Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час по ЗОЖ "Витамины на тарелке"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Классный час по ЗОЖ "Витамины на тарелке"

библиотека
материалов

Классный час: Правильное питание – залог здоровой и счастливой жизни.


Цель: воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.


«Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» Сократ

Всем известна пословица: «Деньги потерял – ничего не потерял, а здоровье потерял – все потерял». Почему так говорят?

Каждый человек в ответе за своё здоровье. И одним из правил его сохранения является здоровое питание.

Культура питания - неотъемлемая часть общей культуры человека. И суть здесь не только в знании того, в какой руке держать вилку, а в какой нож. Главное – необходимо чётко представлять, сколько и чего можно съесть, чтобы не повредить своему здоровью. А для этого надо разбираться хотя бы в основах здорового питания.

Правильное питание — это очень важная составляющая нашего здоровья. Люди зачастую болеют самыми разными заболеваниями и считают, что причина этого в чём угодно: в экологии, наследственности, отсутствии физических нагрузок, и т. д. И они абсолютно правы. Между тем большинство заболеваний происходит всё-таки из-за того, что у них неправильный рацион питания. Многие люди в огромном количестве кушают острые блюда, жареные, солёные, едят чипсы, пьют газированные напитки, пиво и др. В результате – проблемы с почками, печенью, сердцем, язва желудка, гастрит, лишний вес, холецистит, больные суставы, атеросклероз, гипертония и многое другое. Вообще, правильное питание в зависимости от возраста требует определённого режима, то есть распределения приёма пищи в течение всего дня, а также соблюдение нужной температуры конкретного продукта, и др. Необходимо оптимальное соотношение в пище белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов.

-Знаете ли вы, что такое белки, жиры, углеводы? (Ответы учащихся)

УГЛЕВОДЫ - это питательные вещества, которые составляют большую часть рациона питания и являются основным источником энергии для организма.

Углеводы сложные

Углеводы простые.

содержатся в хлебобулочных изделиях, злаках, крупах, крахмале.

содержатся в сахаре, фруктах, овощах

БЕЛКИ – это сложные вещества, которые нужны организму человека для построения новых клеток, для работы мышц и для дыхания (именно белки разносят по всему телу кислород, который мы вдыхаем). Белки защищают наш организм от инфекции и помогают регулировать работу многих органов. Вот почему так важно, чтобы с пищей мы получали достаточное количество белка. Особое значение это имеет в период интенсивного роста человека

Белки растительного происхождения

Белки животного происхождения

фасоль, горох, соя, овсяная и гречневая крупы, рис, хлеб, картофель,

молоко, мясо, рыба, яйца, творог, сыр, кисломолочные продукты

ЖИРЫ. Они относятся к основным питательным веществам и являются обязательной частью нашего рационального питания. Жиры – источник длительной энергии. Совсем отказываться от жиров нельзя, так как существует витамины, которые растворяются и усваиваются только в жировой среде, они необходимы для хорошего зрения и для работы нервной системы.

Жиры растительного происхождения

Жиры животного происхождения

(кукурузное, оливковое, подсолнечное масло и др.

рыбий жир, майонез, сливочное масло,сметана

Здоровье подростка – основа здоровья взрослой жизни, т.к. растут и развиваются все органы и системы организма. Питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществам. Иначе – полнота, нарушение развития мозга, костей, мышц, других органов, нарушение иммунитета, трудности в обучении. Рекомендуемые нормы потребления белков, жиров и углеводов посмотрите в таблице. (Слайд)

Мы то, что мы едим. Как вы понимаете эту фразу? Клетки нашего организма образуются из питательных веществ, полученных с пищей. А что мы едим?
А часто ли мы питаемся фастфудом? Что такое фастфуд? В переводе с английского – быстрая еда.

Быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В быстрой еде содержится много сахара и вредных жиров. Их употребление грозит неминуемым ожирением, поскольку они увеличивают вес больше, чем любая другая пища с тем же количеством калорий. Не случайно ученые называют их «жиры-убийцы».


Посмотрите на продукты, которые очень вредны для нашего организма. (Слайд)

А может ли организм человека обходиться без витаминов? Витамины чрезвычайно важны для правильного течения обменных процессов, в том числе усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей организма. Поступая в организм в небольших количествах, витамины участвуют в обмене веществ и регулируют многие физиологические и биохимические реакции. Большинство витаминов  не синтезируется в организме, а доставляются с продуктами растительного и животного происхождения.

У детей, не получающих достаточного количества витаминов, развивается гиповитаминоз, имеющий следующие симптомы: ухудшение самочувствия, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, защитных сил организма. Длительное и полное отсутствие  какого-либо витамина в пище приводит  к тяжёлым заболеваниям – авитаминозу.


Рассмотрим некоторые примеры влияния витаминов на организм человека.
Витамин А усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. При его недостатке возникает «куриная слепота» - заболевание, при котором человек теряет способность видеть в сумерках.
Витамин А содержится в животных жирах, особенно в рыбьем жире, в яичном желтке. Может витамин А образоваться и самостоятельно в печени человека из растительного пигмента – каротина, которыми богаты морковь, абрикосы, помидоры
. (Слайд)
Большое значение для организма имеют
витамины группы В.

Они содержатся в хлебе грубого помола, дрожжах, капусте, печени, молоке, шпинате, в свежих овощах, фруктах. Особенно много его в шиповнике, лимонах, черной смородине капусте. При недостатке этого витамина (а это чаще бывает зимой и ранней весной и ранней весной) у людей повышается утомляемость, появляется слабость, уменьшается сопротивляемость к инфекциям. (Слайды)
Многие из вас принимают витамины в таблетках, но это не значит, что вам не нужно тогда употреблять в пищу продукты, содержащие витамины. Наверняка слышали такую фразу: «витамины с микроэлементами»? Что же такое «микроэлементы»?

Минеральные вещества необходимые для нормального роста и развития костей, мышц, кроветворения, деятельности нервной системы

Минеральные вещества важные для детского организма

Польза для организма

Дефицит минеральных веществ

Кальций

Злаковые, молочные продукты

Участвует в образовании костей и зубов, необходим для нормальной деятельности нервной, эндокринной и мышечной систем. Суточная потребность организма ребёнка в кальции составляет 1100мг

Дефицит кальция вызывает изменения в деятельности нервной системы, кариес зубов, в тяжёлых случаях – повышенную ломкость костей. 

Фосфор

Наиболее богаты фосфором продукты моря, яичный желток, мясо, хлеб, сыр, овсяные хлопья и гречневая крупа. 

Необходим для развития костной системы, участвует в обмене белков, жиров, углеводов. 
Суточная потребность организма ребёнка в фосфоре – 1650мг.

Фосфор входит в состав зубной эмали, важен в период интенсивного роста костной ткани.  

Железо

Много железа в яичном желтке, мясе, рыбе, крупах (овсяной, перловой, гречневой

Это основная часть гемоглобина крови, переносящего кислород к клеткам и тканям; участвует в окислительно – восстановительных процессах, особенно интенсивных в детском возрасте. 

Дефицит может привести к утомлению, ухудшению способности к обучению; ослаблению иммунитета, потери физической силы и выносливости.

Магний

Лесные орехи, какао, соя, фасоль,
гречневая крупа, отруби.
 

Участвует во всех иммунных процессах организма.

Дефицит магния может привести к преждевременному старению мозга, головокружению, потере равновесия


Кто из вас любит поесть перед сном? Как вы думаете, это полезно для организма? Почему нельзя есть на ночь?
Важно не только, что мы едим, но и в какое время. Принимать пищу нужно 4-5 раз в день маленькими порциями, ни в коем случае не переедая на ночь. Врачи рекомендуют, что последний раз пищу нужно принимать минимум за два часа до сна, чтобы она полностью переработалась и наш организм ночью спокойно отдыхал.
И конечно, огромное значение имеет качество воды, которую мы пьем, используем для приготовления пищи. Поэтому в очень многих семьях воду очищают с помощью различных фильтров от вредных примесей. Кто из вас это делает?

Правильно ли вы питаетесь? Попробуем узнать о себе, а для этого мы проведем анкетирование.

Ответы:

Если вы набрали 13 – 15 баллов,

вы достаточно употребляете в пищу овощей и фруктов, у вас правильный режим питания.

Если вы набрали 9 -12 баллов,

это означает, что вы не занимаетесь своим здоровьем, едите, когда и что придётся. Но у вас дома об этом заботится кто – то другой, так что вы достаточно правильно питаетесь.

0 – 9 баллов.

Вам нужно задуматься о своём питании, как о режиме дня, так и о рационе. Чем быстрее вы этим займётесь, тем лучше будет ваше здоровье.


Итог. Итак, рациональное питание – это потребление чистых, натуральных продуктов и обязательное соблюдение режима питания.






1.Употребляете ли вы в пищу свеклу, морковь, капусту?

А) всегда, круглый год – 5 баллов.

Б) Иногда, когда заставляют – 2 балла.

В) Никогда – 0 баллов.

2.Сколько раз в день вы едите?

А) 4 -6 раз – 5 баллов.

Б) 3 раза – 3 балла.

В) 2 раза -0 баллов.

3.Вы употребляете в пищу овощи и фрукты?

А) ежедневно, несколько раз -5 баллов.

Б) 2-3 раза в неделю – 3 балла.

В) очень редко – 1 балл.

Г) никогда – 0 баллов.

4.Когда и что вы едите на ночь?

А) мясо с гарниром в 9 часов – 1 балл.

Б) Кашу молочную в 9 часов – 2 балла.

В) Стакан кефира или молока в 9 часов – 5 баллов.

Г) Ем когда захочу и что захочу до 11 часов – 0 баллов.

5. Употребляете ли вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?

А) иногда петрушку и укроп в супе, салате – 1 балл.

Б) лук и чеснок не ем никогда – 0 баллов.

В) всё это употребляю ежедневно в небольшом количестве – 5 баллов.

Г) ем иногда, или когда заставляют – 2 балла.


1.Употребляете ли вы в пищу свеклу, морковь, капусту?

А) всегда, круглый год – 5 баллов.

Б) Иногда, когда заставляют – 2 балла.

В) Никогда – 0 баллов.

2.Сколько раз в день вы едите?

А) 4 -6 раз – 5 баллов.

Б) 3 раза – 3 балла.

В) 2 раза -0 баллов.

3.Вы употребляете в пищу овощи и фрукты?

А) ежедневно, несколько раз -5 баллов.

Б) 2-3 раза в неделю – 3 балла.

В) очень редко – 1 балл.

Г) никогда – 0 баллов.

4.Когда и что вы едите на ночь?

А) мясо с гарниром в 9 часов – 1 балл.

Б) Кашу молочную в 9 часов – 2 балла.

В) Стакан кефира или молока в 9 часов – 5 баллов.

Г) Ем когда захочу и что захочу до 11 часов – 0 баллов.

5. Употребляете ли вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?

А) иногда петрушку и укроп в супе, салате – 1 балл.

Б) лук и чеснок не ем никогда – 0 баллов.

В) всё это употребляю ежедневно в небольшом количестве – 5 баллов.

Г) ем иногда, или когда заставляют – 2 балла.





Любой жует, да не любой живет.

Какова еда и питье, таково и житье!





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-555696

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"