Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час посвященный "Дню Матери"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час посвященный "Дню Матери"

библиотека
материалов

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ (КОРРЕКЦИОННОЕ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ВОСПИТАННИКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ №2 VIII ВИДА Г. АБИНСК КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

(ГБС(К)ОУ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ №2 VIII ВИДА Г. АБИНСК)







Классный час

посвященный Дню матери «Мамин день»







Классный руководитель:

Резникова Екатерина Сергеевна





Цели:

Формировать потребность и стремление учащихся бережно и внимательно относиться к маме.

Развивать познавательную мотивацию, наблюдательность, желание быть достойным сыном и дочерью своих родителей.

Способствовать проявлению эмпатии, положительных эмоций, внимания к маме.

Воспитывать гордость, ответственность за свои поступки



Слайд со стихами И.-В. Гете:

Женщина с нами, когда мы рождаемся.

Женщина с нами в последний наш час.

Женщина – знамя, когда мы сражаемся.

Женщина – радость раскрывшихся глаз.

Ход классного часа


«Будем вечно прославлять ту женщину, чье имя – Мать!», Звучит произведение композитора Ф. Шуберта «Аве Мария», на экране крупным планом – картина Рафаэля «Сикстинская мадонна»,

Внимательно вглядитесь в картину «Сикстинская мадонна» Рафаэля. Что на ней изображено? Прекрасная молодая женщина с ребенком на руках легко ступает по облакам навстречу своей трагической судьбе, чтобы люди были счастливы, Мария должна отдать им своего сына – маленького Христа, на страдание и муку. Она в последний раз любовно прижимает его к себе.

Мария остановилась у границы двух миров – небесного и земного. В ее широко раскрытых глазах тревога. Мария смущена зрелищем неустроенного мира, мира тревог и страданий. Перед Марией коленопреклоненная Варвара и восторженный Сикст, ангелы. Прекрасные глаза матери печальны. Она крепче обнимает сына, предчувствуя его горестную судьбу.

Клубятся облака под ногами Марии. Она видит зарницы надвигающейся грозы. И в глазах ребенка – отблески грядущих бед. Ветер растрепал его волосы. Малыш приник к материнской груди и беспокойно всматривается в толпу. С какой бы стороны мы ни смотрели на картину, на нас устремлен пристальный взгляд Марии, в котором читается вопрос: «Не ты ли тот, кто сделает меня, мать, несчастной?»

Рафаэль славит величие женщины, способной во имя высшего долга пойти на жертву. Мария – идеал материнства.

Звучит произведение композитора И.-С. Баха «Mu-бемоль прелюдия». На экране – другие картины Рафаэля: «Мадонна Конестабиле», «Мадонна с рыбой», «Мадонна ди Фолиньо», «Мадонна Альба», «Мадонна делла Седиа».

Художник в своих картинах воспевает женскую красоту, женственность, нежность, самоотверженность, бескорыстие матери.

Ученик читает стихотворение А. Маркова «Сикстинская мадонна»:


Я часами глядел на Мадонну,

Что бессмертье дала Рафаэлю,

На глаза...

Не от них ли, бездонных,

Даже черствые души светлели.

Не сводил с нее взгляда,

Покуда

Дымку облак, накинув на плечи,

Как пригрезившееся чудо,

Мне шагнула Мадонна навстречу.

Не безгрешная та,

Не богиня,

О которой земные не судят.

Просто мать.

И спросила о сыне,

Ею отданном людям.

Я не скрыл.

Все, как есть, я ответил.

К диким скалам его приковали.

Но огонь отвоеванный светит,

Прорезая полночные дали.

О смешные! Наивные твари,

Что ему учинили расправу.

Смерть такая – бессмертие дарит...

На дворе ноябрь. И вдруг мы говорим о маме. Обычно эта тема появляется весной. Почему же мы заговорили о ней сегодня? Во время войны, в 1944-м, когда страна знала, что Победа – скоро, что надо заживлять самую страшную рану – потерю павших солдат и убитых фашистами граждан, был учрежден орден «Мать-героиня». 1 ноября он был вручен жительнице Подмосковья Анне Алексахиной. В 1997 году Государственная Дума приняла Указ об учреждении Дня Матери, который решили отмечать в последнее ноябрьское воскресенье.

В других странах тоже празднуется этот праздник, но в другие числа.

Ученики рассказывают о праздновании Дня Матери в других странах.

В Армении День матери отмечают 7 апреля. Согласно библейским писаниям, в этот день ангелы-хранители сообщают Божьей матери, что у нее через 9 месяцев родится ребенок. Отсюда этот день и есть Благовест. По православному календарю – это день Благовещения.

В Бразилии День матерей называют Dia das Maes. Впервые женский день был проведен по инициативе христианской ассоциации в Porto Alegre 12 мая 1918 года. В 1932 году президент страны официально подтвердил данную дату как праздничную.

День Матери в Великобритании похож на 8 Марта в России. Его корни уходят в викторианские времена, когда дети в довольно раннем возрасте работали вдали от дома, а деньги, заработанные ими, пересылались в семейный бюджет. Тогда один день в году детям разрешалось провести дома вместе с родителями. В Англии впервые провозгласил материнский день король Генрих III (1216 -1239} в 3 воскресенье марта. Начиная с 1600 года, в Англии появилась традиция празднования Материнского воскресенья. В этот день, который приходился на четвертое воскресенье Поста, чествовали матерей.

В Древней Греции день матери праздновался в середине марта в честь Геи – матери великого Зевса. В настоящее время в Греции его отмечают 9 мая.

В Канаде в этот день в газетах, на радио и по телевидению часто вспоминают высказывание Джеймса Рассела Лауэлла (James Russell Lowell): "That best academy, a mother's knee", что значит "Нет лучше академии, чем колени матери".

В Китае это день памяти о матерях, когда воздается должное их труду и бескорыстной жертве ради блага своих детей. В День матери китайцы поздравляют своих матерей, преподносят им цветы и подарки.

В США День матери отметили впервые в 1872 году по инициативе Джулии Уард Хоу, но по смыслу это был скорее День Мира. Собственно День матери отмечается в США с 1907 года ежегодно во второе воскресенье мая, а в 1914 г. президент Вудро Вильсон сделал этот праздник официальным.

В Финляндии День матери празднуют с 1918 года, а официально с 1927 года. Женщины получают подарки от своих детей, им преподносят цветы и открытки, сделанные своими руками, говорят слова благодарности. Заслуженным матерям, прежде всего матерям-героиням, президент вручает орден Белой розы. В этот день вывешивают флаги, дети готовят подарки для мам, а папы стараются в этот день на кухне, каждый в меру своих способностей и возможностей. Поздравляют также и бабушек.

В Японии свою любовь к матери дети и взрослые выражают в стихах, которые сочиняют специально к этому дню. Вот одно из них: «Мама, ты вязала мне варежки. Вязала без устали долгими холодными вечерами. Прилетит ко мне весточка из родных краев, А в ней – запах домашнего очага».


Каждому из нас – от колыбельной песни до последнего вздоха мать дарит бескорыстную любовь, заботу, привязанность. На свете не существует человека роднее и ближе матери. Ее любовь к детям безгранична, бескорыстна, полна самоотверженности. Мать всегда помнит о своем ребенке, где бы он ни находился. Многие матери, получив во время Великой Отечественной войны извещение о смерти сына, не верили в его смерть и всю оставшуюся жизнь надеялись на чудо воскрешения.


Есть особые произведения в русской литературе, музыке, живописи, дорогие, близкие каждому человеку.


Картина «Мать» была написана художником К. Петровым-Водкиным в 1915 г., когда шла Первая мировая война. В ней художник утверждает мысль о том, что жизнь побеждает смерть.

Эта картина демонстрируется на экране под мелодию из произведения С. Рахманинова «Весенние воды».

На картине К. Петрова-Водкина, которую называли еще «Петроградская мадонна», изображена кормящая мать. Идет война. Город, где живет эта женщина, находится на военном положении. Поэтому фон картины тревожен. Но лицо кормящей матери спокойно, простодушно, она занята делом, важней которого для нее ничего нет. Ее губы сжаты, взгляд строг, преисполнен надежды, веры в жизнь.

Как хорошо, что война давно позади и мы уже 65 лет живём в мире. Учимся, играем, дружим, растём. А мамы во всём нам помогают.

Мама учит нас быть мудрыми, дает советы, заботится о нас, оберегает нас. Каждую минуту на планете происходит чудо. Это чудо-рождение ребенка, появление нового человека на свет. Когда рождается маленький человечек, то, конечно же он ничего не понимает и практически ничего не знает. Почему практически? Да потому что я уверена, что малыш точно знает, что где-то рядом должна быть его мама – самый родной и близкий человек. Да-да, мама и ребенок неразрывно связаны друг с другом. Первые минуты, часы, дни и первые годы ребенок должен находиться рядом с мамой, а мама с малышом. Только мама отдает ребенку всю свою нежность, любовь и заботу. Наверное, поэтому первое слово, которое произносит малыш – это слово «МАМА».

Народная мудрость испокон веков выражала отношение к матери. И это мы можем видеть в различных пословицах и поговорках.


Конкурс «Пословицы и поговорки о маме» Учащимся предлагается составить поговорки о маме, разделённые на несколько частей.

Материнская /забота /в огне /не горит/ и в воде/ не тонет.

Материнский/ гнев /что весенний/ снег: /и много выпадет,/ да скоро /растает.

Мать /кормит /детей, /как /земля /людей.


Побеждает команда, которая первой составит пословицу.


День матери – еще один праздник, благодаря которому каждый может сказать нежные слова самому близкому человеку на Земле.

А теперь давайте поговорим о том, как мы обращаемся к маме. Ведь чаще всего, только тогда когда нам что-то нужно.


Конкурс «Обращение к маме» Учащиеся делятся на 2-3 команды и за три минуты придумывают как можно больше комплиментов маме. Выигрывает команда назвавшая последний комплимент.


Существует много песен о мамах. Сейчас мы предлагаем вам вспомнить их.


Конкурс «Песни о маме» Командам предлагается напеть строчки из песен о маме. Выигрывает команда, исполнившая песню последней.


Дети – самое дорогое для матери. Счастлив тот, кто с детства знает материнскую любовь, ласку, заботу. А дети должны отвечать ей тем же – любовью, вниманием, заботой. С уважением и признательностью мы относимся к людям, которые до седых волос почтительно произносят имя матери, оберегают ее старость, дарят ей покой и радость.


По-русски – «мама», по-грузински – «нана»,

А по-аварски – ласково «баба».

Из тысяч слов земли и океана.

У этого – особая судьба

Став первым словом в год наш колыбельный,

Оно порой входило в дымный круг

И на устах солдата в час смертельный

Последним зовом становилось вдруг.

На это слово не ложатся тени,

И в тишине, наверно, потому

Слова другие, преклонив колени,

Желают исповедаться ему.

Родник, услугу оказав кувшину,

Лепечет это слово оттого,

Что вспоминает горную вершину –

Она прослыла матерью его.

И молния прорежет тучу снова,

И я услышу, за дождем следя,

Как, впитываясь в землю, это слово

Вызванивают капельки дождя.

Тайком вздохну, о чем-нибудь горюя,

И скрыв слезу при ясном свете дня,

«Не беспокойся,– маме говорю я,–

Все хорошо, родная, у меня».

Тревожится за сына постоянно

Святой любви великая раба.

По-русски – «мама», по-грузински – «нана»

И по-аварски – ласково «баба».

Р. Гамзатов


Мы кланяемся всем женщинам, матерям, за вашу беззаветную любовь, доброту, за ваши руки, которые творят на земле добро и справедливость, украшают жизнь, наполняют ее смыслом, делают счастливой.


Выходят несколько учеников. Они по очереди повторяют:

Кланяемся вам, мамы, за ваш великий материнский подвиг.

Кланяемся вам, наши мамы, за ваше понимание, сердечность, терпение, заботу.

Кланяемся вам за то, что вы несете свет и тепло детям, окружающим людям.

Кланяемся вам за ваш великий самоотверженный труд.

Кланяемся вам – душе семьи, хранительницам семейного очага.

Кланяемся вам, стоящим на страже мира и счастья рода человеческого. Мир дому вашему, семье вашей.


Все вместе: Низко кланяемся тебе, женщина, чье имя Мать!


Учитель: Украинская народная мудрость гласит: «Три несчастья есть у человека: смерть, старость и плохие дети. Старость – неотвратима, смерть – неумолима, перед этими несчастьями, никто не может закрыть двери своего дома. А от плохих детей дом можно уберечь, как и от огня. И это зависит не только от нас, родителей, но и от вас самих – детей. Умейте чувствовать тончайшие душевные движения матери и отца. Не приносите тревог, огорчений, обид. Не допускайте, чтобы жизнь родителей была отравлена вашим позорным поведением. Помните, что раннюю старость и болезнь нам приносят не столько труд и усталость, сколько сердечные волнения, переживания, огорчения, обиды. Когда болит сердце, за вас дети, седеют волосы. Не забываются оскорбительные слова. Рана от занозы заживает, и следа не остаётся. А рана от обидных слов заживает, но глубокий след оставляет.


Будьте добрым сыном, доброй дочерью до самой старости. Умейте чувствовать сердце матери, умейте видеть в ее глазах мир и покой, счастье и радость, тревогу и беспокойство, смятение и огорчение. Если ты не научишься видеть в глазах матери ее душу, ты на всю жизнь останешься нравственной невеждой.


Как бы ни манил вас бег событий,

Как ни влек бы в свой водоворот,

Пуще глаза маму берегите

От обид, от тягот и забот.

Р. Гамзатов


Ребята, до сих пор в щедрости материнского сердца нас убеждали поэты, писатели, художники, они были нашими собеседниками, а сейчас свое мудрое слово о высокой материнской миссии, о любви к маме, а может быть те добрые слова, которые хочется сказать, но не всегда, получается – напишите вы. Получившееся признание запечатайте в конверт, лежащий перед вами. Не забудьте указать адресата – МАМЕ. Конверт опустите в почтовый ящик или сами лично отдайте в руки.


В заключении проводится акция «Письмо матери».

Автор
Дата добавления 27.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров112
Номер материала ДВ-291330
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх