Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час: "Подростковый пивной алкоголизм"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Классный час: "Подростковый пивной алкоголизм"

библиотека
материалов

Тема: Подростковый пивной алкоголизм.

Якупова Зиля Искандеровна, учитель математики, МОБУ СОШ №5,

Тема моего доклада « Подростковый пивной алкоголизм»

Свой доклад я хочу начать с высказывания Отто Бисмарк « От пива делаются
ленивыми, глупыми и бессильными».

Цели:

1.Привлечь внимание к проблемам употребления алкоголя.

2.Оказатие помощи подросткам в осознании ответственности за выбор здорового образа жизни, в решении личностных и социальных проблем, которые могут привести к употреблению алкоголя.



Задачи:

-предоставить объективную информацию о влиянии алкоголя на организм человека;

-сориентировать на выбор правильного жизненного пути, на здоровый образ жизни;

-освоение навыков отказа от употребления пива, умение найти выход из конфликтной ситуации : «Умей сказать «НЕТ»



1.Производители же пива, рекламируя свой товар, исходят из идеи о том, что пиво не алкогольный, а слабоалкогольный напиток и якобы « безвредный» напиток. И это несмотря на то, что за последние годы содержание алкоголя в пиве достигло в некоторых сортах 10%. Разговоры о полезности пива - явление не новое. В 19 веке англичане, борясь с алкоголизмом, опрометчиво задумали вытеснить крепкие  алкогольные изделия не чем иным, как пивом. Но вскоре выяснилось, что реки «безвредного» напитка, произведенные их промышленностью, лишь усугубили пьянство.

Медики давно заговорили о пивном алкоголизме. Пиво всегда считалось «стартовым напитком», с которого начинали все алкоголики, постепенно переходя к более крепким напиткам. А у подростка алкоголизм формируется в 3-4 раза быстрее, чем у взрослых, и имеет более злокачественное течение.

2.(Знакомство с психологическими особенностями подросткового возраста).

В физиологическом плане границы подросткового возраста примерно совпадают с обучением детей в 5-9 классах средней школы, и охватывает возраст от 11-12  до 14-16 лет.

Психологические особенности подросткового возраста получили название «подросткового комплекса»

Подростковый комплекс  включает:

-чувствительность к оценке посторонних своей внешности;

-способности, умении сочетаться с крайней самонадеянностью и безапелляционными суждениями в отношении окружающих;

-внимательность порой уживается с поразительной черствостью;

-болезненная застенчивость с развязностью;

-желание быть признанным и оцененными другими с показной независимостью

-борьба с авторитетами, общепринятыми правилами и распространенными идеалами- с обожанием случайных кумиров;

-чувственное фантазирование с сухим мудрствованием.

-потребность в общении с желанием уединиться

-развязность в поведении с застенчивостью

-романтизм с цинизмом и расчетливостью

-нежность и ласковость с жестокостью

У подростков субъективный образ »Я» складывается в большей степени от мнения окружающих.

 Обязательным компонентом самосознания является самооценка.

 Очень важным для подростка является мнение о нем группы, к которой он принадлежит. Сам факт принадлежности к определенной группе придает ему дополнительную уверенность в себе.

Ведущей деятельностью в этом возрасте является коммуникативная, общаясь, в первую очередь со своими сверстниками подросток получает необходимые знания о жизни.

Подросток стремится к самостоятельности, но в проблемных жизненных ситуациях он старается не брать на себя ответственность за принимаемые решения, и жжет помощи со стороны взрослых.

Эти психологические особенности подростка.

Что же побуждает его в первый раз попробовать пиво?

- пропаганда с помощью многих рекламных роликов и кинопродукции свободы, независимости, а иногда и безответственности;

-желание быть «как все», не выделяться среди пьющих сверстников, чтобы не стать изгоем или посмешищем, а также для укрепления авторитета;

-алкоголизация среди друзей, которую подросток с ранних лет воспринимает как норму;

-доступность пива, карманных денег хватает на ежедневную покупку пары бутылочек напитка;

-отсутствие развитой системы психологического сопровождения подростков, оказавшихся в трудной ситуации, это относится не только к семьям алкоголиков, но и к неполным семьям и многое другое;

-насилие или невозможность проявить себя в коллективе сверстников может стать причиной употребления пива «для храбрости».

Семейные взаимоотношения тоже могут спровоцировать употребление пива подростком:

-Ребёнок очень чувствителен к внутрисемейным отношениям. Даже при отсутствии открытых конфликтных ситуаций напряжение есть, и подросток это чувствует. В качестве решения проблемы дети часто выбирают пиво как доступный и лёгкий способ «забыть всё» или привлечь внимание родителей к своей персоне.

-При чрезмерной опеке со стороны родителей возникает ситуация, когда у ребёнка нет возможности реализовать свои желания. Тайное употребление пива помогает немного снизить нагрузку на несформированную психику. Однако из-за незнания дети часто полагают, что этот способ не может нанести им вред.

-Насилие со стороны родителей не только по отношению к подростку, он и друг к другу, может спровоцировать желание попробовать забыться при помощи пива.

Последствия пивного алкоголизма у подростков намного глубже и опаснее, чем у взрослого населения. Помимо влияния на психику, пиво способно оказывать разрушительное действие на все системы органов. Содержание в этом слабоалкогольном напитке растительных аналогов человеческих гормонов вызывает серьёзные изменения, заметные невооружённым взглядом. После нескольких лет употребления пива повзрослевшие подростки становятся родителями. Во многих случаях их потомство страдает патологическими заболеваниями различных органов.

Поэтому очень важна такая мера, как профилактика пивного алкоголизма среди подростков, с помощью которой можно донести до подрастающего поколения все риски, связанные с употреблением слабоалкогольных напитков и научить их противостоять рекламе и уговорам сверстников.

Сейчас мы попробуем рассмотреть несколько ситуаций и придумать, как можно отказаться от употребления спиртного.

Установка ученикам: Ваши ответы должны удовлетворять двум позициям:

1.Они должны отвергать употребление алкоголя.

2.Позволять сохранить приятельские отношения с друзьями.

Разыгрывание проблемных ситуаций по отказу от употребления алкоголя, умению говорить «НЕТ!»

Ситуация №1

Максим пришел на день рождения к однокласснице. Там уже собрались другие ребята. Отец именинницы достал шампанское и стал понемногу наливать мальчикам. Максим отставил свой бокал и сказал…

« Нет» - сказал Максим

Ситуация № 2.

Ребята всем классом пошли в поход. Дошли до места, разбили лагерь, девочки стали готовить обед. К Никите подошли двое друзей.»Пошли с нами,- сказал один из них и показал завернутую в куртку бутылку с пивом. «Нет»- сказал Никита…

Ситуация№ 3.

Маша договорилась с подругами пойти на дискотеку. В раздевалке подруги предложили Маше выпить баночку пива для веселья.

«Нет»- сказала Маша,- не буду, потому что….

Ситуация № 4

Максим со своей подружкой пришли в гости к своему однокласснику Андрею. У Андрея собралась незнакомая для ребят компания, которая пила пиво. «Присоединяйтесь к нам…»- предложили друзья Андрея.

«Нет»- ответил Максим, мы с Аленой….



Ребята обосновывают свои выводы, главный из которых- забота о здоровье подрастающего поколения, об их будущем и будущем всей России.

-Чтобы избежать пагубного влияния пивного алкоголя на организм что нам с вами надо делать?

Ответы ребят, основной из которых- вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, найти занятие по душе, найти хороших друзей- единомышленников и т.д. Основываемся на вышесказанном, что безделие побуждает к поиску друзей по безделию и употреблению алкоголя.

Самое дорогое, что есть у человека, кроме жизни, это его здоровье. Его надо беречь. Одна японская мудрость гласит:

«Если у человека есть здоровье - у него есть надежда, если у человека есть надежда - у него есть все».

-




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-111501

Похожие материалы