Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Помни корни свои" 6 кл.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Помни корни свои" 6 кл.

библиотека
материалов

Классный час

в 6 б классе "Помни корни свои"

«Изучая предков, мы изучаем самих себя...»

В.О. Ключевский.

Цели:

1.Воспитывать чувство гордости за свою семью, уважения к родителям.

2. Развивать интерес к истории своей семьи, семейным традициям, родословной.

3. Формировать положительное отношение, уважение к семьям одноклассников.

4. Сплочение классного коллектива, коллектива учащихся и родителей, сплочение семей.

5. Формирование представления детей об исследовательской деятельности.

Задания детям:

1.Оформление учащимися генеалогического древа своей семьи.

2.Написание сочинения “Кем я могу гордиться в своей семье”.

3.Оформление стенда “Старая фотография из семейного альбома”.

4.Подготовка выставки “Семейные реликвии”.

Сценарий

1 ведущий: Что общего в словах: род, родной, родня, родители, родственник, Родина? (Один корень).


2 ведущий: Из чего же вырастает огромная человеческая любовь ко всему, что умещается в одном слове - Родина?


1 ученик: Родина - это очень много. Это и тропинка с бродом через ручей, и ракета, нацеленная к Луне, и птица, летящая на север над нашим домом. Это и Москва, и малые, в десять дворов, деревеньки. Это имена людей и названия новых машин, танцы, которым неистово хлопают во всех городах Земли! Это и наш любимый город Луховицы!


1 ведущий: Чему подобна Родина?


2 ученик: Родина подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев. И всё, что мы делаем доброго, прибавляет силу ему. Но всякое дерево имеет корни. Без корней его повалил бы даже несильный ветер. Корни питают дерево, связывают его с землёй. Корни - это то, чем мы жили вчера, год назад, сто, тысячу лет назад. Это наша история.


2 ведущий: А нужно ли знать свою историю, свои корни?


3 ученик: Человеку надо знать свои корни. Тогда и воздух, которым он дышит, будет целебен и вкусен, и земля, на которой стоят его ноги, будет дороже, и всё, что будет выходить из рук его, будет овеяно мастерством его предшественников, красотой, наполненной в веках. Нужно не только знать свои корни, но и помнить о них.


1 ведущий: Вот сегодня мы и поговорим о наших корнях. Ведь каждый из нас, как живое дерево с веточками и корнями.


2 ведущий: Когда же дерево бывает сильным и могучим? (Когда крепки его корни).


1 ведущий: Что для человека является его корнями? ( Его личный потенциал) Когда будут сильны корни человеческие? (когда сильна связь времён).

И поможет нам сегодня ещё один гость – Архивариус, ведь кому как не ему, хранителю архивов, известно все о древних обычаях. Бывает, дивишься увиденному: высокое дерево гнётся под ураганами, поливается ливнями, засыпается снегами, но знай себе стоит и не падает. Корни его вошли в землю, крепко держат, силу дают. А со слабыми корнями, чуть ветер поднатужится, ломается и погибает. Не так ли бывает с человеком, у которого нет “корней”?

Корни” – это жизнь отцов, дедов и прадедов, семейные традиции, память о славных делах предков, гордость за свою фамилию. Обратимся к Архивариусу, чтобы узнать, откуда пошла эта традиция – изучать свою родословную.

Архивариус:

Традиция составлять родословные существует испокон веков. Из века в век, из поколения в поколение в семье любого народа считалось необходимым знать историю своего рода. Богатой считалась не только та семья, у которой было много материальных ценностей, но и та, которая была духовно богата, где каждый знал, уважал, гордился именем отца, деда, прадеда. На Руси эта традиция была развита еще в дохристианский период. “ Человек – это не степное растение перекати-поле, которое осенний ветер гонит по степи…” – писал академик Дмитрий Лихачёв. В русской истории трудно найти среди достопамятных людей личность, которая не относилась бы с почтением к своему роду.

Да, перекати-поле без корней, потому при малейшем дуновении ветра катится с места на место, а человек имеет корни. Это его семья, теплый дом, очаг, родные люди…

К сожалению, теперь сведения о предках у всех скупы. А в старину, прежде чем женить сына или выдать замуж дочь, люди узнавали о будущих родственниках до пятого колена.

Давайте посмотрим, до какого колена знаете своих родственников вы. Многие из вас составили свои родовые генеалогические древа. Конечно, на ваших деревьях не 5 тысяч исторических имен, как в родословной А. С. Пушкина, но вы проделали большую и важную работу. Расскажите, как вам удалось собрать столько сведений?

(Презентация «Генеалогические древа»)

Ребята демонстрируют свои генеалогические древа, рассказывают, кто помогал им собирать сведения, как долго они трудились над схемой, интересно ли им было заниматься этим делом.

Звучит песня “Родительский дом”.

Ученица:

В семейном кругу мы с вами растем.
Основа основ – родительский дом.
В семейном кругу все корни твои,
И в жизнь ты входишь из дружной семьи.

2 ведущий: Кто же из присутствующих знает своих прабабушек, прадедушек? Чем они занимались?


Учитель: Ваши дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки были разными по роду занятий, должности, чину, но уверена, что все они были достойными людьми, которыми вы гордитесь. Пора прочитать ваши сочинения, которые вы писали с удовольствием. Кем же вы можете гордиться в своей семье?

Ученики читают отрывки из своих сочинений

Учитель: Когда вы расспрашивали родителей о дедушках и бабушках, они, я уверена, не только рассказывали вам о них, но и показывали старые фотографии, на которых эти дедушки и бабушки запечатлены еще совсем молодыми, красивыми. Старые фотографии... Какое-то трепетное чувство охватывает тебя, когда берешь их в руки...

Что и кто изображен на фотографиях, которые к этому классному часу приготовили вы? Давайте приоткроем страницы старых семейных альбомов.

Школьники рассказывают истории старинных фотографий.

Звучит песня «Загляните в семейный альбом»

Ученик:

Семейным альбомом всегда дорожите.
Его как реликвию нужно хранить.
На самое видное место кладите,
Чтоб прошлое в памяти вмиг воскресить!

1 ведущий: А что вы знаете о жизни наших предков?


(Презентация о древних предках-славянах)


4 ученик: Давным-давно там, где мы теперь живём, не было ни богатых городов, ни каменных домов, ни больших сёл. Были одни только поля, да густые тёмные леса, в которых жили дикие звери. По берегам рек, далеко друг от друга, стояли избушки, где жили наши предки-славяне, они были храбрым народом. Много воевали, часто ходили на охоту, чтобы убивать диких зверей, из меха и кожи которых делали себе на зиму одежду. Когда не воевали, то работали на поле, сеяли хлеб, пасли стада и ловили рыбу в реках и озёрах, что мы можем наблюдать на генеалогических таблицах.


5 ученик: Славяне были очень добрые люди, они хорошо обращались друг с другом. Когда в гости к ним заходил какой-нибудь странник, они ласково принимали его и угощали.


6 ученик: Каждая семья славян: отец, мать и дети жили в своей избе отдельно от таких же семей. Когда у отца было несколько сыновей, а у каждого сына была своя жена и дети, все: и дети, и внуки жили вместе с родителями и со своими дедами. Это была очень большая семья, и называлась она родом или племенем. В каждом роде все младшие во всём слушали своих родителей, а больше всего любили и уважали своего старого деда. Называли его старейшиной или начальником рода.


7 ученик: Отношения между родителями и детьми в славянских семьях регулировались как по нормам христианской морали, так и народным традициями. Воспитание "чад" традиционно было сферой деятельности женщин. Церковь требовала от них воспитания в детях послушания, терпения, уважения к старшим, от детей требовалось уважение к матери. Пренебрежение к памяти родителей резко осуждалось. В наше время мало что изменилось...

(2 ученика зачитывают сочинения о своей семье)


8 ученик: От самих воспитателей, матери и отца, также требовалась разумная строгость в отношении к детям. В древнерусских семьях отличительной чертой внутрисемейного микроклимата была доброта, внимательная забота о женщине. Почтительное отношение к матери сохранилось и сейчас…


1 ведущий: Обучения азам наук в семьях наших предков находилось в рамках домашней педагогики. Древнерусские женщины были сами высокоразвитыми личностями, знавшими иностранные языки, азы геометрии, астрономии, географии, медицины. Воспитывая детей, они передавали им свои знания.


2 ведущий: Так как сейчас дети получают образование в школах, то для каждого из нас в школьной жизни наш класс - это наши корни. Об истории нашего класса расскажет презентация, с содержанием которой может познакомиться каждый, кто захочет, после классного часа.

Учитель: Живет человек, пользуется какими-то вещами, которые ему дороги, так как связаны с какими-либо событиями в его жизни. И вот уже человека нет, а вещь остается. Мы продолжаем ее хранить как память, передаем ее из поколения в поколение. Почему же мы храним эти вещи? Пора обратиться за помощью к нашему мудрому Архивариусу.

Архивариус: “Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности”, - считал А. С. Пушкин. Сам он гордился своими предками до такой степени, что велел вделать пуговицу с мундира своего далекого предка Абрама Ганнибала в свою любимую трость, с которой почти не расставался, и всегда с гордостью демонстрировал её друзьям. На мысли о прошлом, о предках наводило все, что было внутри и вокруг дома: аллеи и деревья, посаженные предками, сами постройки, гостиные каждого имения, украшенные портретами предков, хозяйственные книги и календари с пометками за многие десятилетия. Конечно, в прежнее время не было поклонения перед вещью, принадлежавшей деду, прадеду – все предметы носили практический характер, но многими предметами пользовались по несколько десятилетий, и в этом был глубокий смысл.

Учитель: Я думаю, что сегодня почти в каждой семье есть хоть одна семейная реликвия, которая хранит тепло рук наших предков. Вот перед вами богатая выставка таких предметов. Какие же тайны они хранят? Давайте обратимся к выставке «Семейные реликвии», и пусть каждый из вас выступит в роли экскурсовода, расскажет о подготовленном экспонате.

Экскурсия по выставке “Семейные реликвии”

Учитель: История рода - тема очень обширная. Это и изучение значения и происхождения фамилии рода, и изучение архивных документов, и изучение возможного герба семьи. Вы только в самом начале этих исследований, поэтому давайте выслушаем советы наших “мудрецов”. Как же правильно изучать генеалогию своего рода?

Слово родителю: “Советы начинающему изучать свою родословную”.

Ребята, очень важно, чтобы каждый человек знал свои корни, гордился своим родом, ведь без прошлого нет будущего. На Руси тех, кто не знал свои корни, называли “Иванами, не помнящими родства”. Вы проделали огромную работу: составили родословные своих семей, рассказали о своих близких. Значит, к вам это выражение не относится.

Надеюсь, что ваши родители уже заинтересовались вашими новыми исследованиями. Кстати, они, наверное, и сами давно собирались заняться этой работой, но у них все не доходили руки. Учеными доказано, что люди к 30-40 годам начинают глубже интересоваться своими корнями. Так что воспользуйтесь их интересом, и они помогут вам продолжить это важное дело.

Продолжайте работать над историей рода, чаще заглядывайте в старинные альбомы. И тогда родовое древо вашей семьи будет вечнозеленым, с мощными корнями и пышной кроной. Спасибо вам!

Ученица:

Скажем всем спасибо дружно,
Тем, кто память сохранил,
Как же это всем нам нужно:
Помнить, кем наш предок был!..

Учитель: А многие из нас узнали о происхождении своих фамилий. Давайте послушаем… это интересно….

Дети рассказывают о происхождении своих фамилий.

1 ведущий: Тем сильнее будут наши корни, чем будет больше взаимного уважения между членами семьи, равноправие по всем вопросам - это ведь давние традиции русской истории. Поэтому, взяв от предков всё самое лучшее, учитесь искусству общения, друг с другом, учитесь уважать друг друга, питайте свои корни, от этого будет сильнее каждый из вас, а значит, и все мы вместе.

А знаете ли вы ребята пословицы о семье?

Проверим…


Викторина.


"Продолжи пословицу":


1) Не надобен клад (коли в семье лад)

2) Красна птица пером (человек умом)

3) Как аукнется (так и откликнется)

4) Не рой другому яму (сам в неё попадёшь)

5) При солнце тепло (при матери добро)

6) Слово - серебро (молчание - золото)

7) Глупый осудит (а умный рассудит)

8) Нет скуки (коли заняты руки)

9) Чего себе не хочешь (того и другому не делай)


Ведущий 2. Так что же такое семья?


Ученик:

Семья – это самое ёмкое слово.

В нём слышится «семя» - жизни основа.

Семь «я» - это семеро, связанных прочно,

И будущих жизней – надёжный источник.


Семья – это радостный детский смех.

Семья – то, что в жизни нам дарит успех!

Пусть будут опорой друг другу родные,

И пусть всех минует несчастья любые!


Семья – нашей жизни надёжный оплот,

Что в детстве и в старости нас бережёт.

Семья - на любви построенный дом,

Пусть радость и счастье царствуют в нём!


Учитель:

Семья – это счастье, любовь и удача, 
Семья – это летом поездки на дачу.
 
Семья – это праздник, семейные даты,
 
Подарки, покупки, приятные траты.
 
Рождение детей, первый шаг, первый лепет,
 
Мечты о хорошем, волнение и трепет.
 
Семья – это труд, друг о друге забота,
 
Семья – это много домашней работы.
 
Семья – это важно!
 
Семья – это сложно!
 
Но счастливо жить одному невозможно!
 
Всегда будьте вместе, любовь берегите,
 
Обиды и ссоры подальше гоните,
 
Хочу, чтоб про нас говорили друзья:
 
Какая хорошая Ваша семья



СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!




 






Автор
Дата добавления 05.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров345
Номер материала ДВ-231583
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх