Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час, посвященный Году российского кино
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час, посвященный Году российского кино

библиотека
материалов

Классная беседа на тему: «Кино в нашей жизни».

Цели: познакомить учащихся с историей кино, спецификой киноискусства;, продолжить работу по развитию зрительской активности ,художественного вкуса, по формированию навыков восприятия кино и стремления к самовоспитанию.

Оборудование: мини-презентация по теме беседы.

Ход занятия.

1.«Вхождение в тему».

Учитель:

-Там можно посмотреть мультфильмы,

Журналы, клипы, кинофильмы,

Идем туда мы целым классом,

Там хорошо, там очень классно.

Там что-то не были давно.

Пора бы посмотреть …(кино).

Ребята, можете ли вы представить себе жизнь без телевизора? А без кино?

- Представьте себе, что когда-то люди и представить себе не могли, что кино придет в каждый дом. Я помню, как в детстве мы с друзьями ходили в небольшой сельский клуб смотреть кино. Вместе с героями любимых фильмов : «Баллада о солдате», «Повесть о настоящем человеке», «Повесть о первой любви», «Девчата», «Три мушкетера» - мы проживали трудные минуты их жизни, с ними вместе смеялись и плакали, радовались и огорчались. Любимые герои фильмов воспитывали нас добрыми , честными, отважными, трудолюбивыми, учили нас быть патриотами нашей прекрасной Родины, в любых обстоятельствах не терять чувство собственного достоинства.

2.Решение проблемы. (Прием «Согласен - не согласен».)

Учитель:

-«Волшебный мир кино открывается для каждого человека по-своему», - утверждают многие выдающиеся люди. Согласны ли вы с мнением, что кино – волшебное искусство? Ответьте на следующие утверждения коротко: «да», если вы согласны и «нет», если вы не согласны с ними.

Утверждения:

*В моей жизни есть фильм, который я посоветовал бы посмотреть другим.

*В моей жизни есть фильм ,который пробудил во мне чувство сострадания».

*Люди должны смотреть фильмы про войну, чтобы знать, какую беду несут войны человечеству.

*Есть фильмы, которые в чем-то напоминают мою собственную жизнь.

*Есть фильм, финал которого хотелось бы изменить.

*Есть фильм, который заставил меня весело смеяться.


*Мне хотелось бы сыграть в кино.

*У меня есть любимый фильм.

*У меня есть любимый киногерой.

* Кино учит людей быть нравственными, оно учит нас мыслить по-доброму и совершать добрые поступки.

Учитель:

- Ребята, подсчитайте количество положительных ответов. (Ответы детей).

- Вы сами ответили на вопрос: волшебное ли искусство – кино? Да, любовь к киноискусству – это любовь на всю жизнь. На протяжении жизни мы имеем возможность убеждаться в великой силе волшебства кино. Сначала нас пленяет мир мультфильмов, потом рамки наших интересов расширяются, и мы с интересом смотрим исторические, приключенческие, фантастические, военные фильмы. Сколько же лет кино, кто его создал, как возникло киноискусство? Обратимся к его истории.

3.История кино (мини-презентация).

Учитель:

- Согласно распространенному мнению история кинематографа начинается в 1895 году, который знаменателен тем, что был официально продемонстрирован документальный фильм, снятый братьями Люмьер, ему даже было дано название «Прибытие поезда». Но до того как официально был признан этот фильм первым, еще в 1888 году был снят фильм, который длился всего 2 секунды. Автором этого фильма стал Луи Ле Принц, этот француз использовал для съемки пленку, которая была покрыта фотоэмульсией. Что интересно, пленка, использованная для съемки, была придумана Джорджем Истмэном, который стал






одним первых в мире операторов. Этот короткий фильм назвали «Сцены в саду Раундхэй», в нем были задействованы пять актеров, в число которых вошли сын автора фильма, его теща с супругом и друг семьи.

Фильм не стал последним, после него были сняты и другие, название одного из них «Движение транспорта по мосту Лидс». Автор фильма Луи Ле Принц и некоторые члены его семьи при загадочных обстоятельствах исчезли в 1890 году. За то, чтобы фильм отца был признан первым в мире, боролся его сын, Адольф Луи, но успеха он не достиг .После короткого фильма Луи было снято множество коротких секундных фильмов, но звание родоначальника кино была заслужена братьями Люмьер, которые в 1895 году всенародно продемонстрировали фильм, называвшийся «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиоты» и длившийся почти одну минуту. Этот фильм был далеко не первым, из тех, что сняли братья Люмьер, до него было снято 652 коротких фильма, которые зрители так и не смогли увидеть из-за активного развития кинематографа и простоты этих коротких картин, которые мало чем отличались от первого фильма, снятого Луи Ле Принцем ..

( Демонстрация мини-презентации про создателей кино, немое кино, первые звуковые фильмы).

4. Фильм «Вечный зов» (Звучит музыка из фильма.) По всей стране в 70-е годы звучала эта музыка.

Кто знает из какого фильма? ( видеоэпизод)

Почему именно об этом фильме я хочу с вами поговорить? ( снимался в Дуванском районе- видеоэпизод)

Не было, наверное, ни одного человека, кто бы не смотрел этот удивительный телефильм «Вечный зов». Не во всех домах в то время были телевизоры, но люди шли к соседям, родным, чтобы снова и снова встретиться с полюбившимися героями. Загорались голубым огоньком экраны черно-белых телевизоров вечерами, и практически вся страна была во власти этой жизненной эпопеи в сибирских селах Михайловка и Шантара.

Летом исполняется 43 года со дня начала съемок в Дуванском районе знаменитой киноэпопеи «Вечный зов». Этот фильм, поставленный по одноименному роману Анатолия Иванова, с первых серий завоевал сердца миллионов телезрителей.


В чем же секрет такой популярности?

Наверное, в том, что на экране живут, любят и ненавидят такие же люди, как и в жизни. Время немного другое. Но эта реальная обычная жизнь. И главное это то, что показано, как в реальной жизни простых деревенских жителей отражается судьба страны.

Кто знает о чем этот фильм? Какой период охватывает?

Вечный зов» - это один из лучших отечественных телесериалов. Динамичный сюжет, первоклассная режиссура, великолепный актерский ансамбль, полные драматизма судьбы главных героев надолго уведут вас от суеты дней. Фильм рассказывает о семье братьев Савельевых — Антоне, Фёдоре, Иване, выходцев из далекого сибирского села, действие разворачивается на фоне исторических событий в России, охватывающих период с 1906 по 1960 годы. На долю этой семьи выпали три войны, революция, становление нового строя и все драматические события, которые принес двадцатый век. Фильм выходил три раза: 1976г., 1979 г., 1983 г. Все это и поддерживает неослабевающий интерес к фильму, ведь это сама история. История страны отразилась в сюжетах фильма. Годы перед революцией, бунты, смятение, раздор в семьях, когда родные люди начинают воевать друг против друга. Это происходило в то время почти в каждой семье. Становление Советской власти, перегибы в управлении страной, кулаки, борьба с ними. Только-только стала налаживаться жизнь в стране. Пришел 1941 год. Война. И тоже кровь, боль, обида… Послевоенные годы. Разруха. Голод. Но жизнь продолжается. И уже внуки наших героев влюбляются, мечтают о будущем, трудятся на родной земле.

В каких селах проходили съемки?

После съемок фильма «Тени исчезают в полдень» режиссеры Краснопольский и Усков начали подготовительные работы к фильму «Вечный зов». Осмотрев Дуванские места, они сделали окончательный выбор.

Режиссеры фильма Краснопольский и В.Усков неслучайно выбрали Дуванский район. Сами они были родом из уральского города Свердловск. Поэтому им близка и понятна красота наших глухих лесов,







лугов, рек и озер. В лесах на границе Дуванского и Салаватского района сохранились еще старинные постройки.

Начало фильма- видеоэпизод

Скала Сабакай очень походит на сибирскую неприступную гору. В 70-е гг здесь были еще живы старые деревни Елабуга, Карповка, Ежовка. Лесные деревни, где происходили съемки фильма, полностью



подходили под сибирские деревни Михайловку и Шантару, описанные в романе Анатолия Иванова. Из числа местных жителей в массовых сценах принимало участие большое количество. Постоянно на съемки приходили люди. Ведь всем было интересно, как делается кино.

Вы можете себе представить, как делается кино? Я сегодня вам предлагаю посмотреть и послушать воспоминания очевидцев съемок фильма «Вечный зов»

Многие были не только очевидцами съемок, но и получили отдельные эпизодические роли.( эпизод)

Кроме лесных поселков, съемки фильма в Дуванском районе проходили в Тастубе и Ярославке.

Многие актеры из народы были родом из Дувана ( воспоминания Латыева)

В Тастубе ( эпизод)

в здании Правления колхоза «Искра» стал жить купец Кафтанов со своими домочадцами и подручными. Недалеко от Тастубы в лесу нашлась для Кафтанова и заимка.

Артисты, приехавшие в Башкирию на съемки фильма, жили в селе Дуван. На сценические площадки их доставляли специальным автобусом.


На территории села Ярославка (эпизод) были сняты 2 эпизода. Действие обоих фрагментов снимали недалеко друг от друга, по улицам Волокушино и Механизаторов. Съемки проводились летом 1973 года.

Всего за 3 дня были сняты эпизоды переезда Демьяна Инютина в новый дом и нападения банды Кафтанова на здание поселкового совета.

Эпизод переезда в новый дом Демьяна Инютина

Дом, в котором снимали фильм в нашем селе выбрали неслучайно. Здесь красивая природа, а рядом с ветхой избушкой строился новый дом.

В нем жила Жуланова Евдокия Ивановна. Дом строил ее сын – Петр Иванович. Когда этот дом выбрали для съемок, его быстро достроили. Наняли местных плотников. Крышу. покрытую железом, переделали на тесовую, сделали сени, небольшой пристрой. Сейчас в этом доме проживает Топычканов Алексей. Во время съемок режиссеры очень следили за тем, чтобы никто из местных жителей не помешали съемке фильма. Все было очень строго, но людям было очень интересно. И они выглядывали из- под деверей, в щелочки, сидели на заборах.

С Матреной Петровной Ширинкиной, артистке из телефильма»Вечный зов» мы разговорились. Она рассказала, как играла роль местной женщины, которая вносила в дом квашню, как волновалась, как пришлось повторить дубль. В те годы Матрена Петровна работала на птицеферме колхоза «Знамя Октября». Матрену выбрали случайно, так как ее дом находился поблизости. Ее пригласили в новый дом, где объяснили ее роль. Роль Матрены заключалась в немногом: она должна была поднести квашню в деревянной кадушке с мутовкой. В съемочный день ей нанесли грим, одели старые потертые сапоги. Ей был не очень удобно ходить и она смозолила пальцы на ногах. Из-за этого ей все время кричали, как говорила Матрена Петровна: «Марфа, быстрее, быстрее!»

Также в фильме снималась мать Марии Ивановны Каренгиной – Евдокия. В доме она сидела и пряла пряжу. Для съемок фильма потребовались хлеб, иконы, половики, старый комод, сундук. Евдокия Ивановна поделилась всем, кроме икон и хлеба, так как считала, что нельзя богохульствовать над святыми вещами.

Немалую роль в фильме сыграл Сычев Александр Михайлович. В то время он жил в доме напротив бригадного дома №3. Он работал трактористом в колхозе «Знамя Октября». Александр Михайлович помогал Гостюхину нести сундук. Сычев попал на телеэкран совсем случайно. Режиссеры ходили по улице и собирали людей для массовки. Зашли к нему, спросили и он согласился. «Дали мне настоящие лапти, сделали небольшой грим, наклеили бороду, одели в какие-то обноски», - говорит Александр Михайлович.







Хлеб артистам для съемок принесла жительница села Паначева Анна, а через неделю после съемок фильма у ней повесился сын.

Выезжавшими конниками из огорода и со церкви, подручными Кафтанова были Жуланов Петр и Феофан Поезжаев … Лошади были взяты на колхозной конеферме и бригаде колхоза «Знамя Октября».

Кроме ярославцев в фильме снимались также сальевские жители: Смирнов Иван, Петр Иванович Кузьминых, Кузьма Булатов.

3.2 Эпизод нападения на здание Сельского Совета

Здание, в котором размещалась третья полеводческая бригада колхоза «Знамя октября», в июле 1973 годы выбрали режиссеры для съемки эпизода «нападение белогвардейцев на волостной совет» в многосерийном телевизионном фильме «Вечный зов». Также в фильме снимался Гостюхин Александр Михайлович. Он принес святые иконы. Он также срывал флаг в телефильме. Делал он это на протяжении



нескольких дублей. В 1 дубле не получилось сорвать флаг, так как сабля не смогла срубить березовый наконечник. Затем его немного надрезали. И со 2 дубля все пошло. На здании бригады весела красная вывеска «Михайловский сельсовет». Для еще большей красоты перед бригадой посадили 3 молоденьких елочки.

Во время съемок режиссеры очень следили за тем, чтобы никто из местных жителей не помешали съемке фильма. Все было очень строго, но людям было очень интересно. И они выглядывали из-под дверей, в щелочки, сидели на заборах.

6. Итог

Учитель:

- Дуванцы достойно хранят память об этих событиях. Известный краевед Михаил Михайлович Новиков написал и издал книгу об этих событиях, назвав еще соответственно «Вечный зов – По другую сторону кадра». В ней автор делится подробными воспоминаниями об этих летних днях. Анатолий Михайлович Рухтин посвятил стихотворные строки этим событиям.

«Вечный зов» жив в Дуванском районе.

Он прописку у нас получил.

В колокольно-торжественном звоне,

Среди горных вершин, спелых нив.

Много вод утекло с этой даты,

Когда съемки вошли в нашу кровь.

Но, спустя столько лет, как когда-то,

«Вечный зов» - это наша любовь.

«Вечный зов» - это светлая память.

Это творчества смелый полет.

Он живет у нас в крови.

Вечный зов добра и света,

Вечный зов родной земли,

Вечный зов моей земли.







-

Автор
Дата добавления 14.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров588
Номер материала ДБ-031674
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх