Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Родительское собрание " Поощрение и наказание"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Родительское собрание " Поощрение и наказание"

библиотека
материалов

Поощрение и наказание детей в семье.

Наказание — это причинение вреда причиняюще­му вред.

Похвала — педагогический домкрат.

В. Г. Кротов



Задачи собрания:

  1. Обсудить с родителями проблему поощрения и наказания ребенка в семье.

  2. Формировать у родителей культуру поощрения и наказания ребен­ка в семье.

Форма проведения собрания: обмен мнениями.


Вопросы для обсуждения:

  1. Виды наказаний и поощрений в семейном воспитании.

  2. Значение наказания и поощрения детей в семье.


Подготовительная работа к собранию

  1. Подготовка анкет для родителей и учащихся по проблеме собрания.

  2. Оформление плаката с мнением детей о поощрениях в их доме.

  3. Подготовка педагогических ситуаций по проблеме собрания.

  4. Оформление памятки для родителей.


Анкета для родителей

  1. Можно ли воспитывать ребенка без наказаний?

  2. Что может послужить в вашей семье поводом для наказания?

  3. Как реагирует ваш ребенок на наказание?

  4. Всегда ли наказание эффективно воздействует на поведение ваше­го ребенка?

  5. Как вы ведете себя по отношению к ребенку после того, как наказа­ли его?

  6. Какие меры воздействия на ребенка вы в вашей семье считаете на­казанием?

  7. Принимаете ли вы совместное решение по поводу наказания свое­го ребенка или каждый из родителей делает это в одиночку?

  8. Как долго помнит ваш ребенок наказание?

  9. Какие меры наказания в вашей семье исключены?


Выдержки из сочинений детей

Отдельно оформляются выдержки из сочинений ребят о тех наказани­ях, которые они хотели бы исключить из реалий нашей сегодняшней жиз­ни. Важный показатель этих сочинений — что дети хотят исключить те наказания, от которых они сами периодически страдают.

В качестве примера:

«Если бы я был волшебником, я бы запретил выпускать фабрикам рем­ни. Когда детей бьют ремнем, это очень больно. И тогда дети плачут. Мне их жалко».

«Если бы я был волшебником, я бы делал дома без углов. Детей часто ставят в угол. Я это знаю. Ведь я — волшебник».

«Однажды я разбила вазу. Она была очень красивая. Я очень плакала, мама со мной долго не разговаривала. Мне было очень обидно. Это плохо, когда не разговаривают».

«Однажды я видел, как мама била мальчика по лицу. Он плакал. Ему было стыдно. Если бы я был волшебником, я бы дал детям возможность менять родителей».





Плакат с мнением учащихся класса о поощрениях


Меня хвалят, если

Мне дарят подарки, если

Мне дарят деньги, если

Мне разрешают, если ,

Классный руководитель оформляет плакат в виде статистики мнений учащихся о тех поощрениях, которые они получают от родителей.


Педагогические ситуации к собранию

Ситуация 1

Родители долго думали, что подарить дочери к окончанию учебного года в качестве поощрения за хорошую учебу. Купили книгу, которая нуж­на по программе, и альбом для летних фотографий. Получив подарок, де­вочка была возмущена: «Я думала, что вы мне что-нибудь приличное купите! Вот подруге родители велосипед купили!»


Ситуация 2

Одна мама рассказывает другой: «Мой кроме своих дружков ничего не знает. Мы его просим с ними не общаться, так он сразу меняется: переста­ет с нами говорить, если начинаем ему внушать что-то — закрывается в комнате, музыку включит, и никакого контакта...»


Ситуация 3

Родители постоянно ставили мальчика за все провинности в угол. А од­нажды, будучи еще только в четвертом классе, он сказал своему отцу: «Еще раз поставишь в угол, сбегу к бабушке. С вами больше жить не буду».



Ситуация 4

В семье родился маленький ребенок. Старший ребенок резко изменил­ся: все чаще и чаще начал проявлять агрессивность по отношению к роди­телям, маленький ребенок тоже стал предметом агрессии.

В очередной раз, когда мама попросила посидеть с малышом, он отве­тил: «Я в няньки не нанимался!» Родители были страшно возмущены, пос­ледовало наказание за провинность.


Ситуация 5

В этой семье в конце недели дети отчитывались по результатам учебы. Если результаты были, по мнению родителей, хорошими, то дети получа­ли поощрение в виде карманных денег. Если родителей учебные результа­ты детей не устраивали, они должны были выполнять трудовую повинность по дому и даче: делать полную уборку, поливать огород и т. д. Работу можно было найти всегда, и дети старались учиться так, чтобы из­бежать любым способом наказания трудом.


Ход собрания

Вступительное слово классного руководителя

Уважаемые папы и мамы!

Тема нашего сегодняшнего родительского собрания логически про­должает тему предыдущего. Очень часто ребенок становится нервным, аг­рессивным и неуравновешенным, если родители неумело и грубо используют по отношению к нему методы наказания и поощрения.

Прежде чем мы перейдем к анализу данной проблемы, давайте обра­тимся к высказываниям, которые стали сегодняшним эпиграфом нашего собрания. (Родители делятся мнениями по высказываниям, написанным на доске.)

Давайте посмотрим, каково мнение наших детей поданной проблеме, на что они обращают внимание, что их беспокоит.

Но сначала мне как классному руководителю хочется отметить, что в тех семьях, где родители неумело пользуются наказанием и поощрением, уровень тревожности ребенка гораздо выше, а результаты учебной дея­тельности гораздо ниже. Значит, принуждение как метод воспитания не всегда играет свою положительную роль в формировании личности ребен­ка, хотя родители им охотно пользуются.

Вот об этом и о многом другом наш сегодняшний разговор.

А пока говорят дети...

  1. Знакомство родителей со статистикой мнения учащихся по проб­леме родительского собрания.

  2. Анализ педагогических ситуаций (в группах), обмен мнением ро­дителей по предложенным ситуациям.


В родительский дневник

С языка некоторых родителей не сходят слова: «Я что сказал?», «Делай, что тебе говорят» и т. д. Это не просто слова. Это — метод воспитания. Ро­дители считают, что их дело приказывать, а ребенку нужно только повино­ваться. Но они забывают или совсем не думают о том, что свободная личность не может сформироваться в семейном рабстве.

Проявляя свою родительскую власть, они не думают о том, что их сла­бость именно в неуемном родительском требовании.

Насилие и принуждение в воспитании приносят только вред. Внешне подчинившись приказу, ребенок остается при своем мнении, а к указани­ям родителей относится тем более неприязненно, чем более откровенно родители насаждают свои указания, свое мнение.

Так в отношения детей и родителей приходит отчужденность.

Насилие и принуждение в воспитании сказываются и на характере ре­бенка. Он становится неискренним, лживым, прячет свое истинное лицо до определенного времени под маской, которую он себе выбрал, привыка­ет кривить душой.

Все это приводит к тому, что ребенок перестает быть живым и жизне­радостным, он прячет от всех тайну своего существования в родном доме, становится угрюмым и скрытным, уходит от общения со сверстни­ками, сторонится общения с учителем, боясь сказать что-нибудь не так.

Главный метод воспитания — это убеждение. А для этого говорите со своим ребенком, общайтесь с ним, ищите примеры положительного под­тверждения ваших мыслей, будьте тактичны, убеждая его. Только в таком случае ваши мысли станут его мыслями, ваши стремления станут его стремлениями.

Памятка «Как поощрять ребенка в семье»

1. Как можно чаше одобрительно улыбайтесь своему ребенку: и ког­да он моет посуду, и когда делает уроки, и когда общается с вами.

  1. Поощряйте своего ребенка жестами: ему будет всегда тепло и уют­но, если мама коснется его головы во время приготовления уроков, а папа одобрительно обнимет и пожмет руку.

  2. Словесно выражайте одобрение пусть самому маленькому успеху своего ребенка, его поведению.

  3. Используйте чаще выражения: «ты прав», «мы согласны с твоим мнением» — это формирует в ребенке самоуважение, развивает са­моанализ и критичность мышления.

  4. Дарите своему ребенку подарки, но при этом учите его их прини­мать.

  5. Формируйте в своей семье традиции и ритуалы поощрения ребен­ка: день рождения, Новый год, конец учебного года, 1 сентября, удачное выступление, сюрпризы-поздравления и т. д.

  6. Учите своего ребенка быть благодарным за любые знаки внимания, проявленные к нему, независимо от суммы денег, затраченных на подарок.

  7. Дарите подарки своему ребенку не только с учетом его желаний, но и с учетом возможностей семьи.

  8. Для поощрения своего ребенка используйте не только подарки ма­териального плана, но и моральные поощрения, придуманные вами, которые впоследствии станут реликвией в архиве семьи ва­шего ребенка: грамоты собственного изготовления, стихи, газеты и дружественные шаржи и т. д.

  9. Если вы хотите использовать в качестве поощрения деньги, пре­доставьте ребенку возможность учиться распоряжаться ими разум­но.

  10. Если ребенок поощряется деньгами, вы должны знать, каким обра­зом он ими распорядился, и обсудить это с ним.

  11. Позволяйте своему ребенку иметь карманные деньги, но не остав­ляйте их расходование без анализа самим ребенком и вами.

  12. Если вашему ребенку дарят подарки, никогда не анализируйте с ним их стоимость и ценность. Это может привести к серьезным нравственным проблемам.

  13. Учите своего ребенка понимать и ценить поощрения родителей.

Помните! Ваше внимание, любовь и ласка, дружеское участие и распо­ложение могут сделать для вашего ребенка больше, чем самый дорогой по­дарок! Раны унижения и издевательства не заживают годами, шрамы безразличия и игнорирования остаются на всю жизнь!

Итог собрания

Индивидуальное собеседование с отдельными родителями по их зап­росам и по рекомендации психологической службы школы.

Литература по подготовке к собранию

  1. Астахов А. И. О школе, о земле, о хлебе. М., 1984.

  2. Кабуш У.Т. Воспитание в современной школе. Минск, 1995.

  3. Маленкова Л. И. Воспитание в современной школе. М., 1999.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров511
Номер материала ДВ-379313
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх