Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Научные работы / Классный час, посвященный "1000-летию города Алматы"

Классный час, посвященный "1000-летию города Алматы"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Средняя школа № 35





Классный час

посвященный «1000-летию города Алматы»



hello_html_m228070d0.png



Классный руководитель: Жулумбетова Н.А.

10 «А» класс, 03.10.2016





г. Актобе, 2016-2017 учебный год



Тема: «Конституция - основа процветания и стабильности Казахстана»


Цель: сформировать чувство гражданственности и патриотизма, укрепить гражданское отношение к своему государству, способствовать активизации гражданской позиции учащихся, воспитанию уважительного отношения к Конституции, как основному Закону РК, расширить знания учащихся о Конституции.

Ход урока:

  1. Орг момент (2 мин)

  2. Беседа о Конституции РК

  3. Подведение итогов


1.
Великий закон

… Я славлю Великий советский Закон

Закон, по которому радость приходит,

Закон, по которому степь плодородит,

Закон, по которому сердце поет,

Закон, по которому юность цветет,

Закон, по которому служит природа

Во славу и честь трудового народа. ( Джамбул Жабаев)


Автором этих поэтических строк является великий поэт - Джамбул Жабаев, в данном стихотворении идет речь о законе - Конституции СССР, которая была принята в 1936 году.

2.

«Мы, народ Казахстана…» - в этой фразе, открывающей нашу Конституцию, сосредоточена вся глубина исторической преемственности многих поколений, которые стремились к возрождению государства, построению нового справедливого общества.

В течение относительно короткого периода в суверенном Казахстане ушли в историю два Основных Закона. Первый достался нам в наследство от советского времени, второй, принятый в 1993 году, был своеобразным компромиссом, другого определения не найти, между прошлым и будущим. С самого начала было понятно, что век его недолог.

Для разработки новой Конституции был задействован весь потенциал отечественной юридической науки, привлечены специалисты всех других смежных обществоведческих отраслей, эксперты-практики. И, наконец,
30 августа 1995 года на общенародном референдуме была принята Конституция. В Новой Конституции 9 разделов и 98 статей. Главой государства – Президент.

Референдум – от лат. «то, что должно быть сообщено»





Референдуму предшествовало широкое обсуждение проекта, в ходе которого граждане внесли около 30 тысяч предложений.

Почти 90 процентов принявших участие в референдуме, а это свыше 7 миллионов граждан, обладающих правом участвовать в нем, высказалось за принятие нового Основного Закона. Таким образом, с полным основанием можно сказать, что его автором является народ Казахстана. Как гласит казахская народная поговорка, «Халыктын аузы киелi» – «Уста народа священны».

Конституция РК- это главный политико-правовой документ страны. Поэтому политика и право должны находится в единстве, не противореча друг другу.

Действующая 15 лет Конституция Казахстана доказала свою жизнеспособность. Регулятивный потенциал Конституции РК 1995 г. для государства и общества, избравших свой стратегический курс. Далеко не исчерпан. Основы конституционного строя РК, права и свободы человека и гражданина, формы собственности, зафиксированные в Конституции, учитывают долговременные потребности и исторические тенденции развития нашей страны.

































Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Научные работы
Просмотров59
Номер материала ДБ-272139
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх