто в поступках независим,

Удачу иль беду твою

Воспримет так же, как свою,

Кто за тебя горою встанет,

Не подведет и не обманет.

А. Дюрер





  1. Откажетесь ли вы от посещения дискотеки, если у друга нет материальной возможности пойти вместе с вами?




  1. Ваш друг пригласил вас, человека некурящего и непьющего, в компанию ребят, где без выпивки находиться непринято. Как вы поступите?





  1. Как вы поступите, если знаете, что ваш друг прогуливает школу?




  1. Как вы поступите, если о вашей тайне, которую знал только ваш друг, узнали одноклассники?




10


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров164
Номер материала ДA-030076
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх