Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час по теме"Битва под Москвой"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час по теме"Битва под Москвой"

библиотека
материалов

Классный час к 1 сентября.

«75-летие битвы под Москвой»

Учитель: Аношкина А.В.


Цель: формирование гражданской позиции, патриотических чувств и любви к Родине.


Ход классного часа.

Перед нашей Родиной мы сочтёмся славою,

Все, кто кровью собственной породнился с ней.

Шла война великая, шла война кровавая

Тысяча четыреста восемнадцать дней.

Нас война отметила метиной особою,

В жизни нет, и не было ничего трудней.

Метиной особою, самой высшей пробою

Тысяча четыреста восемнадцать дней.

Сегодня мы мысленно вернёмся в прошлое нашей страны, в 1941 год. Представьте, Москва... Летний, воскресный мирный день 22 июня. И вдруг из репродуктора разнеслась страшная весть: фашистские войска напали на нашу Родину. Началась война.


Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблекли.

Зарю, что шла по травам и кустам, Обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,

и пограничник протянул к ним руки.

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг влезали в танки, закрывали люки.

Такою всё дышало тишиной,

что вся земля ещё спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной всего каких-то пять минут осталось.

Над страной нависла угроза потери независимости и свободы. На заводах, фабриках, в учреждениях столицы прошли митинги, участники которых поклялись, все как один, встать на защиту своей страны.

Гитлеровское командование, признавая огромное политическое и военно-стратегическое значение Москвы, связывало с её взятием исход войны. После провала плана захватить столицу нашей Родины с ходу в первые недели войны оно подготовило крупную наступательную операцию под кодовым наименованием «Тайфун». (Слайд 7) 

План предусматривал тремя мощными ударами танковых группировок окружить и уничтожить советские войска и подвижными группами охватить Москву с севера и юга фронтальным наступлением пехотных соединений овладеть нашей столицей.

Наступление по плану «Тайфун» началось 30 сентября на Брянском фронте и 2 октября на Вяземском направлении. Это было началом первого периода московской битвы - оборонительного периода.

-Как же выглядела в то время Москва? (Слайды 11-14) 

Затемнённые окна домов, противотанковые заграждения - ежи, сваренные из рельсов, которыми перекрывали подходы к городу, баррикады из мешков, набитых землёй, которые воздвигались на улицах и площадях. В оборонительных работах участвуют женщины, подростки. Словом всё, что могло помешать продвижению фашистов, было приведено в действие. Наша столица превратилась в укреплённый город. Повсюду можно видеть плакат "Родина - мать зовёт!"

-Укрепления были сделаны и в районе Красной площади.

-Чтобы обмануть немецких летчиков, бомбивших Москву, военные специалисты предложили сделать неузнаваемыми с воздуха важнейшие исторические памятники и объекты столицы: Кремль, Большой театр и др. На Кремлевской стене нарисовали дома и деревья, появились дома из фанеры и полотна с нарисованными окнами и дверьми на Красной площади. Не блестели золотом купола Кремля. Их покрыли зеленой краской, а стены замазали черными и зелеными полосами


Подошла война к Подмосковью.

Ночь в накале зарев долга.

Будто русской жертвенной кровью

До земли намокли снега.

По дорогам гремят тачанки,

Эскадроны проходят вскачь,

Приготовились к бою танки

Возле стен подмосковных дач.


Вражеским самолетам преграждали путь и наши истребители. Воздушные бои разворачивались прямо над городом. Так произошло и в ночь на 8 августа 1941 года.

На фронте под Москвой положение в это время было напряжённое. Фашисты захватили Клин, затем - Истру и Солнечногорск. 28 ноября ворвались в Яхрому и переправились через канал Москва-Волга. 3 декабря немецкие войска вошли в посёлок Красная Поляна в 20 км от Москвы. Возникла угроза обстрела города из крупнокалиберных орудий.

На западном направлении немцы безуспешно пытались атаковать Звенигород и Кубинку, вступили в Наро-Фоминск, однако полностью овладеть городом не сумели. Передовые немецкие части сумели проселочными дорогами и перелесками прорваться к Голицыну, но вскоре вынуждены были отойти.

На юго-западных подступах к Москве танковая армия Гудериана, не сумев овладеть Тулой, обошла ее с востока и севера, перерезала железную дорогу и шоссе Тула-Москва. Попытка немцев форсировать Оку под Каширой была сорвана контрударом 112-й танковой дивизии.

-Во главе западного фронта, оборонявшего Москву, был поставлен талантливый полководец Георгий Константинович Жуков, (портрет) Жукову и другим командирам пришлось принимать самые срочные меры по обороне Москвы.

- Несмотря на тяжелейшее положение, сложившееся в Москве, 7 ноября 1941 года было решено провести парад на Красной площади. Парад воодушевил воинов и весь советский народ.

- Это был колоссальной силы удар по престижу гитлеровцев. Если Москва
торжественно отмечает праздник, когда в нескольких десятках километрах стоят вражеские войска, - значит, страна непоколебима, оборона столицы крепка.

- Прямо с Красной площади солдаты шли на передовую, они стояли насмерть, но не пропустили врага к сердцу Родины.

На подступах к Москве сражалась дивизия под командованием генерала Панфилова

Группа истребителей танков заняла позицию у железнодорожного разъезда Дубосеково, что находится в 118 км от Москвы. Перед ними была поставлена задача: не допустить врага на Волоколамское шоссе, ведшее к столице. Прильнули солдаты к окопам, ждут боя. Вот показались немецкие автоматчики, прямо на них идут. 14 танков подбили герои-панфиловцы. Остальные повернули обратно. Не успели солдаты отдохнуть, глядят, а на них уже движется новая лавина, теперь уже из 30 танков. Всё ближе вражеские машины, все сильнее лязг гусениц и зловещий рокот моторов. Солдаты приготовились к обороне. Встал тут Клочков и, обращаясь к ним, сказал: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва. И вступили солдаты в бой. Один за другим загорались танки врага. Но пули, осколки снарядов и мин не щадили наших героев. Все меньше и меньше оставалось их в живых. (Связкой гранат подорвал фашистский танк политрук Клочков, но и сам был настигнут вражеской пулей. Почти все герои-панфиловцы погибли, но не пропустили врага.

-Наши войска вели ожесточённые оборонительные бои, сдерживая наступление ударных группировок противника. По неполным данным в оборонительный период московской битвы нашими войсками было уничтожено и захвачено: (не считая авиации) танков - 777, автомашин - 534, орудий - 178, миномётов - 119, пулемётов -224, потери противника убитыми - 55170 человек.

-Измотав противника в предшествующих боях, 5-6 декабря советские войска перешли в контрнаступление. Начался второй период московской битвы - наступательный. 6 декабря в ежедневной радиосводке «От советского Информбюро» прозвучал ликующий голос диктора Левитана:

«В результате начатого наступления ударные группировки врага разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся громадные потери!»

В первой половине декабря войска Красной армии освободили Истру, Солнечногорск, Клин. На центральном участке фронта немцы сопротивлялись особенно упорно, но и здесь они вынуждены были оставить Наро-Фоминск, Малоярославец и Боровск. Южнее Москвы Красная армия продвинулась на запад более чем на 100 км, освободила Калугу и Сухиничи. (

В результате советского контрнаступления под Москвой немцы были отброшены от столицы на 100250 км и началось общее контрнаступление по всем стратегическим направлениям.

-Отступая, фашисты сжигали города и деревни, взрывали мосты и дамбы водохранилищ. Немцы были отброшены, а на боевых полях оставались братские могилы.

Сильнейшая, более чем миллионная группировка отборных немецких частей разбилась о железную стойкость, мужество и героизм советских войск, за спиной которых были народ, столица, Родина.

Разгром фашистских войск под Москвой был первым крупным поражением Германии во Второй мировой войне, началом ее перелома.

Победа под Москвой досталась нам дорогой ценой. Лишь в декабре 1941 г. Западный, Калининский, Юго-Западный (Брянский) фронты потеряли убитыми, ранеными и пленными около 332 тысяч человек. И к середине января 1942 г. многие дивизии имели всего по 200-300 активных штыков. А впереди были еще Сталинград, Курская дута, Днепр... До мая 1945-го оставалось долгих 3,5 года кровопролитных боев и миллионных потерь!!!


От этого порога

В лавине дыма, крови и невзгод,

Здесь в сорок первом началась дорога

В победоносный

Сорок пятый год»

(Роберт Рождественский)

Минутой молчания почтим память всех погибших под Москвой (звуки метронома).


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров108
Номер материала ДБ-358685
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх