Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час, посвященный 70-летию со Дня Победы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час, посвященный 70-летию со Дня Победы

Выберите документ из архива для просмотра:

68.5 КБ Классный час, посвященный 70-летию со дня Победы.doc
1.34 МБ nachalo_voiny_levitan.mp3
1.73 МБ Булат Окуджава - Нам нужна одна победа (audiopoisk.com).mp3
4.17 МБ Военные песни в кино - Песня десятого десантного батальона - из кинофильма Белорусский вокзал, 1970 г..mp3
5.5 МБ Песни военных лет - Журавли ( С 9 мая, С Днем Победы, в память о погибших солдатах, спасибо !!!!!!).mp3

Выбранный для просмотра документ Классный час, посвященный 70-летию со дня Победы.doc

библиотека
материалов

Классный час, посвященный 70-летию Победы


«Мы помним…»


Цели: - познакомить учащихся с некоторыми страницами истории Великой

Отечественной войны;

- воспитывать чувства патриотизма к своей Родине.


Оборудование: компьютер,

мультимедийный проектор,

стихотворения о войне,

книги Памяти,

архивные документы.

Ход урока:


1.Орг. Момент

2.Сообщение темы и задач

3.Основная часть


Выступление ведущего:

Один из самых светлых и дорогих сердцу праздников каждого человека – День Победы. Вот уже шесть десятилетий над нами мирное небо. Но в памяти поколений навсегда останутся суровые годы войны, мужество и стойкость советских людей, отстоявших Родину. О них помнят и будут помнить.

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям.

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

(Исполняется песня «Журавли»)


Вступительное слово учителя.

У времени есть своя память - история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе, и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавшие великие ценности, созданные человеком.

Прошло более полувека, 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не утихает в людских душах. Да, и у времени есть своя память. Мы не имеем права забывать ужасы этой войны, что бы она не повторилась вновь. Мы не имеем права забывать тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить. Давайте же перелистаем некоторые страницы Великой Отечественной войны и вспомним, как это было…


Стихотворение «Война» :

Война – жесточе нету слова
Война – печальней нету слова
Война – святее нету слова
В тоске и славе этих лет
И на устах у нас иного
Еще не может быть и нет

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На все, на все 4 года.


Звучит голос диктора: « Внимание, внимание ! Говорит Москва . »


Выступление ведущего:

Утром 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский союз. На нашу землю было брошено 190 дивизий, огромное количество танков и самолетов. По советской земле двигались войска союзных Германии государств Италия, Финляндия, Румыния и Венгрия.

Это была захватническая война со стороны Германии. Советское население они хотели превратить в рабов или уничтожить. Советский народ поднялся на войну против захватчиков, народ вел войну, защищая честь, свободу и независимость своей Родины.


Выступление ведущего:

Наши войска яростно сопротивлялись, несли огромные потери, но не могли остановить противника. К зиме 1941 года немецкие войска овладели Прибалтикой, Молдавией, Украиной, Белоруссией, окружили и блокировали Ленинград.

Осада Ленинграда длилась 900 дней. Люди умирали от голода один за другим, но город выстоял. Особенно тяжело было пережить блокаду детям. Об этом расскажут записи ленинградской девочки Тани Савичевой.

«Женя умерла 28 декабря, в 12 часов 30 минут утра, 1941год.

Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 года.

Лека умер 17 марта в 6 часов утра 1942 года.

Дядя Вася умер13 апреля в 2 часа ночи1942 года.

Мама - 13 мая в 7 часов 30 минут утра 1942 года…

Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня.»


Выступление ведущего:

А в декабре 1941 года в битве под Москвой советские войска перешли в контрнаступление, предприняв первую в ходе войны крупную наступательную операцию. Враг был отброшен.

В 1942 году прошли битвы под Сталинградом, где наши войска разгромили группировку войск Германии и её союзников.

5 июля 1943 состоялась одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны - битва на Курской дуге.

Одновременно с советскими войсками перешли в наступление силы Англии и США.

В апреле-мае 1945 года наши войска захватили Берлин.


Выступление ведущего:

Гибли солдаты на поле боя, но кроме них еще были миллионы жертв мирного населения. Фашисты превратили в руины наши города и села, издевались над мирным населением, нашими военнопленными, проводили медицинские эксперименты над советскими людьми, морили голодом, жгли в крематориях. На оккупированных территориях фашисты установили « новый порядок». На этих территориях создавались лагеря смерти, концлагеря, тюрьмы, гетто. Производились зверские расправы над людьми. Послушайте письмо Кати Сусаниной.


Выступление ведущего:

«Март, 12, Лиогно, 1943 год. 

Дорогой, добрый папенька!

Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц.

Это завещание твоей умирающей дочери.

Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала: "Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон". И офицер выстрелил маме в рот...

Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты, встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, по-хожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь - у меня отбили легкие.

А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: "Расти, доченька, на радость большой!" Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню...

А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало - платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет,- и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.
Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с "Розой" и "Кларой" - так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. "Русс была и будет свинья",- сказал он.

Я очень боюсь "Клары". Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.

Живу я в дровяном сарае: в колшату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине.

Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.

Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья.

Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!..

Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.

Твоя дочь Катя Сусанина...

Мое сердце верит: письмо дойдет».


Когда наши войска освободили белорусский город Лиозно в 1944 году, в кирпичной кладке разрушенной печи в одном из домов был найден маленький желтый конверт, прошитый нитками. В нем оказалось письмо белорусской девочки Кати Сусаниной, отданной в рабство гитлеровскому помещику. Доведенная до отчаяния, в день своего 15-летия она решила покончить жизнь самоубийством. Перед смертью написала последнее письмо отцу. На конверте стоял адрес:

"Действующая армия. Полевая почта №... Сусанину Петру".

На другой стороне карандашом написаны слова: "Дорогие дяденька или тетенька, кто найдет это спрятанное от немцев письмо, умоляю вас, опустите сразу в почтовый ящик. Мой труп уже будет висеть на веревке". Номер полевой почты, написанный на конверте, устарел, и письмо не могло попасть адресату, но оно дошло до сердца советских людей!


Выступление ведущего:

Это письмо было опубликовано в газете «Комсомольская правда» 27 мая 1944.

Но самыми обездоленными детьми были малолетние узники фашистских концлагерей и гетто.

Из воспоминаний выжившей чудом девушки из города Талина: « В сентябре 1941 года немцы взяли деревню. Бабушка от ранений умерла, отец на фронте, маму расстреляли немцы, меня с дедушкой отправили в концлагерь «Красное село», где дедушку расстреляли, а меня 12-летнюю отправили в лагерь «Балтийский». Нас, детей в лагере было много. Поселили нас при госпитали, сделали донорами. У многих выкачивали кровь до последней капли прямым переливанием. Когда я в конец обессилила, меня заразили туберкулёзом и отправили на уничтожение в лагерь « Клоога» выжила чудом…»


Выступление ведущего:

Наши солдаты воевали не только на фронте, на даже попав в плен, они продолжали это делать. Один из таких героев Муса Джалиль – герой-поэт татарского народа.

Горечь и позор плена Джалиль переживал тяжело. Он понимал, что лучше бы в бою погибнуть, чем влачить жалкую жизнь в стане врага. Нет, он не будет жалким холуем, прислужником. Годы плена стали для Мусы Джалиля великими. Именно в эту лихую годину в нем проявились самые высокие, самые сильные стороны человеческого характера вообще: непоколебимая вера в победу, сила духа, неиссякаемая энергия сопротивления. В лагере под Радомом, в Польше, Джалиль вошёл в подпольную организацию военнопленных. Фашисты в то время хотели создать специальные легионы из числа пленных нерусской национальности. Сорвать замыслы фашистов, получить оружие и повернуть его против гитлеровцев – вот какую задачу поставила перед собой подпольная группа и терпеливо вела разъяснительную работу среди военнопленных. Первый же батальон легиона «Идель-Урал» 23 февраля 1943 года в количестве 930 человек (почти в полном составе) перешёл на сторону партизан в районе Витебска, имея полное вооружение, в том числе и три 45-миллиметровых пушки. Находясь в концлагере Шпандау, он организовал группу, которая должна была готовить побег. Одновременно вёл политическую работу среди пленных, выпускал листовки, распространял свои стихи, призывающие к сопротивлению и борьбе. По доносу провокатора он был схвачен гестаповцами и заключён в одиночную камеру берлинской тюрьмы Моабит. Ни жестокие пытки, ни посулы свободы, жизни и благополучия, ни камера смертников не сломили его воли и преданности Родине. Тогда он был приговорён к смерти. 25 августа 1944 года казнён на гильотине в тюрьме Плетцензее в Берлине.

Выступление ведущего:

О подвиге поэта Мусы Джалиля нам рассказала его «Моабитская тетрадь».

23 апреля 1945 года, воины 79-го стрелкового корпуса, наступавшие на рейхстаг, увидели большое серое здание за высокой кирпичной оградой - тюрьму. Когда бойцы ворвались во двор тюрьмы, там уже никого не было: ни охраны, ни заключенных. Ветер носил по двору мусор, обрывки бумаг, сваленные в кучу какие-то папки. И тут... один из солдат заметил клочок бумаги. На нем по-русски было написано: "Я, поэт Муса Джалиль, заключен в Моабитскую тюрьму, которому предъявлены политические обвинения и, наверное, скоро буду расстрелян. Если кому-нибудь из русских попадет эта запись, пусть передадут привет от меня товарищам - писателям в Москве, сообщат семье". Так вместе с известием о Победе на Родину пришла трагическая весть о М. Джалиле. Потребовалось много лет, чтобы шаг за шагом проследить путь Джалиля в лагерях смерти, выяснить все обстоятельства его подвига, сердцем прочитать "Моабитскую тетрадь". Мир был потрясен правдой...


Выступление учителя:

Я бы хотела, чтобы вы услышали это стихотворение на двух языках: на языке Мусы Джалиля и на русском.


Выступление:


Варвары

Они с детьми погнали матерей
И ямы рыть заставили,
А сами, они стояли – кучка дикарей
И хриплыми смеялись голосами.


У края бездны выстроили в ряд
Бессильных женщин, худеньких ребят,
И медными глазами окинул обреченных...


Мутный дождь шумел в листве соседних рощ,
И на полях, одетых мглою,
И тучи опустились над землею,
Друг друга с бешенством гоня...


Нет! – этого я не забуду дня!
Я не забуду никогда, вовеки!
Я слышал, плакали как дети реки
И с яростью рыдала мать – Земля.


Своими видел я глазами,
Как солнце скорбное, омытое слезами,
Сквозь тучи вышло на поля;
В последний раз детей поцеловало...


В последний раз...
Гудел осенний лес,
Казалось, что сейчас он обезумел.
Гневно бушевала его листва, сгущалась мгла вокруг...


Я слышал, мощный дуб свалился вдруг,
Он падал, издавая вздох тяжелый;
Детей внезапно охватил испуг,
прижались к матерям, цепляясь за подолы...


И выстрела раздался резкий звук, прервав проклятье,
Что вырвалось у женщины одной...


ребенок, мальчуган больной,
Головку спрятал в складках платья еще не старой женщины,
Она смотрела, ужаса полна...
Как не лишиться ей рассудка?


Все понял, понял все малютка...
"Спрячь, мамочка меня! Не надо умирать!"
Он плачет, и как лист, сдержать не может дрожи...


Дитя, что ей всего дороже,
Нагнувшись, подняла двумя руками мать.
Прижала к сердцу против дула прямо...
"Я жить хочу! Не надо, мама! Пусти меня, пусти!
Чего ты ждешь?"


И хочет вырваться из рук ребенок,
И страшен плач, и голос тонок,
И в сердце он вонзается как нож...


"Не бойся, мальчик мой. Сейчас вздохнешь ты вольно...
Закрой глаза, нон голову не прячь,
Чтобы живым тебя не закопал палач.
Терпи, сынок, терпи. Сейчас не будет больно..."


И он закрыл глаза...
И заалела кровь на шее лентой извиваясь,
Две жизни на  земь падают, сливаясь,
Две жизни, и одна любовь...


Гром грянул, ветер свистнул тучи,
Заплакала земля в тоске глухой.
О, сколько слез – горячих и горючих,
Земля моя, скажи мне, что с тобой?


Ты столько горя видела людского,
Ты миллионы лет цвела для нас,
Но испытала ль ты хотя бы раз такой позор и варварство такое!
Страна моя, враги тебе грозят,
Но выше подними священной правды знамя,
Омой его Земли кровавыми слезами,
И пусть лучи его пронзят!


Пусть уничтожат беспощадно
Тех варваров, тех дикарей,
Что кровь детей глотают жадно...
Кровь наших матерей...



ВӘХШӘТ

Алар... Алар җыйнап аналарны,
Балаларны кырга кудылар.
Казыттылар чокыр, ә үзләре
Читтән, көлеп, карап тордылар...

Ә аннан соң чокыр кырыена
Тезделәр дә хәлсез халыкны,
Зур борынлы, ямьсез бакыр күзле
Исрек майор өскә калыкты.




Көн яңгырлы иде... Берсен-берсе
Этә-төртә кургаш болытлар
Иелделәр җиргә...

Юк, бу көнне,
Бу көнне мин мәңге онытмам!

Үзем күрдем, үз күзләрем белән,
Үкреп акты ничек елгалар;
Балалар күк ничек үкси-үкси
Яшен түкте ярсып җир-ана.

Үзем күрдем, ничек моңлы кояш,
Болыт аша җиргә сузылып,
Үксеп үпте үксез балаларын,
Соңгы кабат кысып, суырып.

Нәфрәтеннән, йөрәк ачысыннан
Көзге урман шашып шаулады.
Ишетелде калын бер имәннең
Авыр сулап җиргә ауганы.

Яшь балалар, куркып, аналары
Итәгенә елап ябышты.
Мылтык таушы кисте карт ананың
Йөрәгеннән чыккан каргышны.

Бер кечкенә бала, яфрак төсле
Калтыранып, төелеп яшенә,
Анасының итәк арасына
Бөдрә чәчле башын яшерә.

Ул сарыла шашкан анасына,
Нәни күңеле сизә, күрәсең!
— Аталар бит, әнием, яшер мине,
Әнием, бәгърем, килми үләсем!..

Ана, иелеп, ике кулы белән
Күтәрде дә җирдән баласын,
Күкрәгенә кысты һәм мылтыкка
Каршы тотты йөрәк парәсен.

Бала кинәт аңа ыргытылды,
Ачы тавыш өзде йөрәкне:
— Мин яшисем килә, әнием, җибәр,
Әнием, җаным, бәгърем... кирәкми...

— Курыкма, балам, хәзер... хәзер бетә,
Йом күзеңне, күзең күрмәсен!
Түз, түз, балам... хәзер... авырттырмас та.
Палач тереләй җиргә күммәсен!..

Бала йомды күзен...

Ак муеныннан
Кызыл тасма төште салынып.
Ауды җиргә бергә ике тормыш,
Бер-берсенә ябышып, сарылып.

Күк күкрәде кинәт, җил сызгырды,
Җир елады кысып тешләрен.
Нинди ачы бу яшь, нинди кайнар!..
Нишләдең син, җирем, нишләдең?

Әйт син миңа, миллион еллар яшәп,
Син бакчалы, күлле, чәчәкле,
Күрдеңме тик бер кат үз гомреңдә
Мондый хурлык, мондый вәхшәтне?!

Күтәр, илем, хаклык байрагыңны,
Буяп җирнең канлы яшенә,
Үлем булсын нуры, ана канын,
Бала канын эчкән вәхшигә!


Выступление ведущего:

Память… что дает она нам? Право на жизнь? На счастье? Да, наверно. Пока живы мы, жива и память. Память о тех, кто отдал свою жизнь защищая родные просторы, нас с вами, борясь за светлое и счастливое будущее.

Все дальше, год за годом, уходят в историю страны военные огненные годы. Да уходят, но никогда в памяти народной не изгладится великий подвиг солдат, погибших за свою Родину, выполнявших свой сыновей долг.

Прошло уже много лет, но никогда не покинет печаль сердца близких, родных, чьи сыны, мужья, братья и сестры, не дожили до Победы, не вернулись домой с полей сражений.

Они все хотели вернуться в теплые дома, что бы посмотреть в добрые, полные тоски и печали глаза своих матерей, жен. Очень хотели… но бросались на амбразуры вражеских пулемётов, гибли под пулями, принимали мученическую смерть во вражеском тылу.

Не дождались с фронта своих сыновей и дочерей тысячи матерей. Как долго хранили они солдатские треугольники. И до самой смерти своей не верили в их гибель, надеялись и ждали, наперекор злым похоронкам с траурной каймой.

Эта война показала массовый героизм советского народа, как солдата так и тружеников тыла.


Ради завоевания Победы и сохранения независимости наш народ шел на большие лишения, стойко переносил все тяготы войны, проявил высокое сознание своего долга перед Родиной.

Советский союз победил в этой войне, потому что источником его силы был народ огромной страны, потому что фронт и тыл были едины. Проливая кровь и жертвуя самым дорогим, своей жизнью, здоровьем, терпя лишения и невзгоды, отказывая во всем себе старшее поколение, сделало все возможное, что бы мы ни знали ужасов войны.


Автор
Дата добавления 05.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров151
Номер материала ДВ-229498
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх