Инфоурок / Другое / Конспекты / Классный час посвященный 9 мая"Никто не забыт, ничто не забыто"

Классный час посвященный 9 мая"Никто не забыт, ничто не забыто"


Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Классный час, посвященный Дню Победы. «Никто не забыт, ничто не забыто!»


Цель: расширить представление детей о Великой Отечественной войне; развивать интерес к изучению истории войны; воспитывать чувство ответственности за свои поступки, уважение к людям старшего поколения; способствовать воспитанию патриотизма, гордости за свою страну и народ; способствовать развитию критического мышления.


Ведущий 1: Чем дальше от нас отдаляется время военной поры, тем ярче высвечивает оно романтические и мужественные, надежные и добрые лица того времени. Тем больше у нас, сегодняшних, права и долга вспомнить их, пройти вместе с ними дорогу той страшной и жестокой войны.


Ведущий 2: Наше путешествие будет несколько необычным: мы не будем говорить о великих битвах, героях, мы поговорим и вспомнить тех, кто пережил войну в лагерях, под танками, под зверскими лапами фашиста.


Ведущий 1: Ребята, с какими словами у вас ассоциируется слово «Война»?(ответы детей)

Что такое война? Тяжелое слово и тяжелое время. Любой может сказать определение этого слова, но только тот, кто видел собственными глазами войну и ее последствие, сможет сказать, что же такое настоящая война.


Ведущий 1: Как-то так сложилось, что, вспоминая ужасы Великой Отечественной войны, мы говорим об убитых солдатах, военнопленных, истреблениях и унижениях мирных граждан. А ведь между тем, эту категорию мирных граждан можно несколько расширить. Можно выделить еще одну категорию безвинно пострадавших – дети.


Ведущий 2: Эти маленькие узники, едва в своей жизни научившись произносить отдельные слова и еще неуверенно стоя на ногах, содержались без должного ухода и надзора, их так же убивали, над ними так же издевались, их условия содержания в лагерях ничем не отличались от условий содержания взрослых…

Мы предлагаем вам посмотреть

1.Фрагмент фильма «Щит и меч»- концлагерь – дети, Холокост) . (смотрим видеоролики и обсуждаем)


Ведущий 2. Надеемся, что вы, ваши дети и внуки никогда не испытают всех ужасов, которые пережили дети войны.


Ведущий 1: Каждый народ гордится победами, достигнутыми в борьбе за свободу и независимость родины, и свято уважает память потерь, понесенных во имя этих побед. У французов есть Орадур, у чехов — Лидице. Символ бессмертных испытаний белорусов — Хатынь, представляющая 628 белорусских сел, уничтоженных в годы войны вместе с их жителями.


Ведущий 2: «… Кровавая трагедия этого лесного поселения из 26 дворов состоялась 22 марта 1943 года. 149 человек, из них 76 детей, навечно остались в этой адской могиле. Все, кроме одного — Йосифа Йосифовича Каминского, который случайно спасся из горящего, переполненного людьми сарая и в бронзе предстал теперь с мертвым сыном на протянутых руках. В этих его руках все — и отчаяние, и трагизм, и бесконечная воля к жизни, которая и предоставила белорусам возможность выстоять и победить..», — писал Василий Быков в статье «Колокола Хатыни» в 1972 году.


Ведущий 1: Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь»— «Непокоренный человек».


Ведущий 2: И звонят, звонят колокола!

Крик и стон разносятся повсюду.

В колокольном звоне слышу я,

Как кричат, в огне сгорая люди.

Над Хатынью – колокольный звон.

Вторят ему рощи и поля.

Все, кто здесь пройдёт, отдаст поклон.

Скорбь земли!

Скорбь наша!

Скорбь моя!


Предлагаем посмотреть фрагмент фильма «Иди и смотри»

(Видеоролик - Завершения песня «Колокола Хатыни»)


(Звучит голос Левитана о побед)


Ведущий 1: Пусть увиденное сегодня не оставит вас равнодушными, пусть они станут для вас цепочкой в памяти о войне, в памяти о погибших, вспомним всех, погибших в годы войны, прошу всех встать и почтить память о погибших минутой молчания. (все встают, стучит метроном, на экране.)



Ведущий 2: Но несмотря ни на что, наш народ выстоял и одержал победу! С праздником Победы. Самого главного, чего хочется пожелать в этот день, это то, за что боролись наши деды — мира! Пусть над головой всегда будет ясное небо и яркое солнце. Желаем в День Победы здоровья, радости и счастья. Пусть победа сопутствует везде и всегда, рядом пусть будут только добрые и искренние люди. Желаем, чтоб сердце не знало боли и тоски, а в душе всегда играл победный марш.


(Играет песня «День Победы», слайды на презентации)



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-069655

Похожие материалы