Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Поэты Кубани"

Классный час "Поэты Кубани"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 6 ст. Полтавской

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Красноармейский РАЙОН









КЛАССНЫЙ ЧАС


« Поэты Кубани о Великой Отечественной войне »







Подготовила

учитель нач. классов

Серегина В.И.









2014 год


Цель.

Познакомить учащихся с творчеством кубанских поэтов, участников Великой Отечественной войны.


Расширить представление учащихся о Великой Отечественной войне, о героизме советского народа.


Привить чувство гордости за свой край и его жителей.

Воспитывать патриотов Кубани, формировать активную позицию, направленную на участие молодежи в экономической и социально-политической жизни своей страны, региона, населенного пункта.


Оборудование: карта Краснодарского края, портреты кубанских поэтов, фото военной хроники, рисунки учащихся.


Ход занятия:

  1. Орг. момент

  2. Сообщение темы и цели

  3. Учитель:

Прошло более 60 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Но время не властно предать забвению те страшные суровые военные годы. Есть память, которой не будет конца.

Сегодня мы вспоминаем события давних лет. Но очень уж глубоки раны, нанесенные войной - и детям солдат, и их внукам. Всем нам. И потому не забудется это. Помниться будет вечно. Четыре долгих года шла Великая Отечественная война, 1417 дней и ночей продолжалась гигантская битва с германским фашизмом. Шёл смертный бой "не ради славы, ради жизни на земле". Но даже в дни тяжелых испытаний - в битвах под Москвой, на Волге, под Курском и на Днепре - наши воины верили, что придет час расплаты с ненавистным врагом.

Сегодня наш урок посвящён поэтам Кубани, которые в своём творчестве отразили события Великой Отечественной войны. Они сами являются очевидцами и участниками войны.

(При подготовке к уроку велась учащимися предварительная поисковая работа по группам: сбор материала о поэтах, разучивание стихотворений наизусть)


Портрет кубанского поэта Белякова И.В.


Ученик:

Беляков Иван Васильевич

Беляков Иван Васильевич более 40 лет жил и писал в нашем крае. Вся творческая жизнь поэта посвящена детям. Он писал для них и о них.

Родился Беляков 8 декабря 1915 г. в деревне Мокряй Горьковской области.

Учёба в школе фабрично-заводского обучения и железнодорожном техникуме, служба в железнодорожных войсках на Дальнем Востоке - начало пути будущего писателя.

В 1938 году поступает в Литературный институт им. Горького в Москве, а когда началась Великая Отечественная война, Иван Васильевич, не задумываясь, уходит с третьего курса института на фронт. Это были годы испытаний для всей страны и для молодого поэта прошедшего путь от рядового солдата до офицера, сначала в штабе 49-го стрелкового корпуса, затем, после ранения, на восстановительных работах в железнодорожных войсках. Куда бы война не бросала Ивана Васильевича - техник роты, старший техник батальона, корреспондент газеты "Военный железнодорожник", - любовь к поэзии, желание творить не покидало его.


В 1947 году после демобилизации Иван Васильевич приехал на Кубань. Работал в газетах " Советская Кубань" и "Комсомолец Кубани".


Боевой офицер, прошедший кровопролитную войну, стал писать, добрые, светлые книги для детей. Ему хотелось, чтобы мальчишки и девчонки знали о своих погибших ровесниках, которые так и не успели возмужать, повзрослеть. Тема патриотизма отличительная черта творчества поэта.


Ученик:

Стихотворение «Сегодня лётчик боевой» написал

Беляков Иван Васильевич


Сегодня лётчик боевой

Пришёл к могиле братской.

Поправив прядь

Седых волос,

Он поклонился низко

И положил букет из роз

К подножью обелиска.

Стоял он долго недвижим

В своей большой печали.

И чётко,

Властно перед ним

Воспоминанья встали.

Как будто было всё вчера:

Война, бои, зарницы.

В степях горели хутора,

Посёлки и станицы.

Сражались люди на воде

И под водой сражались,

Сражались люди на земле

И в небо поднимались -

И в небе

Смертный бой вели.

Вели зимой и летом

Бои

За честь родной земли,

За жизнь

Страны Советов.


-Какие картины войны вспомнил лётчик?


Портрет кубанского поэта И.Ф.Вараввы


Ученик:

Варавва Иван Фёдорович


Варавва Иван Фёдорович родился 5 февраля 1925г. в хуторе Новобатайске Самарского района Ростовской области.


В 1942г., окончив среднюю школу в ст. Староминской, Иван Фёдорович ушёл добровольцем на фронт, под рокот стрельбы и содроганий земли от близкого боя. Дважды невредимым выходил из железного окружения, когда в живых оставались считанные единицы. Горел, был засыпан землёй от взорвавшейся бомбы." - вспоминал поэт.


В битве за Кавказ весной 1943г. Варавва принимал участие в прорыве вражеской "Голубой линии" на Новороссийском направлении. В мае того же года, при штурме высоты "Сопка героев", под ст. Крымской был тяжело ранен и контужен. Вернувшись из госпиталя, в составе 290-го мотострелкового полка, освобождал г. Новороссиск от немецких захватчиков.


Двадцатилетним сержантом в мае 1945г. И. Варавва оставил свой автограф на стене рейхстага в поверженном Берлине. Награждён орденами Отечественной войны 1й и 2 й степени, орденами Красной Звезды и "Знак почёта", медалями "За отвагу", "За оборону Кавказа", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".

Первые стихи он написал для дивизионной газеты в окопе.

В творчестве поэта ярко высвечивается неразрывная связь истории разных времён, где сыновья любовь к Отечеству всегда остаётся неизменной.


Ученик:


Стихотворение «Ребята из тихой станицы» написал кубанский поэт

Варавва Иван Фёдорович


«Ребята из тихой станицы»


Ребята из тихой станицы -

Горячий, зелёный народ,

С судьбой не успели сродниться

В то лето, в тот памятный год!

Мы шли в автоматные роты,

Тянули под минами связь,

Ходили в разведку с охотой,

Месили дорожную грязь.

И юность, что прежде бросала

Своих голубей в небосвод, -

В терновниках насмерть стояла

У дымных таманских высот.

Одним на земле обелиски

В тиши площадей возвели,

Другие в армейские списки -

В посмертную службу вошли.

А третьи в родную станицу

Вернулись в положенный срок.

Походную пыль заграницы

Смахнули с тяжёлых сапог!

Ребята из тихой станицы -

Сверкает в чубах седина.

А если беда повторится,

Ту горькую чашу вина

Кто выпьет до самого дна?

Ребята из нашей станицы.


Портрет К.Обойщикова, произведения


Ученик:

Обойщиков Кронид Александрович


Обойщиков Кронид Александрович родился 10 апреля на донской земле, в станице Тацинской. В десятилетнем возрасте вместе с родителями переехал на Кубань. Жил в ст. Брюховецкой, г. Кропоткине, Армавире, Новороссийске. Первое стихотворение было опубликовано в 1935 году в газете "Армавирская коммуна", когда К. Обойщиков учился в 8 классе. После окончания школы работал в порту, на элеваторе, но всегда мечтал стать лётчиком. В 1940 г. он окончил Краснодарское авиационное училище, после окончания которого, направляется в бомбардировочный полк Одесского военного округа.


С первого дня войны в качестве штурмана самолёта участвует в боевых действиях на Юго-Западном фронте, а с лета 1942 г. на Северном флоте, куда полк в варианте двухместных истребителей "Пе-3" был переброшен для охраны союзников. Затем в должности штурмана эскадрильи перегоняет самолёты с сибирских и закавказских аэродромов в действующие полки Северного и Балтийского флотов. В течении войны Кронид Обойщиков совершил сорок один боевой вылет, был награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, 17 медалями. Два нелёгких десятилетия отдал военной авиации, с мужеством, достоинством и честью выполнив свой долг защитника Родины.


Главная тема многих стихотворений К,Обойщикова - мужество и героизм - имена людей, чей "маршрут проложен до Победы". Изображая героев тех суровых дней, автор не ищет красивых слов, ярких сравнений. Стих К. Обойщикова прост. Этим поэт желает подчеркнуть - подвиг солдата Отчизны велик, и не нуждается в других красках, кроме тех, которые были на войне.


Ученик: К.Обойщиков


Стихотворение «По длинной улице села»


По длинной улице села

Мужчины на войну шагали.

Дорога пыльная вела

В чужие грозовые дали.

А слева. Справа от солдат

Печально выбелены хатки.

И у плетней

В слезах стоят

Уже не жёны,

А солдатки.

Взяла всех пахарей война

А в поле греча расцветала

Бойцы шли тихо и устало,

И улица была длинна

И долго их не отпускала.


Портрет кубанского поэта Н.С.Краснова, произведения


Ученик:


Краснов Николай Степанович


Краснов Николай Степанович родился 30 декабря 1924 г. в г. Ульяновске.


В 1943 г. после окончания школы он работает на заводе, затем призывается в Советскую Армию и попадает на Ленинградский фронт, при штурме г. Выборг был тяжело ранен. Был награждён боевыми наградами: орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью " За отвагу" и другими.

Война для Н.Краснова - это солдатские дороги. Фронт, наступательные бои, ранение, госпиталь. Перед глазами предстала картина жизни нашего народа, сражающегося с фашизмом.

"Я каплей был того большого моря," - напишет он потом. Народный подвиг во время Войны стал главной темой в его творчестве. Автор признаётся, что сколько бы ни проходило лет с тех пор, а в памяти фронтовые события так свежи, словно это было вчера.

Впечатления военной поры стали главным душевным богатством писателя.

С 1969г. Н. Краснов живёт на Кубани. Память войны, любовь к людям, родным местам, ко всему чистому и прекрасному. Читая его произведения, мы ощущаем человека большой души, искреннего и доброго. Жизнь, какая она есть, глядит с каждой его страницы.


Ученик:


Николай Краснов


Отрывок из стихотворения "Фронт".


Три года бои и походы,

А всё ещё нет тишины.

Прекрасные, лучшие годы

В коварном огне сожжены.

Три года нас матери ждали

С победой к себе на крыльцо

Любимые плакать устали,

Детишки забыли отцов.

Три года под воинским стягом,

Из боя идущие в бой,

Живём, побратимы присягой,

Одной нерушимой семьёй.

Кто выжил в лишеньях и бедах,

Те снова в сраженья идут.

Я верю, что вырвем победу

В четвёртом военном году.


Учитель:


- Солдаты верили в Победу и она наступила.

В каком году это произошло?


- 9 мая 2015 года мы будем праздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

- 9 мая-светлый, радостный праздник, Сколько цветов получает Победа в день своего рождения! Все цветы, что взошли на былых пепелищах, где фашисткий сапог не смог вытоптать жизнь, спасенную нашим солдатам. Все цветы, что юноши предвоенной поры не успели принести на первое свидание. Все цветы, что бойцы не смогли положить на могилы своих однополчан. Все цветы, что освобожденная Европа бросала в том победном год у на броню советских танков.

Над могилой, в тихом парке,

                Расцвели тюльпаны ярко

                 Вечно тут огонь горит,

                 Тут солдат советский спит.

                Мы склонились низко-низко

                  У подножья обелиска,

                  Наш венок расцвел на нем

                  Жарким, пламенным огнем.

                  Мир солдаты защищали,

                  Жизнь они за нас отдали

                  Сохраним в сердцах своих

                  Память светлую о них!


Нет! – заявляем мы войне

                          Всем злым и черным силам.

                          Должна трава зеленой быть,

                          А небо синим-синим.

                          Нам нужен разноцветный мир

                          И  все мы будем рады,

                          Когда исчезнут на земле

                          Все пули и снаряды.

                          За все, что есть сейчас у нас,

                          За  каждый наш счастливый час,

                          За то, что  солнце светит нам.

                          Спасибо доблестным солдатам,

                          Что отстояли мир когда-то,

                          Спасибо Армии Советской,

                           Нашим дедам и отцам!


  1. Пословицы.

- Продолжи пословицу:

-Друга ищи, а найдешь - береги.

-Друзья познаются в беде.

-Крепкую дружбу и топором не разрубишь.

-Не имей сто рублей, а имей сто друзей.

-Один в поле не воин.

-Сам погибай, а товарища выручай.

-Старый друг лучше новых двух.

-Нет друга - ищи, а нашёл - береги.


8. Итог занятия

С историей не спорят,
С историей живут,
Она объединяет
На подвиг и на труд

Едино государство,
Когда един народ,
Когда великой силой
Он движется вперед.

Врага он побеждает,
Объединившись в бой,
И Русь освобождает,
И жертвует собой.


Учитель:


- С творчеством каких поэтов мы сегодня познакомились?


- Почему тема войны была одной из главной в их творчестве?






Общая информация

Номер материала: ДВ-413299


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»