Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час, посвященный Алиме Абденнановой
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час, посвященный Алиме Абденнановой

библиотека
материалов

hello_html_m61252f53.jpg

Классный час


« Алиме Абденнанова- крымская легенда»



8-А класс

hello_html_6b02bbf7.jpg

1.Сообщение учителя о жизни разведчицы.

Алиме́ Абдена́нова (крымскотат. Alime Abdenanova; 4 января 1924, Керчь, КАССР, РСФСР, СССР — 5 апреля 1944, Симферополь, Крым, Третий рейх) — советская военнослужащая крымскотатарского происхождения, участница Великой Отечественной войны, резидент отдела разведки штаба Приморской армии. Герой Российской Федерации (2014, посмертно).

Во время Великой Отечественной войны осенью 1943 года красноармеец А. Абденанова была заброшена в Крым, где в составе разведгруппы действовала на Керченском полуострове и добывала сведения о немецких и румынских войсках, дислоцировавшихся в Крыму. В феврале 1944 года группа была раскрыта, а все её члены арестованы. После жестоких пыток и длительных допросов была расстреляна 5 апреля 1944 года.

Молодые годы

Родилась 4 января 1924 года в пригороде Керчи (по др. данным в д. Джермай-Качи) в крымско-татарской семье Месельме и Сеит-Османа Борасановых. Отец работал на Керченском металлургическом заводе имени Войкова. Мать выросла в соседней деревне Маяк-Салын в бедной многодетной семье, и вышла замуж в 17 лет. В 1926 и 1929 годах у Борасановых родились ещё две девочки — Азифе и Ферузе. В 1930 году Месельме умерла от тифа, а годом спустя и Сеит-Осман. Детей приютила бабушка Ревиде и дядя Муедин.

Детство и юноcть Алиме прошли в деревне Джермай-Качи (по др. данным — Джермай-Кашик). Она с отличием окончила семилетнюю Камыш-Бурунскую среднюю школу имени Максима Горького, где её называли Аней. Стала работать секретарём в Узун-Аякском сельсовете Ленинского района Крыма. Позднее была назначена заведующей общим отделом. С 1940 года состояла вВЛКСМ.

После начала Великой Отечественной войны Алиме несколько раз подавала заявление с просьбой направить её на фронт, но ей отказывали, ссылаясь на то, что она — служащая исполкома. В то же время, на фронт были мобилизованы её дяди: Исмаил — позже погиб, Аедин пропал без вести близ Сталинграда, а Муедин — служил политруком пограничных войск, и после ранения работал заместителем заведующего сельхозотделом Краснодарского краевого партийного комитета. 16 ноября 1941 года штат исполкома Алиме был отправлен в Керчь, а затем в Темрюк.

Она окончила трехмесячные курсы санитаров-инструкторов, и затем была призвана в армию Краснодарским РВК.

В разведке

После освобождения Новороссийска и Тамани от немецких войск 16 сентября 1943 года, заместитель начальника штаба Приморской Армии по разведке генерал-майор Николай Трусов принял решение отправить опытных разведчиков в тыл отступавших вражеских армий. В район города Старый Крым была направлена разведгруппа «Баст», состоящая из Абрама Ивановича Полежаева, двух офицеров-разведчиков «Сторожук» и «Петров», а также шести разведчиков-диверсантов, с помощью которых в последствии в штаб было отправлено около 300 радиограмм с ценной информацией. Однако агентурная сеть покрывала не всю территорию Крыма, вследствие чего было решено отправить ещё одну группу. В то же время, Алиме поступила в разведшколу в Краснодаре, где до конца сентября изучила основы разведывательной работы и прошла парашютно-десантную подготовку.

В ночь с 2 на 3 октября 1943 года резидент отдела разведки штаба Приморской армии Алиме Абденанова (позывные «Аня», «Софие» — с крымскотатарского — «незапятнанная») с радисткой Ларисой Гуляченко (позывные «Стася», «Гордая») были высажены на парашютах с самолёта «ПО-2» в районе деревни Джермай-Качи Ленинского района, где проживала её бабушка Ревиде апте. При посадке вдалеке от места назначения Алиме повредила ногу. Для того чтобы выполнить обязанности по сбору информации о дислокации войск и техники противника, Алиме организовала подпольную группу под названием «Дая» из 14 проверенных жителей села, в которую вошли Абдуракъий Болатов, Хайрулла Мамбетджанов, Баттал Батталов, Неджибе Баталова, братья Сейфедин и Джеват Меннановы, Васфие Аджибаева и др. Сбор группы проводился тайно в доме дедушки Баттала, а разведданные передавались по рации в разведотдел Северо-Кавказского фронта. С первых дней работы Джермай-Качиской подпольной организации и до 19 октября вместо установленных по два в неделю было отправлено 16 сообщений, а за четыре месяца — более 80 радиограмм, благодаря которым немецкие войска понесли урон в живой силе и технике.

13 декабря 1943 года начальник 2 отделения разведотдела штаба Северо-Кавказского фронта майор Ацеховский представил А. Абденанову к награждению орденом Красного Знамени с формулировкой, что она, «работая в тяжёлых условиях, в момент эвакуации с Керченского полуострова мирного населения, не раз, рискуя жизнью, ежедневно разведывала перевозки войск и войсковых грузов по железной дороге Керчь – Владиславовка – Феодосия – Джанкой, а также перевозки войск автотранспортом в направлениях Керчь – Феодосия, Керчь – Джанкой». Генерал-майор Николай Трусов поддержал это представление, и 5 января 1944 года Военный Совет Приморской армии своим приказом удостоил Абденанову этой награды. Этим же приказом орденом Красного Знамени была награждена её напарница радистка Л. Н. Гуляченко, предательство которой вскоре стало причиной гибели Алиме.

Плен и смерть

В феврале 1944 года члены подполья были ночью арестованы нацистами и брошены в Старо-Крымскую тюрьму. Несмотря на пытки никто не сказал ни слова, однако Гуляченко перешла на сторону врага и раскрыла местонахождение радиостанции. 9 марта у подножия горы Агармыш были расстреляны Абдуракип Болатов, Хайрулла Мамбетджанов, Сейфедин и Джеват Меннановы, Васфие Аджибаева умерла от пыток в камере, Наджиба Баталова расстреляна во дворе контрразведки. Алиме Абденанова подверглась пыткам при содействии предателей Михельсона, Зуба, Василенко, Круглова и Дубогрея. У неё вырывали ногти, ей перебили ноги, её обливали холодной водой, подвергали избиениям, непрекращающимся допросам. Однако попытки любой ценой выведать информацию оказались безрезультатными. 27 марта партизаны совершили налёт на комендатуру, освободив многих заключённых, но не нашли Алиме, так как она была отправлена в Симферополь (куда доставлена 3 апреля). За неделю до освобождения города Красной армией, 5 апреля 1944 года в возрасте 20 лет Алиме была расстреляна на окраине Симферополя в районе совхоза «Красный». Место захоронения неизвестно.

Через месяц, 18 мая, началась депортация крымских татар, от которой пострадали бабушка Ревиде и сестра Азифе, тоже разведчица, позже написавшая воспоминания о работе разведгруппы «Дая».

2.Крымскотатарской разведчице присвоили звание Героя России

Известной крымскотатарской разведчице Алиме Абденнановой присвоили звание Героя России.

Соответствующий указ Президент России Владимир Путин подписал 1 сентября, но об этом стало известно только сейчас. 

"За героизм, мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, крымскотатарской девушке и военной разведчице Алиме Абденанновой было присвоено звание Героя России", — пишет "Комсомольская правда".  



Одним из инициаторов награждения Алиме Абденнановой был доктор исторических наук, член Союза писателей России Владимир Лота, который написал книгу о крымскотатарской разведчице.

"Книга написана летом 2014 года. Выходит в московском издательстве "Кучково поле" и называется "Алиме. Крымская легенда", — рассказал он. Лота добавил, что по мотивам этой книги хотят снять документальный фильм .

hello_html_m5b7565e1.jpg



Ученому удалось найти в архивах документальные подтверждения подвигу 20-летней крымскотатарской девушки. По его словам, в советское время Алиме Абденнанову в крымских СМИ "политкорректно" называли Аней — "чтобы не ставить под сомнение решение о депортации крымских татар по обвинению в сотрудничестве с оккупантами".Историк рассказал, что вначале Алиме прошла полный курс подготовки в разведывательной школе. Она освоила шифровальное дело, изучила требования конспиративной работы разведгруппы, освоила меры предосторожности при организации сеансов радиосвязи и прошла парашютно-десантную подготовку. Радисткой в группу была назначена ее сверстница дочь черкасских партийных чиновников Лариса Гуляченко (псевдоним "Гордая"). Алиме предложили вернуться к родственникам в Джермай-Качик. Она должна была собирать сведения о перебросках немецких и румынских войск через станцию Семь Колодезей. В ночь со 2 на 3 октября 1943 года девушки на самолете были переброшены через линию фронта. Добывать разведывательные сведения Абденнановой, которая получила псевдоним "Софие", помогали учительница начальных классов Неджибе Баталова, фельдшер Васфие Аджибаева, староста деревни (он же и полицейский) Абдуракип Болатов, местные жители Хайрула Мамбетджанов, братья Меннановы Сейфидин и Джеват, которому тогда едва исполнилось шестнадцать лет.

В начале февраля 1944 года, по словам историка, немцы стали понимать, что у них под носом работают советские разведчики. Из Симферополя вызвали специальную машину с пеленгатором. Она засекла работающую радиостанцию в районе села Джермай-Качик. Там был десяток домов, и вычислить тот, в котором работал радист, не составило труда. 26 февраля в два часа ночи немецкие солдаты арестовали братьев Меннановых и находившихся в их доме Алиме Абденанову и Ларису Гуляченко. Их увезли на допрос в Старый Крым. Радистка, увидев, как пытают партизан, согласилась сотрудничать с немцами и сказала, что Алиме – резидент советской военной разведки. Алиме отказалась передавать немцам сведения о своей деятельности, за что была подвергнута жестоким пыткам в тюрьме в Старом Крыму.

По информации историка, сотрудники старокрымской базы немецкой тайной полиции пытались сломить волю Алиме Абденановой. Во время допросов особую настойчивость проявляли Михельсон, Зуб, Василенко, Круглов и Дубогрей. Они стремились заставить Алиме признать свою вину. Палачи сломали Алиме руку, вырвали из пальцев ногти, перебили ноги, изуродовали её красивое лицо. Когда Алиме во время пыток теряла сознание, её обливали холодной водой и продолжали истязать. Но сломить её волю они не смогли, после чего разведчицу расстреляли.

Немецкие оккупанты казнили и всех остальных задержанных по делу Абденнановой. Бывший полицейский Абдуракип Болатов, Неджибе Батталова, братья Сейфутдин и Джевар Меннановы, а  также Васфие Аджибаева и Хайрулла Мамбетджанов были расстреляны у подножия горы Агармыш.

По информации историка, за время действий на оккупированной немцами крымской территории с октября 1943 года по февраль 1944 года Алиме направила в Центр более 80 донесений, которые содержали важные разведывательные сведения. "Конечно, они помогли командованию Отдельной приморской армии правильно спланировать операцию по освобождению северо-восточной части Крымского полуострова", — отметил Лота.

Тем не менее, как пишет историк в своей статье, опубликованной в газете "Красная Звезда", в ходе депортации крымскотатарского народа по обвинению в сотрудничестве с немцами были выселены и все родственники Алиме Абденнановой, а также многие другие крымские татары, которые с оружием в руках воевали против германской армии на различных фронтах. "Поэтому подвиг Алиме не был тогда по достоинству оценён", — добавил Владимир Лота

Эта памятная доска находится на здании вокзала в крымском поселке Ленино:

В рамках проекта "Аллея российской славы" в Крыму появится памятник Алиме Абденнановой.

Золотую звезду" крымскотатарской разведчицы передали музею В Симферополе медаль "Золотая Звезда" и грамота о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации крымскотатарской разведчице Алиме Абденнановой переданы на постоянное хранение и экспонирование в Центральный музей Тавриды. По поручению Владимира Путина награду музею передал полпред президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев. - За 23 года украинская власть не нашла мужества и политической воли для исправления ошибок прошлого, - считает Олег Белавенцев. - И только Россия смогла признать свою ответственность за историческое прошлое и извлечь из этого уроки. Алиме Абденнанова была военной разведчицей-резидентом разведгруппы Отдельной Приморской армии. В оккупированном немцами Крыму с октября 1943 года по февраль 1944 года Алиме направила в центр более 80 важных донесений с важными разведывательными сведениями. За подвиги она была удостоена ордена Красного Знамени. В 19 лет Алиме Абденнанова подверглась нечеловеческим пыткам в застенках гестапо в Старом Крыму. Ее расстреляли во дворе симферопольской тюрьмы 5 апреля 1944 года. - Наша соотечественница, крымчанка, ценой своей жизни совершила героический поступок - собирала данные о передвижении врага, она боролась за свободу своей Родины, ценила защиту Родины выше своей жизни, - заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов. - Такие люди достойны уважения, а их пример и подвиг достойны подражания. Поэтому президент Владимир Путин восстановил справедливость. Как считает Аксенов, экспонирование наград разведчицы в музее будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи и укреплению у них чувства гордости за земляков. Справка "РГ" В декабре 2014 года в селе Ленинское близ трассы Феодосия - Керчь состоялось торжественное открытие реконструированного памятника легендарной разведчице Алиме Абденнановой. Вернувшиеся на родину крымские татары установили его еще в апреле 1988 года, и изначально он представлял собой плиту с фотографией разведчицы. В 2012 году памятник было решено реконструировать, для чего объявили сбор средств. Площадь мемориала увеличили в четыре раза, а рядом с памятником установили еще два памятных камня с именами членов подпольной группы. Указ о присвоении Алиме Абденнановой звания Героя Российской Федерации за героизм, мужество и отвагу в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны был подписан Владимиром Путиным 1 сентября 2014 года.


3.Рефлексия.Обобщающая беседа с учащимися.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров197
Номер материала ДВ-422092
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх