Инфоурок Другое КонспектыКлассный час "Победой кончилась война"

Классный час "Победой кончилась война"

Скачать материал

            Победой      кончилась    война.

Цель:

1)    познакомить участников мероприятия с идеологией и политикой фашизма, дать   преставление о поведении фашистов на оккупированных территориях;

2)       воспитывать непримиримое отношение к фашизму и неофашизму;

3)        способствовать формированию гордости за историю своей страны, за людей, которые сумели выстоять и победить в годы Великой Отечественной войны.

                                       Ход занятия:

Слово преподавателя: 

     В эти дни в России в разных городах проходят праздничные мероприятия, приуроченные к 70-летию Великой Победы. К сожалению, многие, бывшие тогда с нами вместе, сейчас пытаются переписать историю и не считают 9 Мая праздником.

     Президент Польши Бронислав  Коморовский  считает парад Победы, который состоится в Москве 9 мая, символом нестабильного и неспокойного мира.

  Территория  Грузии в годы войны оккупирована не была, но на фронтах сражались порядка 700 тысяч грузин, 300 тысяч из которых погибли. В наши дни внук легендарного сержанта советской армии Мэлитона Кантария, водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом, Ираклий Кантария был одним из тех, кто заставил российских байкеров снять георгиевские  ленточки. "На Колхозной площади заметили байкеров, у которых были прикреплены георгиевские ленты, заставили их порезать собственными ножами и запретили им использование этих лент на территории Грузии", — сообщил господин Чкадуа. Ленточки, по их мнению, оскорбляют патриотические чувства Грузин.

        Президент Украины и по совместительству олигарх Петр Порошенко в своем выступлении перед ветеранами Великой Отечественной войны (ВОВ) в Николаевской области заявил, что победа над нацизмом без вклада Украины была бы невозможной.
         Парадокс в том, что никто в России  и не думал оспаривать тот факт, что представители всех национальностей СССР участвовали в ВОВ и все воины нашей армии, как и труженики тыла, так или иначе причастны к Победе.

     

 

              Посмотрите на нашу классную доску. Какие только буквы и цифры мы на ней не писали! Но сегодня мы видим на ней страшные цифры. Всмотритесь в них и вдумайтесь…

     От Бреста, где война началась, до Москвы, где фашистов остановили, - 1000 км.

    От Москвы до Берлина, где война окончилась, - 1600 км.  Итого 2600 км…

Это, если считать по прямой…

2600 км – это если поездом, то менее 4 суток, самолётом – примерно 4 часа..

С боями, перебежками и ползком – 4 года!  4 долгих года наш народ шёл к Победе дымными полями сражений, хоронил своих сыновей, недоедал и недосыпал и всё же выстоял и победил.

 

4 года! 1418 дней. 34 000 часов. И 27 000 000 погибших соотечественников.

 

27 000 000 погибших… Вы представляете себе, что это такое? Если по каждому погибшему из 27 млн. в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать… 43 года!

 

27 млн.  за 1418 дней – это значит, что погибало 13 человек каждую минуту…

 

А сколько среди этих 27 млн. ваших сверстников? Детей, которые так и не стали взрослыми…

 

    Мы с Вами много говорили о том, как  отстаивали Победу наши прадеды.

Читали произведения, обсуждали. Смотрели фильмы.

 Вопрос:     Какие причины Победы могли бы вы назвать?

 

Ответы обучающихся.  Потом – СЛАЙД: подвести итог.

 

Вопрос:    Так за что же воевали в годы ВО войны наши соотечественники (и не только)?  Что они хотели отстоять?

    - Ваши ассоциации со словом «фашизм»?  Что такое фашизм? На эти вопросы вы ответили мне в нашей письменной работе.

Обращаемся к ответам.

Сейчас мы увидим кадры одного известного фильма, снятого советским режиссером М. Ромом в 1965-ом году. Показать ученикам фрагмент фильма М. Ромма «Обыкновенный фашизм» (первые 20 минут)

 После того, как фрагмент закончен, обратиться к классу с вопросами:

- Какие у вас впечатления от этих кадров?

- Как вы думаете, что произошло потом?

- Какое название вы бы дали этому фильму? Знаете ли вы, как называется фильм?

Небольшая дискуссия на 5-7 минут

       После чего следует интерактивная мини-лекция

1)      О зарождении фашизма, о Гитлере

2)       о событиях в Германии 30-х годов

 

В 1933 году по итогам демократических выборов в Германии к власти пришла Национал-социалистическая рабочая партия Германии, лидер которой, Адольф Гитлер, занял должность рейхсканцлера. После этого партия быстро установила в стране диктаторский режим, известный в истории как «Третий рейх». В качестве символа партии использовалась свастика – крест с загнутыми под 90 градусов концами.

Вопрос:

- Какие эмоции вызывает у вас этот символ? Что вы о нем знаете?

- Видели ли вы его на улицах нашего города? Почему?

- Какие еще похожие символы вы знаете?

- Как вы думаете, почему ветеранам Великой Отечественной Войны наличие подобных символов на стенах домов, одежде, книгах молодых людей, кажется оскорблением?

Согласно законодательству Российской Федерации пропаганда нацизма является преступлением (ст. 20.3 КОАП РФ - демонстрирование фашистской атрибутики или символики). Символы, пропагандирующие ненависть и разжигающие вражду между людьми, называют «символами вражды» (от англ. “hate symbols”). Более подробную информацию о символах вражды см. в статье «Символы вражды», выпущенной в рамках международной молодежной акции «Европа без нацизма».

(сайт акции «Европа без нацизма» - )

 

    Спустя два месяца после прихода к власти партии Гитлера начал работать первый концентрационный лагерь в Дахау (Германия). Так стала разгоняться машина репрессий, первыми жертвами которой стали гомосексуалисты, психически больные люди, политическая оппозиция режиму. Таким образом, Гитлер пытался привести в порядок «арийскую расу», чтобы уже на следующем этапе приступить к репрессиям в отношении евреев, цыган, славян – низших рас с точки зрения расовой теории нацистской Германии.

Важными этапами истории нетерпимости нацистов по отношению к людям «неарийского происхождения» являются следующие события:

1935 год – принятие в Германии, так называемых, Нюрнбергских законов («О защите немецкой чести и немецкой крови», «О гражданстве») которые четко разделили граждан Германии на тех, кто обладает всеми правами и тех, кто должен подвергаться дискриминации.

В ночь с 9 на 10 ноября 1938г. начался первый массовый еврейский погром в Германии, получивший название «Хрустальной Ночи», или «Ночи разбитых витрин». Это был переломный момент в реализации политики нетерпимости в отношении меньшинств, населявших Германию, когда от правовых ограничений нацисты перешли к открытому физическому насилию: за одну ночь было разрушено около 2000 синагог, около 30000 были отправлены в концентрационные лагеря, по всей стране витрины магазинов, принадлежащих еврейским семьям, были разбиты.

1 сентября 1939 года нацистская Германия вторглась на территорию Польши - началась II Мировая война. 22 июня 1941 года, нарушив пакт о ненападении Молотова - Риббентропа, фашистские войска вошли на территорию СССР, началась Великая Отечественная Война.

 

В соответствии с идеологией и практикой нацизма славяне считались неполноценной расой и подлежали частичному уничтожению, частичной ариизации. Предполагалось их порабощение. К славянам на оккупированной нацистами территории применялась политика геноцида, планомерное уничтожение национальной интеллигенции и национальной культуры, подавление религиозной жизни, насильственная мобилизация на принудительные работы. Особо жестокой политике геноцида подвергались поляки. В годы второй мировой войны был запрещен польский язык, закрыта вся польская пресса, арестовано почти все духовенство, закрыты все польские вузы и средние школы, ликвидированы польские культурные учреждения, велась планомерная политика по замене польских названий, планомерно уничтожалась польская интеллигенция и госслужащие. Поляки потеряли около 2.000.000 человек невоенных жертв, 45 % врачей, 57 % юристов, 40 % профессорско-преподавательского состава вузов, 30 % инженеров, 18 % священников, почти всех журналистов.

Вопрос:

       Итак, против чего же воевали наши деды и прадеды? Назовите основные черты фашизма.

 

Ø    нетерпимость (расизм, шовинизм, радикальный национализм, гомофобия, антисемитизм и т.п.) по отношению к каким-либо социальным группам, сопровождающиеся призывами к дискриминации, выселению или даже физическому уничтожению этих групп;

Ø    тоталитаризм, предполагающий полное превосходство всевластного государства, «нации», над отдельной личностью, над человеком, которого можно «приносить в жертву во имя нации», «вождя» или «во благо государства», не считаясь ни с какими принципами человеческого достоинства и элементарных человеческих прав;

Ø    милитаризм и «культ физической силы», предлагающие делать ставку на насилие, военные способы решения политических проблем и пропаганду «силы и грубости в отношениях между людьми».

 

Заключение

      С приходом фашистов на нашу землю пришли насилие, унижение, смерть, голод.   Страшные злодеяния творили фашистские изверги в отношении мирного населения на оккупированных территориях. Жестокое обращение с гражданским населением, массовые убийства были последовательным осуществлением заранее разработанных планов, целью которых было не только предотвращение сопротивления, но и избавление от местного населения путем его уничтожения и колонизации освободившихся территорий.

        «Речь идет не только о разгроме государства с центром в Москве. Дело заключается, скорее всего, в том, чтобы уничтожить русских как народ»- подчеркивалось в плане «Ост». История не знает ничего более чудовищного, чем кровавые преступления и зверства, совершенные гитлеровцами над мирным населением и военнопленными. Бесчеловечная эксплуатация и систематическое истребление населения оккупированных фашистами стран принесли человечеству потери не меньшие, чем на полях сражений.

Победой кончилась война.
Те годы позади.
Горят медали, ордена
У многих на груди.

                                  С. Михалков

 Наши предки победили фашизм, прогнали  врага с нашей территории. К сожалению, никогда, наверное, сторонники фашизма не исчезнут совсем с лица земли. Всегда будут люди, которые хотели бы власти, превосходства, жизненного пространства… Но мы должны помнить, как отстаивали нашу свободу наши прадеды и не допустить фашизм на нашу землю.

   Вспомните Украину, внимательно послушайте информацию о том, что там происходит и сделайте вывод: что вам больше по душе: быть  свободным  или  быть  пушечным мясом для тех, кто хочет поделить этот мир.

 

Звучит стихотворение Э. Асадова «День Победы»

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 937 658 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.08.2017 551
    • DOCX 96.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Лукина Светлана Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Лукина Светлана Анатольевна
    Лукина Светлана Анатольевна
    • На сайте: 5 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 41490
    • Всего материалов: 14

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой