Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час. Под дубом вековым. (8 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час. Под дубом вековым. (8 класс)

библиотека
материалов


Государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа»

№ 33 города Ставрополя»

Классный час:

«Под дубом вековым…»

(Акция "Миллион желудей")

в рамках реализации мероприятий краевой программы

«Право быть равным» на 2015-2017 годы



C:\Documents and Settings\Ольга\Рабочий стол\Мои документы\ШКОЛА\Фото\Школа добрых дел Миллион желудей\DSC00675.JPG

Выполнила:

Лучкина

Ольга Николаевна



г. Ставрополь

2015 год




Цели. 


1. Формирование высокой экологической культуры поведения человека в окружающей среде, привитие любви и ответственного отношения к природе как к общественному достоянию в соответствии с моральными и правовыми нормами.


2. Привлечь внимание детей к проблеме сохранения реликтовых растений. 


3. Развивать интерес к проблеме сохранения и пополнения реликтовых дубов в родном крае.


4. Воспитывать у детей бережное отношение к родной природе.

C:\Documents and Settings\Ольга\Рабочий стол\Мои документы\ШКОЛА\Фото\Школа добрых дел Миллион желудей\DSC00688.JPG

«Охраняйте природу! Она не имеет ни кулака, ни зуба, чтобы защититься от недруга. Ее сокровища вверены нашей совести, справедливости, уму и благородству» Л. М. Леонов

«Лес — прекрасное выражение силы природы и самый ясный образчик ее совершенства»

К. Г. Паустовский


«Я сорвала цветок – и он увял. Я поймала мотылька – и он умер у меня на ладони. И тогда я поняла, что прикоснуться к природе можно только сердцем».
Е. Л. Прасолова





Оборудование: презентация

Ход классного часа

  1. Вступительное слово учителя

Девять миллионов лет назад на месте Ставрополя находилось пресное и теплое Караганское море, посреди которого было множество островов с пресной водой, поросших густыми тропическими лесами.

Климат здесь был жаркий и сухой. Росли дубы и буки, сосны и пихты, камфорное и хлебное деревья, вечнозеленый лавр и фисташки, терминалии и пальмы.

Еще один такой "островок древности" – это дубрава посреди парка "Центральный", остатки росшего здесь тысячелетиями Черного леса. До наших дней дожили дубы, которым по триста-четыреста лет.

Дубрава парка «Центральный» является фрагментом «Чёрного леса», росшего на Ставропольской возвышенности 238 лет назад. На сегодняшний день здесь сохранилось около 30 деревьев в возрасте от 300 до 450 лет, которые являются национальным достоянием России.


C:\Users\Лучкина\Pictures\Школа добрых дел Миллион желудей\DSC00689.JPG








В этой дубраве 30 октября наш класс принял участие в акции "Миллион желудей". Мы собирали желуди, которые затем используют в качестве посадочного материала для лесных питомников Ставрополя. Элитные саженцы необходимы для восстановления трагически утраченного биологического разнообразия городских природных лесов Ставропольской горы.


C:\Documents and Settings\Ольга\Рабочий стол\Мои документы\ШКОЛА\Фото\Школа добрых дел Миллион желудей\DSC00689.JPG



C:\Documents and Settings\Ольга\Рабочий стол\Мои документы\ШКОЛА\Фото\Школа добрых дел Миллион желудей\DSC00684.JPG









C:\Documents and Settings\Ольга\Рабочий стол\Мои документы\ШКОЛА\Фото\Школа добрых дел Миллион желудей\DSC00690.JPG


C:\Documents and Settings\Ольга\Рабочий стол\Мои документы\ШКОЛА\Фото\Школа добрых дел Миллион желудей\DSC00698.JPG


C:\Documents and Settings\Ольга\Рабочий стол\Мои документы\ШКОЛА\Фото\Школа добрых дел Миллион желудей\DSC00672.JPG





C:\Documents and Settings\Ольга\Рабочий стол\Мои документы\ШКОЛА\Фото\Школа добрых дел Миллион желудей\DSC00700.JPG


II. История старого парка Ставрополя (Парк Центральный)

Презентация

Лебеди в старом парке


C:\Documents and Settings\Ольга\Мои документы\Downloads\p32410.jpg

Поручик Бабин — человек известный,

Что леса Черного остаток прикупил,

Создал в нем рощу — уголок чудесный,

Деревья-великаны сохранил.

Он красоте природы поклонялся

И разговаривал с деревьями не раз,



Порою, как друзьям, им улыбался

И «слушал» исполинов тех «рассказ»


Прошли века. Промчались годы.

А парк все так же тайну ту хранит.

И ощущаешь ты глоток свободы,

А твое сердце с прошлым «говорит».


Суворов восхищался Черным лесом

И сохранить велел деревья на века.

Здесь пикники бывали под навесом.

Лес этот видел даже Шамиля.


И снова Пушкин, весь краснея,

Раевской объясняется в любви,

А Лермонтов, сказать не смея,

Внимает молча силу красоты.


Сегодня уж не те дубы, что были.

Остатки их ребенок может сосчитать.

Под кронами их отдыхали и любили,

Чтоб жизни эстафету передать.


Парк и сегодня всех влечет и манит,

В нем до сих пор растут старинные дубы.

А твое сердце ждет и не обманет,

Откроешь здесь ты мир природной красоты.


Прежде здесь был Черный лес. Он рос в балке, откуда брал свое начало один из родников речки Желобовки. Можно только представить себе эту картину. Непролазная, заболоченная чащоба с вековыми дубами, среди которых бродили непуганые звери, а откуда-то сверху доносились птичьи голоса...
В результате строительства крепости деревья вырубались, а свободное пространство раскорчевывалось. Особенно массив этого леса пострадал в южном и юго-западном направлениях. В результате такой хищнической деятельности к началу XIX века от прежнего Черного леса остался лишь небольшой участок.
Первым владельцем этого лесного уголка природы был поручик Матвей Бабин, откуда и пошло его название — Бабина роща. Она определяла южную границу города, которая дальше шла на восток по правому берегу речки Желобовки, вытекающему из рощи. На западе рощу ограничивала небольшая улица (ныне проспект Октябрьской революции), а на востоке она доходила почти до современной улицы Хетагурова.

Участок лесного массива, доставшийся  поручику Бабину, необходимо было благоустроить. Для этого был составлен план рощи, согласно которому в лесу проложили аллею и ряд боковых дорожек, превративших лес в рощу
Роща находилась в запустении до середины XIX века. В это время в Ставрополе было развито меценатство. Состоятельными людьми двигали благородные порывы. А, может быть, так они хотели прославиться и войти в историю? Так это или не



так, но в 1847 г. купец подарил рощу Ставропольской мужской гимназии, за что был пожалован золотой медалью на Анненской ленте. Теперь роща стала называться Гимназическим садом. Но и на этом история с переименованиями не закончилась.

В 1848 г. по воле наместника на Кавказе князя Воронцова-Дашкова Гимназический сад был преобразован в городскую рощу. Здесь создается питомник фруктовых и декоративных деревьев, виноградной лозы и выделяется место для общественных гуляний. Она начинает благоустраиваться и превращаться в общественный сад для отдыха горожан — Воронцовскую рощу.
Но вначале нужно было расчистить территорию Черного леса, сделав ее проходимой. Потом перекрыть Жедосовский ручей плотиной, благодаря чему в этом месте образовался пруд, впоследствии украшенный мостиком. Этот живописный уголок сохранился и по сей день.


C:\Documents and Settings\Ольга\Мои документы\Downloads\p19874.jpg

Как приятно смотреть на темную гладь водоема, по которой грациозно плывут белоснежные лебеди. Когда видишь эту идиллию, то в душе рождаются стихи:

Старый парк... Темный пруд, отражающий осень в тиши.
Я и лебедь плывущий, а вокруг ни души.
Это сон или явь в странном мире без слов?
Две руки, два крыла, а меж ними —любовь.
В этом суетном мире открывается светом окно
И на миг нет меня: я и лебедь — не два, а одно.

От Александровской улицы (в настоящее время это улица Дзержинского) была проложена центральная аллея, на которой высадили каштаны из крымских имений князя Воронцова.

C:\Documents and Settings\Ольга\Мои документы\Downloads\13symbols66447939.jpg


Г. Виллевалъде. Портрет генерал-фельдмаршала М.С. Воронцова 1856 г.



Весной 1849 года по его распоряжению из Тифлиса были высланы в Ставропольский питомник 500 молодых яблонь и груш, а также черенки различных фруктовых деревьев. На следующий год эта коллекция пополнилась еще виноградной лозой, в ассортименте которой было значительное количество десертных сортов. В Воронцовском саду начали производить посевы семян фруктовых деревьев, барбариса, шелковицы и акаций. Они дали хорошие всходы. В 1850 году в саду были посажены дубы и липы, тополя и вербы, ивы, шелковицы и айва.

Постепенно внешний вид Воронцовского сада стал изменяться. В то время центральный вход в сад был расположен со стороны Александровской улицы (ныне улица Дзержинского). Сад огородили новой каменной оградой с красивым палисадником и тротуаром. От главного входа протянулась широкая аллея, пересекающая новый вырытый пруд по красивому сводчатому мосту с ажурными перилами. На месте, где в настоящее время находится фонтан, расположенный слева от этой аллеи, была построена каменная беседка. На обустройство сада ежегодно отпускалось из городской казны 500 рублей, а в дальнейшем сумму увеличили до 700 рублей. Сколько талантливых людей-профессионалов вложили в это общее дело не только свою энергию, но и душу. Первым садовником питомника был рижский мещанин Иванов. Именно благодаря его неустанным стараниям обязан сад своим состоянием в первые годы.

Большое внимание Воронцовскому саду уделяли садовники — статский советник Александр Полянский и П.Н. Нечмиров, высадивший каштаны на центральной аллее. Среди плеяды талантливых садовников нельзя не вспомнить и Бернарда Иосифовича Новака. Это был мастер-цветовод. Он умело создавал сложные по исполнению и красочному подбору клумбы: цветочные «вазы», «карусели», «фонтаны» и «ковры» из цветов.

C:\Documents and Settings\Ольга\Мои документы\Downloads\85686.jpg



О клумбах Новака писали не только российские газеты, но и газеты многих стран мира. Может быть, именно благодаря широкой известности Новака сохранились до наших дней фотографии его замечательных клумб.




C:\Documents and Settings\Ольга\Мои документы\Downloads\81833563.jpg

Время шло. С 1903 года садовником парка становится А.Ф. Набирин. Парк пополнялся все новыми и новыми представителями растительного царства. На его аллеях появились сосны, ели, буки, березы, клены, а из декоративных низкорослых форм хвойных — можжевельники, туи и кипарисы. Было обустроено и много новых цветников. К сожалению, с 1900 года школы и питомник фруктовых деревьев прекратили свое существование. В 1913 году на их месте начали разбивать «Английский парк». В нем были проложены аллеи, которые обсаживались декоративным кустарником, а все фруктовые деревья были выкорчеваны. Но разбивка этой территории в дальнейшем не была закончена, и парк был заброшен.

50 — 60-е гг. XX века можно назвать пиком расцвета парка. Именно в это время он неоднократно завоевывал право именоваться «Лучшим парком СССР».

В настоящее время этот памятник садово-парковой культуры и искусства находится в удовлетворительном состоянии. Жесткое покрытие (асфальт, бетонные плиты), сильная утрамбованность почвы и другие неблагоприятные факторы отрицательно влияют на жизнь растительного мира парка. Особенно страдают старые деревья, а ведь именно они поражают приезжающих в краевой центр. Это вековые гиганты: дубы, тополя, каштаны. В последнее время в парке осталось примерно 10 дубов, имеющих по глазомерному определению возраст от 300 до 400 лет, а возможно, и больше. Три тополя-гиганта — от 120 до 140 лет. Сохранились и 8 каштанов 170—190-летнего возраста. Продлить жизнь этим исполинам растительного царства мы просто обязаны, иначе парк потеряет «изюминку», что привлекает к нему отдыхающих.


Центральный парк





Центральный парк города Ставрополя – памятник природы, охраняемый государством. Общая площадь 150-летнего парка составляет 12 га.

Как хорошо провести хотя бы несколько минут в тени этих столетних великанов.


Парк старинных мелодий, звучащих в тиши,

Где растут по сей день вековые дубы.

И над маленьким прудом , отражающим формы,

Ощущаешь, что вместе с природою ты.


...Для чего же люди ходят в парк? Странный вопрос, не правда ли? Кто-то идет, чтобы отдохнуть, оставив при этом энную сумму денег. Дети тянут родителей, чтобы покататься на качелях-каруселях. Влюбленные, обнявшись, прогуливаются по асфальтовым дорожкам. Бабушки и дедушки на лавочках вспоминают «дела давно минувших дней». А некоторые приходят сюда сознательно, чтобы послушать ритм природы и услышать в себе музыку скрытой гармонии единства.

В каждом парке есть своя «изюминка», то, что делает его неповторимым. Парк культуры и отдыха «Центральный» несет в себе дыхание старины. Гигантские деревья, под которыми прохладно даже летом в жаркий день. Небольшой пруд, наполняющийся из родника. Асфальтовые дорожки с лавочками. Все это располагает к созерцанию себя и окружающей природной среды, преобразованной руками человека...

Быть в парке и не поздороваться с деревьями-гигантами — просто невежливо. Как раз около пруда растет огромный тополь. Точно космическая антенна Земли он устремился вверх на десятки метров. От пруда аллея уводит глубже в парк, где еще со времен Черного леса сохранилось несколько гигантских дубов. Их почтенный возраст, более 300 лет, требует уважения. Сколько всего «видели» эти деревья! Если бы они умели говорить, то, наверное, рассказали нам о первых строителях крепости. Мы бы узнали, что приходили сюда Суворов, Пушкин, Лермонтов, Грибоедов и другие замечательные люди России...

В Центральном парке имеется четыре величественных дуба, один из которых носит имя русского военачальника и государственного деятеля Ермолова, другие три дуба, были названы в честь русских литераторов – Лермонтова, Грибоедова и Пушкина.


Всего 15 — 20 минут вполне достаточно, чтобы, немного отдохнув от суеты, почувствовать себя новым человеком: свежим, умиротворенным, с хорошим настроением, готовым идти к людям и дарить им положительные эмоции. Проходят века, бегут годы, мелькают дни, а парк все так же, как и в прошлые времена, манит к себе людей, даруя им частичку своей первозданности.














C:\Documents and Settings\Ольга\Мои документы\Downloads\657x340px-Centralnyy_parkStavropol1.jpg



III. Заключительное слово учителя

Ребята! Сегодня вы узнали много нового и интересного о своем городе, старом парке. В старых фотографиях и схемах узнавали знакомые места. Ещё не раз вы пройдете по старому парку, но теперь у вас будет возможность во время прогулки поделиться со своими друзьями рассказом об его истории, которую вы сейчас услышали. Пройдет время, возможно, кто-то из вас уедет, кто-то останется в родном городе. Но самое главное – сохраните тепло и любовь к родной улице, к тому месту, где вы начали свою жизнь. Берегите, сохраняйте и умножайте природу своего края!


IV. Подведение итогов (рефлексия)



- Какое настроение осталось после классного часа?

- Что вас больше всего удивило и заинтересовало?

- Изменилось ваше отношение к своему городу, к его истории?

- Как вы будете относиться к природе своего края?



Автор
Дата добавления 12.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров220
Номер материала ДВ-252760
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх