Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Классный час "Полёт мечты"

Классный час "Полёт мечты"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ Нижнекисляйская СОШ





Устный журнал









«Полёт мечты»

(с приглашением бывшего лётчика Шкода Сергея Дмитриевича)






Провела:

классный руководитель 8 а класса

Волкова Г.Ю.
















Цели:

образовательная: расширение исторических знаний и представлений учеников об авиации;

развивающая: - развитие умений анализировать, сравнивать;

- развитие кругозора, мышления, познавательной деятельности и творческих способностей;



воспитывающая: - воспитание патриотизма и гражданственности учеников;

- прививать гражданское чувство ответственности, патриотизма.




Задачи:

- рассказать об истории развития авиации и современных самолетах, состоящих на вооружении РФ;

- организовать беседу по теме и конкурс эрудитов.

Оборудование: компьютер, проектор, видеоролики «Первые самолеты», «Авиашоу», презентация «Россия», «Первые самолеты», «Самолеты РФ сегодня», Гимн РФ.

















Организационный момент.

Классный руководитель:

День Военно-воздушных сил отмечается в России 12 августа в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об установлении Дня Военно-воздушных сил» .
12 августа принято считать началом создания военной авиации России.
В настоящее время войска противовоздушной обороны действуют в составе ВВС РФ и несут службу по охране государственной границы от любого вторжения воздушного врага на территорию Российской Федерации. А час сейчас давайте послушаем


Ученик 1:

Советские военно-воздушные силы были основаны в 1918 как Рабоче-крестьянский воздушный флот. Одним из первых испытаний Советских ВВС стала гражданская война в Испании. Самой важной вехой для воздушного флота стала Великая Отечественная война. Несмотря на огромные потери при внезапном нападении германских войск, ВВС смогли восстановиться и завоевать полное превосходство в воздухе над противником. Кроме отечественных самолетов, СССР получал машины и от союзников по программе Ленд-лиза.
В послевоенное время ВВС были серьезно модернизированы, на вооружении появилось большое количество новой техники. К концу 1980-х годов Военно-воздушные силы СССР являлись мощнейшими в мире.

Ученик 2:

После распада СССР Россия получила примерно 40% техники и 65% личного состава советских ВВС. В настоящее время в распоряжение воздушного флота России поступают новейшие образцы военной техники. Авиация принимает активное участие в боевых действиях и антитеррористических операциях. С 1999 года в состав ВВС включены войска ПВО.
Основные задачи Военно-воздушных сил следующие:

1. Участие в завоевании господства в воздухе
2. Авиационная поддержка войск и сил флота
3. Изоляция района боевых действий
4. Подрыв военно-экономического потенциала противника
5. Переброска войск и материальных средств по воздуху
6. Ведение воздушной разведки
7. Высадка воздушных десантов

Исходя из этого, в состав ВВС включены следующие рода войск:

* авиация (рода авиации — бомбардировочная, штурмовая, истребительная авиация противовоздушной обороны, разведывательная, транспортная и специальная) ,
* зенитные ракетные войска,
* радиотехнические войска,
* специальные войска,
* части и учреждения тыла.

Конец формы

Ученик 3:

Бомбардировочная авиация ВВС России имеет на вооружении дальние (стратегические) и фронтовые (тактические) бомбардировщики различного типа. Она предназначена для поражения группировок войск, разрушения важных военных, энергетических объектов и узлов коммуникаций преимущественно в стратегической и оперативной глубине обороны противника. Бомбардировщик может нести бомбы различных калибров, как обычные, так и ядерные, а также управляемые ракеты класса “воздух-поверхность”.

Ученик 4:

Штурмовая авиация ВВС России предназначена для авиационной поддержки войск, поражения живой силы и объектов преимущественно на переднем крае, в тактической и ближайшей оперативной глубине противника, а также ведения борьбы с летательными аппаратами противника в воздухе.

Одно из основных требований к штурмовику - высокая точность поражения наземных объектов. Вооружение: крупнокалиберные пушки, бомбы, реактивные снаряды.

Ученик 5:

Истребительная авиация противовоздушной обороны является основной маневренной силой системы ПВО и предназначена для прикрытия важнейших направлений и объектов от воздушного нападения противника. Она способна уничтожать противника на максимальных дальностях от обороняемых объектов.

На вооружении авиации противовоздушной обороны ВВС России состоят самолеты-истребители противовоздушной обороны, боевые вертолеты, специальные и транспортные самолеты и вертолеты.

Ученик 6:

Разведывательная авиация предназначена для ведения воздушной разведки противника, местности и погоды, может уничтожать скрытые объекты противника.

Разведывательные полеты могут выполняться также самолетами бомбардировочной, истребительно-бомбардировочной, штурмовой и истребительной авиации. Для этого они специально оборудуются фотоаппаратурой дневной и ночной съемки в различных масштабах, радио - и радиолокационными станциями с высокой разрешающей способностью, теплопеленгаторами, звукозаписывающей и телевизионной аппаратурой, магнитометрами.

Разведывательная авиация подразделяется на авиацию тактической, оперативной и стратегической разведки.

Ученик 7:

Транспортная авиация предназначена для перевозки войск, боевой техники, вооружения, боеприпасов, горючего, продовольствия, высадки воздушных десантов, эвакуации раненых, больных и др.

Специальная авиация предназначена для дальнего радиолокационного обнаружения и наведения, дозаправки самолетов в воздухе, ведения радиоэлектронной борьбы, радиационной, химической и биологической защиты, обеспечения управления и связи, метеорологического и технического обеспечения, спасения экипажей, терпящих бедствие, эвакуации раненых и больных.

Зенитные ракетные войска предназначены для защиты важнейших объектов страны и группировок войск от ударов воздушного противника.

Они составляют основную огневую силу системы противовоздушной обороны (ПВО) и вооружены зенитными ракетными комплексами и зенитными ракетными системами различного назначения, обладающими большой огневой мощью и высокой точностью поражения средств воздушного нападения противника.

Ученик 8:

Радиотехнические войска - основной источник информации о воздушном противнике и предназначены для ведения его радиолокационной разведки, контроля за полетами своей авиации и соблюдения летательными аппаратами всех ведомств правил использования воздушного пространства.

Они выдают информацию о начале воздушного нападения, боевую информацию для зенитных ракетных войск и авиации противовоздушной обороны, а также информацию для управления соединениями, частями и подразделениями противовоздушной обороны.

Радиотехнические войска вооружены радиолокационными станциями и радиолокационными комплексами, способными в любое время года и суток, независимо от метеорологических условий и помех, обнаруживать не только воздушные, но и надводные цели.

Классный руководитель:

Продолжая дальше на тему «Современное вооружение воздушных военных сил РФ» хочу зачитать стихотворение С. Колесникова

Солнце в небе золотится.

Ввысь летит большая птица,

Закрывая нам крылом

Солнце в небе голубом.

Эта птица – самолет,

Он отправился в полет

К дальним нашим городам,

К европейским берегам.

Сегодня авиация представлена различными видами самолетов, вертолетов и беспилотников. Давайте посмотрим презентацию о вооружении ВВС.

Ученик 9:

Многоцелевой истребитель МИГ 29

Самолёт выполнен по интегральной аэродинамической схеме, с низкорасположенным крылом, двухкилевым оперением и разнесёнными двигателями. Планер выполнен в основном из алюминиевых сплавов и стали, также применяется титан и композитные материалы. Угол стреловидности крыла по передней кромке составляет 42 град., на крыле имеются щелевые закрылки, элероны и отклоняемые носки. Кили имеют обшивку из углепластика и внешний «развал» в 6 град. Стабилизатор цельноповоротный и дифференциально отклоняемый. Шасси трёхопорное, с одноколёсными основными и двухколёсной передней стойками. Катапультное кресло — К-36ДМ. Топливная система состоит из пяти фюзеляжных и двух крыльевых баков общей емкостью 4300 л (4540 л). На машине установлена система автоматического управления и система ограничительных сигналов СОС-3М. Система управления вооружением состоит из радиолокационного прицельного комплекса «Сапфир-29».

В данный момент ВВС России эксплуатируют 270 МиГ-29, ВМФ России имеет 40 истребителей МиГ-29.

Технические характеристики

  • Экипаж: 1 или 2 человека[159]

  • Длина: 17,32 м

  • Размах крыла: 11,36 м

  • Высота: 4,73 м

  • Площадь крыла: 38,06 м²

  • Масса:

пустого: 10900 кг

нормальная взлётная масса: 15180 кг

максимальная взлетная масса: 18480 кг

Вооружение

  • Пушечное: 30 мм авиационная пушка ГШ-30-1, 150 снарядов

  • Боевая нагрузка: 2180 кг




Ученик 10:

Истребитель – перехватчик МИГ 31

МиГ-31 — двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Разработан в 70-х годах XX в. Первый советский боевой самолёт четвёртого поколения. МиГ-31 предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на предельно малых, малых, средних и больших высотах, днём и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, при применении противником активных и пассивных радиолокационных помех, а также ложных тепловых целей. Группа из четырёх самолётов МиГ-31 способна контролировать воздушное пространство протяжённостью по фронту 800—900 км. Изначально предназначался для перехвата крылатых ракет во всём диапазоне высот и скоростей, а также низколетящих спутников. Полки МиГ-31 ряд лет имели статус спецназа в составе ПВО.

Технические характеристики

  • Экипаж: 2 человека

  • Длина: 21,62 м

  • Размах крыла: 13,45 м

  • Высота: 6,50 м

  • Площадь крыла: 61,60 м²

  • Масса:

пустого: 21820 кг

с полной заправкой: 39150 кг

максимальная взлетная масса: 46750 кг

топлива: 17330 кг

Вооружение

  • одна 23-мм пушка ГШ-6-23М (260 снарядов);

  • боевая нагрузка - 3000 кг;

  • 4 управляемые ракеты (УР) большой дальности Р-33;

  • 2 УР средней дальности Р-40Т;

  • 4 УР малой дальности Р-60. Р-6




Ученик 11:

Фронтовой бомбардировщик СУ-24М

Су-24М — советский/российский фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности, предназначенный для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью, в том числе на малых высотах с прицельным поражением наземных и надводных целей. По состоянию на 2011 год средний возраст Су-24, состоящих на вооружении ВВС России, составлял 25—27 лет.

Технические характеристики

  • Экипаж: 2 человека

  • Длина: 24,594 м

  • Размах крыла: 17,638 м

  • Высота: 13,192 м

Лётные характеристики

Максимальная скорость:

  • на высоте 200 м: 1400 км/ч

  • на большой высоте: 1700 км/ч

Вооружение

  • Стрелково-пушечное: 1 х шестиствольная 23-мм

  • Боевая нагрузка: 7500 кг (максимальная), 8 Узлов подвески вооружения

  • Управляемые ракеты:

ракеты «воздух-воздух»: 2

ракеты «воздух-земля»: 15

неуправляемые ракеты: 352

бомбы: свободнопадающие и корректируемые различного назначения, бомбовые кассеты: 95



Ученик 12:

Многоцелевой истребитель СУ 27

Су-27 — советский/российский многоцелевой высокоманёвренный всепогодный истребитель четвёртого поколения, разработанный в ОКБ Сухого и предназначенный для завоевания превосходства в воздухе.

Первый полёт прототипа состоялся в 1977 году, а в 1982 году самолёты начали поступать в авиационные части. На текущий момент является одним из основных самолётов ВВС России, его модификации состоят на вооружении в странах СНГ, Индии, Китае и других странах.

Основным назначением самолёта является борьба за превосходство в воздухе, а прямым конкурентом и вероятным противником будет американский F-15. Тактика воздушного боя предусматривает также ближний маневренный бой.

Технические характеристики

Экипаж: 1 человек

Длина: 21,935 м

Размах крыла: 14,698 м

Высота: 5,932м

Лётные характеристики

Максимальная скорость:

на высоте 1100 м: 2 500 км/ч

Вооружение

Стрелково-пушечное: 1 х шестиствольная 30-мм

Боевая нагрузка: 8 000 кг

Управляемые ракеты:

ракеты «воздух-воздух»: от 10 - 26

ракеты «воздух-земля»: 10-15

неуправляемые ракеты: 80

бомбы: свободнопадающие и корректируемые различного назначения, бомбовые кассеты: 65



Ученик 13:

Многоцелевой истребитель Су37-— многофункциональный сверхманевренный истребитель четвертого поколения, предназначенный для завоевания господства в воздухе и нанесения ударов по наземным целям. Создан на базе истребителя Су-27М, первый экземпляр построен в конце 1993 года. Первый полёт в варианте Су-37 состоялся 2 апреля 1996 года. При конструкции планера использованы новые алюминиево-литиевые сплавы, значительно расширено применение композиционных материалов. Для самолёта разработано новое крыло с увеличенной относительной толщиной, позволяющее разместить больший объём топлива.

Технические характеристики

  • Экипаж: 1 человек

  • Длина: 22,183 м

  • Размах крыла: 14,698 м

  • Высота: 6,35 м

  • Площадь крыла: 63,5 м²

  • Шасси: 3-точечное

  • Масса пустого: 18500 кг

Лётные характеристики

  • Максимальная скорость на большой высоте: 2500 км/ч

  • Максимальная скорость у земли: 1400 км/ч

  • Дальность полёта: 4000 км

  • Боевой радиус: 800 км

Вооружение

  • Встроенная пушка: ГШ-30-1

  • Боевая нагрузка: до 8000 кг

  • Авиабомбы и кассеты весом до 500 кг




Ученик 14:

Су-39 — штурмовик, разработанный в конце 80-х годов, предназначенный для применения в любое время суток. Самолёт Су-39 представляет собой дальнейшее развитие специализированного «противотанкового» варианта штурмовика Су-25Т. Задача борьбы с танками для Су-39 предполагается важной, но не доминирующей, как у Су-25Т. Предполагается, что самолёт сможет эффективно уничтожать корабли в прибрежных зонах, транспортную и фронтовую авиацию противника. Существенной переработке подверглись комплекс вооружения и авионика самолёта. Модернизированный самолёт оснащается радиолокационной станцией в подвесном контейнере, что кардинально изменяет его возможности. В частности, Су-39 способен вести полноценный воздушный бой, для чего в его арсенал ракет «воздух-воздух» были включены ракеты с максимальными дальностями пуска от 20 до 110 км. Для уничтожения корабельных группировок противника предназначены противокорабельные Х-31А с дальностью пуска до 110 км. Арсенал средств штурма пополнился высокоточным ракетным комплексом «Вихрь».

Технические характеристики

  • Экипаж: 1 пилот

  • Длина: 15,33 м (с ПВД)

  • Размах крыла: 14,36 м

  • Высота: 5,2 м

  • Масса снаряжённого: 13 150 кг

  • Масса топлива во внутренних баках: 3 840 кг

Лётные характеристики

  • Максимальная скорость: 950 км/ч (с норм. боевой нагрузкой)

Вооружение

  • Стрелково-пушечное: двухствольная 30 мм пушка с боезапасом 200 сн.

Боевая нагрузка:

  • нормальная: 2 000 кг

  • максимальная: 6 000 кг

Управляемые ракеты:

  • ракеты «воздух-воздух»: 4

  • ракеты «воздух-поверхность»: 30

  • Неуправляемые ракеты: 200

Бомбы: свободнопадающие и корректируемые различного назначения, бомбовые кассеты: 40







Классный руководитель:

А сейчас слово предоставляется Шкода С.Д.

(рассказ о ВВС)

Шкода С.Д.:

А сейчас давайте посмотрим «Авиашоу России»  (видео авиашоу_)








Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 23.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров31
Номер материала ДБ-096557
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх