Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Классный час «Портреты композиторов. Д.Д.Шостакович»

Классный час «Портреты композиторов. Д.Д.Шостакович»

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное учреждение

Дополнительного образования

«Районная школа искусств»









Классный час


«Портреты композиторов. Д.Д.Шостакович»







подготовила

преподаватель фортепиано

Слободскова Ольга Александровна


















пгт. Октябрьское

2016 г.


«В ней что-то чудотворное горит,
            И на глазах её края гранятся.
            Она одна со мною говорит,
            Когда другие подойти боятся.  
            Когда последний друг отвёл глаза,
            Она была со мной в моей могиле,
            И пела, словно первая гроза,
            Иль, будто все цветы заговорили».


А.  Ахматова

Добрый день дорогие друзья! Сегодня я хочу поговорить о творчестве великого русского композитора – Дмитрия Дмитревича Шостаковича. Будущий композитор родился в Петербурге 25 сентября 1906 года. Отец долгое время работал в Главной палате мер и весов, основанной Д.Менделеевым. Позднее стал управляющим поместья крупногог землевладельца. Мама была пианисткой, и педагогом фортепианной игры для начинающих. Композитор писал: «Я рос в музыкальной семье. Моя мать, Софья Васильевна, училась в консерватории и была хорошей пианисткой. Отей, Дмитрий Болеславович, горячо любил музыку, и хорошо пел. Среди друзей и знакомых нашей семьи было много любителей музыки, которые охотно принимали участие в домашнем музицировании. Все это глубоко запечатлелось в моей музыкальной памяти».

Шостаковичи были достаточно обеспеченными людьми. Для воспитания мимти и двух его сестер родители наняли гувернантку, которая обучала детей нетя «скрывал» свои музыкальные способности, но мама очень хотела, чтобы дети были всесторонне образованными, и это значило, что они должны были получить хорошее музыкальное образование. У мальчика был абсолютный слух, великолепная память. Занятия начались весной 1915 года, он не только быстро достиг вершин в игре на фортепиано, но и вскоре проявил себя как композитор. Ему было 12 лет, когда появились первые его сочинения.

Софья Васильевна определила своего сына на курсы к известному педагогу И.А. Гляссеру. Параллельно Дмитрий получал общее образование сначала в коммерческом училище, а затем в гимназии. Определившись в правильном выборе, Митя стал мечтать о поступлении в консерваторию на отделение фортепиано. Связывая свою жизнь с музыкой, мальчик продолжает пробовать свои силы в композиции. Родители тревожились – достаточно ли у сына таланта, чтобы стать композитором? За советом обратились к А.К.Глазунову, который прослушав сочинения Мити, подтвердил, что у мальчика композиторский дар, и его непременно нужно развивать. А на вступительных экзаменах заявил, что, не смотря на юный возраст, музыкант обладает моцартовским талантом. Таким образом, тринадцатилетний Дмитрий стал студентом Петербургской консерватории. Это было сложное время. После революции в городе царил беспредел. Не было продовольствия, в городе начался голод, не было топлива. Это был настоящий подвиг – пешком добраться до консерватории, а потом несколько часов заниматься в неотаплиевом помещении.

Звучит «Вальс-шутка» Д.Д.Шостаковича

Но несмотря, ни на что, Шостакович закончил консерваторию в 1923 году по класу фортепиано, а в 1925 году – по композиции. Димломной работой молодого музыканта была первая симфония, котрая принесла 19-летнему юноше широкую известность. Правда он тогда еще не знал, чему себя посвятить: сочинению или исполнительству. «После консерватории передо мной встала проблема: кем быть – пианистом или композитором? Побороло второе», - писал Шостакович.

Совершенствуясь в исполниетельском мастерстве, он пробовал себя в качестве пианиста и в 1927 году на международный конкурс имени Ф.Шопена в Варшаву получил почетный диплом.

В области композиции успехи были куда более значительнее. Появились новые произведения композитора – вотрая и третья симфонии, балет «Золотой век», «Болт», опера «Нос», фортепианный сочинения. К этому же времени относятся первые опыты композитора в области киномузыки. Шостакович сочинил музыку к первым звуковым фильмам 1930-х годов: «Встречный», «Трилогия о Максиме», «Одна» и другие. Он никогда не делил музыку на высокие и низкие жанры, одинаково увлеченно работал в разных направлениях музыкального искусства.

Звучит «Песня о встречном»

В 1934 году в ленинградском малом опернгм театре была поставлена опера Шостаковича «Кактерина Измайлова» на сюжет произведения Н. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Композитор повятил ее своей жене Нине Варзер, на которой женился в 1932 году. На спектакле присутствовал сам И.Сталин. Опера вождю решительно не понравилась. Не дождавшись окончания спеклакля, он покинул ложу. И уже на следующий день произведение Шостаковича было подвергнуто уничижительной критике. Композитор узнал об этом из утренних газет, находясь в концертной поездке в Архангельске. «Сумбур вместо музыки» - так в газете «Правда» началось перевоспитание композитора. А вскоре появилась ещё одна – «Балетная фальш», о балете «Светлый ручей». Для молодого композитора это стало ударом. Именно после этого Шостакович отказался от жанров, связанных со словом. Больше ни одного произведения в жанре оперы и балета композитор не писал. С этого времени главное место в его творчестве заняли симфонии, в которых он выразил свое понимание мира и судеб родной страны.

Началом этому стала четвертая симфония, которая многие годы была не известна публике и была исполнена впервые в 1961 году. Вслед за ней появились пятая и шестая симфонии, фортепианный квинтет. В 1937 году Шостакович был приглашен в Ленинградскую консерваторию профессором по классам композиции и оркестровки.

Ноктюрн из балета «Светлый ручей»

В 1941 году Шостакович получил Государственную премию, денежную часть которой он раздал нуждающимся. Когда началась Великая Отечественная война, композитор дважды подавал заявление с просьбой отправить его на фронт, но оба раза получал отказ. Попытался вступить в ряды народного ополчения и – снова отказ. Тогда он записался в пожарную дружину местной противовоздушной обороны. Во время блокады композитор вместе с другими его земляками дежурил на крышах домов, рыл окопы. Делал аранжировки для концертных бригад, отправляющихся на фронт. И в это же время Дмитрий Дмитреевич с необыкновенным воодушевлением сочинял свое самое знамениое произведение. Первые три части счедьмой симфонии, носящей подзаголовок «Ленинградская», Шостакович написал в блокадном Ленинграде. «Нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе над врагом, моему родному городу – Ленинграду – я посвящаю 7-ю симфонию» - написано на партитуре летом 1941 года. «Музыка неудержимо рвалась из меня», - вспоминает потом композитор. Работа над симфонией была завершена уже в Куйбышеве, куда больного и ослабевшего от гололда композитора вывезли с двумя маленькими детьми самолетом.

«Ленинградская» симфония была впервые исполнена в Куйбышеве в марте 1942 года. Через некоторое время один из лучших дирижеров мира Артуро Тосканини познакомил публику с этим творением в США. Партитура была доставлена в Нью-Йорк на боевом самолете.

Послушаем фрагмент первой части Седьмой «Ленинградской» симфонии

В 1943-м году Шостакович переезжает в Москву. До конца войны им были написаны Восьмая симфония, посвященная замечательному дирижеру, первому исполнителю всех его симфоний, начиная с Пятой, Е. Мравинскому, и Второе фортепианное трио памяти Соллертинского. С этого времени жизнь композитора была связана со столицей. Он занимается творчеством, педагогикой, пишет музыку к кинофильмам. Среди его работ музыка к патриотическим фильмам, оратория «Песнь о лесах», кантат «Над Родиной нашей солнце сияет», Первый концерт для скрипки с оркестром, получивший известность только в 1953 году, грандиозный фортепианный цикл «24 прелюдии и фуги», вокальный цикл «Из еврейской народной поэзии».

Романс из кинофильма «Овод»

С началом так называемой «оттепели» (времена правления Н.С. Хрущева) Шостакович вновь обращается к симфоническому творчеству. Появляются программные Одиннадцатая и Двенадцатая симфонии, вслед за ними вокальные Тринадцатая и Четырнадцатая, симфоническая поэма «Казнь Степана Разина» и многое другое. Грандиозный симфонический цикл завершает Пятнадцатая симфония.

60-е годы проходят под знаком все ухудшающегося здоровья. Композитор переносит два инфаркта, начинается болезнь центраотной нервной системы. Все чащн приходится подогу лежать в больнице. Но Шостакович старается вести активный образ жизни, сочинять, хотя с каждым днем ему становится только хуже. В мае 1975 года он переезжает в Дом творчества композиторов в Репино под Ленинградом. Он с трудом передвигается, с трудом записывает музыку, но продолжает сочинять. Смерть настигла комапозитора 9 августа 1975 года.






































Список использованной литературы:


  1. «Музыка в школе» №4/2016.

  2. Прохорова И., Скудина Г. Советская музыкальная литература. М., «Музыка», 1989.

  3. Шорникова М. Музыкальная литература. Русская музыка XX века. «Феникс», Ростов-на-Дону 2009.














Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров50
Номер материала ДБ-283179
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх