Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Конспекты / Классный час , посвященный Дню начала Крымской наступательной операции 1944 года по освобождению Крыма от фашистских захватчиков.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Классный час , посвященный Дню начала Крымской наступательной операции 1944 года по освобождению Крыма от фашистских захватчиков.

библиотека
материалов

Классный час, посвященный 71 годовщине Победы «Освобождение Крыма»

Тема: «Освобождение Крыма»

Учитель: Кудиевская Наталья Васильевна

Класс: 1-4

Цель:

1.Воспитание патриотизма, чувства гордости за героическое прошлое своего народа,  ее защитникам людям разных национальностей;
2. Расширение знаний учащихся о Великой Отечественной войне.

3. Воспитание патриотических чувств к  Родине и её истории.

Задачи:

способствовать развитию интереса к истории своей страны;

развивать творческие способности учащихся;

повышать мотивацию учащихся к чтению художественной литературы и периодической печати о героях войны и событиях современной жизни.

Ход мероприятия:

- Здравствуйте, ребята! Я рада вас приветствовать на классном часе, посвященный 71 годовщине Победы!

Сегодня наш классный час мы посвящаем освобождению от фашизма Крыма,

Каждый год в апреле наш поселок празднует День освобождения Нижнегорского от немецко-фашистских захватчиков. (Презентация)

И сегодня, так же как и много лет назад, в далеком уже сорок четвертом, этот праздник остается радостным и трагическим: никогда не исчезнет из памяти народной гордость за Великую Победу, память о страшной цене, которую мы за нее заплатили.

Помните!

Через века, через года

Помните!

О тех, кто уже не придет никогда, -

Помните!

Война – жестче нету слова,

Война – печальней нету слова,

Война – светлее нету слова

В тоске и славе этих лет.

И на устах у нас иного

Еще не может быть и нет.

Исполняется песня “Священная война”, слова В. Лебедева-Кумача, музыка А. Александрова.


Крымская операция 1944 года — наступательная операция советских войск с целью освобождения Крыма от немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией

8 апреля, в 8.00, в полосе 4-го Украинского фронта началась артиллерийская и авиационная подготовка, общей продолжительностью 2,5 часа. Немедленно по её окончанию войска фронта перешли в наступление, нанося главный удар силами 51-й армии с сивашского плацдарма.

8 апреля освободили Армянск.

В течение трёх дней войска 4-гоУкраинского фронта вели ожесточённые бои и к исходу дня 10 апреля прорвали оборону противника на Перекопском перешейке и южнее Сиваша.

Танковые части вошли в прорыв на участке 51-й армии и устремились на Джанкой. 11 апреля город был освобождён.

В ночь на 11апреля одновременно с 19-м танковым корпусом в наступление перешла Отдельная Приморская армия, которая при поддержке авиации 4-й воздушной армии и Черноморского флота к утру овладела Керчью.

Керчь

На горе высокой Митридата

Обелиск и пушки с трех сторон.

В честь бойца - матроса и солдата -

Памятник над морем вознесен.

Затонувший пароход на рейде,

Зданий в брызгах взрывов строгий вид, -

Город, знавший множество трагедий,

Нам о бдительности говорит.

И упорством дышат улиц трассы,

А на берегу, не на воде,

Свежевыкрашенные баркасы

Говорят о мире и труде.

(Николай Ушаков)


В 1944 году на горе Митридат, возвышающейся над городом, открыт памятник воинам, погибшим при освобождении Керчи, - обелиск Славы.

В октябре 1973 г. городу Керчи было присвоено почетное звание города-героя с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


ИЗ ИСТОРИИ ОККУПАЦИИ НИЖНЕГОРСКОГО ( СЕЙТЛЕРА)

22 июня 1941 года, как только стало известно о вероломном нападении фашисткой Германии на СССР, в Сейтлере состоялся большой митинг, участники которого заявили о своей готовности встать на защиту социалистической Отчизны. В первые дни войны на фронт ушло 308 человек. На производстве женщины и подростки заменили мужчин. Трудящиеся горячо откликнулись на призыв оказать помощь фронту.

Для борьбы с вражескими парашютистами был сформирован истребительный батальон, в который вошло 700 человек. Со временем значительная часть его состава отступила с войсками Красной Армии, остальные пополнили партизанский отряд, созданный в октябре 1941 года из 116 человек. Сейтлерский партизанский отряд входил во 2-й партизанский район Крыма.

Немецко-фашистские войска захватили Сейтлер 30 октября 1941 года. С первых дней оккупации начались массовые аресты и казни. Гитлеровцы зверски убили директора МТС М.И. Кирпаля, директора школы П.В.Колоколова и еще 193 жителей поселка. За время оккупации фашисты расстреляли в поселке свыше 900 жителей района, угнали в Германию на каторжные работы 2 тыс. человек. Но советские люди не покорились врагу: много патриотов сражалось в партизанском отряде, который действовал в горах.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались против около 300 сейтлерцев, 106 - отдали жизнь за Родину, 128 - удостоены высоких правительственных наград. Так, А.Г.Артеменко награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, Л.И.Караулов - орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, бывший красногвардеец В.С. Викторов закончил Великую Отечественную войну командиром корпуса в звании генерал-лейтенанта, удостоен 12 боевых орденов и медалей.

12 апреля 1944 года части 51-й армии 4-го Украинского фронта освободили Сейтлер от оккупантов. Возобновили свою деятельность райком партии и райисполком. Жители поселка делами все, чтобы ускорить победу над врагом.

Отступая, гитлеровцы разрушили и сожгли железнодорожный вокзал, узел связи, среднюю школу, все промышленные предприятия, административные и культурно-бытовые здания. Благодаря помощи государства и высокой трудовой активности населения в 1944-1945 гг. вступили в строй железнодорожный вокзал, хлебопекарня, электростанция, узел связи, типография, мастерские МТС.

ОСВОБОЖДЕНИЕ КРЫМА

Развивая наступление, советские войска 13 апреля освободили Феодосию, Симферополь и Евпаторию.
14апреля — Судак и Алушту.

а 15 апреля вышли к Севастополю.

Попытка взять город с ходу потерпела неудачу и советские армии стали готовиться к штурму города. Целесообразно было объединить все сухопутные армии под одним началом, поэтому 16 апреля Приморская армия была включена в состав 4-го Украинского фронта и её новым командующим стал К. С. Мельник (А. И. Ерёменко назначен командующим2-м Прибалтийским фронтом). С 16 по 30 апреля советские войска неоднократно предпринимали попытки штурма города, но каждый раз добивались лишь частных успехов. Генеральный штурм Севастополя был назначен советским командованием на 5 мая. Начав его по плану, после четырёх дней тяжелейших боёв 9 мая войска фронта освободили город. 12 мая остатки вражеских войск на мысе Херсонес сложили оружие.

10 мая 1944 год Москва салютовала 24-мя залпами из 324 орудий доблестным войскам 4-го Украинского фронта, черноморским морякам и летчикам, освободившим Севастополь от немецко-фашистских захватчиков.

Исполняется песня “День Победы”. Сл.В Харитонова, муз. Д. Тухманова.

Победа! Славная Победа!

Какое счастье было в ней!

Пусть будет ясным вечно небо.

А травы будут зеленей.

Победа! Победа!

Во имя отчизны – победа!

Во имя живущих – победа!

Во имя грядущих – победа!

Не забыть нам этой даты,

Что покончила с войной

Победителю – солдату

Сотни раз поклон земной!

Благодарим солдаты вас,

За жизнь, за детство и весну

За тишину,

За мирный дом,

За мир, в котором мы живем.

Итоги Крымской операции

До начала Крымской операции фашисты имели на полуострове 204 тысячи солдат и офицеров (7 румынских и 5 немецких дивизий), до 3600 орудий и минометов, более 200 танков и штурмовых орудий, 150 самолётов. За время освобождения Крыма и Севастополя 61 тысяча военнослужащих противника была взята в плен, около 50 тысяч вражеских солдат и офицеров было убито, только в Севастополе фашисты потеряли убитыми более 20 тысяч человек и 24 тысячи пленными. Всё оружие, боевая техника, снаряжение остались на мысе Херсонес.

Поражение в Крыму для гитлеровских войск было катастрофой, равной по масштабам Сталинградской. 17-й немецкой армии не стало.

Во время Крымской операции наши потеряли около 17 тыс. человек убитыми и непосредственно под Севастополем около 6 тыс. человек. Родина высоко оценила героический подвиг освободителей Севастополя. 126 воинам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Многие были награждены орденами и медалями Советского Союза. 118 частей и соединений армии и флота получили почетное наименование – Севастопольских, 51 часть и соединение были награждены орденами.

Все дальше и дальше уходят те суровые годы. Все меньше и меньше остается очевидцев той войны. В наших сердцах всегда будет жива память о тех, кто погиб на этой безжалостной войне. Мы помним всех: и героев и рядовых, и мальчишек и девчонок, и солдат и офицеров, погибших за нашу святую землю, за Родину. Помним, любим и ждем….

На этом уроке учащиеся узнали об истории Крымского полуострова от немецко- фашистских захватчиков , увидели отрывки из фильмов о героической обороне Севастополя в годы Великой Отечественной.


Пусть сирены пронзительный вой

Не звучит над твоей головой,

Ни один не строчит автомат.

Оглашают пусть наши леса

Только птиц и детей голоса.

И пусть мирно проходят года.

Пусть не будет войны никогда

Использованные источники :


http://www.k2x2.info/

http://1941-1945.ru/

http://encyclopedia.mil.ru/

http://dic.academic.ru/

yandex.ru/images

- Ю.М.Мостков «Дорога к Победе» Новосибирск З-Сиб.книж. изд-во 1981г.

- Лирика 40-х годов (Русская советская лирика) Фрунзе,»Кыргызстан»1977г

-Подвиг народа: Памятники Великой Отечественной войны 1941-1945. В.А.Голикова: 2-е изд. Доп. М.Политиздат 1984г

Автор
Дата добавления 02.04.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров1030
Номер материала ДБ-003728
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх