Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час, посвященный 90-летию Махмета Каирбаева
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Классный час, посвященный 90-летию Махмета Каирбаева

библиотека
материалов



Классный час «90 - летие Героя Совествого Союза Махмета Каирбаева»


Цель: воспитание патриотизма и повышение исторической грамотности школьников, показать масштабы трагедии во времена Великой Отечественной войны, показать величие подвига советского народа, донести мысль о необходимости преемственности поколений.


В этом году ветерану Великой Отечественной войны исполнилось бы 90 лет. Это сейчас о нем говорят - большой был человек. В далеких 30-х годах Махмет Каирбаев был сыном врага народа. В 12 лет он остался сиротой, и главное для него было – реабилитировать имя отца.

Родился 1 января 1925 года в селе Семиярка Бескарагайского района Семипалатинской области Киргизской АССР в семье служащего. Казах. Член КПСС с 1944 года. Рано остался без отца: в годы репрессий его, заведующего сельским магазином, арестовали как японского шпиона — врага народа по ложному обвинению. Окончил среднюю школу, затем Павлодарское педучилище.

Когда началась война. А это было летом 1941 года, Каирбаев подал заявление добровольцем на фронт, но из-за молодого возраста студента воевать не взяли. Работал учителем Семиярской средней школы. Вторую попытку попасть на фронт предпринял через год. После настоятельной, убедительной просьбы его в августе 1942 года зачислили в Подольское артиллерийское училище, эвакуированное в город Бухару, где он окончил ускоренный курс.

В боях Великой Отечественной войны с апреля 1943 года. Отважный артиллерист уже в первых сражениях на землях Западной Белоруссии проявил незаурядные способности истребителя вражеских танков. Первую свою награду - орден Александра Невского получил в 18 лет.

Летом 1944 года в ходе операции «Багратион» проявил незаурядные способности истребителя вражеских танков. Командир батареи истребительно-противотанкового артиллерийского полка старший лейтенант М. Каирбаев в боях за родину 19 августа 1944 года западнее г. Шауляй (Литва) проявил мужество, героизм, личным примером воодушевлял своих подчиненных на подвиги во имя победы над врагом. Он был послан с 15 артиллеристами был послан на помощь одной из наших батарей, столкнувшейся с немцами и окруженной ими. К батарее резервисты пробивались с боем, уничтожив 70 встретившихся на пути солдат противника. Выполняя приказ, советские воины встретились в сражении с превосходящими силами врага. Весь офицерский состав батареи был выведен из строя. Махмет Каирбаев принял на себя командование батареей и умело организовал круговую оборону и отражение 7 контратак противника. В ожесточённой схватке личный состав, возглавляемый офицером, уничтожил 3 танка и до батальона гитлеровцев. Фашисты не прошли в Шяуляй.

За исключительное мужество и высокий героизм, проявленные в боях, старшему лейтенанту Махмету Каирбаеву Президиум Верховного Совета СССР Указом от 24 марта 1945 года присвоил звание Героя Советского Союза.

Войну Каирбаев закончил под Кёнигсбергом.

С 1946 года М.Каирбаев в запасе. Работал заведующим районным отделом социального обеспечения на родине. Участвовал в освоении целинных земель, работал в партийных и советских органах в г. Павлодаре. Награжден орденами и медалями.

Умер 12 июля 1996 года. Похоронен в Павлодаре, на Мусульманском кладбище.

Павлодарцы чтят память героя. 9 марта 1994 года постановлением главы Павлодарской городской администрации № 128 улица Тургенева в городе Павлодаре была переименована в улицу им. М. Каирбаева. В день его 80-летия на улице его имени была открыта мемориальная доска. Мундир полковника и пушка, из которой Махмет Каирбаев уничтожал силы противника, являются экспозициями областного музея. Регулярно проходят вечера памяти героя. Воинская часть № 28738 города Семея носит имя Героя Советского Союза Махмета Каирбаева.

Глубокое почтение и уважение вызывает жизнь Героя Советского Союза Махмета Каирбаевича Каирбаева.
















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров213
Номер материала ДВ-007242
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх