Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Классный час по теме"«Мужество и героизм тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны» (на примере Башкирской АССР)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Классный час по теме"«Мужество и героизм тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны» (на примере Башкирской АССР)

библиотека
материалов

Разработка классного часа по теме «Мужество и героизм тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны» (на примере Башкирской АССР)

Цели: Воспитание чувства патриотизма, любви к Родине, чувства гордости за свою страну, родное село, чувства уважения к героическим поступкам своих односельчан в военное время, готовность к защите Отечества, уважение к ветеранам войны и труда.

Оформление: плакаты, портреты, музыка, альбомы «Великой Победе - 70 лет», «Герои - земляки», «Юность, опаленная войной», выставка книг «Никто не забыт, ничто не забыто».

Ход классного часа:

Звучит песня "День Победы".

Чтец.

Великий день. Мы так его назвали,

Перед ним стеною дым пороховой

Над пеплом, гарью, грудами развалин

Им поднят стяг победы боевой.


Классный руководитель. 9 Мая - День Победы - наш великий всенародный

праздник. 70 лет прошло с того дня, когда советские солдаты, пройдя тысячи километров тяжёлой дороги ожесточённых боев, сражений, водрузили Знамя победы в центре гитлеровской Германии.

В полночь 8 мая 1945 года в предместье Берлина Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков и представители верховных командований союзников - Великобритании, США и Франции приняли безоговорочную капитуляцию Германии. Безоговорочная капитуляция Германии означала великую победу советского народа в Великой Отечественной войне,освобождение Европы от фашизма и начало мира в контингенте. Победа - событие величайшего исторического значения - оказала всемирное воздействие на дальнейший ход мирового развития.

9 Мая для нашей Родины всегда будет святым днём, и всегда люди мысленно будут возвращаться к маю 1945 г. В те весенние дни был закончен великий путь, отмеченный многими жертвами. И наш человеческий долг: поздравляя друг друга с праздником, всегда помнить о тех, кого нет с нами, кто пал на войне, кто самоотверженно трудился в тылу ради победы.

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям,

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем,

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки ...

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья.

Затем, чтоб нам счастливей быть,

А счастье - не в забвенье.


Классный руководитель. С самого начала войны дружно поднялся на защиту Родины весь народ Башкортостана. Было мобилизовано и призвано в ряды Вооруженных сил более 575 тысяч человек. Еще 125 тысяч человек были мобилизованы, призваны и обучались в рядах Вооруженных сил в первый период Второй мировой войны (с 1.09.1939 по 21.06.1941 года). Таким образом, в годы Второй мировой войны в рядах вооруженных сил находилось 700 тысяч человек из Башкирской АССР.

Главным вкладом народов Башкортостана в победу является создание за счет его людских и материальных ресурсов 10 дивизий, 2 бригад, 13 отдельных полков и 4 бронепоездов, которые своими активными боевыми действиям на фронте нанесли урон противнику.


Чтец.

...Навстречу раскатам ревущего

Мы в бой поднимались светло и сурово.

На наших знаменах начертано слово:

Победа! Победа!

Во имя Отчизны - победа!

Во имя живущих - победа!

Во имя грядущих - победа!


Ведущий 1. Воины из Башкирии проявляли чудеса героизма в сражениях с врагом. Более 200 тыс. наших отважных земляков были награждены орденами, медалями СССР, 277 человеку присвоено высокое звание Героя Советского Союза, а Мусе Гарееву - дважды. 35 участников войны стали полными кавалерами ордена Славы. Особое место среди них занимают наши земляки А.Матросов и М.Губайдуллин.

Ведущий 2.3а годы в Вооруженные Силы нашей страны из Бакалинского района было призвано 16,5 тыс. человек, из них около 6 тыс.не вернулись с полей сражений. 6 человек удостоены звания Героя Советского Союза, полных кавалеров Ордена Славы - 4 человека. Более 5тыс. человек были награждены орденами и медалями.

Ведущий 1. Всенародный подвиг во имя победы совершали и труженики тыла страны. В предельно сжатые сроки, в условиях, когда самые развитые районы страны были оккупированы, или разрушены врагом, они сумели создать производственную базу, способную обеспечить фронт всем необходимым. За годы Второй мировой войны, т.е. с 1939 по 1945 годы, в Башкирской АССР было добыто 8 млн. 400 тыс. тонн нефти. Общий объем продукции машиностроения республики вырос в 17 раз. Вся ее промышленность к концу войны выпускала продукции в 2,6 раза больше, чем в 1940 году. За годы войны в республике было изготовлено 97 тыс. авиационных моторов.

Ведущий 2. За 1941 - 1945 годы республика сдала государству 160 млн. пудов зерна, 980 центнеров мяса.


За период с 22 июня 1941 года по первую половину 1944 года из республики на фронт было отправлено 72462 лошади, 13 265 повозок, 5 128 автомобилей.

Ведущий 1. Ушедших на фронт мужчин на предприятиях, в колхозах заменили женщины, пенсионеры и подростки. 40% численности рабочих в промышленности составляли женщины. 360 тысяч учащихся 7-10 классов пришли на производство во второй половине 1941 года. В 1944 году среди рабочего класса насчитывалось 2,5 мил. человек в возрасте до 18 лет, в том числе 700 тысяч подростков.

В годы войны участников трудового фронта оценивали зачастую наравне с фронтовиками. Характер и режим труда людей в тылу мало чем отличался от многих видов работ во фронтовой полосе. Нагрузка была чудовищная, кроме основной работы, подавляющее большинство трудилось по мобилизации на непосильных сверхурочных работах. Они заготавливали топливо и продовольствие для фронта и тыла, строили железные дороги, возводили оборонительные сооружения, дежурили в госпиталях, в качестве доноров сдавали кровь, рубили лес и т.д.

Ученица читает стихотворение М. Исаковского «Русские женщины.

Классный руководитель. Много боли и страданий выпало на долю женщин и детей нашего села. Об этом можно узнать из воспоминаний ветеранов войны и труда.(Ученики читают воспоминания ветеранов и тружеников тыла).

Классный руководитель. Выжили. Выстояли. Победили... Эти простые на первый взгляд слова заключают в себя и массовый героизм миллионов советских граждан в боевых действиях на фронтах, и самоотверженный, напряженный труд народов нашей страны ради достижения единственной, но великой цели - победы над врагом, над фашизмом.

Ведущий 2. Независимость нашей Родины и наше счастье достались нам потом, кровью и жизнью нашего народа.

Мы всегда должны помнить, как трудно пришлось нашему советскому народу на войне, как им было тяжело. Нельзя забывать, что за нашу сегодняшнюю жизнь была заплачена огромная цена.

Мы должны гордиться и восхищаться ими и делать все, для того чтобы наше будущее было светлым и добрым!!!

Мы должны помнить своих героев. Ибо народ, который забыл свое прошлое, не имеет будущего.

Чтец.

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война!

Ведь эта память - наша совесть

Она как сила нам нужна!

Ведущий 1. Всё дальше в прошлое уходят от нас славные годы войны. На смену одним поколениям приходят другие. Но память о тех, кто не вернулся с кровавых полей войны, кто своей грудью защитил честь и независимость нашей страны, кто самоотверженно трудился в тылу живёт в сердцах всех людей мира!



Чтец.


Чем дальше мы уходим от войны,

И нас с тобою тишина объемлет.

Тем все сильней и явственней слышны

Её раскаты, вздыбившие землю.

Чем дальше мы уходим от войны

Сполна всю горечь этих лет познали,

Не понаслышке, не со стороны,

Тем ближе нам воспоминанья наши.

Чем дальше мы уходим от войны,

И четче обнажаются вершины,

Тем полнозвучней голос тишины,

Тем все понятней, что мы совершили.

Склонись и стар, и млад в честь тех, кто жизни ради жизни отдал. Почтим их память минутой молчания

Чтец.

Помните! Через века, через года, - помните!

О тех, кто уже не придет никогда, - помните!

Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!

Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,

Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

Звучит музыка «Журавлиная песня»




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.12.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров323
Номер материала ДВ-249254
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх