Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час, посвященный Дню Святого Валентина для 7 класса
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Классный час, посвященный Дню Святого Валентина для 7 класса

библиотека
материалов

Классный час на тему: «День Святого Валентина».

Цели:

- дать информацию об истории этого праздника;

- вызвать интерес к “вечным” проблемам: любовь, счастье, взаимопонимание;

- вызвать особенное, лирическое настроение души, которое позволит ребятам обратить мыслям о любви.

Задачи:

Образовательные: познакомить с историей возникновения праздника и традициями празднования дня святого Валентина в разных странах мира;

Развивающие: развивать память, внимание, мышление, воображение.

Воспитывающие: воспитывать познавательный интерес, коммуникабельность.

Оборудование: ноутбук, интерактивная доска, медиа-проектор, зал украшен сердечками,

Ход мероприятия:

(Сл. 1; сл.2 – видео; сл.3 – музыка; сл.4 – стих)

Вед: Высоким чувством окрыленный,

Когда-то в давние года

Придумал кто-то день влюбленных,

Никак не ведая тогда,

Что станет этот день любимым,

Желанным праздником в году,

Что Днем Святого Валентина

Его с почтеньем назовут.

Улыбки и цветы повсюду,

В любви признанья вновь и вновь…

Так пусть для всех свершится чудо -

Пусть миром правит лишь любовь!

-Здравствуйте, дорогие друзья! Мы начинаем наш классный час, посвященный Дню святого Валентина.

14 февраля, День святого Валентина, или день всех влюбленных, празднуется по всему миру. В этот торжественный день люди дарят друг другу подарки, открытки, звонят любимым, одним словом - признаются в любви.

А вы знаете, откуда и как появился этот праздник? (Историю возникновения праздника нам расскажет Надоненко Николай) (Сл. 5)

Этот праздник не имеет глубокой религиозной основы. Он связан с трогательной и печальной историей двух влюбленных

В III в. нашей эры римский император Клавдий II издал указ, запрещающий людям жениться. Он считал, что брак удерживает мужчин дома, а их предназначение быть хорошими солдатами и отважно сражаться за Рим. Молодой христианский священник Валентин не внял указу и тайно венчал юных влюбленных. Обнаружив эти “антигосударственные” женитьбы, император повелел заключить нарушителя в тюрьму и потом казнить

В тюрьме Валентин, лишенный священных книг, разнообразил свой вынужденный досуг тем, что писал записки дочери тюремщика. Видимо, и записки были хороши, и дочка. Молодые люди полюбили друг друга. Перед казнью, 14 февраля 270 г он послал девушке прощальную записку с краткой фразой “от Валентина”, которая впоследствии стала означать вечную привязанность и верность. А дата смерти священника, обручавшего влюбленных, несмотря на суровые препятствия, и не увидевшего собственного счастья, навеки осталась в памяти людей. Прах его был погребен в церкви Св. Праксидиса в Риме, ее ворота стали называть “вратами Валентина”. С тех пор люди каждый год 14 февраля вспоминали Валентина и устраивали праздник всех влюблённых.

Вед: Прошло уже шесть веков, а праздник живет себе и, думается, будет жить вечно, пока живы люди, жива любовь! Что такое любовь. Притчу Сухомлинского нам расскажет Ваганова Евгения. (Сл.6) ВА.Сухомлинский Что такое любовь (притча).

Мне было лет пятнадцать, когда в тихий вечер ранней осени, сидя с ней под развесистой яблоней и глядя на отлетающих журавлей, я спросил:

Бабушка, а что такое любовь?

Самое сложное она умела объяснять сказкой. Ее черные глаза стали задумчивыми и тревожными. Она посмотрела на меня с каким-то словно бы затаенным удивлением.

Что такое любовь? Когда бог создал мир, он научил все живые существа продолжать род свой – рождать подобных себе. Поселил бог мужчину женщину в поле, научил их строить шалаш, дал мужчине в руки лопату, а женщине – горсть зерна.

Живите, продолжайте род свой, – сказал бог, – а я пойду по хозяйству. Приду через год, посмотрю,как тут у вас...

Приходит бог к людям через год с архангелом Гавриилом. Приходит рано-рано, до восхода солнца. Видит, сидят мужчина и женщина возле шалаша, перед ними дозревает хлеб на ниве, под шалашом – колыбель, а в колыбели ребёнок спит. А мужчина и женщина смотрят то на розовое небо, то в глаза друг другу. В тот миг, когда глаза их встречались, бог видел в них какую-то неведомую силу, непонятную для него красоту. Эта красота была прекраснее неба и солнца, земли и звезд — прекраснее всего, что слепил и смастерил бог, прекраснее самого бога. Эта красота до того удивила бога, что его божья душа задрожала от страха и зависти: как это так, я сотворил твердь земную, слепил из глины человека и вдохнул в него жизнь, а не мог, видишь, создать этой красоты; откуда она взялась и что она такое – эта красота?

Это любовь, – сказал архангел Гавриил.

Что это такое – любовь? – спросил бог. Архангел пожал плечами.

Бог подошел к мужчине, коснулся его плеча своею старческой рукой и стал просить. “Научи меня любить. Человек”. Мужчина даже не заметил прикосновения божьей руки. Ему показалось, что на плечо села муха. Он смотрел в глаза женщины – своей жены, матери своего ребенка.

Бог был немощным, но злым и мстительным стариком. Он разгневался, разозлился и закричал:

Ага, значит, ты не хочешь научить меня любить. Человек? Попомнишь же ты меня! С этой минуты старей. Каждый год жизни пусть уносит по капле твою молодость и силу. Превращайся в развалину. Пусть усыхает твой мозг и дурманится разум! Пусть пустым становится твое сердце! А я приду через пятьдесят лет и посмотрю, что останется в твоих глазах, Человек.

Пришел бог с архангелом Гавриилом через пятьдесят лет. Глядит, вместо шалаша стоит хата беленькая, на пустыре сад вырос, на ниве пшеница колосится, сыновья поле пашут, дочки лен теребят, а внуки на лугу играют. У хаты сидят дедушка и бабушка, смотрят то на утреннюю зарю, то друг другу в глаза. И увидел бог в глазах мужчины и женщины красоту еще более могучую, вечную и неодолимую. Увидел бог не только Любовь, но и Верность. Разозлился бог, кричит, руки дрожат, изо рта пена летит, глаза на лоб лезут:

Мало тебе старости. Человек? Так помирай же, помирай в муках и печали по жизни и своей любви, иди в землю, превращайся в прах и тлен. А я приду и посмотрю, во что превратится твоя Любовь.

Пришел бог с архангелом Гавриилом через три года. Видит: сидит мужчина над маленькой могилкой, глаза у него печальные, но в них — еще могучее, непонятнее и страшнее для бога человеческая красота, уже не только Любовь, не только Верность, но и Память Сердца увидел бог. Задрожали у бога руки от страха и бессилия, подошел он к мужчине, упал на колени и молит:

Дай мне. Человек, эту Красоту! Что хочешь проси за нее, но только дай мне ее, дай эту Красоту!

Не могу, – ответил Человек. Она, эта Красота; достается очень дорого. Цена ей – смерть, а ты, говорят, бессмертный.

Дам тебе бессмертие, дам молодость, но только отдай мне Любовь.

Нет, не нужно. Ни вечная молодость, ни бессмертие не сравнятся с Любовью, – ответил Человек.

Бог поднялся, зажал в руке бородку, отошел от старика, сидевшего у могилки, повернулся лицом к пшеничной ниве и розовой зарнице и увидел: возле золотых колосьев пшеницы стоят молодые мужчина и женщина и смотрят то на розовое небо, то в глаза друг другу. Схватился бог руками за голову и ушел с Земли на небо. С той поры богом на Земле стал Человек.

Вот что такое Любовь. Она – больше Бога. Это вечная красота и бессмертие людское. Мы превращаемся в горстку праха, а Любовь остается вечно.

Вед: Любви все возрасты покорны,

Поэт великий так сказал,

И этой истины пока что,

Ещё никто не отвергал.

У нас принято считать, что одни лишь взрослые имеют право влюбляться. А над детьми можно только смеяться или дразнить их: "тили-тили тесто, жених и невеста". Всё это глупо и некрасиво. Потому что любовь может настигнуть человека даже в детском саду.

Самой яркой и чистой любовью - считают школьную любовь. Школьники влюбляются друг в друга без ума, признаются в любви или по-разному оказывают знаки внимания.

В день Святого Валентина было принято посылать своим любимым и друзьям «валентинки» - письма с признаниями в любви и дружбе.

Сейчас Кулак Алена расскажет нам как же появились валентинки. (Сл. 7)

Первые "Валентинки" появились в XVIII веке и сначала были самодельными. Отправитель сам украшал открытки по своему усмотрению. Влюбленному приходилось изрядно потрудиться — и час, и два, прежде чем из его рук выходила приличная "Валентинка". Кроме того, обычай диктовал, что надобно сочинить приличествующее моменту стихотворение, можно было и пошутить, к примеру так: "Вот ключ к моему сердцу. Воспользуйся им, пока я не сменила замок". Главное условие "Валентинок" — анонимность, то есть, посылающий "Валентинку" не подписывался, а получатель должен был сам отгадать автора послания.

Считается что самую первую “Валентинку” изготовил в 1415 году герцог Орлеанский. Заточенный в лондонский Тауэр он написал любовное послание в стихах своей супруге, находившейся в тот момент во Франции.

Вед: (Сл. 8) Кроме них люди дарят своим любимым розы (поскольку считается, что они символизируют любовь), конфеты-сердечки и другие предметы с изображениями сердец, целующихся птиц и, конечно, справедливо признанного символа Дня Святого Валентина - маленького крылатого ангелочка Купидона.

(Сл. 9)А сейчас мы с вами узнаем о традициях праздника в разных странах.

(Сл. 10)Итальянцы 14 февраля называют сладким днем и дарят сладости и конфеты. Валентинки посылают по почте в розовом конверте без обратного адреса.

В Дании обычно посылают друг другу засушенные белые цветы, а в Испании верхом страсти считается отправить любовное послание с почтовым голубем.

В Японии в День влюбленных мужчинам сослуживцам дарят шоколад, он называется "гири чоко" или "шоколад по долгу службы". Этот обычай прижился в 1970 е годы. Тогда подаренная мужчине коробка шоколадных конфет почти приравнивалась к признанию в любви. В последнее время женщины стали покупать шоколадные конфеты в этот день для подарка самой себе или подругам. Новая тенденция получила название "томо чоко" или "шоколад по дружбе", а также "дзибун чоко" — "шоколад самой себе".

(Сл. 11) В Мексике, как и во многих других странах Латинской Америки, День Святого Валентина имеет и другое название — День любви и дружбы. В 2012 году в церемонии коллективного бракосочетания в этот день приняли участие около 6,2 тысяч пар.

В Москве в 2012 году в этот день на катках и в парках появились монументы в честь влюбленных. В метро для влюбленных прозвучали поздравления. В программе кинотеатров помимо кассовых картин был показан фильм концерт "Три тенора", в котором запечатлено выступление в Риме известных оперных певцов Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррераса.

В большинстве московских ресторанов в меню были представлены блюда "для двоих", новые коктейли с романтическими названиями, а в программе проходили выступления различных исполнителей .

Сейчас я вам предлагаю посмотреть видео-ролик о Дне Святого Валентина. (Сл. 12)

Вед: Как любой другой праздник, День всех влюбленных не может пройти без конкурсов(Сл. 13)Для начала разделимся на две команды (цветные листочки).

Первый тур: «Кто кого любил?». Участникам предлагается ответить на вопрос «Кто кого любил?».

Кого любила Крошечка-Хаврошечка? (Корову.)

Кого любил Грей? (Ассоль.)

Кого любил Герасим? (Муму.)

Кого любил Ленский? (Ольгу.)

Кого любила Герда? (Кая.)

Кого любил стойкий оловянный солдатик? (Танцовщицу.)

Кого любила мадам Грицацуева? (Остапа Бендера.)

Кого любил Тургенев? (Полину Виардо.)

Кого любил Незнайка? (Синеглазку.)

Кого любил комарик? (Муху-Цокотуху.)

Кого любил красноармеец Сухов? (Екатерину Матвеевну.)

Кого любил Пьеро? (Мальвину.)

Кого любил русский священнослужитель? (Собаку.)

Кого любили Ромашка и Саня Григорьев? (Катю.)

Кого любили Петров и Васечкин? (Машу.)

Кого любил Лунатик? (Рут.)

Кого любил Принц? (Золушку.)

Кого любил Чацкий? (Софью.)

Второй тур: «Давайте говорить друг другу комплименты». Вы по очереди называете комплименты (кому комплимент), за каждый комплимент получаете жетон, кто не знает, того пропускаем.

Третий тур: «Собери сердце». Раздаю разрезанное сердце со стихотворением. (Кто быстрее соберет и прочитает)

Четвертый тур: «Музыкальная конкурс» Сколько песен сложено о любви – просто невозможно себе представить! Предлагаю музыкальный конкурс. Попробуйте пропеть хоть по несколько строчек из песен, в которых говорится о любви.

Пятый тур: «Оригинальное признание в любви» Вы должны сочинить признание в любви к школьной доске, стулу, стакану чая, любому другому предмету. А какому именно вы сейчас вытяните и узнаете.

Шестой тур: «Опиши соперника». Выбирают одного человека из команды конкурентов и описать его, а команда должна угадать о ком идет речь. (нужно описать как можно сложнее)

Седьмой тур: «Буриме». Составить с рифмами "любовь" и "моя" каждой паре оригинальное четверостишие. 

Вед: (Сл. 14) В сей светлый День Святого Валентина

Надеясь все ж, что их любовь взаимна

Влюбленные друг к другу все спешат,

И вместе быть счастливыми хотят.

Заметить стоит, праздник не простой,

Окутан сеткою чудес густой,

И если верить, что любовь придет,

В день Валентина все произойдет!

Желаю всем влюбленным беречь это хрупкое чудо – любовь.

Видеоролик (Сл. 15)





















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров661
Номер материала ДВ-416938
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх