Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Классный час "Поможем птицам зимой!"

Классный час "Поможем птицам зимой!"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час источник Интернет

Тема: « Поможем птицам зимой!»

Цель: Формирование гуманного отношения к живой природе.

Материалы для проведения классного часа.

Что можно давать птицам Кто будет есть

1.Семечки подсолнечника

Почти все птицы (очень любят синицы, голуби, поползни)

2.Пшено, просо

Воробьи и овсянки считают, что ничего вкуснее на свете нет. Будут есть зяблики и вьюрки

3.Несоленое сало на ниточке

Синицы, дятлы, поползни

4.Сырое мясо

Вороны, сороки, галки. Также не откажутся синицы и поползни

5.Овес

Воробьи, синицы и овсянки будут есть, если нет другого корма

6.Семечки тыквы, дыни

Почти все птицы (откажутся поползни и синицы)

7.Семена трав (лебеда, конопля, конский щавель, полынь)

Едят почти все птицы:Ягоды рябин. Очень любят снегири, дрозды рябинники и свиристели

Зимняя подкормка птиц

Зима – трудное время года для пернатых. Холод заставил спрятаться всех насекомых, лишь некоторые деревья сохранили плоды, да на крупных сорняках, торчащих из-под снега, можно найти семена.

Многие люди стремятся помочь пернатым соседям пережить этот трудный период, устраивая подкормочные площадки и кормушки. Но ко всему надо подходить со знанием дела, ведь, неправильно подкармливая птиц, легко им навредить.

В первую очередь нужно понимать, что птиц нельзя кормить, можно лишь подкармливать. Чем отличается кормление от подкормки? При кормлении птицы весь дневной рацион получают только из кормушки, а при подкормке – лишь его часть и вынуждены остальное находить в природе. В природе рацион птиц очень разнообразен. Перемещаясь по лесу, стайки синиц проверяют трещины коры в поисках зимующих насекомых, их личинок и куколок, подбирают семена различных растений, а на кормушке поедают исключительно семечки и сало. И при постоянно полной кормушке синицы попросту перестают искать другую пищу. Однообразный рацион, да ещё богатый жирами, приводит к заболеванию печени. Вместо пользы мы наносим птицам непоправимый вред.

Лучше приучить себя и птиц к определённому режиму, наполняя кормушки один-два раза в сутки в одно и то же время. Насыпали стакан семечек, синицы растаскали их, и всё. Как бы они вас ни упрашивали, стуча клювами в стекло, будьте стойкими и не поддавайтесь чувствам. Некоторые продукты для птиц вредны, а зачастую и смертельно опасны. В первую очередь это всё жареное и солёное. При поедании солёной пищи соль быстро накапливается в переизбытке в организме птиц, а их выводящая система менее эффективна, нежели у млекопитающих, и происходит отравление организма. При жарке жиры меняют свою структуру и наносят сильный вред печени. Также нельзя использовать испорченную пищу, прогорклое зерно, заплесневелые, затхлые продукты. Они содержат сильные токсины. Даже если отравление и не приведёт к быстрой смерти птицы, оно ослабит организм, птица заболеет и в конце концов погибнет.

Нельзя давать птицам и пшено. В отличие от проса пшено лишено оболочки, что приводит к окислению жиров на его поверхности, появлению токсических веществ, болезнетворных организмов. Опасен для птиц и чёрный хлеб. Крахмал ржи плохо усваивается организмом птицы, чёрный хлеб всегда более влажный, чем белый, имеет повышенную кислотность, что нередко приводит к сильному брожению в кишечнике вплоть до заворота кишок.

Итак, чего нельзя давать птицам ни в коем случае? Жареные и солёные семечки, солёное сало, пшено, чёрный хлеб и испорченные продукты с неприятным запахом или наличием плесени. Чем же тогда их можно подкармливать?

Городских голубей лучше всего кормить специально приготовленной смесью или хотя бы пшеницей, а лучше ячменём.. Из круп больше всего подходит перловая, которая представляет собой очищенный ячмень. Белый хлеб не лучший корм для голубей, но в небольшом количестве вполне годится (а вот жареные пирожки, беляши, пицца и т. д. очень вредны). Можно подсыпать сизарям овсяные хлопья, только не быстрорастворимые, а плотные, не рыхлые. В небольшом количестве можно добавлять нежареные семечки. Для воробьёв перловка слишком жёстка, но всё остальное, что едят голуби, им тоже подходит. Уток лучше всего кормить зерном (зерносмесью или пшеницей) или комбикормом для кур, но эти виды корма тонут в воде, так что альтернативы белому хлебу практически нет. Поедают утки, но менее охотно, и нежареные семечки, которые не тонут в воде.

В кормушку синицам закладывают нежареные семечки подсолнечника, творог средней жирности, смешанный с белыми панировочными сухарями, чтобы не слипался, скоблёную нежирную говядину, натёртое яйцо, сваренное вкрутую, мелко порезанное свежее яблоко. В морозные дни хорошо подвешивать кусочек несолёного сала, класть кусочек сливочного масла. К другим кормам, кроме семечек, синицы должны привыкнуть, так что не огорчайтесь, если первое время они не будут это поедать. Поползни помимо этих кормов с удовольствием поедают арбузные и тыквенные семечки.

Всего наилучшего вам и вашим пернатым друзьям!

Чем можно...

Подкармливать можно практически любых птиц. Подготовку к этому необходимо начинать еще с лета, заготавливая корм. Иногда просто достаточно не выбрасывать то, что нам не надо. Когда кушаете арбузы и дыни, соберите и высушите семена. Зимой ими будут с удовольствием лакомиться синицы. Их подкармливают также семенами подсолнуха и тыквы (не жареными), конопли, кусочками несоленого сала и мяса, различными жирами - маргарином, маслом и т. п. Охотно кушают синицы и крошки хлеба (черного ржаного давать нельзя). Лучше использовать измельченный черствый хлеб. Свежий на холоде замерзает и птицы не смогут с ним ничего сделать. Рады полакомиться хлебом также воробьи и голуби.

Для снегиря и других зерноядных птиц с лета и осени сушат пучки сорных трав - лебеды, крапивы, конского щавеля, лопуха и т. д. Для свиристели и дроздов-рябинников - гроздья ягод, калины, рябины, черной и красной бузины. Охотно лакомятся ими и снегири, но в отличие от предыдущих видов едят не ягоды, а косточки.

Зимой возле кормушки вы увидите среди города таких лесных жителей, как поползень, дятел, сойка. Поползни и дятлы питаются вместе с синицами и нередко держатся в общих стаях. Поползни едят все то, что и синицы, но прежде всего их интересует вывешенное сало, мясо, кусочки жира. Сойки также едят все. Специально для них с сентября-октября можно припасать гостинцы - насобирать желудей.

.и чем нельзя?

Птиц нельзя кормить солеными орешками, чипсами, кокосовой стружкой, и лучше не кормить салом или кусочками жира. В природе такой пищи нет, для птиц она вредна! Нельзя использовать хлеб, крошки и любой другой гигроскопичный или содержащий большое количество влаги.

Перед тем, как засыпать корм, его необходимо хорошенько прокалить на сковородке или противне, до абсолютной сухости и сыпучести. После остывания его засыпают в бутылку и завинчивают пробку.

Как сделать кормушку?

Все по порядку...

Устроить кормушку несложно. В самом простом варианте это дощечка с прибитыми по краям бортиками, чтобы еду не сдувало ветром. При устройстве кормушек не стоит гоняться за слишком сложными и причудливыми конструкциями. Лучше сделать несколько более простых и накормить больше птиц. Важно только, чтобы у них, по возможности, корм был защищен от непогоды и голубей. Зимой птицам не до роскоши - лишь бы выжить. Усложнение конструкции кормушки идет, прежде всего, в направлении защиты пищи от непогоды и конкурентов тех птиц, которых вы хотите подкормить. Для защиты делают различные крышки, боковые стенки.


Кормушка в виде беседки (предназначена для мелких лесных птиц и белок)


1. Четыре стойки, общей длиной 150 см скрепить снизу перекладинами по периметру.

2. Две противоположные перекладины скрепить бруском или доской шириной 10 см. Этот брусок (доска) является подпоркой для крепления центрального столба.

3. К столбу крепятся два яруса кормушек. Верхний ярус (в виде подноса с бортиком по периметру) расположен непосредственно под самой крышей и предназначен для мелких птиц.

4. Ниже, на расстоянии 1/3 от верха расположена вторая кормушка для крупных птиц и белок. Она также сделана в виде подноса с бортиком по периметру. Четырехскатная крыша из подручного материала (некрашеные доски) защищает кормушку от дождя и снега.

Рекомендации по установке: устанавливать под кронами деревьев.



Кормушка в виде галереи для мелких лесных птиц


1. Крыша и основание кормушки изготавливается из широкой доски или нескольких досок общей шириной 15-20 см, длиной 40 см.

2. Крыша и основание скрепляется вертикальными стойками, изготовленными из подручного материала (доска или деревянные рейки). Ширина между стойками 30-35 мм, чтобы пропустить мелкую птичку.

Рекомендации по установке: кормушка прикручивается к сучку дерева проволокой.


Кормушка-домик


В подвесном виде:

1. Сделать поддон из досок с небольшим бортиком из планок.

2. Крыша двухскатная - скаты крыши рекомендуем изготовить из "вагонки". Верх и низ крыши приколотить гвоздями.

3. Если используются доски, то доски скатов скрепить планками изнутри.

4. Изготовить подвеску из нержавеющей проволоки, при помощи которой кормушка крепится к толстому суку дерева.


На столбе:

1. К подвесной кормушке требуется изготовить опору-столб.

2. К столбу приколотить поддон для крупного корма. Поддон изготовляется из двух досок, которые имеют вырезы под столб. Концы поддона окаймлены невысоким бортиком.


Где вешать? Вешать кормушку лучше всего на южной стороне на высоте 1,5-2 метра. Тем самым вы защитите ее от ветра и снега (у нас они обычно северо-западные), в солнечные дни корм будет согреваться и оттаивать (если в него вдруг попала влага), большая высота не позволит добраться к корму грызунам.

В малолюдном месте можно устроить целый «ресторан» для пернатых. Под общим большим навесом размещают основную кормушку посредине, и по краям развешивают кусочки сала, пучки ягод и бурьянов, различные пакеты и т. д. В этом случае одновременно сможет кормиться намного больше птиц. Здесь лучше сделать несколько маленьких кормушек, чем одну большую, ибо синицы очень агрессивно встречают сородичей. Одновременно на кормушке могут находиться 1-2 птицы.

Кормушки для синиц можно размещать везде. Они найдут их и в лесу, и в центре города на подоконнике. Снегири, щеглы, чечетки, чижи более осторожны. Их лучше подкармливать на опушках, в больших парках, на пустырях. Пучки бурьянов и ягод привязывают на ветках кустов или деревьев невысоко от земли. Можно вообще втыкать их в снег. Для свиристелей и дроздов гроздья ягод также подвешивают на ветках или возле больших кормовых столиков. Не прекращайте свою помощь до весны! Птицы скоро привыкнут к вашей "столовой" и будут надеяться на этот источник питания. Если Вы начали, то продолжайте, даже если у вас есть совсем немного корма, подкармливать птиц. Кроме того, постоянство обеспечит вам большое разнообразие и количество пернатых завсегдатаев.

По данным наблюдений в Битцевском лесу саду возле одной кормушки могут жить до 30 и более птиц (прежде всего синицы), а также регулярно приходят белки. Птицы не только поедают то, что есть в кормушке, но и тщательно осматривают ветки и стволы деревьев, находящиеся поблизости, уничтожая зимующие формы вредителей. Если на участке этим будет заниматься в течение зимы несколько десятков синиц; то вряд ли кому-нибудь из насекомых удастся уцелеть. Таким образом, заботясь зимой о птичьем пропитании Вы помогаете и в вопросе уничтожения вредителей.


Чем кормить птиц зимой


Покормите птиц зимой -

И со всех концов

К вам слетятся, как домой,

Стайки на крыльцо.

Не весомы их корма:

Горсть зерна нужна.

Горсть одна — и не страшна

Будет им зима.

Сколько гибнет их — не счесть,

Видеть тяжело.

Знаю, в вашем сердце есть

И для них тепло.

Разве можно забывать:

Улететь могли,

А остались зимовать

Заодно с людьми...

Чтоб без песен не пришлось

Вам встречать весну,

Приучите птиц в мороз

К своему окну!

А. Яшин

Зима – трудное время года для пернатых. Холод заставил спрятаться всех насекомых, лишь некоторые деревья сохранили плоды, да на крупных сорняках, торчащих из-под снега, можно найти семена. Беда пришла для всего пернатого народца!

Мы с вами ежегодно помогаем пернатым соседям пережить этот трудный период, устраивая подкормочные площадки и кормушки. Старайтесь пополнять свои кормушки регулярно и не забывайте, что сало для синичек должно быть несолёным.

А "Союз охраны птиц России" подскажет вам какие корма можно и нужно использовать.















ОВСЯНКА

ДЯТЕЛ

hello_html_14ac16d4.pnghello_html_20a39b5b.png






СОЙКА ЧИЖ

hello_html_256f8814.pnghello_html_m320cea0c.png





hello_html_4107fa0d.png



Вы, возможно, не знаете, но зимует у нас больше птиц, чем может поверить городской человек. Я сам встречал где-то три-четыре десятка видов зимующих у нас птиц. Среди них такие не то, чтобы экзотические, но редкие у нас виды как щуры, клесты, кедровки, щеглы, овсянки, чечетки, совы, ястребы, дрозды-рябинники, корольки:









hello_html_6f3fe83a.png






не говоря уж о привычных рябчиках, тетеревах и глухарях. Городской житель чаще всего видит синиц - больших и лазоревок, воробьев, снегирей, голубей, ворон. Если присмотреться, то можно увидеть дроздов-рябинников



и чечёток.

hello_html_134ca2e1.png




ЧЕЧЁТКИ



В лесу можно встретить дятла и сойку, вдоль дорог и в деревнях - сороку.



hello_html_m64b1eb7b.png











hello_html_m43885c08.png




hello_html_m6709db18.png

Везде, где живут синицы, живут неприметные пищухи и яркие поползни. Удалой ямщицкий посвист поползня по весне заставляет думать, что в лесу появилась невиданная птица размером ну, никак не меньше голубя - так мощно и так далеко звучит его призывный голос. А он меньше синицы!



ПОПОЛЗЕНЬ

hello_html_m7932f37b.png














Пищуха похожа на маленькую мышку, только без хвостика: так же проворно и так же бесшумно перемещается вверх по стволу дерева.



ПИЩУХА



hello_html_m2b5138b1.png





Дятлы вот тоже. Мы чаще всего встречаем большого пестрого дятла. А ведь у нас повсеместно в лесах живет большой черный дятел - желна, чей печальный крик по осени напоминает о неизбежной и очень длинной зиме. Желна разоряет муравейники.


hello_html_m6f625530.png


Но главное, желна питается жучками и личинками, которые прячутся под кору умерших, но еще не упавших деревьев. Если увидите в лесу вот такую картину: знайте, что это работала желна.

hello_html_m49bd105d.png

Чижей и чечеток чаще всего можно видеть на березах - они ловко висят на тонких ветках, часто вниз головой, и шустро обирают березовые сережки, роняя при этом неимоверное количество березовых семян на снег. По этим семенам их можно и обнаружить - живут они стайками и чаще всего проводят по нескольку дней на одном и том же дереве.

hello_html_3eb0ea6b.png





В середине октября к нам прилетают свиристели. Такие обжоры! Если увидите, что тротуар заплеван красными рябиновыми пятнами - это они. К январю свиристели перемещаются южнее, туда, где ягоды еще не съедены, а к марту перемещаются опять на север и ненадолго появляются в Москве.


hello_html_m1ebef671.png



И все-таки, самая красивая наша зимняя птица - снегирь. Их можно найти везде, где есть рябина, а когда рябина заканчивается (ее поедают дрозды-рябинники и свиристели), снегири перелетают на клены и ясени.


hello_html_m5359635c.png












hello_html_2901fd56.png1. Большая синица (Parus major)

Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)


Грациозная птица малых размеров с округлой формой тела, обладает зеленовато-жёлтой спиной, крылья и хвост тёмные с синеватым ...


hello_html_7151aacf.png

2.Лазоревка (Cyanistes caeruleus)

Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)


Мhello_html_m4e69b0ed.pngаленькая синица компактного телосложения, при этом изящна, обладает серо-оливковой спиной и лимонно-жёлтым низом, со светлым брюшком, ...





3. Московка (Periparus ater)

Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)


Синица малых размеров, отличается характерным рисунком головы, которым напоминает большую синицу: «шапочка» и горло чёрные, ...

hello_html_m2cc90f9b.png






4. Хохлатая синица, или гренадёрка (Lophophanes cristatus)

Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)


Синица характерного облика с чёрно-белым хохолком на голове и чёрным ошейником, контрастирующим с грязно-белыми боками головы. ...


hello_html_m5c403d72.png5. Черноголовая гаичка (Parus palustris)



Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)


Маленькая грациозная птица компактного тело сложения. Окраска неяркая: верх тела каштановый с разной степенью интенсивности, что зависит ...

Воробей и человек

- О происхождении слова «воробей»

- Вред, который приносят воробьи

- Меры воздействия на популяцию

- Выкармливание найденных птенцов

- Как обогреть малыша

- Брачные игры у воробьев и людей

- Уничтожение воробьев в Китае

- Содержание воробьев в неволе

- Верный спутник человека

- Болотный воробей

- История одного спасения


Человек всегда неоднозначно относился к воробью. Ведь воробей может принести как пользу, так и большой вред. Поэтому взаимоотношения с этой птицей колеблются от позитивных до крайне негативных.


Конечно, когда наступают летние месяцы и созревают разнообразные сельскохозяйственные культуры, воробьи наносят существенный вред будущему урожаю. Они уничтожают как зерновые культуры, так и бобовые культуры (горох, фасоль), пасленовые.


Достается также конопляным посевам и подсолнечнику. Также страдают и фруктовые сады – воробьи уничтожают яблоки, вишню, виноград. В 50-е годы в Китае даже была целая компания, посвященная проблеме воробьев.


В 58ом году в Шанхае и Пекине буквально за два-три дня было уничтожено не менее миллиона птиц. Эта компания началась в апреле-мае, а к ноябрю того же года птиц было уничтожено около двух миллиардов. Но, победив одну проблему, китайцы столкнулись с не менее серьезным неприятным сюрпризом.


Воробьи уничтожали сельскохозяйственных вредителей, ведь именно насекомыми они выкармливают своих птенцов. В отсутствии пернатых хищников жуки, гусеницы и другие насекомые расплодились в устрашающих количествах, принеся вред в разы больший, чем сами воробьи. Компания по борьбе с воробьями провалилась.





































hello_html_479d8d6e.png


hello_html_5cba9c3.png

hello_html_48806ed9.png





hello_html_998a30.png


В течении многих тысячелетий голуби жили рядом с человеком, соответственно стали неотъемлемой частью культуры многих народов.

Голуби участвуют в различных церемониях, им приписывают близкое знакомство с Богами, а также они много раз становились помощниками и врагами человека. Почтовые голуби сумели расстроить вражеские планы, перенося сообщения во время войн, а также примерить возлюбленных, вовремя доставив нежное послание.

Эти птицы становились не только участниками спортивных соревнований, но и их символом. Во время VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил в 1957 году в Москве в финале всех ожидало прекрасное зрелище, когда все участники фестиваля выпустили в небо тысячи голубей.

Став символом мира, голубь запечатлен как памятник во многих городах мира, он установлен в 33 городах по всему свету.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 13.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров370
Номер материала ДВ-059592
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх