Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Инфоурок Другое КонспектыКлассный час, посвященный 70-летию Победы

Классный час, посвященный 70-летию Победы

Скачать материал
библиотека
материалов

Классный час «70 лет с тех пор минуло…», посвященный 70 - летию Победы

Участники: 7 кл. Кл. руководитель: Кустарева О.В. (2015 год)

Цели и задачи:
- продолжать формировать у учащихся знания о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., ее защитниках и их подвигах;

- развивать стремление изучать историю своей страны;
- способствовать нравственно-патриотическому воспитанию школьников, воспитывать любовь и уважение к своему народу, к истории своей страны, уважительное отношение к ветеранам;

- воспитывать чувство гордости;
- развивать творческие способности детей.

Оборудование: музыкальное сопровождение, портрет И. Сталина, А. Гитлера, картина свастики, плакат с нарисованным «деревом мира», вырезанные из бумаги листья, клей.

Ход классного часа:

(Звучит фонограмма взрывов)


Учитель: Сегодня эти страшные звуки мы слышим только по телевизору. Представьте себе, как люди боялись их, ведь это были звуки смерти. У времени есть своя память – история, и сегодня мы собрались здесь для того, чтобы вспомнить о Великой Отечественной войне. 70 лет прошло с тех пор, как советский народ одержал победу над фашистскими захватчиками. 22 июня 1941 г. в 4 часа утра без объявления войны фашистская Германия напала на нашу страну. Началась Великая Отечественная война. Продвижение немцев в первые месяцы войны было очень стремительным. Враг рвался к Москве.


Чтец:

Такою все дышало тишиной,
Что вся Земля еще, спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось!


Чтец:

Самый светлый,

Самый летний день в году,

Самый длинный день Земли –

Двадцать второго.

Спали дети,

Зрели яблоки в саду.

Вспоминаем,

Вспоминаем это снова.

Вспоминаем эту ночь и этот час –

Взрыв, что солнце погасил в кромешном гуле,

Сквозь повязки неумелые сочась,

Кровь народа заалела в том июне.

Шаг за шагом вспоминаем, день за днем,

Взрыв за взрывом, смерть за смертью, боль за болью,

Год за годом, опаленые огнем,

Год за годом, истекающие кровью.


(Фото Сталина на доске)

Учитель: - А во главе нашего государства, которое в те времена называлось Союз Советских Социалистических республик (или Советский Союз) стоял Иосиф Виссарионович Сталин. Незадолго до начала войны наши разведчики приносили донесения Сталину о том, что немцы хотят напасть на нашу страну. Но Сталин надеялся, что войны не будет, т.к. наша страна подписала с Германией договор о мире. Поэтому известие о нападении стало для всех людей полной неожиданностью. Мы были не готовы к войне. Не хватало танков, самолётов, оружия, опытных военачальников. К тому же немцы поступили подло и жестоко, начав наступление в 4 часа утра, когда все люди спали. И многие люди погибли в первые часы войны. Кто же такие были фашисты и кто ими руководил?


(Фото Гитлера, свастика на доске)

Учитель: Адольф Гитлер, портрет которого вы видите, командовал войсками Германии, поэтому немецких солдат называли гитлеровцами или фашистами. Фашисты объявили, что немцы «самый лучший народ», «высшая раса», и им должны покоряться другие народы. «Сегодня нам принадлежит Германия, завтра наш будет весь мир!» - так утверждали фашисты. Символом фашизма стала свастика – крест с загнутыми под прямым углом концами. Этот символ был известен с глубокой древности и обозначал плодородие, солнце, молния. Фашисты использовали его как знак власти и насилия.


Ученик: Началась жестокая, страшная, героическая война против фашистских захватчиков. В результате стремительного наступления фашистов осенью 1941 года над Москвой нависла смертельная угроза. На защиту столицы встали все ее жители. Было создано многотысячное народное ополчение. Москвичи, в основном женщины и дети, копали противотанковые рвы, траншеи, окопы, сооружали заграждения. В холод, голод, нередко под огнем противника были прорыты сотни километров противотанковых рвов.

Несмотря на тяжелейшее положение, сложившееся в Москве, 7 ноября 1941 года было решено провести парад на Красной площади. Парад воодушевил воинов и весь советский народ.
Это был колоссальный удар по престижу гитлеровцев. Если Москва торжественно отмечает праздник, когда в нескольких десятках километрах стоят вражеские войска, значит, оборона столицы крепка. Прямо с Красной площади солдаты шли на передовую, они стояли насмерть, но не пропустили врага к сердцу Родины.


Ученик: Возле разъезда Дубосеково под Москвой особенно яростно сражалась дивизия генерала Панфилова. 28 воинов на протяжении нескольких часов удерживали атаку танковых войск противника. А когда все патроны закончились, наши солдаты обвязывали себя гранатами и бросались под немецкие танки. Сами погибали, но и танки противника были уничтожены. Руководил бойцами политрук Клочков, чтобы вдохновить их, он крикнул: “Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва”. Сейчас на том месте, где погибли герои-панфиловцы, стоит монумент в память о тех боях. Многие солдаты были награждены медалью Золотая Звезда посмертно.


Учитель: Разгром фашистских войск под Москвой был первым крупным поражением Германии во Второй мировой войне. Люди поверили, что немцев можно победить, надо только не бояться, сражаться за свою Родину и обязательно верить в Победу! Запомните, победа досталась нашей стране дорогой ценой. В Великой Отечественной войне погибло 27 миллионов человек. Горе посетило почти каждую советскую семью. Война оставила миллионы сирот, вдов, инвалидов. За годы великой Отечественной войны 1710 городов и около 70 тысяч сел и деревень были полностью разрушены. Свыше 25 миллионов человек потеряли крыши над головой и ютились в землянках, сараях, подвалах. Такие крупные города, как Ленинград, Киев, Харьков, Днепропетровск, Смоленск, Курск и многие другие подверглись значительному разрушению, а некоторые из них, например Минск, Сталинград, Ростов-на-Дону, полностью лежали в развалинах. А сколько могил Неизвестного солдата в нашей стране! Много. Солдаты гибли за нашу мирную жизнь, за мирную жизнь будущих поколений. И наш долг – помнить об этом.


Чтец:

Мы здесь не потому, что дата,

Как злой осколок, память жжет в груди.

К могиле неизвестного солдата

Ты в праздники и будни приходи.

Он защитил тебя на поле боя,

Упал, ни шагу не ступив назад.

И имя есть у этого героя –

Великой Армии простой солдат.


Учитель: Фашисты не щадили ни женщин, ни мужчин, ни стариков, ни детей, сжигали целые деревни. Родину защищали все, от мала до велика. Многие, совсем еще юные, добровольцами уходили на фронт и погибали тысячами.


Чтец:

Разве для смерти рождаются дети, Родина?

Разве хотела ты нашей смерти, Родина?

Пламя ударило в небо – ты помнишь, Родина?

Тихо сказала: «Вставайте на помощь…» - Родина.


Звучит песня «У России длинные косички» (6 класс)


Учитель: День Победы был, есть и должен оставаться самым святым праздником. Ведь те, кто заплатил за него своей жизнью, дали нам возможность жить сейчас, и мы обязаны помнить об этом.


Чтец:

Неугасима память поколений

И память тех, кого мы свято чтим,

Давайте, люди, встанем на мгновенье

И в скорби постоим и помолчим.


Минута молчания.


Учитель: Отмечая годовщину Великой Победы, наша страна чествует своих ветеранов, которых с каждым годом остается все меньше и меньше. У каждого из героев своя судьба, свой характер, но их объединяет нравственное величие человека, защищавшего свою Родину. Эти необыкновенные люди ежедневно рисковали жизнью, совершали подвиг, шли на смерть, чтобы только приблизить победу.


Чтец:

Победой кончилась война,

Те годы позади.

Горят медали, ордена

У многих на груди.

Кто носит орден боевой

За подвиги в бою,

А кто – за подвиг трудовой

В своем родном краю.

Народ победу одержал,

Страну фашистам не отдал,

Отстроил заново державу,

Привел ее к великой славе.


Чтец:

Салют и слава годовщине

Навеки памятного дня.

Салют Победе, что в Берлине

Огнем попрала мощь огня.

Салют ее большим и малым

Творцам, что шли путем одним,

Ее бойцам и генералам,

Героям павшим и живым.


Звучит песня «Служить России» (7 класс)


Учитель: Не дождь и не снег остановили фашистские войска. Миллионная группировка отборных гитлеровских войск разбилась о железную стойкость, мужество и героизм советских войск, за спиной которых был их народ, их столица, их Родина. Так давайте будем помнить об этих героических и трагических днях.

Ребята, давайте с вами изобразим дерево мира (плакат с деревом на доску). У вас на партах лежат листики, вырезанные из бумаги. Давайте напишем свои пожелания и прикрепим листики на дерево.



hello_html_m877337e.pnghello_html_42c3f2ed.png


hello_html_m313385af.pnghello_html_ec7e12f.png


hello_html_m5f74b8a2.pnghello_html_401f70fe.png


hello_html_23d61f77.pnghello_html_5afc58c.png


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.