Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Классный час по здоровьесбережению "Русский чудо-богатырь"

Классный час по здоровьесбережению "Русский чудо-богатырь"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час по здоровьесбережению «Русский чудо-богатырь».

Слайд 1: «Русский чудо-богатырь»

Слайд 2: Один из историков писал об А.В. Суворове:

«…ребенок был мал, тощ, хил и дурно сложен».

С такими данными о военной карьере

можно было не мечтать, но …

Учитель задаёт вопрос: Что вам известно об А.В. Суворове?

После ответов детей учитель делает вывод, что это действительно великий русский полководец, военный теоретик, национальный герой России, Генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал...

Учитель задаёт вопрос: а что вы можете рассказать о детстве этого великого человека?

Великий Алесандр Васильевич рос слабым, часто болел. Отец готовил его на гражданскую службу. Однако с детских лет Суворов проявил тягу к военному делу, пользуясь богатейшей отцовской библиотекой, изучал артиллерию, фортификацию, военную историю. Решив стать военным, Суворов стал закаляться и заниматься физическими упражнениями

С раннего детства и до последних дней жизни он соблюдал самый строгий режим, чему современники немало удивлялись. В любую погоду спал при открытом окне, занимался гимнастическими упражнениями на холоде, не носил теплой одежды, по утрам обливался холодной водой, всегда отличался умеренностью к пище и питью. Благодаря жесткой системе закалки к 11 годам мальчик физически преобразился и только тогда его отца оставили сомнения относительно выбора его будущего. Система закалки организма была опробована Суворовым на себе.

Великий русский полководец Александр Суворов благодаря закаливанию сумел стать выносливым человеком, которому не были страшны ни мороз, ни простуда. На протяжении многих лет он ежедневно обливался холодной водой, утверждая, что «ледяная вода полезна для тела и ума».

Слайд 3: А в одном из своих писем он с радостью сообщал: «Моя дочь Наташенька — вся в меня: бегает в холод босиком по грязи».

Вот что писал А.В. Суворов относительно здоровья в своей книге «Наука побеждать»…

Слайд 4: Один из учащихся читает: «Бойся богадельни! Немецкие лекарствица сплошь бессильные и вредные. Русский солдат к ним не привык. У нас есть в артелях корешки, травушки, муравушки.

Солдат дорог. Береги здоровье! Чисти желудок, коли засорился. Голод – лучшее лекарство. Кто не бережет людей – офицеру арест, унтер-офицеру палочки...

В горячке ничего не ешь хоть до двенадцати дней, а пей солдатский квас: то и лекарство. А в лихорадке не пей, не ешь.

Мы умеем себя беречь. Где умирает ото ста один человек, у нас и от пятисот в месяц меньше умирает. Здоровому – питье, еда. Больному же – воздух, питье, еда. Чистота, здоровье, опрятность».

Учитель задаёт вопрос: как вы думаете прав ли был А.В. Суворов в своих «рецептах» здоровья?

Слайд 4: Суворов заботился об открытии в войсках полковых лазаретов, о грамотных лекарях, о необходимых медикаментах.

В одном из приказов Суворова медицинским чинам читаем: «Причины болезней ведать непременно, а изыскивать оные не в лазаретах между больными, но между здоровыми в полках…, исследовав их пищу, питье, строение казарм, время их построения, пространство и тесноту, чистоту, поваренную посуду, все содержание».

Прекрасно зная о крайне ограниченных возможностях медицины своего времени, полководец проводил в жизнь принципы предупреждения болезней. И эти заботы давали положительный результат. В войсках, которыми командовал Суворов, процент заболевания и смертности был во много раз ниже среднего по армии.

Учитель спрашивает: как так получилось, что в войсках, которыми командовал Суворов % заболеваемости и смертности стал во много раз ниже среднего по армии?

6 февраля 1779 года Суворов впервые приехал в имение для знакомства со своими владениями. Незадолго до этого он оказался в опале и был лишён права ношения мундира. Вскоре опала закончилась, и в 1799 году Суворов был назначен главнокомандующим русско-австрийских войск в Италии. Слайд 5: После окончания Швейцарского похода по причине плохого самочувствия Суворов вернулся в Кобрин, хотя в Петербурге его ожидал торжественный приём. Для лечения полководца в Губернию приехал статский советник лейб-медик Е. Н. Вейкарт. Фельдмаршал отказывался выполнять предписания врача, говоря «Мне надобна деревенская изба, молитва, баня, кашица да квас». В это время полководец диктовал историографу Е. Б. Фуксу заметки о своей последней кампании. В это время у Суворова рождается внук Александр. Будучи владельцем крупного имения с примерно 7 тысячами душ, полководец вёл скромный образ жизни, ел постную пищу и купался в пруду парка даже в холодную погоду.

Слайд 6: В Кобринском парке, который носит имя Суворова, есть небольшой пруд, рядом с которым когда-то стояла скромная табличка с такой надписью: «В этом пруду купался А.В.Суворов». Все в городе знают о месте купания Суворова. Только мало кто знает о времени этих купаний. В своем Кобринском имении Суворов имел возможность купаться в пруду в марте-апреле 1797 года. Если учесть, что два века назад зимы были гораздо суровее и весна начиналась не так рано, как сегодня, можно представить себе, при какой температуре совершались эти ванны. Именно они удивляли и восхищали Кобринских обывателей, впервые видевших что-либо подобное. Вспомним и преклонный возраст Суворова на тот момент – 67 лет. Все это - результат стройной системы закалки организма.

Учитель поднимает детей на физминутку

Слайд 7: Учитель поднимает детей на физминутку

Слайд 8: Котляров М. М. в 80 лет чувствовал себя 40-летним, он взял пример с А.В. Суворова и разработал оригинальную систему русского «закал-бега».

Немного о Котлярове. Он родился в городе Красный Сулин в многодетной семье шахтера. Пришлось рано пойти работать: был пастухом, вместе с отцом трудился в каменноугольных шахтах. Рано остался без родителей. Отец погиб в гражданскую войну. Вслед за ним умерла и мать. Мальчик заболел жесточайшим туберкулезом — сказалась работа в шахте. Затем перенес сыпной тиф, малярию, крупозное воспаление легких, хронический гнойный отит (поражение слухового аппарата). Был заядлым курильщиком. Все это в конце концов привело к тяжелому сердечному заболеванию. Но коммунист Котляров не собирался сдаваться.

Сначала М. М. Котляров бегал в день не более двух минут. Через полгода он ежедневно бегал уже около двух часов.

На фирменной майке Котлярова был вытеснен большой портрет полководца Суворова, а себя Михаил Михайлович именовал не иначе как спортсменом-суворовцем. Дожив до 64 лет и приобретя к этому возрасту целый букет хронических болезней, Котляров понял, что для продолжения жизни нужно что-то делать со здоровьем. Врачи дружно разводили руками, ссылаясь на его преклонный возраст, и выписывали очередную партию таблеток, которые не приводили к желаемому результату. В поисках путей спасения от нависшего инфаркта Котляров на свой страх и риск приступил к медленному бегу трусцой с постепенным увеличением дистанции пробега. Михаил Михайлович досконально ознакомился с жизнью Суворова, основательно проштудировал его наставления, метод физического совершенствования, и близко к сердцу принял знаменитый наказ «Потомство мое, прошу брать мой пример!». А пример в следующем: активное движение (бег и ходьба), рациональное питание по рецептам народной кухни без мясных излишеств, и самое важное – закаливание. Так родился знаменитый закал-бег по Котлярову. Суворов учил своих воинов одновременно побеждать неприятеля, природу и невыносимые трудности. Под неприятелем Котляров понимал болезни, что стучатся к нам в организм. Побеждать природу – значит уметь побеждать холод, а трудности – это воспитание воли. Именно усилием воли Михаил Михайлович заставил свой организм закалиться, избавившись от всех до смерти надоевших болезней. Он показал не только, как можно противостоять натиску хворей, которые толпой приходят с годами, а замахнулся на большее: как улучшить, омолодить организм, давая обратный ход биологическому календарю. На этом пути Котляров добился поразительных результатов.

В Кобрине многие помнят этого обаятельного человека, который в свои 90 лет лихо отплясывал «барыню» и поражал всех подвижностью и целеустремленностью. В экспозиции Кобринского военно-исторического музея им.А.В.Суворова сохранилась та самая знаменитая майка с портретом Суворова, которая была неизменной попутчицей Котлярова в его многокилометровых кроссах при любой погоде. Эта майка стала своеобразным символом стремления к физическому и духовному совершенствованию. И не случайно этот уникальный экспонат находится в зале, который повествует о суворовских традициях.

Слайд 9: Стук в дверь, заходит доктор в кабинет и рассказывает о закаливании.

«Закаленные дети значительно меньше болеют, а, заболев, выздоравливают  быстро и без осложнений.

Кроме того, они более активны, внимательны, лучше выдерживают физические и интеллектуальные нагрузки.

Слайд 10: Знакомит с принципами закаливания:

Постепенность

Комплексность

Учет индивидуальных способностей

Систематичность

Слайд 11: Какие методы можно использовать в тёплое время года для закаливания:

длительные прогулки на свежем воздухе

сон в помещении с открытым окном

 при температуре воздуха не ниже 160С

полезно дома ходить по полу босиком.

Желает всем здоровья и уходит.

Слайд 12: Учитель задаёт вопросы:

  1. Что мы сегодня узнали новое и полезное?

  2. Цените ли вы своё здоровье и здоровье близких?

  3. Хотите ли попробовать применить суворовскую методику по здоровьесбережению?

  4. Почему наш классный час назван «Русский чудо – богатырь»?

Учитель раздаёт буклеты «Если хочешь быть здоров, закаляйся!» с пожеланиями беречь самое ценное – наше здоровье.




Автор
Дата добавления 26.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров177
Номер материала ДВ-099668
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх