Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Классный час по здоровьесбережению "Человек! Это звучит гордо!"

Классный час по здоровьесбережению "Человек! Это звучит гордо!"

библиотека
материалов

Классный час по здоровесбережению «Человек - это звучит гордо! »

Цель: формирование представлений о сущности конфликта, толерантного, ценностного отношения к каждому человеку; обучение способам разрешения и предотвращения конфликта; формирование умений и навыков в сфере общения, умения слушать и слышать другого человека.

Оборудование: стулья (расставляются кругом), листы бумаги, ручки.


Ход классного часа

1. Вводная часть.

Поклонившись, мы друг другу сказали…

Здравствуйте!

Что особого мы друг другу сказали…

Отчего же на капельку солнца прибавилось в мире?

Отчего же на капельку счастья прибавилось в мире?

Отчего же на капельку радостней сделалась жизнь?

Здравствуйте, мне сегодня очень приятно встретиться с вами. Но прежде чем сказать, на какую тему мы сегодня поговорим, попрошу вас выполнить одно упражнение.

Упражнение «Снежинка».

Инструкция: перед вами чистые листы бумаги. Возьмите их и четко выполняйте мою инструкцию.

Сверните лист пополам и оторвите правый верхний угол, сверните еще раз пополам и оторвите правый верхний угол, и еще раз сверните пополам и оторвите правый верхний угол. Теперь разверните и посмотрите листы друг друга.

  • Что вы видите? (У всех листы получаются разные.)

  • Что это значит?

Это говорит о том, что все мы очень разные и проявляется это абсолютно во всем: в наших поступках, поведении, привычках, мимике, жестах и пр.

  • Как вы думаете, для чего я дала вам это упражнение?

Для того чтобы вы наглядно смогли убедиться, что каждый из нас по-своему перерабатывает информацию, видит ее под своим углом зрения. И нельзя сказать, что чей-то листок лучше, а чей-то хуже, кто-то оторвал уголок правильно, а кто-то – нет.

Как правило, на основе этих различий и возникают ссоры между людьми. В психологии ссору называют конфликтом. Слово «конфликт» происходит из латинского языка и означает «столкновение». Практически нет ни одной сферы жизни, где не могла бы возникнуть конфликтная ситуация.

Конфликт – это столкновение несовместимых взглядов, позиций, интересов, противоборство взаимосвязанных, но преследующих свои цели двух и более сторон. Ну и что? Ну не совпали. И что? Люди начинают злиться. Почему? Каждому хочется отстоять свою точку зрения? Как отстаивают? (Грубо, агрессивно, кричат.) И получается конфликт. В конфликте – ты против меня.

Главное в конфликте – умение слушать и слышать другого. Умеете ли вы слушать и слышать других людей? Это и будет темой нашего классного часа.


2. Основная часть.

Человек живет среди людей. Все его радости и горести, дела и заботы связаны с людьми. Так устроена жизнь. Одиночество мучительно, неестественно для человека. И от того, умеем ли мы общаться, иногда зависит наше счастье.

В фильме о проблемах молодежи «Доживем до понедельника» звучали такие слова: «Счастье – это когда тебя понимают…».

  • Что для вас означает эта фраза?

  • Всегда ли вас понимают?

  • Что лично вам необходимо для счастья?

Еще раз повторюсь, все мы разные и понятие о счастье у каждого из нас разное. «Счастье – это когда тебя понимают…». Но стараешься ли ты сам понять другого человека, тем самым сделав его чуточку счастливее?


Умеем ли мы слушать и слышать окружающих? Давайте проверим.

Игра «Испорченный телефон».

Инструкция: 5-6 человек выходят за дверь. Ведущий одному из игроков сообщается информация, его задача – запомнить ее и пересказать тому, кто находился за дверью. Затем информация передается от одного к другому, от другого к третьему и т.д.

Присутствующие наблюдают, как при передаче информация искажается. Переданную последнему игроку фразу сравнивают с первоначальной.

Вывод: Мы не всегда слышим то, что нам говорят. Слушать и слышать – это не одно и то же.

(Со следующего учебного года в училище будет действовать новое правило: домашние задания отменят, их будут задавать только тем, кто хочет учиться на «4» и «5»).


Игра «Банк претензий».

  • Всегда ли вас понимают дома?

  • Почему возникает непонимание, из-за чего чаще всего возникает конфликт с близкими?

  • Напишите ваши претензии на листе бумаги. Я не буду их читать. а положу на край стола.

  • По-вашему, это серьезные проблемы?

  • Кто должен уступить?

Сейчас послушайте «Легенду о материнской любви» В.А. Сухомлинского, после которой мы вернемся к вашим претензиям.


Был у матери единственный сын. Женился он на девушке изумительной красоты. Но сердце у девушки было черное, недоброе.

Привёл сын молодую жену в дом. Невзлюбила сноха свекровь, сказала мужу: «Пусть не заходит мать в хату, посели её в сенях»:

Поселил сын мать в сенях, запретил ей в хату заходить... Но мало показалось снохе и этого. Говорит она мужу: «Чтобы и духом матери не пахло в хате».

Переселил сын мать в сарай. Только по ночам выходила мать на воздух. Отдыхала однажды вечером молодая красавица под цветущей яблоней и увидела, как мать вышла из сарая.

Рассвирепела жена, прибежала к мужу: «Если хочешь, чтобы я жила с тобой, убей мать, вынь из её груди сердце и принеси мне». Не дрогнуло сердце сыновнее, околдовала его невиданная красота жёны. Говорит он матери: «Пойдёмте, мама, покупаемся в реке». Идут к реке каменистым берегом. Споткнулась мать о камень. Рассердился сын: «Смотрите под ноги. Так мы до вечера будем идти к реке».

Пришли, разделись, искупались. Убил сын мать, вынул из её груди сердце, положил на кленовый листок, несёт. Трепещет материнское сердце.

Споткнулся сын о камень упал, ударился, упало горячее материнское сердце на острый утес окровавилось, встрепенулось и прошептало: «Сыночек, не больно ли ты ушиб колено. Присядь, отдохни, потри ладонью ушибленное место».

Зарыдал сын, схватил материнское сердце в ладони, прижал к груди, возвратился к реке, вложил сердце в растерзанную грудь, облил горячими слезами. Понял он, что никто не любил и не может любить его так преданно и бескорыстно, как родная мать.

Столь огромной была материнская любовь, столь глубоким и всесильным было желание материнского сердца видеть сына счастливым, что ожило сердце, закрылась растерзанная грудь, встала мать и прижала голову сына к груди. Не мог после этого сын возвратиться к жене, постылой стала она ему. Не вернулась домой и мать. Пошли они вдвоём степями и стали двумя курганами. Каждое утро восходящее солнце первыми своими лучами озаряет вершины курганов...

  • Что вы теперь чувствуете?

  • Вот ваши претензии. Как с ними поступить? (Сжечь)

Это будет первый шаг к взаимопониманию с близкими людьми, умению ценить и беречь того, кого вы любите.

Упражнение «Цветок души».

Каждый из вас уникален. Вы – единственный и неповторимый. Вы – нечто новое в этом мире. Нигде нет другого такого же человека, как вы.

Каждому при рождении дается имя. Вы взрослеете, и вместе с вами растет и взрослеет ваше имя. Произнесите вслух свое «взрослое» имя.

У вас в руках «цветок вашей души». Посмотрите на него, почувствуйте его настроение. Какого оно цвета? Выберите кружок того цвета, который соответствует вашему настроению, приклейте его в центр цветка и напишите то имя, каким вас называют друзья, близкие; имя, которое вам наиболее приятно, или то, каким хотели бы, чтобы вас называли.

(Участники делятся на группы по 5 человек.)

На двух лепестках своего цветка напишите самые главные качества, которые вас характеризуют, ваши достоинства. 4 лепестка оставьте свободными. Передайте свой цветок соседу. На одном из свободных лепестков он запишет то, что ему нравится в человеке, имя которого – в сердцевине цветка. Цветками обмениваетесь до тех пор, пока к каждому не вернется его цветок.

Прочитайте, что хорошего написали о вас друзья. Что нужно, чтобы вместе этим цветам было хорошо? Перед вами «поляна». Найдите место, где вашему цветку будет уютно, комфортно.


3. Заключительная часть.

Рефлексия «Я сегодня...».

Цель: установление обратной связи, анализ информации, опыта, получен­ных в группе.

Инструкция: проходит в свободной форме. Каждый участник груп­пы должен завершить фразу: «Я сегодня...»



























Список использованной литературы


1. Большаков В.Ю. Психотренинг. СПб, 1994. - 316 с.

2. Фопель К. Энергия паузы. Психологические игры и упражнения: Практическое пособие/Пер с нем. - 4-е изд. - М.: Генезис, 2006. - 240 с.

3. Конфликты./Л.Ю. Субботина, худож.: А.А. Селиванов, В.Н. Куров. – Ярославль: Академия развития, 2006. – 128 с.:ил. – (Серия: «Карманный психолог»).





Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-102697

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG