Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час, посвященный 27-летней годовщине вывода советских войск из Афганистана, на тему: «ПОКА МЫ ПОМНИМ - МЫ ЖИВЁМ»

Классный час, посвященный 27-летней годовщине вывода советских войск из Афганистана, на тему: «ПОКА МЫ ПОМНИМ - МЫ ЖИВЁМ»


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час,

посвященный 27-летней годовщине вывода советских войск из Афганистана, на тему:

«ПОКА МЫ ПОМНИМ - МЫ ЖИВЁМ»


Цели:  познакомить обучающихся с основными фактами из истории Российской армии на примере Афганской войны 1979-1989 гг., отметить память даты вывода Советских войск из Афганистана; развитие творческих способностей у ребят; воспитывать патриотизм, любовь к Родине, уважение к старшему поколению, ответственность за будущее, гражданской позиции.

Ожидаемые результаты:

  • подготовка обучающихся к участию в общественно-политической жизни страны, готовности достойного служения Отечеству;

  • решение проблемы преемственности поколений;

  • повышение статуса героико-патриотического воспитания в образовательных учреждениях.

Материальное обеспечение: конспект, портреты героев Афганистана, мультимедийный проектор, ноутбук, свечи, живые цветы.


Ход мероприятия

1. Организационный момент. Приветствие, создание благоприятной атмосферы.

Вступительное слово об Афганской войне (слово учителя).

На экране тема классного часа (Начало презентации)


Здравствуйте, дорогие гости и ребята!

Сегодня Вы узнаете, что когда-то

Была война в Афганистане!

Внимательно посмотрите сюжет на экране.

Сюжет о советских войсках в Афганистане.

Война в Афганистане 1979-1989 гг. Справка

15 мая 1988 года начался вывод советских войск с территории Афганистана. Выводом войск руководил генерал лейтенант Борис Громов. 15 февраля 1989 года советские войска были полностью выведены из страны.

Советские войска находились на территории страны с 25 декабря 1979 года; они действовали на стороне правительства Демократической Республики Афганистан.

Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС и оформлено секретным постановлением ЦК КПСС. Официальной целью ввода было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства. В качестве формального основания Политбюро ЦК КПСС использовало неоднократные просьбы руководства Афганистана.

Ограниченный контингент советских войск (ОКСВ) оказался непосредственно втянут в разгоравшуюся в Афганистане гражданскую войну и стал ее активным участником.

В конфликте принимали участие вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы) - с другой. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. Душманам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран-членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы.
25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в ДРА по трем направлениям: Кушка Шинданд Кандагар, Термез Кундуз Кабул, Хорог Файзабад. Десант высаживался на аэродромах Кабул, Баграм, Кандагар.

В состав советского контингента входили: управление 40 й армии с частями обеспечения и обслуживания, четыре дивизии, пять отдельных бригад, четыре отдельных полка, четыре полка боевой авиации, три вертолетных полка, одна трубопроводная бригада, одна бригада материального обеспечения и некоторые другие части и учреждения.

Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2.238 дней.

Стихотворение о выводе советских войск из Афганистана с презентацией на экране - (читает Мищихина И.Н.)

27-летнему выводу советских войск из Афганистана посвящается

Эту памятную дату

Не забыть нам никогда!

Вечный подвиг русского солдата,

Будет в нашей памяти всегда!


Кровью исписаны истории страницы,

«Это праздник со слезами на глазах»!

Война в Афганистане многим еще снится,

И радость, и скорбь поселились в наших сердцах!


Радость за тех, кто вернулся с Афгана,

Честью своей поборол роковую судьбу!

Горечь за тех, кто ушел слишком рано,

Вернувшись домой в цинковом гробу!


Почтим мы память тех солдат, кто не вернулся,

Кто награжден посмертно орденами!

И вспомним тех, кто больше не проснулся,

И не пришёл к так долго ждущей маме!


Ура! 15-го февраля советские войска вернулись!

Наконец настал долгожданный день!

И матери от горьких слез очнулись,

В измученных сердцах их расцвела сирень!

И мы не имеем права

Об этой жестокой войне забывать,

О выводе войск из Афганистана

Должны вы не только из книг узнавать!


Ведь есть чему у тех юных солдат поучиться:

Отваге, мужеству, патриотизму,

Помощи братским народам и русскому героизму

- И тихонечко в церкви за них помолиться…


***

А сейчас, чтобы лучше узнать про Афганские те дни

Поведают Вам о тех событиях наши ученики.


Выступление учеников.

Стихотворение (читает ученик 1)

С днем вывода войск из Афганистана,
С днем воинской славы любимой страны,
Сегодня мы вновь говорим неустанно:
Пусть горя не будет, не нужно войны.

И чествуем мы ветеранов военных,
И помним о тех, кто погиб на войне,
И верим, что будет лишь мир непременно,
А зло не прорвется к нам больше извне...





Стихотворение (читает ученик 2)

Наша боль и опасений тень 
С вашими тревогами слились,
 
Наконец настал последний день,
 
Наконец его мы дождались.

Кто вставал, кто падал под огнём, 
У судьбы не спросишь что - кому,
 
Девять лет вы жили этим днём,
 
Девять лет с боями шли к нему.
 
Как измерить боль горячих ран?
 
Облегчить как горе матерей?
 
Будет сердце жечь Афганистан
 
И в объятьях Родины своей.


Ученик 3. Эти строки написал командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов 15 февраля 1989 года, когда последний бронетранспортёр с нашими воинами пересёк мост Дружбы через Амударью.

15 февраля 1989 года для многих стал днём, когда прекратился счёт потерям наших бойцов. Эта страшная, чудовищная, чужая... Афганская война - закончилась.

Двадцатый век, бурный и жестокий, не скупился на войны: 1-я Мировая, Гражданская, 2-я мировая. И во все времена самым достойным и почетным делом на Руси считалось защищать от врага Родину

Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это "выполнением интернационального долга". А тогда, в далеком 1979 году, русские пошли помогать строить счастливую жизнь в глубь Азии.

Воевать пришлось молодым. Наказ - служить честно, хранить верность военной присяге - получали они от своих отцов и дедов, прошедших и победивших во вторую мировую.

Ученик 4: Более 20 лет назад закончилась десятилетняя война в Афганистане. Эти события сыграли существенную роль в истории нашей Родины. А знание истории необходимо, так как тот, кто не знает прошлого, осужден на повторение пройденных человечеством ошибок.

Впервые вопрос о вводе наших войск в Афганистан был поставлен на повестку дня 15 марта 1979 года, когда вспыхнул антиправительственный мятеж населения в Герате. Афганские руководители обратились с просьбой оказать военную помощь в подавлении этого мятежа путем ввода советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан (ДРА).

Официально провозглашенная главная цель советского военного присутствия в ДРА формулировалась однозначно – оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне. Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости. Наше правительство надеялось, что ввод войск будет носить кратковременный характер.

Ученик 5: 25 декабря 1979 года в 15.00 начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана, через Кушку – на Герат и Кандагар, а дальше на Кабул. В ночь на 27 декабря 1979 года специальные группы КГБ СССР «Зенит » и «Гром», образованные на время операции в Афганистане из сотрудников «Альфа», вместе со спецназом Главного разведывательного управления взяли штурмом президентский дворец на окраине Кабула. Вся операция «Шторм-333» длилась не более 20 минут. Кроме дворца были захвачены ещё 17 объектов в Кабуле.
На следующее утро в Кабул стали прибывать советские войска. Так началась десятилетняя Афганская война…

Ученик 6: Командующим 40-й армией, то есть ограниченного контингента, введенного в Афганистан, был назначен Борис Всеволодович Громов – генерал-майор. Планируя любые военные операции, командование армии вплотную сталкивалось с единственной проблемой: как сохранить жизнь людей? И советских, и афганских! Как избежать гибели солдат?

14 апреля 1988 г. министры иностранных дел Афганистана, Пакистана, Советского Союза и США подписали в Женеве пять документов по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. Согласно Женевским соглашениям, вступавшим в силу через месяц, советские войска должны были покинуть территорию Афганистана через девять месяцев.

Ученик 7: Первый вывод наших войск состоялся в июне-июле 1980 г. В 1983 году на территорию Советского Союза возвращено еще несколько подразделений. Крупномасштабный вывод советских войск из Афганистана был проведен в три этапа. Первый – октябрь 1986 года. Второй – 15 мая 1988 года. Третий – 15 февраля 1989 года. С территории Афганистана войска уходили в боевой обстановке. Главная проблема заключалась в организации боевого охранения колонн на марше.

 Последним покидал Афганистан батальон 201-й дивизии. Перед выводом Б.В. Громов построил батальон и, зная, что с ним уже больше не придется встречаться, поблагодарил всех бойцов и сказал, что в этот особенный день разведбат 201-й дивизии войдет в историю как последнее подразделение советских войск, покинувшее территорию Афганистана. Но последним Афганистан покинул БТР, на котором выезжал командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Всеволодович Громов.

Ученик 8: Тяжелейшим итогом афганской войны является гибель наших солдат и офицеров. Убито и умерло от ран и болезней 13 833 военнослужащих, в том числе 1979 офицеров и генералов, погибло 572 военнослужащих КГБ, 28 сотрудников МВД, 190 военных советников, из них 145 офицеров, инвалидами стали 6669 афганцев, из них 1479 человек, инвалиды 1-й группы. Гепатитом поражено 115 308 человек, брюшным тифом 31 080 солдат и офицеров. Во время вывода советских войск из Афганистана были эвакуированы на Родину все обелиски, которые были установлены на местах гибели солдат и офицеров 40-й армии.

Ученик 9: Российская армия издавна славится своими победами: на полях сражений с монголо-татарским игом, в годы Отечественной войны 1812 года, самоотверженным героизмом на фронтах в годы Великой Отечественной войны. Воины-интернационалисты дополнили славную историю российских побед. Недаром многие из них награждены государственными наградами за самоотверженность, мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан. В наше время в российских парнях не иссякли верность долгу и традициям старших поколений: непреклонная воля к победе, отвага, мужество.

Наша святая обязанность - хранить память о лучших сынах Отчизны, не вернувшихся с этой войны.

Учитель

Мы воинов-интернационалистов помянём

И Афганскую песню с грустью споём.

Песня «Слава Афганистан!» (Включается песня)

Фонограмма песни “Журавли” (один куплет и припев с презентацией № 2)

Учитель.

В сердцах наших жить будут вечно

Герои минувшей войны.

Нам память о них дорога бесконечно,

И ею с вами мы сильны!

Давайте встанем, зажжём свечу и почтим память погибшим героям минутой молчания.

Зажигается свеча в честь памяти воинам-интернационалистам.

Объявляется Минута молчания.



Учитель: «Всем ребятам спасибо большое за принятие участия в мероприятии, а уважаемым гостям за внимание!»






9



Автор
Дата добавления 27.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров187
Номер материала ДБ-293388
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх